Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружная ливневка пересекается с существующей канализацией.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
alexandrpjatkov
Имеется проблемный участок (выделенный красным на приложенном участке плана) наружной ливневки, запроектированной моими предшественниками. Проблема состоит в том, что при монтаже данного участка монтажники наткнулись на существующую канализацию идущую на тех же отметках (см приложенную исполнительную), что и запроектированная сеть. Заглубиться ниже не получается, ибо проектируемая сеть с двух сторон ограничена отметками существующих сетей в существующих колодцах и их заглубить не получается (иначе надо будет заглублять значительную часть городской сети). Предложил в один из существующих колодцев (тот что справа) поставить насос и подняв трубу на необходимую отметку, обойти существующую канализацию выше. Но тут возникло еще несколько проблем:
1. В эту ливневку приходят расходы не только от проектируемого объекта но и от прочих городских объектов (т.е. проектируемый участок с обоих сторон имеет подключение к городским сетям).
2. Для подбора насоса мне необходимо знать какой расход стоков приходит в колодец (в том числе и какой расход приходит туда от городских сетей). Расход от городских сетей мне никто сказать не может т.к. данные сети ни у кого на балансе не состоят и соответственно никаких наблюдений толком не ведется за ними.
Прошу помощи в поиске выхода из сложившейся ситуации.
Dima_UA
если рассмотреть вариант с подтоплением сети?
при ливне уровень будет подниматься и затоплять вышерасположеную сеть и этот колодец и переливаться дальше в трубу проектируемую, а остатки насос будет перекачивать?
alexandrpjatkov
Цитата(Dima_UA @ 18.10.2017, 10:41) *
если рассмотреть вариант с подтоплением сети?
при ливне уровень будет подниматься и затоплять вышерасположеную сеть и этот колодец и переливаться дальше в трубу проектируемую, а остатки насос будет перекачивать?

Это не самый лучший вариант. Объект находится в северных широтах. Даже если допустить подобное и пренебречь тем что при подтоплении будет засоряться трубопровод, надо понимать что весной при оттаивании днем и замерзании ночью стоящая в трубах вода (превратившаяся в лед) может просто разорвать эти самые трубы. А если и не разорвет, то просто засор будет гарантирован.

Цитата(Dima_UA @ 18.10.2017, 10:41) *
а остатки насос будет перекачивать?

неизвестно на какой расход подбирать насос
miter
А если сделать нечто дюкерообразное?

И как это городские сети ни у кого на балансе не стоят? Они не эксплуатируются? Вы их перекладываете, но ни с кем эту перекладку не согласовываете?
alexandrpjatkov
Цитата(miter @ 18.10.2017, 11:15) *

Вода будет стоять в этом самом дюкерообразном участке, засоры не редкими будут. Получим затопленную улицу, а с учетом что сети не обслуживаются это не есть хорошо.
Цитата(miter @ 18.10.2017, 11:15) *
Вы их перекладываете, но ни с кем эту перекладку не согласовываете?

ТУ выданы городской администрацией, согласовано было с Водоканалом, но и Водоканал и администрация открещиваются от них и говорят что они их не обслуживают и на балансе не имеют. Говорят что эти сети построены, но не введены в эксплуатацию. В этом городе у меня уже не первый объект и не первый раз слышу что сети ливневки ни у кого не состоят на балансе.
miter
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 9:28) *
Вода будет стоять в этом самом дюкерообразном участке, засоры не редкими будут. Получим затопленную улицу, а с учетом что сети не обслуживаются это не есть хорошо.

