Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена контроллера ГВС в МКД на новый
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Kotlovoy
У нас стоимость горячей воды не зависит от сезона.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 2.5.2022, 17:21) *
всякое снижение температуры будет обманом потребителя. Или самообманом, если жильцы согласны. Ведь тогда расход увеличится. Ведь вы смешиваете горячую с холодной перед употреблением, а холодная существенно дешевле. Это как купить полтора кило чуток тухловатого мяса вместо килограмма свежего за ту же сумму.

На одной чаше весов - расход тепла на полотенцесушители, на другой - завышенные расходы воды.
Скорее всего, много потеряют из-за такой "экономии". thumbdown.gif
svoroponov
Вы читайте правильно. Сезон не причём , причём тариф.Его производители тепла как и Водоканал могут поменять. А зимой например другая методика расчёта , когда включают отопление . У нас переходят на расчёт тепла на гвс по формуле нагрева , остальное уходит в отопление. Хотя легко можно расчитать именно потери тепла самой системой ГВС и расчёты производить уже с учётом этого.Более справедливо и точнее для потребителей. Это в России дело ,наверное , будущего.Хотя у нас по такой методике уже работает процентов 10 жилого фонда. Но это надо показывать и убеждать и желательно тем кто что то понимает в этом . Чаще встречается тупое безразличие. А, а я уже просто устал ОТ ЭТОГО . Доказывать очевидное тяжелее всего.
Но вообще я предложил решение по температуре ГВС при оптимпальной температуре и оплате на основе несколько десятилетней практики. А применять или не применять решать вам.
Kotlovoy
Распоряжение Комитета по ценам и
тарифам Московской области от
18.12.2020 № 333

- компонент на тепловую энергию (по тарифу на тепловую энергию) 2 770,98 руб./Гкал
- 153,01 руб./м3
(определяется расчетным путем исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды 0,0452 Гкал/м 3)
- компонент на холодную воду (по тарифу на холодную воду) 22,90 руб./м 3

Где тут полотенцесушители? И где увидеть экономию от снижения температуры?
zuzukrukov
Цитата(Kotlovoy @ 2.5.2022, 20:10) *
Распоряжение Комитета по ценам и
тарифам Московской области от
18.12.2020 № 333

- компонент на тепловую энергию (по тарифу на тепловую энергию) 2 770,98 руб./Гкал
- 153,01 руб./м3
(определяется расчетным путем исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды 0,0452 Гкал/м 3)
- компонент на холодную воду (по тарифу на холодную воду) 22,90 руб./м 3

Где тут полотенцесушители? И где увидеть экономию от снижения температуры?

Давайте я вам поясню.
В разных регионах установлены нормативы на предельное количество Гкал, затраченных на подогрев 1 куба воды (в Ростовской области есть таблица в зависимости от типов стояков, наличия полотенчиков и тд). Для моего дома с изолированными PP стояками и полотенцесушителями "норматив подогрева" - 0.061 Гкал на куб (Постановление региональной службы по тарифам Ростовской области №85/2 от 28.12.2017 г). У нас на ГВС стоит отдельный тепловычислитель (не связанный с отоплением). И за четыре года наблюдений могу сказать, что 0.061 Гкал на куб в моем доме получить нереально. Даже специально поставили счетчик на подпитку горячей воды (чтобы быть уверенными в общедомовом расходе горячей воды) - сумма показаний по жильцам +- совпадает с показаниями общего счетчика.
Вот выборка отдельных месяцев по моему дому:
  • Декабрь 2020 - 272 куба подпитка, 26.877 Гкал на подогрев, 0.099 Гкал на куб. (в этом месяце теплосети чудили и были частые перебои с ГВС).
  • Июль 2021 - 143 куба подпитка, 15.587 Гкал подогрев, 0.109 Гкал на куб.
  • Октябрь 2021 - 220 кубов подпитка, 24.171 Гкал подогрев, 0.110 Гкал на куб.
  • Январь 2022 - 245 кубов подпитка, 32.093 Гкал подогрев, 0.131 Гкал на куб. (увеличил температуру воды на 4 град на обратке)

Даже в летний период в моем доме количество Гкал, которые тратятся на нагрев одного куба в полтора раза выше, чем норматив. И это все с РАБОТАЮЩЕЙ АВТОМАТИКОЙ. Если бы ТРМка не работала - подогрев одного куба был бы под 0.2 Гкал.

