Полная версия этой страницы:
Автоматика чиллера
Сергей А. Ефремов
10.5.2021, 19:01
Цитата(Banned @ 10.5.2021, 18:03)

Сергей, вы немного не правы. Жидкарь, попадающий в картер, мгновенно вскипает и испаряется. Потому что т-ра масла много выше чем т-ра кипения фреона. Для выключения, закрывается клапан перед ТРВ и компрессор идет на вакуум. Останавливается по давлению на всасе, исключая фреон в масле.
Если я не прав, поправьте. И не надо додумывать уже придуманное.
Может быть я и совсем не прав... но на сколько мне известно фреон абсорбируется маслом, разжижает его и тем самым меняет смазывающие свойства масла, а когда вскипает - вспенивает его. Насыщенный пар при сжатии образует жидкость со всеми вытекающими и так далее. На самом деле я просто пытаюсь понять как должно быть и как быть не должно, но может, если зто в пределах разумного и как может быть и как должно быть в идеале. Как то так...
Я понял, вы хотите сказать, что перед отключением компрессор по максимуму "затапливает" конденсатор, а на всасе фреон отсутствует.
Сергей А. Ефремов
10.5.2021, 19:40
Гипотетически.
Что если отрубили питание во время работы, компрессор не имел возможность собрать весь фреон в конденсатор и какая-то часть соответственно осталась в испарителе, потом через сутки дали питание обратно и машина стартанула на холодную, в том же режиме, в котором она работала до отключения электричества?
Сергей А. Ефремов
10.5.2021, 20:56
И что будет если сначала прогрели, а потом произошёл запуск?
На улице допустим +10С.
Пока высокое и низкое давление не сравняются - х оно стартанет.
Срабатывает тепловик компрессора.
Сергей А. Ефремов
10.5.2021, 21:35
Цитата(Neowise @ 10.5.2021, 21:27)

Пока высокое и низкое давление не сравняются оно не стартанет.
Мощи не хватает, срабатывает тепловик.
Там обратный клапан на нагнетании и давление на подаче такое же как на всасе, к тому спирали должны быть разведены для разгрузки компрессора на старте. Современные спиральники стартуют практически на рабочих токах.
Проверить не сложно - убавить паузу между включениями и посмотреть , стартует или нет.
Про скроллы ничего не скажу, специально для них не проверял. Явление наблюдается у поршневых, да так, что выбивает автомат при попытке пуска раньше. чем уровнялось давление.
..........
У Шнайдера есть спецтаймер для задержки пуска компрессора после отключения питания.
Не заморачивайтесь. От всего на свете не застрахуешься, а того, что есть, вполне достаточно. Чтобы фреон, растворённый в масле, нанёс вред, его там должно быть много. Это может произойти, если компрессор станет самой холодной частью системы, и если фреон будет иметь возможность в принципе в компрессор перебраться. У вас, получается, должны совпасть несколько факторов: сгореть ТЭН, остаться открытым соленоид на время стоянки, остыть компрессор. К тому же, в инструкциях на спиральники, данфосс пишет, что компрессора достаточно лояльно относятся к нерегулярным влажным пускам.
У нас в многолетней круглогодичной эксплуатации больше полусотни среднетемпературных централей на спиральниках, часть из которых расположены в сёлах. Сами представляете, какое там может быть электроснабжение и обслуживание. И питание отключается во время работы, более того, может выпасть фаза, при этом компрессора стоят, но соленоиды открыты. Нигде нет блокировки повторного запуска, всё само работает. Ну да, компрессора иногда горят, но обсуждаемые проблемы точно не являются основной причиной выхода из строя.
Сергей А. Ефремов
11.5.2021, 9:42
Спасибо за ваш практический опыт.
Неоднократно слышал как попадает жидкарь в спиральный компрессор, звук как молотком стучат по кастрюле, в ряд ли это сильно полезно. ))
ИМХО реле времени на 12 часов вообще не лишним будет в данном случае: отключат питание, соленоид перекроется, всё что было в испарителе сконденсируется в компрессоре, потом сработает авторестарт при восстановлении питания и будет "весёлый запуск", а так хоть 12 часов постоит на прогреве - и то хорошо.
Когда потребуется запустить, ждать 12 часов не будут.
Разве что, первый запуск после зимней стоянки, включат на ночь для прогрева и то, если какие то минимальные знания есть. Если нет, то начнется истерика у заказчика на тему -срочно надо, а оно не работает. Запустить любой ценой.
.........
Т.е. задержка для прогрева, проблема не техническая, скорее организационная.
Сергей А. Ефремов
11.5.2021, 10:35
Цитата(Neowise @ 11.5.2021, 9:48)

