Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Судовые системы ОВКВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Gruz1709
Всем здравствуйте.
Занимаюсь проектированием систем вентиляции и кондиционирования на гражданских судах.
Может кто подсказать методики расчета шума в системе вентиляции?
LordN
может это http://forum.abok.ru/index.php?showt...indpost&p=60716 поможет
Gruz1709
LordN,
не совсем.
Таким уже никто не пользуется. Речь идет о вновь проектируемых судах.
Все равно спасибо.
LordN
Цитата
Таким уже никто не пользуется

законы физики и общие принципы все равно остались теми же самыми, а теория там вроде есть. хотя вам виднее smile.gif
Vano
Цитата(LordN @ Mar 1 2007, 16:52 )
Цитата
Таким уже никто не пользуется

законы физики и общие принципы все равно остались теми же самыми, а теория там вроде есть. хотя вам виднее smile.gif

Да физика общая.
А также требования РЕГИСТРА и РЕЧНОГО РЕГИСТРА.
Смотря какие суда Вы проектируете морские или речные.
Как бывшему судовому механику - подскажите, что Вы проектируете и где территориально.
Gruz1709
Vano,
проектируем морские яхты, территориально в Северодвинске.
Сам я бывший проектант подводных лодок.. и как раз пользовался литературой, указанной LordN.
Просто большая часть информации буржуйская, а те господа за так просто не поделятся.
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 2 2007, 09:33 )
Vano,
проектируем морские яхты, территориально в Северодвинске.
Сам я бывший проектант подводных лодок.. и как раз пользовался литературой, указанной LordN.
Просто большая часть информации буржуйская, а те господа за так просто не поделятся.

Понятно, у крупных производителей вент и холодильного оборудования есть установки м морском исполнении - встречались такие опции в каталогах. Поэтому Вам надо искать самому того производителя, кто будет выдавать нормальную тех информацию. К сожаления конкретно подсказать не могу, так сейчас занимаюсь проектированием на берегу.
А подскажите какого у Вас водоизмещения яхты в работе?
Gruz1709
Vano,
38, 65 м. Построена 35 м.
Большинство поставщиков как раз не спешит выдавать тех. информацию. Ждут, пока купим. Но, по опыту постройки, даже после покупки очень сложно получить чего-то. А многие именитые компании наши запросы просто игнорируют.
А сейчас мне просто нужно посчитать на шумность вентиляцию, чтобы обосновать изоляцию труб и утановку шумоглушителей. Нет желания писать, что из это «из опыта предыдущей постройки».. biggrin.gif
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 2 2007, 10:33 )
Vano,
38, 65 м. Построена 35 м.
Большинство поставщиков как раз не спешит выдавать тех. информацию. Ждут, пока купим. Но, по опыту постройки, даже после покупки очень сложно получить чего-то. А многие именитые компании наши запросы просто игнорируют.
А сейчас мне просто нужно посчитать на шумность вентиляцию, чтобы обосновать изоляцию труб и утановку шумоглушителей. Нет желания писать, что из это «из опыта предыдущей постройки».. biggrin.gif

А чьи у Вас сейчас вентиляторы (приточные агрегаты)?
Они специального исполнения или обычного?
Gruz1709
Уже поставленные - климма.
А на новые проекты ещё в процессе выбора.
Исполнение - морское.
Gruz1709
Как я понял, судовых системщиков тут нету.. sad.gif жаль...
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 5 2007, 11:37 )
Как я понял, судовых системщиков тут нету.. sad.gif жаль...

Не на этом сайте точно нет. Есть только бывшие системщики.
Кстати, что за фирма такая климма?
Ваш вопрос теоретический - физика, причем здесь системщики?
Gruz1709
Vano,
Climma.. это вентил. и кондиц. морского исполнения. Хренового качества.
А вопрос к системщикам, так как есть специальные методики расчета именно для судов.
Блин. судовых системщиков вообще нигде нет. Даже на судостроительных сайтах. Полная засада.
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 5 2007, 12:34 )
Vano,
Climma.. это вентил. и кондиц. морского исполнения. Хренового качества.
А вопрос к системщикам, так как есть специальные методики расчета именно для судов.
Блин. судовых системщиков вообще нигде нет. Даже на судостроительных сайтах. Полная засада.

Вымерли просто - денег в 90-х не платили.
Есть спец методики по пожаротущению, трюмным системам,
по вентиляции сомневаюсь - та жа аэродинамика как и на суше.
Требования Регистра смотрели? там есть методики и формулы.
Gruz1709
Vano,
В том то и дело, что в Регистре нет требований или методик по шумности. Там только общие требования к системе.
Есть норвежские требования к комфорту на борту, но они тоже без расчета.
В общем какая-то фигня. Методика есть, но товарищи с большого завода не могут её найти в архиве. Поиск в сети тоже ничего не даёт. Блин. Как-будто никто больше проектами не занимается.
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 5 2007, 13:56 )
Vano,
В том то и дело, что в Регистре нет требований или методик по шумности. Там только общие требования к системе.
Есть норвежские требования к комфорту на борту, но они тоже без расчета.
В общем какая-то фигня. Методика есть, но товарищи с большого завода не могут её найти в архиве. Поиск в сети тоже ничего не даёт. Блин. Как-будто никто больше проектами не занимается.

