Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чистые тамбур-шлюзы на клапанах TROX или аналог
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ivan_frank
Добрый день

Проектируем пищевое производство, чистые коридоры с тамбур-шлюзами с подпором воздуха.
И тут целый Флеш-рояль:
- изменение на наличие тамбуров пришли в последний момент
- архитекторы не знают что такое герметичный тамбур-шлюз
- технологи не знают как рассчитать кратность воздуха
- планировалось обеспечить подпор - общеобменкой

Большая просьба к знающим людям, поделиться РД с подобной концепцией, если не жалко,
т.к. в теории более менее все понятно, интересует проект, который прошел гос. экспертизу.

Концепция тамбур-шлюзов такая, как я понимаю: м/д чистой и грязной зоной ставится тб/шлз,
в него идут клапаны переменного давления - ТРОХ на подачу воздуха или аналог, ставятся система СКУД, светофор,
магнитные замки, в контроллере прописывают автоматчики открытие только одной двери, невозможность открытия другой.
Человек с грязной зоны открывает дверь, избыточное давление сбрасывается, дверь закрывается, человек прикладывает
пропуск ко второй двери, в это время система подпора нагнетает вновь сброшенное ранее давление до необходимого,
после этого поступает сигнал на возможность открытия двери в чистое помещение, при том, что двери должны иметь паспорт
на герметичность и допуск использования в тамбур-шлюзах.

Если я что то упустил, просьба поправить меня.

Заранее благодарю.
Vano
В госэкспертизе обычно нет спецов по чистым помещениям.
И госэкспертизу эти мелочи не интересуют - их задача проверить проект на соответствие нормам и заданию на проектирование.
На двери не нужны бумажки - дверь специальная для чистых помещений с порожком. При наладке будут отлаживать перепады.
Она поставляется в комплексе с остальными компонентами строительной части - с замками, светофорами, сендвич панелями.
Вам бы выбрать поставщика и полдела сделано - он может рассказать, что знает. Лучше в комплексе под ключ нанять проектировщика и изготовителя чистых помещений.
Тамбур-шлюз это самое простое помещение из чистых - оборудования нет, людей по минимуму. Каскад перепадов давлений должен быть. План-схема с перепадами давлений и воздухообмен помещений делают в самом начале проектирования.
Перепад именно общеобменнкой и делают, не местной же вентиляцией.
Ivan_frank
Как я понимаю, на тамбур-шлюзы должна идти отдельная система вентиляции, сейчас по коридору идет общеобменка с диффузорами в этот самый коридор, если мы еще на нее зацепим тамбур шлюз с клапанами переменного расхода, то ни одна система не будет работать адекватно, т.к. необходимо частотником автоматически регулировать расход воздуха -дверь открыта/закрыта
Vano
Я не понимаю почему вы упираетесь именно в тамбур-шлюзы.
Тамбур-шлюзы самые грязные из чистых помещений. Кроме них должны быть чистыми санпропускники и собственно производственные помещения смежные с тамбур-шлюзами.
Это так не видя планировки мои домыслы.
Отдельно на тамбур-шлюзы никто системы не проектирует - там расходы копеечные.
Их подключают к системе. обслуживающей чистые помещения.
А вот чистые и грязные в одну систему не объединяют.

И что вы собрались регулировать дверь открыта/дверь закрыта? При открытой двери у вас никакого перепада не будет - даже если дверь не для материалов и продукции. а для персонала - проем выходит 0,8*2=1,6 м2.
ИванФ
Цитата(Ivan_frank @ 20.11.2024, 11:25) *
Добрый день

Проектируем пищевое производство, чистые коридоры с тамбур-шлюзами с подпором воздуха.
И тут целый Флеш-рояль:
- изменение на наличие тамбуров пришли в последний момент
- архитекторы не знают что такое герметичный тамбур-шлюз
- технологи не знают как рассчитать кратность воздуха
- планировалось обеспечить подпор - общеобменкой

Большая просьба к знающим людям, поделиться РД с подобной концепцией, если не жалко,
т.к. в теории более менее все понятно, интересует проект, который прошел гос. экспертизу.

Концепция тамбур-шлюзов такая, как я понимаю: м/д чистой и грязной зоной ставится тб/шлз,
в него идут клапаны переменного давления - ТРОХ на подачу воздуха или аналог, ставятся система СКУД, светофор,
магнитные замки, в контроллере прописывают автоматчики открытие только одной двери, невозможность открытия другой.
Человек с грязной зоны открывает дверь, избыточное давление сбрасывается, дверь закрывается, человек прикладывает
пропуск ко второй двери, в это время система подпора нагнетает вновь сброшенное ранее давление до необходимого,
после этого поступает сигнал на возможность открытия двери в чистое помещение, при том, что двери должны иметь паспорт
на герметичность и допуск использования в тамбур-шлюзах.

Если я что то упустил, просьба поправить меня.

Заранее благодарю.

Я извиняюсь, что вклиниваюсь в Ваш вопрос. Я думаю, что проверка на герметичность дверей в тамбур шлюзе это уж слишком. Это же не защитное сооружение. В данном случае я полностью поддерживаю пост ув.Vano. Естественно приток в грязную зону - отдельный. Кто у Вас требует Флэш-рояль, запросите у них нормативные документы, кот. требуют выполнение данных пунктов. Я думаю, что они едва ли найдут конкретный пункт на проверку дверей тамбур-шлюза на герметичность. У нас даже в баклаборатории Роспотребнадзор не требует проверки дверей тамбур шлюза на герметичность, только требуемый подпор воздуха в тамбур шлюз. Вам действительно нужно подключить проектировщиков чистых помещений. C уважением...
Dio_Rock
Изучайте ГОСТ Р 56638-2015 Чистые помещения. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Общие требования.
И клапаны TROX постоянного давления ставятся на вытяжку. На приток ставят клапаны постоянного расхода
ИванФ
Цитата(Dio_Rock @ 25.11.2024, 12:55) *
Изучайте ГОСТ Р 56638-2015 Чистые помещения. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Общие требования.
И клапаны TROX постоянного давления ставятся на вытяжку. На приток ставят клапаны постоянного расхода

В этом документе я ничего нового не нашел, тем более проверку на герметичность дверей в тамбур-шлюзах. Правда я пробежался по документу, если я не прав, укажите хотя бы страницу данного ГОСТа. Про клапаны я ничего против не имею. С уважением...
Ivan_frank
Всем спасибо.
В итоге, технолог сказал, что тамбур-шлюзы и шлюзы - не требуют системы СКУД, а также перепада давления.
Сейчас это недоразумение будет выглядеть следующим образом: ТШ и Чистая зона запитываются по притоку от одной системы с НЕРА - фильтрами, Грязная зона с другой прииточно-вытяжной системой. Разумеется, такой подпор воздуха никакой отсечки грязных частиц от чистой зоны не обеспечит. Если смотреть фарм - предприятия, лаборатории, то там все по-другому.
Vano
Тоже самое там, только + СКУД и отображения перепада давления.
И это больше для комиссии.
В жизни, если вторая смена и ИТР уже свалили домой, то подпирают двери от закрытия подручными средствами и ходят с продукцией через открытые двери - так проще и быстрее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.