Когда потребуется запустить, ждать 12 часов не будут.
Разве что, первый запуск после зимней стоянки, включат на ночь для прогрева и то, если какие то минимальные знания есть. Если нет, то начнется истерика у заказчика на тему -срочно надо, а оно не работает. Запустить любой ценой.
.........
Т.е. задержка для прогрева, проблема не техническая, скорее организационная.
Показываешь заказчику реле времени и говоришь, хочешь - уменьшай часовой отвёрткой или ногтём время задержки и пускай - хозяин барин.
Показать мало, надо инсрукцию писать.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.5.2021, 11:04)

Промышленный спиральный компрессор
Производитель считает компрессор комерческимЭто его руководство по эксплуатации.
ТЭНы у него действительно ..ня кака-то
(кстати есть зависимость мощности тэна от условий, смотрите инструкцию)
А то я вам первый раз тэны от промышленных показал.
По тэнам кстати видно различие в подходах "комерческого" и "промышленного".
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.5.2021, 9:42)

всё что было в испарителе сконденсируется в компрессоре,
Из инструкции выше.
Когда это может произойти.
Сергей А. Ефремов
11.5.2021, 19:08
Цитата(Neowise @ 11.5.2021, 12:16)

Показать мало, надо инсрукцию писать.
Инструкцию, как отвёрткой ткнуть в контактор, чтобы он запустился? ))
kosmos440o
12.5.2021, 0:05
В прекрасных чиллерах будущего будет термодатчик уже наконец...
Сергей А. Ефремов
12.5.2021, 10:10
Цитата(kosmos440o @ 12.5.2021, 0:05)

В прекрасных чиллерах будущего будет термодатчик уже наконец...
А Нью Васюки наконец станут мировой шахматной столицей. Ура, товарищи! )))
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.5.2021, 10:10)

А Нью Васюки наконец станут мировой шахматной столицей. Ура, товарищи! )))
не смешно.
Компрессора уже по блютузу мониторятся.
И умные стали...теперь его просто так за рабочие пределы не загонишь
и часто включатся не заставишь
и стартануть без прогрева не даст
тут устройство и видео как к компрессору лепитсятут программа и видео как с телефона на компрессор заходяттакой се кошмар джамшутам
Сергей А. Ефремов
18.5.2021, 20:55
Цитата(yozik @ 18.5.2021, 20:23)

Парень классно гайки крутит, я прям кайфанул смотреть, напоминает чем-то установку ГБО на автомобиль.
Сегодня запускал чиллер TRANE 180кВт с выносным конденсатором, висел в аварии по высокому давлению, с отключённым вводным питанием. Там было четыре горшка Данфос SH, прогрел короткими включениями, как Данфос рекомендует (тыкал отвёрткой в контактор) и запустил. Я правда не знаю как TRANE ведёт себя при аварийном отключении электричества, не стал экспериментировать.
kosmos440o
19.5.2021, 12:21
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.5.2021, 21:55)

Парень классно гайки крутит, я прям кайфанул смотреть, напоминает чем-то установку ГБО на автомобиль.
С электроотвёрткой и разными набалдашниками было бы круче. Где-то после 5-го компрессора можно изобразить робота)))
Сергей А. Ефремов
20.5.2021, 22:44
Цитата(kosmos440o @ 19.5.2021, 12:21)

Где-то после 5-го компрессора можно изобразить робота)))
Сказали, лет через десять на планете будет 1,5 миллиона киборгов, людей по различным причинам имеющих встроенный интерфейс мозг-компьютер, в основном это тяжёлые инвалиды, имеющие паралич различных конечностей. Но я думаю, что лет через десять вообще всех людей заменят на компрессоры с автоматическим подогревом картера.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 20.5.2021, 22:44)

Сказали, лет через десять на планете будет 1,5 миллиона киборгов, людей по различным причинам имеющих встроенный интерфейс мозг-компьютер, в основном это тяжёлые инвалиды, имеющие паралич различных конечностей. Но я думаю, что лет через десять вообще всех людей заменят на компрессоры с автоматическим подогревом картера.
Фильм Матрица вышел 20 лет назад.
А серьезно: монтажники будут нужны. А вот сервисники- выживут только образованные
gleb_gusev_91
21.7.2023, 22:40
Приобретали у них дайкулер для сухого охлаждения, специфика предприятия такова, что подходит только такое охлаждение. Заказал, приехали мастера по установке через пару дней, все достаточно быстро установили и запустили в работу. Меня тогда не было на работе, но менеджер компании присылал мне фото установки и видео, как работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.