Мучает вопрос выбора сечения решетки для кондиционера канальног. 2 м/сек или более?
Смотрю на кондиционер обычный настенный Расход 400 м3 в час. Размер выходного отверстия где то 520*60.Если посчитать скорость то явно выше 2 м/сек. Около 3,6. Или выше не знаю площадь живого сечения. В вентиляции не более 2 рекомендованная.
Вопрос скорость в решетке делать такую же или меньше? Меньше значит тише, но не факт что лучше. Дальнобойность упадет сразу. Но будет тихо.
Что подскажите? Как правильно? И воздуховоды подводящие оставить на 4м/сек или размером решетки? Трассы короткие 1-2м.
Какие вы скорости вы используете. Объект квартира.
Вопрос. Площадь решетки на всасывание всегда больше. Из за фильтра? Или есть еще причины?
Skaramush
6.2.2017, 13:36
Ответ. Задающими будут шум и параметры, на входе струи в РЗ.
На мой взгляд, 2 м/с - устаревшая норма. Решетка может пропускать воздух со скоростью 3 и 4 м/с, при этом шум будет на уровне 20 Дб и в рабочей зоне подвижность по нормам. При этом решетка будет современная и дорогая.
В квартирах мы проектируем скорость 2.5 м/с
Skaramush
6.2.2017, 14:51
Цитата(karuzo @ 6.2.2017, 15:21)

В квартирах мы проектируем скорость 2.5 м/с
Коллеги, ещё раз. Определяют параметры в рабочей зоне и шум на решётке. Никакие "а мы привыкли" или "каталог советует" не являются ограничением.
Проекта нет. Да и был бы, там стандартно по 2 м/сёк бы стояло. По кондиционеру сложно определить место рабочей зоны. По мне главное чтобы в рабочую зону вообще не дуло).
Здесь нет универсальной рекомендации, надо смотреть отдельно для каждого помещения
очень частобывает, что при одном расходе, но в разных по типу и конфигурации помещениях, размеры ВР не будет одинаковыми
Skaramush
6.2.2017, 16:10
Ну, варианты "поди туда, не знаю куда" это бесконечное обсуждение в перспективе. Без результата.
Есть ж максимальные скорости в рабочей зоне в госте про микроклимат. Там 0,3 м/с кажется. Посчитайте падение скорости от решетки до рабочей зоны. Есть проги типа халтона которые это могут показать, есть метода расчета в каталоге арктоса.
Разбирался давно, лет 10 наверно назад, получалось 1,5-2 м/с на решетке при стандартной установке решетки.
Рабочая зона? Холодный воздух не должен добиваться до рабочей зоны.
Вот план. План в масштабе можно примерно увидеть расстояния.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРасходы только больше самый большой 1000. Второй тип 540 третий 400.
Коэффициент живого сечения 0, 46
Цитата(VasiliAK @ 6.2.2017, 17:46)

Рабочая зона? Холодный воздух не должен добиваться до рабочей зоны.
да ну. А как же подача воздуха непосредственно в рабочую зону при вытесняющей схеме?
Цитата
Холодный воздух не должен добиваться до рабочей зоны.
Ага. Он и не добьется. )
Вытесняющая это снизу. И там скорости сильно меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.