А дальше интереснее. Тепловые сети требуют оплату по счетчику Гкал. Потребители требуют чтобы начисления были по предельному тарифу. Возникает вполне логичный вопрос - а кто заплатит разницу между суммой по нормативу и фактическими показаниями теплового счетчика? УК/ТСЖ или может быть нужно недоплатить теплосетям? Если первое, то это прямой убыток УК/ТСЖ, если второе - убыток теплосетей. Если недоплачивать теплосетям, то им это не понравится - они подадут в суд и выиграют его (есть один прецедент в Батайске). Если делать это как расходы (читай - убыток) УК/ТСЖ, то суммы "расходов" будут очень большие, а это прямой путь к банкротству. И если в случае с УК проблемы негров (УК) шерифа (жильцов) не волнуют, то в случае ТСЖ - за убытки ТСЖ в любом случае заплатят жильцы (ну или ТСЖ перестанет существовать).

Единственное правильное решение - это раскидывать часть тепловой энергии на все квартиры, независимо от того - пользуются они ГВС или нет (тк есть затраты тепловой энергии на отопление санузлов полотенцесушителями). Но в российском законодательстве такого механизма в настоящее время нет. Именно поэтому я не учитываю норматив на подогрев 1 куба воды, а расчитываю стоимость ГВС как раньше - количество Гкал по теплосчетчику делим на количество потребленной горячей воды. И моя задача попытаться снизить стоимость подогрева 1 куба так, чтобы температура ГВС большинство устраивала.
Kotlovoy
Убытки теплосетей, говорите? У нас все теплотрассы зимой можно со спутника фотографировать. А вы - полотенцесушители.
tiptop
Цитата(zuzukrukov @ 2.5.2022, 21:31) *
подогрев одного куба был бы под 0.2 Гкал.

Куда девается тепловая энергия?

У кого-то "тёплые полы" нагреваются от ГВС? blink.gif
vlad_lode
Цитата(abs11 @ 30.11.2011, 9:59) *
Для программирования Джазов используется U90 Ladder. Для заливки необходим переходник для програмирования (комплект). Он приобретается отдельно. Прогу можно скачать бесплатно с сайта Юнитроникса, а набор купить у ближайшего диллера. rolleyes.gif

Добрый день. Ребята подскажите пожалуйста. Есть unitronics jz10-11-r16, есть модуль связи mj20-prg к которому подключен GSM-модем siemens m35. Проблема заключается в подключении джаза к пк. Перепробовал кучу настроек, но связи все равно нет. Использую U90 Ladder. Или нужен другой модуль для связи с пк? Спасибо за ответы.
tiptop
Цитата(vlad_lode @ 3.5.2022, 14:24) *
Есть unitronics jz10-11-r16

Привет, парень!
Как ты попал в тему про АИТП? unsure.gif
Vandr
На подогрев одного куба воды, допустим, 0,11Гкал. Если исходая температура 10 градусов, то на выходе будет 120 ? Что не так в моем подсчете?
tiptop
Цитата(Vandr @ 3.5.2022, 17:16) *
На подогрев одного куба воды, допустим, 0,11Гкал. Если исходая температура 10 градусов, то на выходе будет 120 ?

Приблизительно так и есть.
GreyBrain
По поводу нагрева 1 куб. м. воды за 0,11 Гкал очень страшно. Если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое. По МДК 4-05.2004 значение тепловых потерь в системе ГВС принимается при расчетах мощности ГВС не более чем 35% от средней часовой мощности системы ГВС. При условии что стояки неизолированные и ГВС идет от местной ЦТП или котельной по наружным сетям. В вашем случае не более 30%.
tiptop
Цитата(GreyBrain @ 4.5.2022, 8:21) *
По поводу нагрева 1 куб. м. воды за 0,11 Гкал очень страшно. Если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое.

Да, мы не знаем, что в этом страшного. По крайней мере, повышение теплосодержания тонны воды на 0,08 Гкал (нагрев до 150 градусов) - обычное дело в котлах, работающих на мазуте.

А зимой в простых ИТП вода ГВС запросто нагревается до температуры намного большей 100 градусов. Утром открываешь кран, из него сначала идёт пар, потом - кипяток, который "тарахтит" в вентильной головке.
GreyBrain
Цитата(tiptop @ 4.5.2022, 9:50) *
Да, мы не знаем, что в этом страшного. По крайней мере, повышение теплосодержания тонны воды на 0,08 Гкал (нагрев до 150 градусов) - обычное дело в котлах, работающих на мазуте.

