Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Профиль трассы водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
alexandrpjatkov
Всем, привет!
Строю профиль надземной трассы водопровода. На одних опорах пойдет несколько линий водопровода различных диаметров, каждая-с теплоспутником и в отдельной ППУ изоляции. В качестве наглядного аналога-приложенный файл с разрезом от другой трассы (разрез непосредственно на эту трассу у меня пока не совсем готов).
Согласно ГОСТ 21.704-2011 в профилях в том числе и надземных трасс есть графа "проектная отметка низа трубы".
Раньше доводилось делать трассы либо с прокладкой одной трубы (с теплоспутниками) либо с трубами одинаковых диаметров...Указывал отметки непосредственно самих труб (не низа ППУ а именно самих труб). А как быть с трубами разных диаметров? Там ведь и толщины ППУ разные, а ,кроме того, если указывать все же в качестве отметки них ППУ изоляции-то и отметки низа ППУ разные (различаются высоты опор, на которые непосредственно крепятся трубы)...
Как быть?
какие отметки указывать?
Или для каждой трубы делать свой профиль уже непосредственно с её отметками? Но тогда как обозначить его, если трубы лежат на одних опорах (см приложенный разрез) и номера у этих опор одинаковы?
Ferdipendoz
Я не понял, к чему крепится сама труба - просто на теплоспутниках лежит? А они на опорах.
И как ты теплоспутники в ППУ воткнул?
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 8.8.2019, 11:40) *
И как ты теплоспутники в ППУ воткнул?

Теплоспутники расположены согласно чертежей производителя (размеры и расположение-соблюдены), которые всю эту конструкцию будет поставлять на объект.
Цитата(Ferdipendoz @ 8.8.2019, 11:40) *
Я не понял, к чему крепится сама труба - просто на теплоспутниках лежит?

будет лежать на ППУ и теплоспутниках. Соответственно на опорах будут лежать теплоспутники.
Ferdipendoz
Взял бы низ ППУ и всё. Одинаковая высота у опор же.
Тем более, у тебя не совсем труба, а целая заводская конструкция с заранее внедрёнными в ППУ теплоспутниками
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 11:52) *
Теплоспутники расположены согласно чертежей производителя (размеры и расположение-соблюдены)

Вот пример присланного мне. (см.ниже)
На стыках-конструкция из ППУ скорлуп и матов, далее-ППУ. Все (кроме матов)-заводской готовности.

Цитата(Ferdipendoz @ 8.8.2019, 12:01) *
Взял бы низ ППУ и всё. Одинаковая высота у опор же.

На данном разрезе-да одинаковая, но есть варианты когда она может различаться. К примеру- ту же серию на подвижные опоры (правда без ППУ посмотри-там точно видел).
Ferdipendoz
Саня, я взял опоры для труб в ППУ - и у них у всех одинаковая высота 100 мм до низа изоляции
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 8.8.2019, 12:11) *
Саня, я взял опоры для труб в ППУ - и у них у всех одинаковая высота 100 мм до низа изоляции

Поделись ссылкой. где взял. rolleyes.gif Я искал-не смог найти.
За скрин спасибо! Буду его пользовать.
rolleyes.gif
Ferdipendoz
Написал в гугле "опора для труб в ППУ"
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 8.8.2019, 12:17) *
Написал в гугле "опора для труб в ППУ"

Видать я где то не там гуглил...Находил с размерами но именно этих 100 мм указано и небыло
rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 8.8.2019, 12:22) *

Спасибо!
rolleyes.gif
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 9:52) *
Теплоспутники расположены согласно чертежей производителя (размеры и расположение-соблюдены), которые всю эту конструкцию будет поставлять на объект.

будет лежать на ППУ и теплоспутниках. Соответственно на опорах будут лежать теплоспутники.

Я бы этим производителям ухи бы пооткрутила.
1. Трубу на теплостпутники уложить - нипанятна мне как так?
2. Между теплоспутником и трубой слой ППУ - теплопередача как осуществляется?.
3. Слой ППУ - не равный по окружности.
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 8.8.2019, 16:14) *
1. Трубу на теплостпутники уложить - нипанятна мне как так?