Должны быть Санитаные требования, тоесть требования по шумности в помещениях судовых или в Регистре, но если нет в регистре должны быть требования Санитаров именно к помещениям.
У нас есть только береговые требования.
Если вы найдете эти требования дальше дело техники - посчитаете шум по венсети, и подберете глушитель, дело техники, ту что на берегу, что на корабле разницы нет.
Так как я понял нормы у Вас есть а нет расчета?
Gruz1709
Vano,
есть нормы. Международные.
Нет методики. Я знаю, что есть такая. Называется примерно «Уровни шума в судовых помещениях. Методика расчета». Это РД.
Не могу нигде найти. Мне вообще подойдет любая судовая методика. Лучше даже буржуйская, но нихрена нигде нет. sad.gif
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 5 2007, 15:34 )
Vano,
есть нормы. Международные.
Нет методики. Я знаю, что есть такая. Называется примерно «Уровни шума в судовых помещениях. Методика расчета». Это РД.
Не могу нигде найти. Мне вообще подойдет любая судовая методика. Лучше даже буржуйская, но нихрена нигде нет.  sad.gif

Так вам же надо посчитать уровень шума на решетке в помещении, и проверить чтоб он был ниже нормативного.
На сайте выложен вот такой расчет.
Есть еще сухопуттный СНиП защита от шума.
Всё. Больше на земле ничего нет. Остальное на сайтах корабелов.
Vik
Если вас интересуют рекомендации - есть в HANDBOOK ASHRAE (я так понял, вам нужны буржуазные требования) Наши - в Регистре.
По шуму можете посмотреть еще здесь
http://www.mcga.gov.uk/c4mca/mcga-seafarer...de_external.htm
Я, правда не совсем понял, что вам надо:
руководящий документ, нормы - тогда для какой страны?
оборудование
или методика расчета
Суда, к сожалению приходиться делать нечасто, но лицензия Регистра есть.
Gruz1709
Vik,
мы строим под BV французский.
У них есть нормы по шуму в помещениях. А мне нужно расчитать шум вентиляции и обосновать установку шумоглушителей и диаметры воздуховодов. Да и вообще прикрыться расчетом, если не впишемся в нормы. :-)
Расчетная методика в BV отсутствует и ссылок тоже никаких нет. Не могу-же я ссылаться на СНиП???

Добавлено - 09:31
За ссылочку спасибо громадное.
Vik
Насчет обоснования - физику никто не менял - LordN прав. Отличие в данном морском случае сводится только к материалу конструкций. Как правило - металл. Лучше проводит шум -д.б. лучшие виброгасители. Если резиновые, то маслостойкие. А у вас вроде - яхта? Корпус из чего?
Люминий, АМГ, углепластик, папье-маше ну и т.д.
С французами я дела не имел и не знаю как они относятся к рекомендациям (а это именно рекомендации) ashrae. ashrae где-то лежит - обратитесь к поиску книг. Я пользуюсь книгой 2003 г.
Поглядите еще эту методику расчета (она не морская, но это, поверьте, не суть важно, зато - европейская). -457 КБ.
LordN
Цитата
ashrae где-то лежит
тут
Gruz1709
Всем, кто откликнулся спасибо.
Вынесли мне с завода РД. Оказалось оно было ДСП. ph34r.gif
Нужно его сюда залить? Или я тут единственный с таким вопросом?
РД5.0173-87 «Уровни шума в судовых помещениях. Методика расчета.» Примеро 7 Мб в pdf.
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 9 2007, 09:09 )
Всем, кто откликнулся спасибо.
Вынесли мне с завода РД. Оказалось оно было ДСП. ph34r.gif
Нужно его сюда залить? Или я тут единственный с таким вопросом?
РД5.0173-87 «Уровни шума в судовых помещениях. Методика расчета.» Примеро 7 Мб в pdf.

Конечно нужно.
В раздел нормативные документы залейте пжста, я точно почитаю, мож кому еще пригодиться.
Gruz1709
Сбросил.
LordN
Цитата(Gruz1709)
Сбросил
а куда?
Gruz1709
LordN,
в раздел нормативные документы.
Создал сообщение и прикрепил файл.
Сейчас посмотрю....
Хм. нету сбрасываю снова.
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 13 2007, 09:21 )
LordN,
в раздел нормативные документы.
Создал сообщение и прикрепил файл.
Сейчас посмотрю....
Хм. нету сбрасываю снова.

Посмотрел эти РД.
Так найдя эти РД Вы же не решили свою проблему - по этому РД шум считается в помещении от винтов, оборудования и пр и от вентиляции.
А шум от вентиляционных систем считается по РД 5.76-029-83.
Вы нашли это РД?
Выложите его пжста, если нашли.
Gruz1709
Если бы нашел....
Завод-строитель... будь он не ладен. Да ещё секретный. Попробуй добудь оттуда... sad.gif
Vano
Цитата(Gruz1709 @ Mar 15 2007, 14:09 )
Если бы нашел....
Завод-строитель... будь он не ладен. Да ещё секретный. Попробуй добудь оттуда... sad.gif

Жалко, судя по всему ценная вещь - на флоте к инженерным расчетам подходят основательно.
Ну если вдруг попадет к Вам выложите пжста, очень интересно было бы посмотреть на эти РД.
Gruz1709
Добыл... РД5.76029-83. clap.gif
Gruz1709
А это вторая часть.
vvslava
www.unicosystem.com.ua Посмотри здесь для яхт америкосы предлагают целую систему. В новом каталоги есть картинки по системох вентиляции и кондиционирования . Прикольные системы воздухораспределения. biggrin.gif
Gruz1709
Всё. Темку можно закрывать..
Больше я не проктирую суда. Теперь как все... ушел в троительство.
rightnow
Ох, видимо это единственное место в интернете, где можно было бы скачать этот РД.
Но при скачивании выдается ошибка sad.gif
Кто-нибудь может перезалить? Был бы очень благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.