Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные резервуары
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
19sergei91
помогите правильно понять пункты сп 8.13130.2009:

8.2. При прокладке водоводов в две или более линии необходимость устройства переключений между водоводами определяется в зависимости от количества независимых водозаборных сооружений или линий водоводов, подающих воду потребителю, при этом в случае отключения одного водовода или его участка нужды пожаротушения должны обеспечиваться на 100%.

8.3. При прокладке водовода в одну линию и подаче воды от одного источника должен быть предусмотрен объем воды для целей пожаротушения на время ликвидации аварии на водоводе в соответствии с п. 9.3. При подаче воды от нескольких источников аварийный объем воды может быть уменьшен при условии выполнения требований п. 8.2.

8.4. Водопроводные сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять: для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м.

Правильно ли я понимаю, что если мне нужно 100 м3 для пожаротушения, и не не хочу ставить два по 100 м3, а хочу два по 50 м3, то я должен запитаться от двух источников водоснабжения.
Вот теперь самый главный вопрос!
от двух источников это как понимать? я всегда делаю два ввода от одной кольцевой сети и считаю что этого достаточно, мол два ввода. но каждый раз с неуверенностью.
Или же нужно два ввода от двух разных кольцевых сетей?
и как увязать здесь 200 метров о которых говорит пункт 8.4? или это имеется в виду сеть на которой стоят пожарные гидранты?
Ferdipendoz
Как я вижу это положение: у вас линия пополнения резервуаров - это не водопровод, подающий воду для нужд непосредственно пожаротушения. На нужды пожаротушения у вас вода от резиков подаётся. Эти резервуары и есть тот самый запас воды на цели пожаротушения. На мой взгляд, если вам нужно 100 кубов, то и ставить надо 2х50.
Тупиковые линии не свыше 200 м - это линии с водоразбором, либо гидрантами. Линия заполнения резервуаров - это не подача воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды
19sergei91
Цитата(Ferdipendoz @ 25.1.2018, 16:45) *
Как я вижу это положение: у вас линия пополнения резервуаров - это не водопровод, подающий воду для нужд непосредственно пожаротушения. На нужды пожаротушения у вас вода от резиков подаётся. Эти резервуары и есть тот самый запас воды на цели пожаротушения. На мой взгляд, если вам нужно 100 кубов, то и ставить надо 2х50.
Тупиковые линии не свыше 200 м - это линии с водоразбором, либо гидрантами. Линия заполнения резервуаров - это не подача воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды

Ну нет. У нас пункт в СП 8:

9.3. Пожарный объем воды в резервуарах должен определяться из условия обеспечения:
пожаротушения из наружных гидрантов и внутренних пожарных кранов согласно пп. 5.1 - 5.9, 5.12 - 5.15, 6.1 - 6.3;

9.6. При подаче воды по одному водоводу в емкостях следует предусматривать дополнительный объем воды на пожаротушение в размере, определенном согласно п. 9.3.

т.е. по одному вводу только два по 100 м3 придется ставить
а вот если два ввода.... то от одной кольцевой или от двух разных?
Ferdipendoz
Всё-таки я понимаю п.9.6 как дополнительный объём на пожаротушение не дополнительно к уже заложенному 100% объёму, а дополнительный к аварийному, регулирующему, пожарному запасу на 10 минут тушения и пр. Потому что 1 водовод - это 3 категория обеспеченности - нельзя учитывать пополнение резервуаров во время пожара
Dmitry_vk
Сергей, а к чему столько тем об одном и том же?
ПС
СП 8 вы не понимаете, у вас
смешались в кучу кони, люди (с)
Serg Ivanov
Цитата(19sergei91 @ 26.1.2018, 10:26) *
т.е. по одному вводу только два по 100 м3 придется ставить
а вот если два ввода.... то от одной кольцевой или от двух разных?

1. Придётся ставить на 3 часа пожаротушения с расчётным расходом. Если резервуары не обеспечивают напор - то из этого запаса запас на 10 минут тушения в башне обеспечивающей напор при пожаре.
2. От одной кольцевой можно, но от разных участков. Т.е. при отключении полукольца оба водовода должны иметь возможность работать. Тогда запас в резервуарах вообще не требуется - если кольцевая сеть обеспечивает расход при пожаре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.