Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регуляторы давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Павел Петров
Всем добрый день. Заказчик хочет, чтобы в рабочей документации на аксонометрических схемах были указаны значения балансировочных кранов и регуляторов давления. Я же этого не хочу. Какими конструктивными доводами можно это сделать?
Serg Ivanov
Цитата(Павел Петров @ 20.4.2020, 18:32) *
Всем добрый день. Заказчик хочет, чтобы в рабочей документации на аксонометрических схемах были указаны значения балансировочных кранов и регуляторов давления. Я же этого не хочу. Какими конструктивными доводами можно это сделать?

ГОСТ 21.601-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации.
В стоимость проектирования это не входит. Это уже пусконаладочные работы.
Павел Петров
Цитата(Serg Ivanov @ 20.4.2020, 20:28) *
ГОСТ 21.601-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации.
В стоимость проектирования это не входит. Это уже пусконаладочные работы.

Спасибо. Да, согласен. хорошо было бы найти пункт в нормах по пусконалодочным работам для этого момента.
timofeyprof
правила "хорошего тона" (если Заказчик упустил этот момент при составлении задания на проектирование) - прикладывать опросной лист на регулирующую арматура, или как минимум указывать в спецификации диапазон регулирования и артикуль арматуры по каталогу производителя. А точные значения настройки определяются опытным путем, т.к. расчетные значения обязательно будут отличаться от фактических.
Нормы - СП 73.13330.2016, там про настройку указано.
svoroponov
Если заказчик хочет ,то выполните расчёт и введите данные в схему, программ для этого расчёта достаточно в том числе и бесплатных. А вообще проект с расчётными данными настроек регулирующих вентилей и клапанов это уже давно норма для проектов.
А при наладке эти данные берутся за основу и уже уточняются регулировкой.
Упираться не стоит , иначе в следующий раз заказчик уйдёт к другому проектировщику да и другим знакомым может посоветовать с вами дел не иметь.
Young
Где закреплена эта норма? По факту служба эксплуатации зачастую перебалансирует всю систему исходя из местных условий - плохо смонтировали изоляцию, некачественная сварка труб, заужающая сечения и создающая местные сопротивления и так далее. Проектировщик может посчитать настройки, но не как обязалово, а как бонус заку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.