Здравствуйте!
Новости от 6 ноября 2019 г.
Мы стремимся к улучшению программы УМНАЯ ВОДА и поэтому регулярно обновляем ее!
Расчет душевых сетокРасчет расходов воды на душевые сетки стал невероятно простым!
Просто нужно выбрать соответствующий санитарно-технический прибор "Душ в групповой установке со смесителем" в санитарно-техническом блоке.
Пример расчета для данной схемы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРасходы воды будут рассчитаны следующим образом:
- для душевых сеток максимальный секундный расход воды будет рассчитан
по этим формулам. Для одной душевой сетки расход равен 0,14 л/с (участок "6"), а для трех душевых сеток (участок "4") расход равен 0,42 л/с;
- для унитазов максимальный секундный расход воды будет рассчитан
по этим формулам (по вероятности действия санитарно-технических приборов) с учетом выбранного водопотребителя в санитарно-техническом блоке "Производственные цехи обычные";
- для общего участка (участок "1") максимальный секундный расход воды (0,5545 л/с) будет суммироваться из расхода воды на три душевые сетки (0,42 л/с) и расхода воды на три унитаза (0,1345 л/с).
Данную схему необходимо вносить так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбщее количество санитарно-технических приборов (шесть) отображается в столбце "N, шт.", а количество душевых сеток (три) отображается в столбце "Mд, шт."
Для расчета суточного расхода на душевые сетки на закладку "Общие данные" добавлен раздел "Расчет душевых сеток".
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосле заполнения необходимых данных, в отчете "Расчетные расходы воды" будут правильно рассчитаны все необходимые расходы воды (максимальный секундный, максимальный часовой, суточный, средний часовой, минимальный часовой).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВАЖНО!
Если в санитарно-техническом блоке выбран водопотребитель "Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий", то ВСЕ санитарно-технические приборы будут восприниматься программой как "Душ в групповой установке со смесителем".
При этом количество водопотребителей в столбце "U" заполнять НЕ НУЖНО!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВАЖНО!
Если в санитарно-техническом блоке выбран водопотребитель "Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий", и не выбраны санитарно-технические приборы, а заполнено только их количество, то это количество приборов будет восприниматься программой как "Душ в групповой установке со смесителем".
При этом количество водопотребителей в столбце "U" заполнять НЕ НУЖНО!
Количество душевых сеток нужно внести в колонку N, и это количество автоматически протранслируется в колонку "Mд, шт".
Т.е. в данном санитарно-техническом блоке десять санитарно-технических приборов, десять из которых - это душевые сетки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГеометрическая высотаДля хозяйственно-питьевого водопровода (в блоке "Расчет напора для хозяйственно питьевых нужд" на вкладке "Общие данные") усовершенствован расчет геометрической высоты.
Теперь программа показывает геометрическую высоту от начала вашей сети до диктующего санитарно-технического прибора - 54 м.
И дополнительно вы видите высоту до верхней точки сети (до верхнего участка магистрали) - 60 м. Это необходимо видеть, если в схеме выбрана верхняя подача воды, и верхняя точка сети расположена выше, чем диктующий санитарно-технический прибор, на величину большую, чем свободный напор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ этом примере верхняя точка сети находится выше диктующего санитарно-технического прибора на 6 м. Если у вас свободный напор выбран 5 метров, то вода физически не дойдет до верхней точки сети.
В данном случае вы должны зафиксировать геометрическую высоту (галка "Const") и внести необходимое значение.
Например, 61 м:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла СчетчикиВ программу добавлены следующие модели счетчиков расхода воды:
- ВМХ, ВМГ;
- ВСХ, ВСГ, ВСХд, ВСГд;
- ВСТ;
- ВСХН, ВСХНд;
- ВСГН, ВСТН;
- ВСХНК, ВСХНКд;
- СКБ, СКБИ.
В блоке "Выбор оборудования" на закладке "Общие данные" выбор счетчиков ведется:
- отдельно для холодной и горячей воды;
- отдельно для участков в санитарно-техническом блоке и на магистралях.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТ.е. если вы установите счетчик на любом участке магистрали или стояка, то в спецификацию попадет счетчик, выбранный в "Общедомовой счетчик расхода ...".
А если вы установите счетчик на любом участке санитарно-технического блока, то в спецификацию попадет счетчик, выбранный в "Индивидуальный счетчик расхода ...".
Для индивидуальных (квартирных) счетчиков можно задавать диаметр счетчика независимо от диаметра трубопровода. В данном примере выбран DN15.
СПАСИБО!