Помоги разобраться с гидравлическим расчетом.
Проектируется застройка частными жилыми домами и нужно провести водопровод наружный с размещением гидрантов. Подключение проектируемого водопровода (красный, синий, черный) в двух местах, от существующих сетей (розовым выделено).
Даны тех.условия с расчетом на 110 м3/ч.
Я правильно понимаю что нужно рассчитать основную красную линию на расход 110м3/ч?
Как рассчитать перемычки? помогите советом.
Ferdipendoz
8.10.2019, 10:51
Расчёт кольцевых сетей сделать. По методу Лобачёва-Кросса
а для "особо одаренных" можно хотя-бы немножко помочь
с чего начать?
расход поделить пополам и из каждого сущ. колодца идти по магистали?
Ferdipendoz
8.10.2019, 12:25
Ну в двух словах не расскажешь. Возьмите учебник Абрамова "Водоснабжение", например. Или "Водоснабжение сельского населённого пункта" Фетисова. Там можно получить понимание, в чём вообще суть расчёта кольцевых сетей состоит. А сам расчёт в программе какой-нибудь выполнить. Тут форумчане выкладывали самопальные таблицы для автоматического расчёта в Экселе, так можно посчитать тоже.
Вручную всё же умумукаетесь считать. Хотя я, бывало, несложные сети считал по Лобачёву-Кроссу вручную
Да, спасибо с литературой. Но человек который не знает с чего начать, эти книжки как-то не помогают! никогда не считал такого. может у кого есть простой пример, скиньте посмотреть))
Ferdipendoz
8.10.2019, 13:00
Так-то без шуток, с книжек начать надо. Вот именно Фетисова даже скорее посоветую, там очень доступно всё расписано.
Вам надо найти удельный путевой расход, высчитать по нему узловые расходы. А дальше, конечно, в программе считать надо.
У меня дома есть программа "Каскад", мы в ней в институте считали. Она ещё под ДОС, но она работает. Могу скинуть её, я в Досбоксе с ней работаю.
Отличная программа Епанет 2, но никак руки не дойдут до неё чтобы освоить, тем более я очень редко сейчас считаю кольцевые сети, только если шабашка такая подвернётся.
Но я обязательно выкрою времечко для неё
спасибо. БУЧУ ЧИТАТЬ И ЧТО-ТО НАВЕРНО СЧИТАТЬ)))
Кому правда надо, найдет книгу с примерами расчета.
Цитата(Ferdipendoz @ 8.10.2019, 13:00)

Так-то без шуток, с книжек начать надо. Вот именно Фетисова даже скорее посоветую, там очень доступно всё расписано.
Вам надо найти удельный путевой расход, высчитать по нему узловые расходы. А дальше, конечно, в программе считать надо.
У меня дома есть программа "Каскад", мы в ней в институте считали. Она ещё под ДОС, но она работает. Могу скинуть её, я в Досбоксе с ней работаю.
Отличная программа Епанет 2, но никак руки не дойдут до неё чтобы освоить, тем более я очень редко сейчас считаю кольцевые сети, только если шабашка такая подвернётся.
Но я обязательно выкрою времечко для неё
По-моему такую схему в Эпанет не посчитать. Тут всего два кольца, ну +1 фиктивное, считается в эксельке быстро, и полезно для усваивания материала)
Ferdipendoz
9.10.2019, 13:24
Я чёт никогда в экселе не считал )
Пару раз вручную делал, а так всю жись в Каскаде считаю
оффтоп: какое гидравлическое сопротивление S0 для ПЕ труб принимаете при расчетах?
Ferdipendoz
9.10.2019, 15:23
Я по формуле Шевелёва считаю:
А=0,00111/d^5,226
rinatbay
15.10.2019, 20:31
Цитата(ужик @ 8.10.2019, 10:58)

с чего начать?
поступить в МГСУ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.