Для этого в две нитки кладут. Одна забьется - ее прочищают, а работает вторая. Для хозбыта же такое делают и ничего, не топит вроде как.
А если никто не эксплуатирует, то и насосы никто обслуживать не будет, даже если их подберете. Да и за электричество кто платить будет? Остается только затопление участка сети, либо рассмотреть возможность перекладки пересекаемой канализации.
Как вариант, заглубить сеть, а последний колодец сделать с отстойной частью, откуда периодически машиной откачивать осадок. Только кто это будет делать, если сеть не эксплуатируется?
alexandrpjatkov
Цитата(miter @ 18.10.2017, 11:42) *
Для этого в две нитки кладут. Одна забьется - ее прочищают...

Кто её будет чистить, если она ни у кого на балансе не состоит?
Про электричество конечно тоже вопрос, на который не знаю ответа. Вчера в обсуждении среди коллег мелкала мысль, что если КНС применять, то запитывать ее от здания проектируемого объекта.
Очень опасаются подтопления улицы. т.к. переносимый участок находится не на территории проектируемого объекта, а на территории соседствующего с данным объектом банка.
miter
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 9:49) *
Кто её будет чистить, если она ни у кого на балансе не состоит?
Про электричество конечно тоже вопрос, на который не знаю ответа. Вчера в обсуждении среди коллег мелкала мысль, что если КНС применять, то запитывать ее от здания проектируемого объекта.
Очень опасаются подтопления улицы. т.к. переносимый участок находится не на территории проектируемого объекта, а на территории соседствующего с данным объектом банка.

Если запитывать - значит и эксплуатировать, а то насосы имеют свойство ломаться smile.gif
А без эксплуатации как ни проектируй абсолютно любой объект рано или поздно придет в негодность.
Так что ИМХО в проекте прописывать все нормативные действия (откачку, замену насосов и т.п.), а кто это будет делать - уже не ваша проблема.

П.С. А если сеть не на балансе у того же водоканала и администрации, на каком основании они выдают ТУ? Просто интересно.
alexandrpjatkov
Цитата(miter @ 18.10.2017, 12:12) *
П.С. А если сеть не на балансе у того же водоканала и администрации, на каком основании они выдают ТУ? Просто интересно.

Не знаю. Но и у нас в Тюмени бывали такие случаи, когда сеть находилась на балансе у другого собственника, а ТУ выдавал Водоканал. В таких случаях я обычно задалбывался бегать с согласованиями и утрясками между собственником и водоканалом.
miter
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 10:37) *
Не знаю.

Я бы ГИПа с пристрастием расспросил на вашем месте. Или вы - ГИП? А то водоканал красавцы - ни за что не отвечают, но условия диктуют...
defuser
Александр, на выкопировке Вашего генплана колодцы ДК сущ. соединены между собой через еще какой-то колодец (слева и вверху скрина), может ДК16 просто не соединять с обоими ДК сущ, а только с одним из ДК сущ.? Если, конечно, есть такая возможность (может он забит или еще чего, или Ваша задача - как раз замена данной ветки). Если я правильно понял картинку
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 7:24) *
Проблема состоит в том, что при монтаже данного участка монтажники наткнулись на существующую канализацию идущую на тех же отметках (см приложенную исполнительную), что и запроектированная сеть.

А что это за мега-труба такая на картиночке, гордо именуемой "исполнительной"? Она тоже на балансе не состоит? Она действующая?
Нормативная глубина промерзания какая?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 12:52) *
А что это за мега-труба такая на картиночке, гордо именуемой "исполнительной"? Она тоже на балансе не состоит? Она действующая?
Нормативная глубина промерзания какая?

Глубина промерзания-2,8 м. Труба действующая. Она на балансе состоит у водоканала , это хоз-бытовая канализация и она вся полностью на балансе у них.
Забыл сказать-там на картинке даны не глубины а отметки относительно нуля проектируемого здания.
Глубины там получаются в левом ДК (сущ)-2,2, в ДК 16- 2,71 м, а в правом ДК сущ-2,79 м.
Цитата(miter @ 18.10.2017, 12:42) *
Я бы ГИПа с пристрастием расспросил на вашем месте.

