Цитата(hop @ 17.1.2019, 13:24)

Если есть резерв по теплоснабжению - работает пластинчатый теплообменник, но с учётом того что с холодной стороны не чистая вода каналы должны быть больше. Такие теплообменники для сточных вод есть у Альфа-Лаваля. Есть и другие производители, но мы на производительность ОС 120 м3/сут поставили альфалавалевский, циркуляция через усреднитель. Работает нормально, в зиму сток нагревает с 7 до 13-14 градусов.
Запросите у поставщиков.
На другом объекте для подогрева на дне усреднителя проложена трубная система с горячей водой, но пока не пользовались - сток и так меньше 15 градусов не был.
Были предложения от проектировщиков разместить на стене усреднителя греющий кабель, расчётом вроде как всё подтверждалось, но решили остановиться на трубах с горячей водой на дне(см. выше).
Дорого, но если сток меньше 10 градусов - илу плохо и качества очистки не достичь. Всякие проблемы типа то гелевого вспухания, то наоборот хлопки не формируются, вынос ила большой а прирост маленький, нитрификация соответственно не идёт, активность микроорганизмов резко падает и т.п. беды.
Вот спасибо!
Это именно то, что я хотел услышать.
Теплообменник - думал, но маловероятно.
Подогрев горячей водой тоже маловероятно.
Вариант с греющим кабелем - один из рассматриваемых.
Второй вариант, пока наиболее близкий - тэн со встроенной термопарой, нагреваем до разрешенного максимума его поверхности (максимум температура не для тэна, а для ила).
Контроль, например, овеновским ТРМ101.
Дополнительно поставить термостат, измеряющий общую температуру стоков в ёмкости.
Он то и будет включать тэн, контролируемый ТРМ-кой.
Здесь пока только вопрос какой лучше термостат - не взять ли капиллярный, чтобы смотреть температуру по объему, а не в одной точке...
Не подскажете, сколько для ила губительно?
Получается, минимальная температура - 10 градусов, а максимальная - ?