А зимой в простых ИТП вода ГВС запросто нагревается до температуры намного большей 100 градусов. Утром открываешь кран, из него сначала идёт пар, потом - кипяток, который "тарахтит" в вентильной головке.

В простых это каких? У меня брежневка 5-ти этажка, с кожухотрубным водонагревателем, с утра открываю кран вода комнатной температуры идет летом. А зимой температуры холодной воды.
Vandr
Ну не понимаю, хоть убейте. Ведь автор темы писал, что на подаче имеется 70-73 градуса. И как тут вписывается 0,11 Гкал на 1 куб, и более?Получается что-то "очевидное - невероятное"...
tiptop
Цитата(GreyBrain @ 4.5.2022, 9:36) *
В простых это каких?

Без регуляторов температуры, без циркуляции ГВС.
У меня дом 1985 года с квартирами улучшенной планировки. В ИТП - двухступенчатые кожухотрубные водоподогреватели. Полотенцесушители подключены к отоплению. У температурного графика теплосети срезка на 115 градусах (от ТЭЦ).
zuzukrukov
Прошу прощения, что долго не отвечал.

Контроллер ТРМ-132М починил (перепаял все электролиты на новые и все заработало, дата производства 2015 год). Параллельно изучил подробно инструкцию ОВЕН 1032 - ничего интересного нет (функционал остался плюс-минус тот же самый). Поэтому пока в ближайшее время принято решение оставить ТРМ132, но установить температурный датчик на подачу (сейчас стоит на обратке)

Цитата(Vandr @ 4.5.2022, 9:57) *
Ну не понимаю, хоть убейте. Ведь автор темы писал, что на подаче имеется 70-73 градуса. И как тут вписывается 0,11 Гкал на 1 куб, и более?Получается что-то "очевидное - невероятное"...

Я понимаю что теория расходится с практикой, но когда я писал про количество гигакалорий на куб - я вам приводил в пример не расчеты, а конкретные показания по моему тепловому счетчику. Вот сейчас пока ГВС неделю работало без контроллера - специально снял почасовые показания. И там видно, что ночью (в 2 и 3 часа ночи) потребление тепла почти всегда одинаковое:

Без контроллера (регулирующий клапан постоянно открыт):
2 ночи - 0.036,0.028,0.032 - среднее арифметическое 0.032 Гкал за час
3 ночи - 0.030,0.030,0.033 - среднее арифметическое 0.031 Гкал за час
С контроллером (ночью температура обратки задана 49 град, подача соответственно колеблется в районе 53-55):
2 ночи - 0.018,0.019,0.023 - среднее арифметическое 0.02 Гкал за час
3 ночи - 0.015,0.023,0.016 - среднее арифметическое 0.018 Гкал за час

Температура теплоносителя с котельной в эти периоды приходила стабильно 70-71 градус.

Понятное дело, что достоверно неизвестно было ли потребление холодной воды или нет (и соответственно указанные потери только на циркуляции, либо еще Гкал потратились на подпитку холодной воды). Но думаю выборки в три дня достаточно, чтобы исключить данную погрешность. Но даже так видно, что без уменьшения температуры ГВС расходы на теплопотери от циркуляции (стояки + полотенчики) больше. В конкретном моем случае теплопотери на циркуляции без автоматики больше на треть. Конечно, это касается конкретно моего дома, до общая картина, думаю, ясна.

Цитата(tiptop @ 3.5.2022, 8:04) *
У кого-то "тёплые полы" нагреваются от ГВС? blink.gif

Теплых полов от ГВС ни в одной квартире нет - это 100%

Цитата(Kotlovoy @ 2.5.2022, 22:09) *
Убытки теплосетей, говорите? У нас все теплотрассы зимой можно со спутника фотографировать. А вы - полотенцесушители.

Ну тариф теплосетей закладывается как раз с учетом этих теплопотерь. Но тем не менее - свои бабки они всегда возьмут. Мне даже перерасчет за ГВС не хотели делать (пришлось судиться), когда они подавали теплоноситель в районе 55 град.
А если дальше развивать тему завышенных тарифов - у нас в Батайске в домах с газовой крышной котельной (и также водяными полотенчиками) стомость подогрева куба воды выходит в 2.5-3 раза меньше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.