Итак уже контачу с гипом по этому объекту очень плотно и не первый день. И с водоканалом тамошним вместе с ГИПом на связь выходили...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 11:02) *
Глубина промерзания-2,8 м.

И почему Вы считаете, что дюкер замерзнет? Лотки труб в колодцах на 4-х метрах, а дюкер еще ниже будет.
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 11:02) *
Труба действующая. Она на балансе состоит у водоканала , это хоз-бытовая канализация и она вся полностью на балансе у них.

Как можно поставить на баланс и не нанести её на геоподоснову? Эт в порядке вещей?

Дюкер делайте. Две нитки по 400. Нормуль будет. И насос не нужен.

Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 9:49) *
переносимый участок находится не на территории проектируемого объекта, а на территории соседствующего с данным объектом банка.

Переносимый, или проектируемая перекладка?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 13:09) *
И почему Вы считаете, что дюкер замерзнет? Лотки труб в колодцах на 4-х метрах, а дюкер еще ниже будет.

там не 4 метра. Выше сделал приписку что указана не глубина, а отметка относительно нуля проектируемого объекта.

Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 13:19) *
Как можно поставить на баланс и не нанести её на геоподоснову? Эт в порядке вещей?

на топосъемке эта труба есть. Почему это не было учтено моими предшественниками-не знаю. Знаю что объект проектировался в очень сжатые сроки из за этого поимели очень много косяков.

Уже писал, что 4 метра -это не глубина а отметка относительно нуля, но просто хотел дополнить. что даже у нас в Тюмени (а сей объект значительно севернее) при глубине промерзания 1.8 м. не редки случаи когда замерзали трубы и задвижки на глубине 3 м и более. Это-Сибирь!!
rolleyes.gif
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 11:22) *
там не 4 метра. Выше сделал приписку что указана не глубина, а отметка относительно нуля проектируемого объекта.

Не принципиально. Сделайте дюкер ниже промерзания, да и всё. Засада то не здесь, она в другой плоскости.
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 11:22) *
на топосъемке эта труба есть. Почему это не было учтено моими предшественниками-не знаю. Знаю что объект проектировался в очень сжатые сроки из за этого поимели очень много косяков.

Я не вижу её на геоподоснове. И Вы говорите, что на балансе её нет ни у кого. И как её перекладывать?
Тот же банк... он имеет сервитут по этой трубе? Если нет, то он просто всех пошлет нафиг и не даст копать на своей территории.

Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 11:25) *
не редки случаи когда замерзали трубы и задвижки на глубине 3 м и более. Это-Сибирь!!
rolleyes.gif

Так проложите еще глубже. Технически это возможно. А вот юридически...
alexandrpjatkov
Дюкер делайте. Две нитки по 400.

только вот труба там 219-я стальная (существующие сети сделаны трубой ф 200)
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 11:32) *
только вот труба там 219-я стальная (существующие сети сделаны трубой ф 200)

И что? Дюкер сделаете трубами большего диаметра. Четырёхсотку засорить... эт сильно постараться нужно. Плюс сделаете отстойную часть во входящей камере.
Я бы больше юридическими вопросами озаботился в данной ситуации, нежели техническими
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 13:28) *
Тот же банк... он имеет сервитут по этой трубе?

Фиг знает. Я с этим объектом уже мозги сломал. Это именно про его внутрянку я ворчал в теме о фрилансерах, сейчас еще и наружка всплыла (но делана была уже не фрилансером).
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 11:36) *
Фиг знает

А это первое, чем надо заниматься в данном вопросе. Инженерку уже по итогам кумекать. ГИПу руки в ноги, папку с бумагами в клюв, и бегом по инстанциям. А у Вас тупо нет исходников для проектирования. Сидите и курите бамбук. Ну-у... или бегайте вместо ГИПы smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 13:34) *
И что? Дюкер сделаете трубами большего диаметра. Четырёхсотку засорить...

