Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет наружного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 24.1.2025, 13:14) *
Формулы из Шевелева в эксель и вперед.

А потом по каждому участку предоставить обоснование рассчетом в экспертизу. А если учесть что у нас каждый объект проходит две экспертизы-во геммороя то будет. rolleyes.gif (его у нас и так с разными другими рассчетными обоснованиями хватает. rolleyes.gif )
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.1.2025, 10:32) *
К сожалению не могу ничего скинуть...Не хочу неприятностей по поводу интеллектуальной собственности...

Что за 20 лет работы не одного расчета не сохранилось? Который уже никому не интересен. Кроме ТС.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 24.1.2025, 13:33) *
Что за 20 лет работы не одного расчета не сохранилось? Который уже никому не интересен. Кроме ТС.

Под руками нет сейчас. А возможно и дома не сохранилось (комп накрывался и все его содержимое терялось). Увязку делать приходилось но не так часто
aminopower
Цитата(Aerl @ 24.1.2025, 11:14) *
Формулы из Шевелева в эксель и вперед. Вариаций расчетного внутреннего диаметра у стали слишком много, да и то, если сталь с внутренним защитным покрытием например цпп, то я бы глянул в сторону СП чугунных труб, там есть коэффициенты шероховатости для цпп

Приложение В СП 31.13330.2021
Vano
А какие таблицы сейчас релевантны например для стальных труб (учитывая что на эти самые трубы бывают разные ГОСТы)? А то на моих объектах только сталь применяется (в основном ГОСТы 10704 и 8732...), разным полимерным трубам туда дорога закрыта...

Брадиса таблицы сейчас ревалантны.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 24.1.2025, 14:00) *
Брадиса таблицы сейчас ревалантны.

Это вечное.))
Serg Ivanov
А какие таблицы сейчас релевантны например для стальных труб (учитывая что на эти самые трубы бывают разные ГОСТы)? А то на моих объектах только сталь применяется (в основном ГОСТы 10704 и 8732...), разным полимерным трубам туда дорога закрыта...

Таблицы на полимерных ещё веселее работают. Без учёта SDR. smile.gif
Aerl
Цитата(Serg Ivanov @ 24.1.2025, 12:18) *
Таблицы на полимерных ещё веселее работают. Без учёта SDR. smile.gif

Ну не, у Добромыслова толщина стенки прописана, в пособии к СП399 таблицы привязаны к SDR
Serg Ivanov
Цитата(Aerl @ 24.1.2025, 13:32) *
Ну не, у Добромыслова толщина стенки прописана, в пособии к СП399 таблицы привязаны к SDR

А у старых Шевелёва 1984 года -нет. Тогда и букв таких не знали.. В начале указано, что на 0,4 МПа диаметр 500, но кто же начало читает? rolleyes.gif
nagger
Я один в #34 колец не вижу?
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.1.2025, 12:32) *

Никакие. Считай по формулам. Расчёт в экспертизу представишь, уж в табличной форме, какой там геморрой-то? Ни разу не было гемора. В таблице - длина участка, диаметр с толщиной, расход, потери.
Upd: ну вот, да, таблицы Брадиса ))
aminopower
Цитата(nagger @ 24.1.2025, 17:28) *
Я один в #34 колец не вижу?

Если
Цитата(kipperlight @ 23.1.2025, 11:10) *
не тупиковая

значит-кольцевая)

nagger
В целом: не нравятся большие потери и низкие напоры - увеличь диаметр до 300-350.
Aerl
Цитата(Aerl @ 24.1.2025, 10:19) *
Шевелева берите только формулы, совсем недавно уже разбирали здесь, что сами таблицы уже не релевантны

По ручному счету вечером посмотрю, была пара объектов. Сам по себе если с эксель на ты, то все вполне считается за выходные со стаканчиком в руке, сам процесс увязки с одним источником не то чтобы сильно сложный на мой взгляд

Если по расчету еще актуально то вот что нашел, делал лет 5 назад, на фиктивные кольца 6-10 лучше не смотрите, там пришлось немного пилить напильником, было 5 источников с якобы фиксированным напором (беда в исходных данных)
kipperlight
Цитата(Aerl @ 27.1.2025, 9:46) *
Если по расчету еще актуально то вот что нашел, делал лет 5 назад, на фиктивные кольца 6-10 лучше не смотрите, там пришлось немного пилить напильником, было 5 источников с якобы фиксированным напором (беда в исходных данных)

Спасибо, что выложили расчет. Но не понятно зачем его запаролили, ведь вся соль посмотреть зависимости в строках таблиц, чтобы определить закономерности, но это невозможно сделать)))
nagger
Цитата(kipperlight @ 29.1.2025, 11:35) *
Спасибо, что выложили расчет. Но не понятно зачем его запаролили, ведь вся соль посмотреть зависимости в строках таблиц, чтобы определить закономерности, но это невозможно сделать)))

Лайф-хак: загружашь таблицу в гугл-щитс...
Aerl
Цитата(kipperlight @ 29.1.2025, 11:35) *

честно говоря не знал, что он запоролен. Разблокировал, видать поставил защиту, чтобы заказчик ручонками не лазил куда не надо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.