Прошу прощения, что долго не отвечал.
Контроллер ТРМ-132М починил (перепаял все электролиты на новые и все заработало, дата производства 2015 год). Параллельно изучил подробно инструкцию ОВЕН 1032 - ничего интересного нет (функционал остался плюс-минус тот же самый). Поэтому пока в ближайшее время принято решение оставить ТРМ132, но установить температурный датчик на подачу (сейчас стоит на обратке)
Цитата(Vandr @ 4.5.2022, 9:57)

Ну не понимаю, хоть убейте. Ведь автор темы писал, что на подаче имеется 70-73 градуса. И как тут вписывается 0,11 Гкал на 1 куб, и более?Получается что-то "очевидное - невероятное"...
Я понимаю что теория расходится с практикой, но когда я писал про количество гигакалорий на куб - я вам приводил в пример не расчеты, а конкретные показания по моему тепловому счетчику. Вот сейчас пока ГВС неделю работало без контроллера - специально снял почасовые показания. И там видно, что ночью (в 2 и 3 часа ночи) потребление тепла почти всегда одинаковое:
Без контроллера (регулирующий клапан постоянно открыт):
2 ночи - 0.036,0.028,0.032 - среднее арифметическое 0.032 Гкал за час
3 ночи - 0.030,0.030,0.033 - среднее арифметическое 0.031 Гкал за час
С контроллером (ночью температура обратки задана 49 град, подача соответственно колеблется в районе 53-55):
2 ночи - 0.018,0.019,0.023 - среднее арифметическое 0.02 Гкал за час
3 ночи - 0.015,0.023,0.016 - среднее арифметическое 0.018 Гкал за час
Температура теплоносителя с котельной в эти периоды приходила стабильно 70-71 градус.
Понятное дело, что достоверно неизвестно было ли потребление холодной воды или нет (и соответственно указанные потери только на циркуляции, либо еще Гкал потратились на подпитку холодной воды). Но думаю выборки в три дня достаточно, чтобы исключить данную погрешность. Но даже так видно, что без уменьшения температуры ГВС расходы на теплопотери от циркуляции (стояки + полотенчики) больше. В конкретном моем случае теплопотери на циркуляции без автоматики больше на треть. Конечно, это касается конкретно моего дома, до общая картина, думаю, ясна.
Цитата(tiptop @ 3.5.2022, 8:04)

У кого-то "тёплые полы" нагреваются от ГВС?

Теплых полов от ГВС ни в одной квартире нет - это 100%
Цитата(Kotlovoy @ 2.5.2022, 22:09)

Убытки теплосетей, говорите? У нас все теплотрассы зимой можно со спутника фотографировать. А вы - полотенцесушители.
Ну тариф теплосетей закладывается как раз с учетом этих теплопотерь. Но тем не менее - свои бабки они всегда возьмут. Мне даже перерасчет за ГВС не хотели делать (пришлось судиться), когда они подавали теплоноситель в районе 55 град.
А если дальше развивать тему завышенных тарифов - у нас в Батайске в домах с газовой крышной котельной (и также водяными полотенчиками) стомость подогрева куба воды выходит в 2.5-3 раза меньше...