Сейчас еще изучаю возможность подключиться к колодцам. Точнее изучают наши геодезисты (отметки в других колодцах) из тамошнего нашего филиала, но скорее всего наверное буду делать дюкер (убедили).
Aerl
а каким образом тогда сделано пересечение существующей ливневки данной канализации? Насчет расхода, можно же просто расчитытать максимальную пропускную способности при фактическом уклоне при заполнении =1 - это по сути Qcal, потом разделить на бета получите Qr, как то так.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 13:39) *
А это первое, чем надо заниматься в данном вопросе.

Узнавал-говорят что от банка есть добро, но чтобы аккуратно и чтобы их территорию не топило из колодцев.

Цитата(Aerl @ 18.10.2017, 13:41) *
а каким образом тогда сделано пересечение существующей ливневки данной канализации?

а её мои предшественники видимо тупо не заметили. На профиле в проекте её нету как таковой.

Пересекаемая труба обведена красным прямоугольником, а переносимая труба уходит вверх от двух ДК сущ являющихся началом и концом переносимого участка.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 11:43) *
а её мои предшественники видимо тупо не заметили. На профиле в проекте её нету как таковой.

Не, речь о существующем участке ливневки, который Вы перекладываете. Он не пересекается с этой мега-канализацией?
Она 325-й трубой? Тогда "исполнительную" картинку рисовал большой шутник smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 13:48) *
Не, речь о существующем участке ливневки, который Вы перекладываете. Он не пересекается с этой мега-канализацией? Или она 325-й трубой? Тогда "исполнительную" картинку рисовал большой шутник smile.gif

Пересекает. Каким образом-неясно из за того что многие колодцы сей ливневки там в воде стоят или либо закрыты (еще раз-сие будут еще раз пытаться утрясти геодезисты из тамошнего филиала) и соответственно есть отметки далеко не всех труб.

Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 13:48) *
Она 325-й трубой? Тогда "исполнительную" картинку рисовал большой шутник smile.gif

Сей шутник рисовал не листок ((исполнительную) а топосъемку. По факту выяснилось что сия труба не ф 325 как на топосъемке а ф 730 (железобетонная). Сегодня новую топосъемку получил, но старый проект на нее еще не перенес (ибо отличается только этим диаметром, да и еще хотел бы некоторые места дополнительно уточнить).

Цитата
— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей? — Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 18.10.2017, 13:41) *
Насчет расхода, можно же просто расчитытать максимальную пропускную способности при фактическом уклоне при заполнении =1...

... и получить насос лошадиной мощности и лошадиного потребления электроэнергии, при том что как я знаю сей объект и без этого едва вписывается в отведенные для него пределы по подключениям к электросетям (имел счастье столкнуться с этим несколько раньше)
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 13:40) *
Сейчас еще изучаю возможность подключиться к колодцам.

Не получится подключиться к другим колодцам. Сети демонтируют. Остается только вариант с дюкером.
Aerl
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 12:21) *
... и получить насос лошадиной мощности и лошадиного потребления электроэнергии, при том что как я знаю сей объект и без этого едва вписывается в отведенные для него пределы по подключениям к электросетям (имел счастье столкнуться с этим несколько раньше)

Так сеть все равно же в расчетный дождь полным сечением работает

Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 12:54) *
Не получится подключиться к другим колодцам. Сети демонтируют. Остается только вариант с дюкером.

сделать пересечение по сущ ветке не получается? вот так например
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 18.10.2017, 15:34) *
сделать пересечение по сущ ветке не получается?

существующая уходит под здание. Демонтируют её.

Цитата(Aerl @ 18.10.2017, 15:34) *
Так сеть все равно же в расчетный дождь полным сечением работает

Вообще то да. Но все же лучше буду делать дюкер. И куда насос подключать-неясно, и хватит ли на него отведенной мощности по эл.сетям...
nagger
Цитата(miter @ 18.10.2017, 9:15) *

Цитата(andrey R @ 18.10.2017, 11:19) *
Дюкер делайте.