А фиг его знает. Нам этих производителей зак навязал и сказал. что больше ни на каких не согласится...

Имеешь ввиду, что теплоизоляция будет неравномерно защищать трубу? Я тоже крайне удивился, увидев эту конструкцию...Изначально предлагал другую трубу-там теплоспутники побокам и теплоизоляция равным слоем со всех сторон.
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 14:21) *
А фиг его знает. Нам этих производителей зак навязал и сказал. что больше ни на каких не согласится...

Я знаю. Пилил/пилит/будетпилить...

Имеешь ввиду, что теплоизоляция будет неравномерно защищать трубу? Я тоже крайне удивился, увидев эту конструкцию...Изначально предлагал другую трубу-там теплоспутники побокам и теплоизоляция равным слоем со всех сторон.

Это на первый мой взгляд - "будет плохо защищать".
Со второго взгляда - вижу, что ваще улет, теплоспутники почти без наружной изоляции остались.
Греть тундру заказывали? rolleyes.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 10:14) *
Поделись ссылкой. где взял. rolleyes.gif Я искал-не смог найти.
За скрин спасибо! Буду его пользовать.

Не там и не то искал. Правильно заданный вопрос - половина ответа.
Производители труб с ППУ часто и опоры предлагают. Олл-инклюзив.

Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 10:18) *
Видать я где то не там гуглил...Находил с размерами но именно этих 100 мм указано и небыло

100 мм или 150 мм это из покон веков (старые серии, переизданные серии по опорам).
Как 2 плюс 2.
Обычная скользячка, только для ППУ смодифицирована.
Vano
[quote name='ViC' date='8.8.2019, 14:14' post='1456594']

Саша, а к этому у тебя вопросов нет?
Это посильнее тундру обогревать - это может тупо замерзнуть.
ViC
Цитата(Vano @ 8.8.2019, 15:00) *

У Сани только один вопрос - Как построить профиль эстакады rolleyes.gif
Ferdipendoz
Может быть на все эти вопросы у него есть ответы, не хватало только помощи в построении профиля
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 8.8.2019, 15:45) *
Может быть на все эти вопросы у него есть ответы, не хватало только помощи в построении профиля

Dmitry_vk
Цитата(ViC @ 8.8.2019, 15:19) *
У Сани только один вопрос - Как построить профиль эстакады rolleyes.gif

Это, походу, эффективное проектирование - по типу эффективного менеджмента - положить на все малозначительное и сконцентрироваться на действительно важном)))
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 8.8.2019, 16:07) *
сконцентрироваться на действительно важном)))

Так некогда ему, в беседке витийствует:
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 13:41) *
Так и хочется сказать-"да ёшкин же вашу кот!!!"

Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 12:11) *
Интересно-космическое пиво, оно вкусное?
rolleyes.gif

Ну и так далее в том же духе. Некогда человеку чепухой заниматься
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 8.8.2019, 17:00) *

а так же всем выше отписавшимся

У меня там куча подобных вопросов, но это крупный зак федерального масштаба и моей плетью их обуха не перешибить (пробовал)...
Во время бана с Андреем Анатольевичем (извините Андрей Анатольевич но приоткрою часть) переписывался про точки подключения к резервуарам -это тоже про них (зак упертый и раздолбайства при этом ему не занимать(и ему и тамошним местным где объект делается))...Полгода с ними бодался, только по одному вопросу (не по этой теме и снова его поднимать на форуме уже не не буду (меня этот зак задолбал уже конкретно)...В итоге-на выходе фиг целых хрен десятых...Пардон за мой французский...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 18:22) *
Во время бана с Андреем Анатольевичем (извините Андрей Анатольевич но приоткрою часть) переписывался про точки подключения к резервуарам

Ну, про точки то можно приоткрыть, не про женщин же беседовали, и не как ограбить банк smile.gif
ViC

Ты отписался выше всем, дословно:
Цитата
А фиг его знает

Это, кхм, не ответ. Бумажка хоть на что-то есть?
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 8.8.2019, 20:40) *
Это, кхм, не ответ. Бумажка хоть на что-то есть?

