Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор производительности скважинного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
По самые по...
Имеются две скважины, на расстоянии 15м одна от другой, с одинаковыми паспортами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Установлены насосы ЭЦВ6-16-90, на глубине 60м, работают поочередно, от реле уровня (1,5/4 бар), на два мембранных бака по 500л, каждый. Дальше объединяются в общий водоразбор.
Суточный расход воды 320...340 куб.м, но в диапазоне от 8 до 16 куб.м/час в пике.
Заказчика не устраивал конечный напор в крайней точке, заменил один из насосов на ЭЦВ6-25-120, сменил уровни на 2/4бар. Напора стало хватать, но переключение насоса очень частое и долго не протянет!
Просит меня установить ЧП.
Моё предложение состоит из возврата к ЭЦВ6-16-90, и даже замена на ЭЦВ6-10-110(напор больше, да и дешевле!!!), работающих от двух ЧП, поочередно, или совместно, если воды не хватает. Давление 3 или 4атм, в зав. от расхода.
Смущает значение дебита скважины и удельного дебита из паспорта. Получается что дебитом обзывают число 3,61л/сек (или 13 куб.м/час) при снижении статического уровня (26,0м) на 21м. Это так?
Если использовать значение удельного дебита 0,17 л/сек (или 0,612 куб.м/час), то снизив статический уровень на 26м,
могу дать 15,9 куб.м /час. Т. е. подойдут и те и другие насосы. Правильно ли просчитал?
Arkadii
1. В паспорте нет информации - Отметка статического уровня.
2. Ничего не понятно про сеть
3. Чтобы понять нужен ли ПЧ - нужны условия водоразбора
4. Стройте характеристику сети (с учетом статического и динамического уровней)
5. Подбирайте насос
6. Настраивайте давление воздуха в мембранном баке
7. Получайте бонусы от зака -smile.gif
По самые по...
Цитата(Arkadii @ 2.5.2017, 15:50) *
1. В паспорте нет информации - Отметка статического уровня.
2. Ничего не понятно про сеть
3. Чтобы понять нужен ли ПЧ - нужны условия водоразбора
4. Стройте характеристику сети (с учетом статического и динамического уровней)
5. Подбирайте насос
6. Настраивайте давление воздуха в мембранном баке
7. Получайте бонусы от зака -smile.gif

1. На втором фото - крайний правый столбец первой таблицы: 26м. Или я не прав?
2. Сеть: шесть коровников на 3500 голов+производственный цех, два двухэтажных здания. Всё стоит кучняком. Как и какие лежат трубы - х.з. Коровники построены лет 10-ть назад. Поголовье постепенно наращивалось.
3. Условия водозабора - х.з., но всё устраивало, кроме слабого напора в конечных точках и частого включения насосов.
Дополнительные мембранные баки устанавливать некуда, помещение насосной не позволяет. Трубы в насосной - тонкого сечения, много зигзагов, неправильно выбрана запорная аппаратура по сечению, счетчик. Я это заку указал, что это сильно тормозит и влияет на конечный напор.
4, 5. Исхожу из достигнутого. Предлагаю насосы с повышенным напором. Но у зака полно на складе 6-16-90..
6. И што? Давление в пустом баке должно составлять на 0,2...0,5 атм ниже порога включения (при прямых пусках насосов). Частотники поднимут давление до высокого и постоянного уровня. Баки нужны только для страховки и снижения гидроударов.
7. Кисло-молочной продукцией, штоле? Обос...сь! blink.gif

Ребята! Не предлагайте останавливаться на прямом пуске! Это не прокатит, да и старо как мир!
Вопрос. Правильно ли я считаю дебит (см. выше): при стат. уровне 26м, удел. дебите 0,17 л/сек и насосе ЭЦВ-6-16-90?
Arkadii
Из паспорта Статический уровень - 26м
Динамический уровень - еще 21 м, т.е. 47м
Дебит при динамическом уровне - 13 м3/час
Водоразбор больше дебита не допустим (вы пишите до 16 м3/ч)

При 13 м3/ч напор
ЭЦВ 6-10-10 = 100м (при 16 м3/ч эксплуатация недопустима и напор мене 70 м)
ЭЦВ 6-16-90 = 96 м (при 16м3/ч = 90м)
ЭЦВ 6-25-120 = 155 м
Это из паспортных характеристик. Чаще всего у этих насосов фактические характеристики далеки от паспортных.

