Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странная система вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Composter
Добрый день. Недавно узнал о интересной системе вентиляции. Фишка в том что происходит более равномерное перемешивание воздуха, при скоростях в решетках ниже чем в обычной вентиляции. Это все обеспечивается за счет создания избыточного давления 5 Па в помещении. Причем судя по видео количество и положение решеток остается прежним (по сравнению с обычной вентиляцией).
У меня соответственно вопросы:
- как влияет избыточное давление на перемешивание воздуха внутри помещения?
- возможно ли создать в обычном офисном пощении такой перепад давления?
327
Что за видео? Можно глянуть?
В=101 кПа = 101000Па. Ну будет 101005Па, "упругость" (плотность) воздуха критично не изменится. Струя на выходе из ВР будет "классически" развиваться. Потом довольно часто компенсацию локалок делают через основные помещения "подпирая" границу с "грязной" зоной. Или не так понял?
Странная Белка
Ох почитать бы вам про создание подпора. Я тут где-то Сименсовскую книженцию выкладывала. И как его считать, и как поддерживать, и сколько эти контроллеры стоят, и что комната должна быть герметичной, и что дверь открыли и весь подпор нафик улетел и проч.
Сразу бы поняли, что не стал бы никто в обычной комнате с 5 Па заморачиваться. Это в оффшоре, да в опасных зонах - где вопрос жизни и смерти (и то там 30-50 Па), а тут просто деньги на ветер по-моему.
Composter
to 327 , Там нет чистых и грязных зон ,это же офис.

to Белка, Меня больше интересует создание напора при большом остеклении и обычных дверях. Там же приток будет как минимум раза 2 больше вытяжки постоянно.
я немного знаком с чистыми помещениями но лишний раз бы не отказался почитать.

вот ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=M3f5axh0aaY
может там дело не в подпоре а есть своя магия?
327
В офисе сортиры есть же.
Скорее, это про то, что нужно правильно выбирать ВР, схему воздушных струй и считать параметры в р.з..
А так, мультик прикольный. На дым от генератора увеличение давления скорее больше влияния окажет, чем на подвижность воздуха в р.з.. И если правильно узрел, то струя бьёт гораздо ниже 1,25м. Т.е. струя от приточного ВР (коническая, или не полная веерная) практически "лупит" в пол в проходы между столами. Миксует, и заполняет р.з. свежим воздухом. Удаление отработанного воздуха над рабочими местами. Поток от рабочего кресла в сторону ширмы скорее всего будет отсутствовать. Или будет иметь место лишь в отопительный период, когда струя нагретого воздуха расширяется к низу (всплывает).
Всё ИМХО. (из опыта "тактильных" ощущений).

Composter
Я же писал что скорости ниже гораздо, у них это во всех буклетах написано, и струя при такой скорости не добивает вообще до рабочей зоны.
Дым от генератора в обоих случаях то распространяется
327
Всё верно (я в вражеском не особо силён). При этом типе ВР, чем ниже скорость на выходе из него, тем менее веерная струя формируется.

А если бы струя в пол не лупила, то весь дым перемешивался активно выше р.з., и "просветов" как на ролике не было бы.
Т.е. суть в том. что струя "пробивает дым, и заполняет помещение ниже р.з., вытесняя тем самым дым. Думаю так происходит. Если ув. Эдуард увидит, может поправит. Конечно могу ошибаться. Спорить не буду.

Эжектировать конечно будет и струя "в пол", но тогда бы дым не так "играл" ИМХО. Тут же демонстрируют. что дым буквально вытесняется из р.з. вверх. Опять же тип струи тоже играет роль - изотермическая или нет.

И, кстати, по кол-ву и (скорее всего) Fж.с. как-то не бьются приточные и вытяжные. Вытяжные - щелевики, если правильно понял.
327
Блин, извиняюсь. Не так понял, и сказались промилле. Речь о mixed. ВР у окон - приточные, у стены - вытяжные (я светильники принял за ВР). Ну да. Всё логично. А дойдёт струя до р.з. или чуть выше "раскроется", не факт, что получится как на видео. Скорее рассмотрен частный случай при совместной работе отопительных приборов и вентиляшки с потолочными ВР. А если ВР настенные будут? Или низкоскоростные?

Цитата
Как работает система Climotion:

Создание избыточного давления 5-8 Па при подаче воздуха в помещения, при котором меняется закон движения воздуха, он равномерно заполняет всё пространство.
В помещениях контролируется давление, температура, влажность, контроль углекислого газа, на основе параметров осуществляет переменное регулирование воздуха в помещении

тут так красиво написано...... и тут тоже

Ну прям ничего больше не нужно. Поставил 2 ВР, а радиаторы выкинул.....
vsklokoch
Цитата(327 @ 19.2.2019, 0:23) *
на видео. Скорее рассмотрен частный случай при совместной работе отопительных приборов и вентиляшки

+1.
Если я чего-то понял, очень похоже что это офигительное но-хау - давно известное вентилирование "затапливанием".
В любом случае - маркетологи работают (ну и молодцы).