Если ты про всякие сертификаты, что поставшик "зуб дает" и "мамой клянется" то- есть.

Цитата(andrey R @ 8.8.2019, 20:35) *
Ну, про точки то можно приоткрыть, не про женщин же беседовали, и не как ограбить банк smile.gif

если что-то может как нибудь позже... Эти дни уже просто задолбался со всеми этими боданиями с заком и нет никакого желания... Могу только сказать что с решениями своих вопросов доходиди до республиканакого (не федерального а именно тамошнего республиканского) министерства
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 18:48) *
если что-то может как нибудь позже...

Та не торопитесь, подождет банк, попозже ограбим smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 8.8.2019, 21:08) *
подождет банк, попозже ограбим smile.gif

главное чтобы он банкротом не оказался или не отделением почты
Цитата
В Екатеринбурге в понедельник, 5 августа, совершено вооруженное нападение на отделение «Почты России», сообщает URA.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах
....
Добычей налетчиков стала сумма, которой грабителям хватит, чтобы всего несколько раз сходить в хороший ресторан,
— отметил представитель полиции.
ridus.ru/news/304599

rolleyes.gif
(шутка конечно)
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 18:48) *
Если ты про всякие сертификаты, что поставшик "зуб дает" и "мамой клянется" то- есть.

Понимаешь, тут вот какое дело. Поставщика не за что взять, он скользкий и в самый ответственный момент маслом подсолнечным обмажется и смоется. Отвечать тебе.
А эта ересь с тс понизу и выгрызами в ППУ в экспертизу уже ходила?
Муторошно мне. Не пойму, как ты спишь спокойно.
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 8.8.2019, 21:25) *
А эта ересь с тс понизу и выгрызами в ППУ в экспертизу уже ходила?

ушла...Надеюсь завернут её и все мои вопросы...
ViC
Цитата(Vano @ 8.8.2019, 15:00) *

Вот Ваня не даст соврать. Ваня даже не ВК-шник и он видит, что теплопотери не в трубу, а в черную дыру уйдут.

Ну, со скрипом души, закрывая глаза на муть эту с выгрызом в ППУ по низу и смещением центра трубы, я хочу обратить внимание вот на что ещё.
Те стыковые места, узлы и т.д., которые будут изолироваться матами (изоляция имеется ввиду) меня ещё больше беспокоят.
Тенденция последних лет строительства говорит мне, что криворукость и пофигизм строителей зашкаливает.
Ну не сделают они нормально конструктив теплоизоляции в этих местах. Там местами 40мм, с местами и того меньше.
Блин, там 80 мм уплотнённой (конструктивной) изоляции как минимум должно быть.
bang.gif
ПыСы: я не могу спокойно читать Санино "А фиг его знает" bang.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 8.8.2019, 21:34) *
ПыСы: я не могу спокойно читать Санино "А фиг его знает" bang.gif

Изначально вообще предлагали вот этого производителя. Прошу не счесть за рекламу, но репутация и известность у него отлчнейшие, но зак наотрез отказался...

Рита, там еще немало всяких интересностей (не хуже чем эта). Я писать об этом пока не буду, ибо уже все это достало (не общение на форуме а бодание с этим заком). Очень надеюсь что экспертиза завернет все это...
Const82
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 19:42) *
Изначально вообще предлагали вот этого производителя. Прошу не счесть за рекламу, но репутация и известность у него отлчнейшие, но зак наотрез отказался...

Рита, там еще немало всяких интересностей (не хуже чем эта). Я писать об этом пока не буду, ибо уже все это достало (не общение на форуме а бодание с этим заком). Очень надеюсь что экспертиза завернет все это...

