Цитата(starmos @ 29.12.2017, 7:31)

При этом, если брать обычный аналоговый выход, то там типичное разрешение АЦП = 10 разрядов и значит максимальный сигнал 8% грубо соответствует коду 80. Отдельный вопрос - насколько точно привод клапана различает коды скажем 20 и 21, или иные другие, различающиеся на 1?
Как показывает практика, достаточно фильтра на входе сигнала с постоянной времени 1 сек. И программной фильтрации плавающим окном с количеством элементов 16-64 при измерении раз в 10 мсек. И всё, ваше значение будет стоять как вкопанное и реагировать на изменение 1-2 АЦП даже при шуме АЦП. Не думаю, что производители клапана решили сэкономить на паре чип-конденсаторов.
Другое дело, что постоянная составляющая ПИД-регулятора контроллера мгновенно реагирует на изменение регулируемого значения (которое обычно фильтруется чуть хуже по разным причинам) и в зависимости от алгоритма обработки может давать флуктуации клапану. Поэтому надо стремиться к минимальному отношению "1 гр.С температуры подачи/x% открытия клапана) для уменьшения способности системы регулирования к самовозбуждению. Это и задаётся параметром Кп.
А также входными характеристиками системы - температурой подачи сети, перепадом давления на клапане. Поэтому изменив перепад давления на клапане или температуру подачи сети, можно добиться улучшения характеристик регулирования. Инфа 100%.
Минимальное отношение С/% ограничено снизу способностью регулятора вообще реагировать на какие-либо воздействия (регулятор замирает) и способностью клапана в установленное время выйти на режим из крайних значений (динамические характеристики регулятора).
Возмущающие воздействия на регулятор подачи может также оказывать регулятор поддержания обратки, так как они пользуются одним клапаном для свой работы либо этот регулятор вносит изменения в уставку подачи, в зависимости от алгоритма контроллера. Эти воздействия также могут привести к возникновению автоколебаний.
P.S. Моё имхо - если ребёнок ТАУ не учил - нехер ему делать в автоматике. Ну или провода присоединять к клеммам (крепче крутите, с..и! постоянно приходится за вами доделывать!)
Цитата(starmos @ 29.12.2017, 10:37)

Я сомневаюсь, что привод реально отработает перемещение в 1 разряд АЦП. Потому что кроме электроники, там механика: сам электродвигатель и шестерни. Т.е. вопрос в том, сколько надо значений кода, чтобы, вызванное этим изменением, соответствующее изменение положения привода оказало значимое влияние на процесс. Потому что если надо изменить код на 2, чтобы хоть что-то почувствовать, то из 80 доступных значений остаются только 40 положений клапана. А если надо на 10 изменять? Я хочу сказать, что 8% (80 значений) = очень мало, хоть что делай. Если предыдущее значение = заметное недорегулирование, а уже следующее = заметное перерегулирование, то от колебаний не избавиться в принципе. Единственный способ = понизить "вес" значения.
Ну там не дураки же клапаны делают. Инче бы они столько не стоили. 0.1% отрабатывает легко.