Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Центральный кондиционер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
maen
Добрый день коллеги.

Строим офисное здание 18000 м2, 18-эт. Подрядчики (проект.+монтаж.) в замен ранее предпологаемого ценрального кондиционера (есно с притоком и вытяжкой) предлагают, в целях сохранения площадей, отделаться поэтажными установками, с поэтажным же забором в-ха. Несколько смущает данная концепция, относительно авто/диспет-ии, теплосбережения и т.п.

Подскажите из опыта или предположений, есть техническая целесообразность данной альтернативы. И ваще должны же быть на Руси уже опробированые оптимальные варианты для данных типов зданий. Может не стоит изобретать велатренажер......? huh.gif
tur
Цитата
И ваще должны же быть на Руси уже опробированые оптимальные варианты для данных типов зданий. Может не стоит изобретать велатренажер......?

В приблизительно таком здании, по метражу и этажности, работаю.
Имеется центральны прямоточные приточные системы, с охлаждением, но без фенкойлов. Системы раположены через этаж. Вытяжки выбрасывают воздух через верхний этаж здания. Дополнительное охлаждение реализовано на сплитах, спрятанных (внешние блоки) в специальных выгородках.

Цитата
Несколько смущает данная концепция, относительно авто/диспет-ии, теплосбережения и т.п.

Все реализовано через ценральную автоматику (BMS). Сложности (хотя все надо сравнивать) могут быть, в плане контроля всех систем, если пойдете на удешевление и удовольствуетесь локальной автоматикой.
dron
День добрый!

Вообще такой вариант имеет место быть, основных решений три:

- центральный кондиционер
- поэтажные вентустановки с общими шахтами
- поэтажные вентустановки с поэтажным же забором воздуха

Тут уже вам решать, сравнивать плюсы и минусы. А из своего опыта вот что скажу: принимал участие в проектировании и монтаже похожего здания. Выбрал схему с центральной вентустановкой, по первоначальному техзаданию посчитал воздухообмены, нагрузки, расчитал размеры вертикальных шахт, причем за размер шахт бились основательно - ни одного лишнего квадратного сантиметра не дали smile.gif, подобрал центральную венткамеру. Строители по моему заданию сделали шахты (монолитные). Начиналось все хорошо, правильно. Потом понеслось:

Пошли изменения - добавили этажей (соответственно увеличился общий воздухообмен, шахты уже есть, их не увеличить). Начали менять назначение помещений - были офисы, стал ресторан (опять больше воздухообмен, необходима своя отдельная система, места для нее нет, вытяжку тянуть негде). На другом этаже банк - требуют отдельную систему, места опять нет. Центральной уже ни на что не хватает... и пошла гулять губерния: рестораны и банки кочуют с этажа на этаж, меняется их количество как в большую так и в меньшую сторону, меняется количество этажей, меняется площадь этажей, причем меняется все это с такой скоростью, что едва я успеваю что-нить придумать по предыдущим изменениям, так уже приносят новые. Геморрой этот еще не закончился, и чем закончится х.. его знает sad.gif

Для себя решил - больше никаких центральных венткамер, только локальные с поэтажным забором воздуха - так можно гибко реагировать на изменения, которые будут с вероятностью 200%. И вертикальную шахту с запасом на всякий пожарный - вдруг решат на первом этаже ресторан сделать, куда вытяжку тянуть?
Гость_Igor Barishpolets
Предложение очень дельное!
Экономия площадей будет реальное!
Но если есть технический этаж, то наиболее рационально применять центральные кондиционеры (старая добрая опробованная схема).
Удобнее при эксплуатации...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.