Дюкер на водостоке?!

Цитата(alexandrpjatkov @ 18.10.2017, 13:43) *
существующая уходит под здание. Демонтируют её.

Вам, конечно, виднее, хотя ни крестов, ни границ здания там, где предложили в #28, на гп нет.
alexandrpjatkov
Цитата(nagger @ 18.10.2017, 21:29) *
Вам, конечно, виднее, хотя ни крестов, ни границ здания там, где предложили в #28, на гп нет.

Границы зданий там есть (левый нижний и левый верхний углы)
Ferdipendoz
Это ты про квадратик в тонких линиях под экспликационным номером 3?
А то он тонкий, не похож на проектируемое здание.
Так-то там проходит проектируемая зелёная ветка с колодцем ДК4.
Мне нравится вариант сокращённого переустройства, предложенный Aerl
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 19.10.2017, 9:08) *
Это ты про квадратик в тонких линиях под экспликационным номером 3?

Нет, проектируемое здание-это толстой линией (внутри которой надпись L=3,0)

Цитата(Ferdipendoz @ 19.10.2017, 9:08) *
Мне нравится вариант сокращённого переустройства, предложенный Aerl

Не получится. Ветка эта демонтирована уже. остается только тянуть от ДК сущ до ДК сущ (там много сетей демонтируется и наиболее реальный вариант именно этот). На съемке демонтируемые сети не отображены пока, т.к. информацию о них получаю в режиме живого времени.
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.10.2017, 8:00) *
Не получится. Ветка эта демонтирована уже. остается только тянуть от ДК сущ до ДК сущ (там много сетей демонтируется и наиболее реальный вариант именно этот). На съемке демонтируемые сети не отображены пока, т.к. информацию о них получаю в режиме живого времени.

А что мешает проложить заново по той же трассе? Если у вас существующая сеть шла от ДК сущ до ДК сущ, то по варианту Aerl вы должны подключиться.
Демонтированная труба проходила над 700-кой сверху? Или снизу? Или насквозь?
С.В.И.57
Есть предложение из практики.
На месте пересечения двух канализаций поставить смотровую КАМЕРУ, в которой каждая труба работает по своему режиму. Трубы не разрезать, не делать никаких лотков, но на случай случайных протечек предусмотреть отстойную часть в этой камере. В камере трубопроводы надо надежно укрепить.
alexandrpjatkov
Дюкер делайте.

Сделал дюкер-объект находится на экспертизе
От эксперта пришло замечание
Цитата
Прокладка канализации К2 выполнена в нарушении требований п.6.3.1. СП 32.13330.2012. В местах изменения уклонов трубопроводов надлежит предусматривать смотровые колодцы.

На дюкерах же не предусматривают колодцы когда труба приходит в нижнюю точку и когда начинается подъем вверх, только камера перед дюкером и камера в конце дюкера, вот соответственно и я не сделал.

Цитата(miter @ 18.10.2017, 12:42) *
Я бы ГИПа с пристрастием расспросил на вашем месте.

Кстати уже не получится. У проекта ГИП сменился в течение того года что прошел.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.10.2018, 9:52) *
На дюкерах же не предусматривают колодцы когда труба приходит в нижнюю точку и когда начинается подъем вверх, только камера перед дюкером и камера в конце дюкера, вот соответственно и я не сделал.

Да, но в нижней точке дюкера не делают изменение уклона, труба между колодцами (камерами) должна быть прямой с уклоном к одному из концевых колодцев
nagger
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.10.2018, 9:52) *
Сделал дюкер-объект находится на экспертизе
От эксперта пришло замечание

Ответить, что п. не применим для дюкеров, проектируемых по 6.6 СП 32.

Как только обеспечить скорость в дюкере на водостоке, мне не ясно.
andrey R
Цитата(nagger @ 30.10.2018, 14:01) *
Как только обеспечить скорость в дюкере на водостоке, мне не ясно.

