Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзитные воздуховоды от складов через общественные помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AlbertStudent
Здравствуйте. Господа, встал вот такой вопрос. Согласно приложению В СП7.13130 прокладка транзитных воздуховодов от складов категорий В через общественные помещения не допускается. А как же тогда выполнить вентиляцию склада, скажем какого нибудь фудкорта торгового цента, который обычно располагается где нибудь в центре ТЦ и без транзитных воздуховодов там не обойтись? Умом то я понимаю, что нужно просто поставить ОЗК в месте прохода воздуховода, обслуживающего склад, через ограждающую конструкцию, но вот пункта в нормах, который бы гласил: "не допускается, но если поставить клапан то можно", я не нашел. Не могли бы вы подсказать такой пункт, ну или дать мне понять, что не правильно я "умом понимаю" rolleyes.gif
Так же встает вопрос, какой предел огнестойкости закладывать для воздуховода после ОЗК?
ИОВ
Цитата(AlbertStudent @ 22.5.2018, 16:47) *
Согласно приложению В СП7.13130 прокладка транзитных воздуховодов от складов категорий В через общественные помещения не допускается. А как же тогда выполнить вентиляцию склада, скажем какого нибудь фудкорта торгового цента, который обычно располагается где нибудь в центре ТЦ и без транзитных воздуховодов там не обойтись? Умом то я понимаю, что нужно просто поставить ОЗК в месте прохода воздуховода, обслуживающего склад, через ограждающую конструкцию, но вот пункта в нормах, который бы гласил: "не допускается, но если поставить клапан то можно", я не нашел. Не могли бы вы подсказать такой пункт, ну или дать мне понять, что не правильно я "умом понимаю" rolleyes.gif
Так же встает вопрос, какой предел огнестойкости закладывать для воздуховода после ОЗК?

1. Стесняюсь спросить - а где в СП 7 или др. нормах пож. безопасности Вы узрели термин ОЗК?

2. Приходится признать, что умом нужно тоже пользоваться с умом, а не подменять им действующие нормы. Мнение ББ
Цитата(Boris_Ka @ 18.12.2015, 16:00) *
Все зависит от того, под каким углом Вы смотрите на документ. Если под углом "то, что регламентировано СП 7.13130, то можно, остальное нельзя", ... Если по другим углом "то, что не запрещено в СП 7.13130, то можно", ...

Позиция ВНИИПО первая.

Для нормативной прокладки воздуховодов д.б. соответствующие правильные объёмно-планировочные решения - их принимает архитектор, возможно, с Вашей помощью.
AlbertStudent
Ув. ИОВ извиняюсь за применение некорректной терминологии. Имелся в виду "клапан противопожарный".
Получается транзитом никак нельзя вести? Нелогично как-то получается, согласно п. 6.19 вышеозвученного СП можно вести транзитные воздуховоды одного пожарного отсека через другой со степенью огнестойкости EI150, а вот проложить через фудкорт воздуховод от склада с чипсами нельзя. По-моему первая ситуация кажется более опасной с точки зрения распространения пожара.
ИОВ
Цитата(AlbertStudent @ 23.5.2018, 8:33) *
Получается транзитом никак нельзя вести?

Никак
Все остальные Ваши рассуждения бесполезны, вопрос прокладки транз. воздуховодов решается только логичным размещением складов при планировках.
ast
Мне тоже экспертиза недавно сделала замечание, что ВЕ из кладовки В4 проходит через зал кафе. Пришлось переделывать. Абсурд конечно, но зато в соответствии с пунктом СП.
Амиго
Цитата
Пришлось переделывать. Абсурд конечно, но зато в соответствии с пунктом СП.

вы не правильно сп читаете. Вот и переделываете в абсурд.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 9.6.2018, 14:03) *
вы не правильно сп читаете. Вот и переделываете в абсурд.

Прошу пояснить, что мы читаем не так в СП 7?
ast
В одном проекте архитектор так расположил помещение КУИ(кладовая уборочного инвентаря) категории В4, что пришлось вообще его оставить без вентиляции, дабы не было замечания экспертизы. Куда не ткнись вытяжкой из этого КУИ, везде транзит через административные помещения.
Амиго
Цитата
Прошу пояснить, что мы читаем не так в СП 7?

Уверен что Вы то как раз все правильно читаете.
А вот чтоб не делать абсурдных трассировок, надо делать вентшахты. И уж точно оставлять без вентиляции категорийное помещение чтоб не было вопросов у эксперта это... ну хз. Не правильно, пожалуй самое мягкое слово.
Стопицот зданий построенны с шахтами от подземных стоянок, складов/кладовок сквозь вышележащие этажи. И жилье и ТЦ всякие и пр, пр, пр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.