Статический напор 47 м + Высота точек водоразбора в коровниках + рельеф = прибл. 50 м
Сопротивление сети напр. 10-20 м
Напор на излив - еще метров 5.
ИТОГО 75 м

Если поставите ПЧ, то такие большие баки не нужны.
По самые по...
Цитата(Arkadii @ 3.5.2017, 14:08) *
Из паспорта Статический уровень - 26м
Динамический уровень - еще 21 м, т.е. 47м
Дебит при динамическом уровне - 13 м3/час
Водоразбор больше дебита не допустим (вы пишите до 16 м3/ч)

При 13 м3/ч напор
ЭЦВ 6-10-10 = 100м (при 16 м3/ч эксплуатация недопустима и напор мене 70 м)
ЭЦВ 6-16-90 = 96 м (при 16м3/ч = 90м)
ЭЦВ 6-25-120 = 155 м
Это из паспортных характеристик. Чаще всего у этих насосов фактические характеристики далеки от паспортных.

Статический напор 47 м + Высота точек водоразбора в коровниках + рельеф = прибл. 50 м
Сопротивление сети напр. 10-20 м
Напор на излив - еще метров 5.
ИТОГО 75 м

Если поставите ПЧ, то такие большие баки не нужны.

Я с вами не согласен. Дебит, приводимый в паспорте (3,61 л/сек = 13 куб.м/час) установлен при пользовании насосом ЭЦВ-6-10-80 с глубины 60м. При этом динамический уровень составил 47м. Но это не предельный дебит! Есть запас!
Поэтому я хочу рассчитать дебит при использовании насоса ЭЦВ-6-16-90, а также хочу знать, сколько воды в час можно сосать, используя частотник , с глубины 60м, чтобы насос оставался в воде, т.е. если использовать насос ЭЦВ-6-25-120 с пониженной частотой вращения. Дайте формулу для расчета, если известен удельный дебит!
Arkadii
1. Дебит скважины не имеет никакого отношения к типу и параметрам насоса - это характеристика скважины.
2. Со временем эксплуатации ее характеристики (дебит, статический скважины меняется.
Arkadii
1. Дебит скважины не имеет никакого отношения к типу и параметрам насоса - это характеристика скважины.
2. Со временем эксплуатации ее характеристики (дебит, статический скважины меняется.
Arkadii
Какой то сбой. Модераторы удалите пожалуйста предыдущие два моих поста. Отредактировать не могу.

1. Дебит скважины не имеет никакого отношения к типу и параметрам насоса - это характеристика скважины. И в паспорте указывается как раз предельная величина. Хотя конечно при большей подаче насоса получим более низкий динамический уровень
2. Со временем эксплуатации характеристики скважин (дебит, статический и динамический уровни) меняются. Для получения новых параметров нужно делать обследование с фактическими замерами
3. Почитайте внимательно Пособие по проектированию сооружений для забора подземных вод (к СНиП 2.04.02-84). Там есть расчеты допустимого уровня понижения.
4. Насколько я понимаю Ваш заказчик платит государству денежку за забор воды. По логике при несогласованном превышении подачи над максимальным дебитом следуют штрафы.
По самые по...
Цитата(Arkadii @ 4.5.2017, 9:46) *
...

1. Дебит скважины не имеет никакого отношения к типу и параметрам насоса - это характеристика скважины. И в паспорте указывается как раз предельная величина. Хотя конечно при большей подаче насоса получим более низкий динамический уровень
... ...