В ТЗ от Зака или в переписке есть ли указание о том, что Зак сильно хочет конкретного производителя? А то конкретный Зак за что-то отправится с места, и окажется, что это проектировщики фигню какую то заложили.
alexandrpjatkov
Цитата(Const82 @ 8.8.2019, 22:31) *
В ТЗ от Зака или в переписке есть ли указание о том, что Зак сильно хочет конкретного производителя? А то конкретный Зак за что-то отправится с места, и окажется, что это проектировщики фигню какую то заложили.

в переписке
Vano

У меня там куча подобных вопросов, но это крупный зак федерального масштаба и моей плетью их обуха не перешибить (пробовал)...
Во время бана с Андреем Анатольевичем (извините Андрей Анатольевич но приоткрою часть) переписывался про точки подключения к резервуарам -это тоже про них (зак упертый и раздолбайства при этом ему не занимать(и ему и тамошним местным где объект делается))...Полгода с ними бодался, только по одному вопросу (не по этой теме и снова его поднимать на форуме уже не не буду (меня этот зак задолбал уже конкретно)...В итоге-на выходе фиг целых хрен десятых...Пардон за мой французский...

А у остальных Заки продавцы шаурмы с местного рынка ...
Уже говорил - прыгаешь в машину, самолет пароход - к заку, не выходишь из кабинета, пока не распишется тебе кровью на нужном тебе решении.
А так у вас два конца -вас выгонят с объекта.
Вы сожрете все деньги за объекты.
При любом раскладе тебе опять искать работу.

Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 19:42) *
Очень надеюсь что экспертиза завернет все это...

Собственно я об этом и говорю.
Первый раз вижу такое желание проектировщика.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 8.8.2019, 23:33) *
А у остальных Заки продавцы шаурмы с местного рынка ...
Уже говорил - прыгаешь в машину, самолет пароход - к заку, не выходишь из кабинета, пока не распишется тебе кровью на нужном тебе решении.

Не распишется. Точно. Над ним есть еще один зак. И вот туда я уже точно никаким макаром зайти не смогу.
alexandrpjatkov

Поднял еще раз вопрос перед ГИПами. Будут трясти производителя с обоснованием их этой самой конструкции. Еще раз упомянул что есть и другой производитель. Он кстати буквально в пятистах метрах от нас находится да и бывал я там не раз (еще в начале своей деятельности делал проект одного из его цехов).
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2019, 8:25) *
Поднял еще раз вопрос перед ГИПами. Будут трясти производителя с обоснованием их этой самой конструкции.

Угу, угу. А я виновата окажусь, по

Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2019, 8:25) *
Еще раз упомянул что есть и другой производитель. Он кстати буквально в пятистах метрах от нас находится да и бывал я там не раз

Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 10:18) *

С сайта другого производителя. Три клика мышкой dry.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 9.8.2019, 10:50) *
Угу, угу. А я виновата окажусь, по

Не беспокойся-прикрою если что!
rolleyes.gif

Цитата(ViC @ 9.8.2019, 10:50) *
С сайта другого производителя. Три клика мышкой dry.gif

Виноват. Посыпаю голову пеплом.
rolleyes.gif
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2019, 9:06) *
Не беспокойся-прикрою если что!
rolleyes.gif

То есть, ты на меня уже сослался? dry.gif я так и знала mad.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 9.8.2019, 11:27) *
То есть, ты на меня уже сослался? dry.gif я так и знала mad.gif

На форум-да, на тебя- а зачем?
rolleyes.gif
andrey R
Цитата(ViC @ 9.8.2019, 9:27) *
То есть,

Дык... причинение добра чревато ...
Но Саня прикроет, если что wink.gif
jiexawcr
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.8.2019, 21:40) *
Не распишется. Точно. Над ним есть еще один зак. И вот туда я уже точно никаким макаром зайти не смогу.

так вопрос то лестничный. кто там дальше собственно и должно быть пофигу. вы выполняете обязанности перед своим заком, вот и выполняйте. если он в "ТЗ" пишет "эти" трубы, значит этими трубами вы выполняете свои
обязательства. странно, что вы еще не сталкивались с "да я не то имел в виду" "вы не так поняли" "вы же инженеры, а не я" и тд...

