Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перспективы развития рынка автономных систем канализации в условиях изменения принципов экологического нормирования хозяйственной деятельности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
andrey R
Третья статья цикла:
https://www.abok.ru/for_spec/articles/35/7109/7109.pdf
Цитата
...несмотря на единую общую задачу и очевидные сходства в применяемых технологических приемах, способы и методы их реализации на коллективных и индивидуальных КОС имеют существенные отличия, поэтому прежде чем обсуждать вопросы нормирования работы индивидуальных КОС, остановимся на технической стороне вопроса – основных сходствах и различиях упомянутых выше групп сооружений.
Ladomir
Андрей.

После Вашей 3 статьи, кто то из производителей "бытовых" АУ вышел на контакт?

Есть хоть какое то движение заинтересованной общественности smile.gif по нормированию сверхмалых АУ?

andrey R
Некоторые осторожно прощупывают. Конкретные бренды назвать не могу, пока они еще не определились со своей позицией, но уже начинают думать в этом направлении.
Ladomir
Значит положительная тенденция наметилась.

Хорошо, что хоть некоторые производители АУ озадачились проблемой, которая в явной форме перед ними встала.
Ведь отсидеться не получится.

А возможно в далёкой перспективе появление Норматива по сверхмалым АУ подобного Нормативу по "Автономным системам канализации с септиками и ...." под эгидой НОСТРОЯ?
andrey R
Цитата(Ladomir @ 7.12.2018, 13:56) *
А возможно в далёкой перспективе появление Норматива по сверхмалым АУ подобного Нормативу по "Автономным системам канализации с септиками и ...." под эгидой НОСТРОЯ?

Они двухлетней давности нормативы никак не опубликуют... тока вот пару месяцев назад лёд тронулся по уже давно готовым и утвержденным.

Что же до норматива по АУшкам... а кто его писать будет? smile.gif
Ladomir
Цитата(andrey R @ 7.12.2018, 15:14) *
......

Что же до норматива по АУшкам... а кто его писать будет? smile.gif

Андрей Анатольевич и другие энтузиасты smile.gif.

А коллеги из соответствующих "официальных департаментов" подключаться не планирует?
Ведь проблема общероссийского масштаба.

Или там без целевого финансирования и пальцем не шевельнут.
andrey R
Цитата(Ladomir @ 7.12.2018, 15:55) *
Андрей Анатольевич и другие энтузиасты smile.gif.

Уступаю место "другим энтузиастам" smile.gif
Ladomir
Андрей Анатольевич у меня есть вопросы по последний Вашей статье.

1. По поводу "кустарности" очистных сооружений из железобетона.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Построить очистное сооружение включая септик можно и строительным способом. И этот способ вполне легален и нормативен.
На мой взгляд слово "кустарности" вносит негативную оценку.
К тому же монолитный септик из железобетона вполне можно изготовить и на индустриальных производствах, а пластиковый септик сварить "на коленях".

2. По поводу утилизации стоков после сверхмалых АУ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Получается, что позиция Авторов статьи такова, что после АУ вариант утилизации стока в грунт/почву даже не рассматривается.
Понятно, что напрямую это не рационально в связи с быстрой/мгновенной кольматацией сооружений фильтрации.
Но возможно ли на Ваш взгляд эффективно убрать из выводимых после АУ стоков взвешенный ил и/или биоплёнку?
Или это уже просто экономически не эффективно в связи с большими затратами?

Прокомментируйте пожалуйста.
andrey R
Цитата(Ladomir @ 7.12.2018, 16:25) *
На мой взгляд слово "кустарности" вносит негативную оценку.

Никакого негатива термин не содержит. Есть индустриальный способ (заводское готовое изделие), есть кустарный способ - на месте из подручных средств (колец).
Естественно, что уровень качества может быть разным и в том, и в другом случае, но в статье не о качестве, а о разнице в способе производства.

Цитата(Ladomir @ 7.12.2018, 16:25) *
Получается, что позиция Авторов статьи такова, что после АУ вариант утилизации стока в грунт/почву даже не рассматривается.

Вовсе нет. Позиция авторов заключается в констатации факта. Сброс на грунт после АУ - это преобладающий способ сброса. Не лучший и не худший, а массовый.

Про то, что лучше, то бишь о критериях определения НДТ в тех, или иных условиях, и что это за условия - тема отдельного разговора.
Ladomir
Спасибо за разъяснение.
Vano
Цитата(Ladomir @ 7.12.2018, 13:09) *
Андрей.

После Вашей 3 статьи, кто то из производителей "бытовых" АУ вышел на контакт?

Есть хоть какое то движение заинтересованной общественности smile.gif по нормированию сверхмалых АУ?

Андрей скромный.
Встречал производителей АУ которые вышли на контакт и назвали септик как аэропорт фамилией Андрея:
вот
К сожалению, среди производителей септиков очень мало тех, кто прислушивается к моему мнению. Причины тому разные и не о них сейчас речь. Речь о тех, кто прислушался. Их не так много, но они есть. И вот эту продукцию я с чистой совестью могу называть септиками имени меня.
(А. А. Ратников)
andrey R
Цитата(Vano @ 7.12.2018, 19:40) *
Андрей скромный.
Встречал производителей АУ которые вышли на контакт и назвали септик как аэропорт фамилией Андрея

С этим производителем Ladomir немного знаком, ибо это он сам smile.gif
Но вопрос был не про производителей септиков, а про производителей АУ, которые Ladomir не производит.
andrey R
Заключительная статья серии из 6 публикаций:
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7249
andrey R
Интервью со мной, любимым, на выставке Акватерм 2019:

https://youtu.be/SiSaJKvRJbE?list=PLgSJE0cv...b7KHGj&t=20

Упоминаемое в интервью:
- Норматив - здесь (можно скачать ПДФку)
- Книга - здесь
- Цикл статей в Сантехнике - здесь (ссылка на завершающую статью, остальные ссылками в конце этой)
- Справочник по коммунальным системам - здесь
speleos
Цитата(andrey R @ 23.6.2019, 19:51) *
Интервью со мной, любимым, на выставке Акватерм 2019:

умен, красив, великолепен! Что сказать. cool.gif

Вопрос: таки что сейчас с защитой проектных решений по очистке?
Продолжают врать про рыбхоз, или ИТС 10-2015 что-то изменил?
andrey R
Цитата(speleos @ 8.7.2019, 10:48) *
что сейчас с защитой проектных решений по очистке?

Как-то так:
http://vodanews.info/proektirovanie-ochist...e-normirovanie/
lexa00
Чем Евролос лучше остальных малых АУ?
andrey R
Цитата(lexa00 @ 9.7.2019, 18:29) *
Чем Евролос лучше остальных малых АУ?

А я разве говорил, что лучше?
У них есть вполне достойные модели, но они есть и у других. Есть и много хуже, есть всякие, мы ж как раз с Сергеем и говорим, что нужны критерии для объективного выбора под задачу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.