Тут вопрос интерпретации увиденного. Они говорят, что дым - это свежий воздух. А дым - это мелкие твердые частицы, которые по-любому при низкой подвижности воздуха оседают. И заволакивание всего помещения происходит не свежим воздухом, а загрязнениями (включая дым и продукты дыхания операторов).
Дима1973
Вот кое что можно посмотреть BaOpt
Плюс еще попалась такая фраза - This system functions in much the same way as the outdoor climate,’ explains Hartman. ‘It creates high and low pressure zones, generating an indoor pressure in the room of around 4 Pascal higher than outside. This causes turbulence so that the air quality is improved even in places that are difficult to reach.
to Белка, а где можно найти упоминаемую Вами сименсовскую книжку?
А то был случай с избыточным давлением. Но там оно около 50 Па, нефтянка. Подвесной потолок был настолько герметично сделан, что при открывании дверей, над ним давление понижалось гораздо медленнее, чем под ним. И в один прекрасный день, при резком открывании двери и падении давления, его просто выдавило и он упал. tomato.gif
zaharov63
Цитата(Дима1973 @ 19.2.2019, 7:59) *
А то был случай с избыточным давлением. Но там оно около 50 Па, нефтянка. Подвесной потолок был настолько герметично сделан, что при открывании дверей, над ним давление понижалось гораздо медленнее, чем под ним. И в один прекрасный день, при резком открывании двери и падении давления, его просто выдавило и он упал. tomato.gif

О давлении за потолком как-то странно. Да и тамбура-шлюзы должны быть.
В нештатной ситуации -да, бывало 80-100 Па в помещении. Потолок подозрительно потрескивал. А вообще обычно оставляю пару не загерметизированных светильников - срабатывают как сбросные клапана. Хотя с непривычки их "срабатывание" тоже впечатляет.
Skaramush
Когда при косяке "проектёра" в незадымляемой ЛК оказалось +620 Па, открыть дверь мы с пожарным инспектором не смогли. Сорвали только половинную створку, и то совместным усилием двух центнеров.
Composter
Как всегда начался оффтоп. А по системе никто не подскажет?
Skaramush
Скажет. Описание дано неверно.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 18.2.2019, 19:10) *
Ох почитать бы вам про создание подпора. Я тут где-то Сименсовскую книженцию выкладывала. И как его считать, и как поддерживать, и сколько эти контроллеры стоят, и что комната должна быть герметичной, и что дверь открыли и весь подпор нафик улетел и проч.
Сразу бы поняли, что не стал бы никто в обычной комнате с 5 Па заморачиваться. Это в оффшоре, да в опасных зонах - где вопрос жизни и смерти (и то там 30-50 Па), а тут просто деньги на ветер по-моему.

У нас есть отечественные контроллеры.
У нас есть отечественные двери с опускаемым уплотнением для ЧП.
Как правильно пишут чтоб дверь открыли не улетучилось нужны тамбур шлюзы.
Ничего нового - кроме нефтянки применимо в чистых помещениях.
Перепад 15-25 Па сделать недорого.
Если надо.

Цитата(Composter @ 17.2.2019, 12:49) *
Добрый день. Недавно узнал о интересной системе вентиляции. Фишка в том что происходит более равномерное перемешивание воздуха, при скоростях в решетках ниже чем в обычной вентиляции. Это все обеспечивается за счет создания избыточного давления 5 Па в помещении. Причем судя по видео количество и положение решеток остается прежним (по сравнению с обычной вентиляцией).
У меня соответственно вопросы:
- как влияет избыточное давление на перемешивание воздуха внутри помещения?
- возможно ли создать в обычном офисном пощении такой перепад давления?

Возможно.
5 Па очень низкий перепад
не влияет думаю
перемешивание отлично достигается на ИСО 5 класс и ниже с применением фальш пола
Composter
Так исо5 предусматривает гораздо больший воздухообмен ,а соответственно количество решеток тоже вырастет в разы. Но на видео количество решеток тоже.
Vano
Да ИСО5 это сплошной потолок из диффузоров.
ИМХО развод на видео.
А 5 Па в офисе не сложно организовать.
327
Был давно давно видос, у Трокса кажется.... Там они дым подавали в канал. И было хорошо видно что происходит с струёй после ВР, и как она себя ведёт.
Тут же всё с точностью до наоборот. Дым имеет большую плотность, заполняет раб. зону, и висит в ней. ВР работает в зоне потолка. Якобы подвижность более сформирована конвекцией от отопительных приборов. А +5Па, скорее нужно для имитации поведения дыма в р.з.. как аэрозоли, имеющей большую плотность.
Кол-во ВР должно быть оптимальным с т.зрения обеспечения принятой схемы обеспечения параметров в р.з.. Всё ИМХО.
А технически реализовать любой +ХХХПа не сложно. Сейчас у нас на рынке почти вся блочная техника способна работать по дР в стоке + решения в части АР есть - выбирай-не хочу.
yozik
Цитата(Странная Белка @ 18.2.2019, 18:10) *