Никак
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 30.10.2018, 12:49) *
Да, но в нижней точке дюкера не делают изменение уклона, труба между колодцами (камерами) должна быть прямой с уклоном к одному из концевых колодцев

Т.е. вы полагаете что в выделенных красным местах надо установить колодцы?
(раньше написать не мог, т.к. не было интернета)
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 31.10.2018, 10:02) *

Я тоже ориентировался на подобные схемы, когда делал свой профиль. Но в итоге получил замечание.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 31.10.2018, 8:30) *
Я тоже ориентировался на подобные схемы, когда делал свой профиль. Но в итоге получил замечание.

Вы ВК-шник, или где? wink.gif
Объясните иксперду, что если к дюкеру применять не нормы для дюкера, а нормы для сети, то бишь не делать эти два изменения уклона - придется сильно заглублять камеры, что даст приличное удорожание решения, и вызовет замечание уже по другой части проекта.
Хотя с сточки зрения эксплуатации конечно же лучше согласится с экспертом и заглубить камеры, поскольку на картинках выше - дюкеры для К1, а не для К2
Ferdipendoz
Ну попробуй написать ответ, что п.6.3.1 неприменим для дюкеров, а дюкер выполняется по подразделу 6.6. Соответствует, кстати, требованиям 6.6? Задвижка (или шибер) во входной камере, шибер в выходной, угол наклона восходящей ветки к горизонту не более 20°...
Может лучше сперва созвониться с экспертом? Чтоб туда-сюда переписку не гонять. А то отрицалово выкатят )))))
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 11:15) *
Вы ВК-шник, или где? wink.gif
Объясните иксперду, что если к дюкеру применять не нормы для дюкера, а нормы для сети, то бишь не делать эти два изменения уклона - придется сильно заглублять камеры, что даст приличное удорожание решения, и вызовет замечание уже по другой части проекта.
Хотя с сточки зрения эксплуатации конечно же лучше согласится с экспертом и заглубить камеры, поскольку на картинках выше - дюкеры для К1, а не для К2

И как Вы предлагаете поднимать стоки с наиболее низкого участка на более высокую отметку? (по начерченному Вами)
Вариант устройства КНС-сразу отпадает по двум причинам:
1. Перекладываемая городская ливневка ни у кого на балансе не состоит (ни у водоканала, ни у администрации) и сведения для подбора КНС никто не дает. Самому вычислить не возможно, т.к. эта ветка уходит далеко за пределы съемки.
2. Так же по причине того что ливневка не стоит ни у кого на балансе не к кому на баланс будет поставить и КНС. А соответственно и обслуживать её не кому будет
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 31.10.2018, 9:56) *
И как Вы предлагаете поднимать стоки с наиболее низкого участка на более высокую отметку? (по начерченному Вами)

Ровно также, как и в картинке из учебника, то бишь никак

Цитата(Ferdipendoz @ 31.10.2018, 9:21) *
Может лучше сперва созвониться с экспертом? Чтоб туда-сюда переписку не гонять. А то отрицалово выкатят )))))

Не, настоящие герои не ищут лёгких путей smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 12:09) *
Не, настоящие герои не ищут лёгких путей smile.gif

Пока что не у кого справиться про телефон эксперта (ГИП до конца недели на больничном а с начала той недели я планирую если заявление подпишут уйти в отпуск (в который с августа никак уйти не могу))
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 31.10.2018, 10:16) *
ГИП на больничном
я планирую уйти в отпуск

От в этом - весь Саша во всей своей красе laugh.gif
ViC
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 10:46) *

Стабильная стабильность laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 31.10.2018, 12:46) *

Не совем. В этом-та степень до которой всех этот объект достал. Это про него я все время матерюсь и вспоминаю недобрым словом фрилансеров в разных темах.
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.