В паспорте, фото которого я привёл, указан дебит при снижении статического уровня на 21м. Какой же это предельный дебит!
Вот бурильщики в статье пишут как раз об этом:

Цитата
Более, того, дебит, определенный бурильщиками (даже если все правильно сделано), верен ТОЛЬКО именно для этой производительности насоса. И если у владельца скважины насос имеет другие технические характеристики, для него дебит может быть совсем другим!

А вот характеристика удельного дебита позволяет рассчитать снижение динамического уровня при замене производительности насоса. И даже высчитать предельный дебит. Предельный дебит может оказаться настолько большим, что не найдется насоса, чтобы отсосать из скважины всю воду, до дна.

Или бурильщики не правы?
Цитата
Бурим скважины с 1995 года
huh.gif
инж323
А задача ЧП установить ( продать с работой вместе) или хозяин что б с водой был и напором нормальным?
да и дебит больше в бухгалтерии, а у скважины дебет.
По самые по...
Цитата(инж323 @ 4.5.2017, 16:25) *
А задача ЧП установить ( продать с работой вместе) или хозяин что б с водой был и напором нормальным?
да и дебит больше в бухгалтерии, а у скважины дебет.

С похмелья можно и "дебет".. А у скважин - ДЕБИТ (debit).
инж323
Цитата(По самые по... @ 4.5.2017, 16:58) *
С похмелья можно и "дебет".. А у скважин - ДЕБИТ (debit).

Вам и спьяну своя версия может быть больше по нраву.
"Выражение «дебет», как и многие другие термины, русский язык заимствовал из немецкой речи, но есть мнение, что истоки уходят далеко в империю Рима (Debitum), где слово означает долг. Для удобства принято употреблять сокращение слово debet — означает — он должен. Употребляется оно в русском языке только через «е», другие произносят его через «и». На самом деле дебит — это сложное слово, состоящее из двух частей. Начальная часть de от латинского переводится как уменьшение, а вторая часть слова, что очень странно habere — означает «иметь». Объединённые части означают – «лишение»."
По самые по...
Цитата(инж323 @ 4.5.2017, 17:16) *
Вам и спьяну своя версия может быть больше по нраву.
"Выражение «дебет», как и многие другие термины, русский язык заимствовал из немецкой речи, но есть мнение, что истоки уходят далеко в империю Рима (Debitum), где слово означает долг. Для удобства принято употреблять сокращение слово debet — означает — он должен. Употребляется оно в русском языке только через «е», другие произносят его через «и». На самом деле дебит — это сложное слово, состоящее из двух частей. Начальная часть de от латинского переводится как уменьшение, а вторая часть слова, что очень странно habere — означает «иметь». Объединённые части означают – «лишение»."

Когда в следущий раз проттрезвеете.. , пригласите француженку и "на посошок" пораспросите её.. laugh.gif
инж323
Вы как ужретесь - обычно так глупо себя ведете?
в таком состоянии не впарите хозяину ЧП- выгонит, да и напора с водой не будет.
Arkadii
Бурильщики конечно бурят...-smile.gif и судя по вашей ссылке только для частников.

1. В Проекте на скважину бурильщики должны прочитать потребность водозабора. Это их ТЗ и заданный дебет.
2. Они должны делать прокачку скважины и определять при этом динамический уровень до допустимого уровня понижения (ниже низя!!!!!). Ссылку на пособие к СНиП давал.
3. Если в итоге дебет получился ниже заданного, то бурится глубже или "закладывается" еще одна скважина.
4. В итоге при допустимом понижении (минимальном динамическом уровне) записывают в паспорт дебет скважины.
5. Если "попадают" в неограниченный водоносный горизонт, тогда динамический уровень от статического отличаются только на сопротивление фильтра (менее 1 м) и в качестве максимального дебита вписывают заданный т.к. это значение определяют в качестве квоты для платы за ресурс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.