Ну с контроллерами, не обязательно Сименс, можно "из чего попало слепить"
А вот с алгоритмом там да
комната должна быть герметичной вот это не желательно, должна быть утечка
10% от нормального расхода примерно
(Это как с автомобилем на светофоре пока двигатель заведешь, с "ручника снимешь", передачу воткнешь уже и опять красный)
И да дверь открыли и весь подпор улетел это да rolleyes.gif
А еще с датчиками совсем совсем плохо
5 Па это очень мало и даже 10 Па тоже мало.
Такие отклонения будет вызывать ветер от мимо проходящего человека

Цитата(Странная Белка @ 18.2.2019, 18:10) *

Еще на инкубаторах эта известная контора тоже с 5 Па
начинала, потом на 10-20 Па перешла
Composter
Цитата(Vano @ 21.2.2019, 22:16) *
А 5 Па в офисе не сложно организовать.

я не про техническую часть в виде датчиков , клапанов и прочего.
Я про большую площадь остекления и обычных дверях и возможных санузлах. и молчу про открытие дверей.
Цитата(327 @ 21.2.2019, 22:21) *
Тут же всё с точностью до наоборот. Дым имеет большую плотность, заполняет раб. зону, и висит в ней. ВР работает в зоне потолка. Якобы подвижность более сформирована конвекцией от отопительных приборов.

Так на видео дым и там и там есть. Он интенсивно перемешивается с воздухом и концентрация его очень мала чтобы учитывать его плотность.
Цитата(yozik @ 21.2.2019, 22:44) *

Даже через герметичную дверь при таком перепаде проходит прилично воздуха
327
Где по Вашему будет находиться комфортнее?

Есть ещё видос с производства. Там фонари зимой точно заплачут.
Composter
Комфортнее будет находиться на диване с пивом biggrin.gif
327
Намёк понял. Удаляюсь. Спокойной ночи.
Vano
Цитата(Composter @ 21.2.2019, 22:56) *
Даже через герметичную дверь при таком перепаде проходит прилично воздуха

Нет такой проблемы на двери.
Герметичной.

Про открытие - открыли нет 5 Па.
Закрыли снова есть.
Это если без тамбур шлюза.
Дверь же не как входная в ТЦ.
Офис же.

Я тоже на диван.
zaharov63
Цитата(yozik @ 21.2.2019, 22:44) *
комната должна быть герметичной вот это не желательно, должна быть утечка
10% от нормального расхода примерно

Даже для "чистых" помещений герметичность понятие относительное. У нас на практике для подпора 15 Па разница между притоком и вытяжкой составляет до 30%. Кстати, у кого есть цифры для сравнения?

Вы сами фиксировали каким-то образом влияние такого "ветра" ?

Цитата(Composter @ 21.2.2019, 22:56) *
я не про техническую часть в виде датчиков , клапанов и прочего.
Я про большую площадь остекления и обычных дверях и возможных санузлах. и молчу про открытие дверей.

В плане утечек в офисах (если двери не рассматривать) по-моему не остекление будет определяющим, а потолки со светильниками и за потолочное пространство, где часто и не штукатурят перегородки, и много некачественно заделанных мест прохода коммуникаций.
Технические вопросы в этом случае завязаны на некие устойчивые режимы. Если на производстве подразумевается какая-то дисциплина (не оставят открытыми двери, минимальное хождение, окна на улицу как правило отсутствуют, поэтому никто не откроет), то в офисах это не реально. И тут уже не важно 5 Па или больше.
Если говорим о приточной вентиляции с нормируемым расходом, то организованную вытяжку и для 5 Па возможно придется ликвидировать как таковую.
Composter
Я нашел на иносраном языке более подробную инфу. Если вкратце:
-требуются нормальные окна, двери с доводчиками ,а порой и тамбур-шлюзы
-из - за утечек расход приточки больше вытяжки до 25%
-за счет кучи датчиков и приводов и равномерного распределения можно снизить до 25 м3/час на чел
-воздухораспределение различается при нормальном давлении,избыточном или разряжением.
-на перемешивание воздуха влияют: критерий рейнольдса Re, критерий Ньютнона Ne , критерий Архимеда Ar , критерий Грасгофа Gr , критерий Нуссельта Nu. Как только воздух смешивается с воздухом помещения, то движение воздуха становиться всенаправленым. Это происходит из за того что периодически меняются эти критерии.

Вот меня интересуют последние 2 пункта. Если кто найдет инфу по этому, то выложите,пожалуйста, сюда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.