Цитата(Lisov @ 1.2.2017, 6:24)

Что будет с рекуператорами установок Lossnay при курящих заказчиках? Подозреваю, что достаточно быстро пропитается букетом "ароматов" и начнет выдавать соответствующее амбре на притоке.
На установках пр-ва Komfovent серии CF рекуператор из полиэстера, если верить буклету.
Угольные фильтры от табачного дыма спасают?
В установках Lossnay (мне знаком настенный вариант) используется перекрестно-точный теплообменник, в котором стенки выполнены из целлюлезо-подобной пленки. Она действительно похожа на бумагу, пористая и по мнению разработчиков способна обеспечивать транспортировку воды. Это для возврата влаги в помещение и предотвращения пересушивания его атмосферы. Предположить, что это полупроницаемая газовая мембрана, пропускающая молекулу Н2О , но не пропускающая более "громоздкую" О2, N2 или CO2 не решаюсь: такие мембраны как минимум очень дороги. То есть процесс идет не на молекулярном уровне, для капельной влаги. Насколько он эффективен, не знаю, думаю, что это, в основном, демонстрация возможностей, принципа, но если верить разработчику и диффузия капельной влаги происходит, то все, что в ней растворено точно диффундирует на сторону притока.
Табачный дым - это смесь газообразных продуктов горения, капельных продуктов (испарившихся в зоне горения и сконденсировавшихся в атмосфере) и твердых продуктов. Какая часть этого букета создает специфическую атмосферу - не знаю. Но то, что растворяется в воде... Другое дело, что смолы (те самые капельные продукты горения), рано или поздно превратят полупроницаемую мембрану в непроницаемую. Этим, видимо, и объясняется эффект "курящего кафе".
Ну, что еще по матчасти.
Угольный фильтр по принципу действия вовсе и не фильтр, а адсорбер. Причем с довольно ограниченной емкостью. Применять его во спасение теплообменника по мне так странно.
Рекуператоры из металла или непроницаемых пластмассовых пленок не пропустят амбре в приток, но станет ли от этого меньше пахнуть в курилке? там ведь и нормы вентиляции должны быть совсем другие...