а экспертиза часто пропускает "бревна, ковыряясь в соринках".
ViC
Цитата(andrey R @ 9.8.2019, 9:39) *
Дык... причинение добра чревато ...
Но Саня прикроет, если что wink.gif

Я Саней отмахаюсь, если что laugh.gif

andrey R
Цитата(ViC @ 9.8.2019, 12:30) *

Ах, какая женщина (с) laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 9.8.2019, 14:30) *

Кажется производителя взяли за шкирку. Начал присылать уже трубы с равномерным слоем изоляции по всем сторонам. Но теплоспутники все равно снизу. Будем стоять до победного! rolleyes.gif
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2019, 13:03) *
Кажется производителя взяли за шкирку.

Как так то? У тебя ж все было в ажуре. А теперь разборки dry.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2019, 9:34) *
На форум-да, на тебя- а зачем?
rolleyes.gif

Не на форум надо ссылаться, а на нормы!!! bestbook.gif
andrey R
Цитата(ViC @ 9.8.2019, 13:07) *
Как так то?

Фазовый переход smile.gif
Мопэд не мой, я тут за зарплату работаю и ничего не решаю, чо велят, то и делаю - ох Ё, могу и огрести - надо думать - пошел к начальству - начальство решило, что тоже может огрести - легкое движение - новое состояние победителя
Но это не точно (с) smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 9.8.2019, 15:10) *
Как так то? У тебя ж все было в ажуре. А теперь разборки dry.gif

Не у меня а у производителя все было в ажуре.
Там у зака тысяча начальников (и у каждого свое и самое правильное мнение по любому вопросу)-отсюда и разборки.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2019, 13:14) *
Не у меня
Там у зака

Саша... когда я был юным инженером какой-то там категории двадцати с хвостиком годков, я был несколько побойчее smile.gif
Мог и к своему директору, или главинжу института вломиться с предъявой - я так нифига проектировать не буду, будь вы все хоть трижды доктора наук и большое начальство. Мог и к директору зака прорваться с аналогичными идеями... по морде конечно получал, но ить иногда и впиндючивал smile.gif
И чем дальше, тем больше. Если по делу возбухать, то люди тебя понимают. Будь над ними хоть сто начальников.
А если сидеть на пятом то десятке на попе ровно и изображать из себя тварь подневольную, ей и помрешь...
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2019, 13:14) *
Не у меня а у производителя все было в ажуре.

Ничего у производителя не было в ажуре mad.gif
Не пиши глупости.
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 9.8.2019, 15:10) *
Не на форум надо ссылаться, а на нормы!!! bestbook.gif

А что нормы?
ГОСТ 30732-2006 был показан (и не раз), но ведь каждый производитель еще и свои ТУ может клепать...
Мне вот недавно досталась инфа (по другому объекту), где полиэтиленовые трубы в ППУ изоляции по ТУ от производителя сделаны, но слой теплоизоляция (по уверениям производителя) соответствует этому самому ГОСТу 30732...
Посмотрел-нифига не соответствует (значительно меньше). Позвонил-говорят "а мы толщину полиэтиленовой стенки тоже считаем как слой изоляции и о том в ТУ (который не дадим) задокументировано".
Конечно забраковал и сказал (и написал) всем кому нужно-что это непонятно что было приобретено (и ГОСТ на который ссылаются-для стальных труб, и даже если ссылаются то все равно не соответствуют этому ГОСТу).
Подозреваю что и тут такая же фигня...

Цитата(andrey R @ 9.8.2019, 15:24) *
Саша... когда я был юным инженером какой-то там категории двадцати с хвостиком годков, я был несколько побойчее smile.gif

Было бы легче, если бы нормы и прочее (СП, ГОСТ и иже с ним) были бы обязательны к применению и не мог каждый производитель свои ТУ делать.
Да...Забодался с этим объектом... Да по упрямству этот зак значительно упрямее других (ну или как минимум гемморойнее)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.