Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ресторан на корабле, как считать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Ресторан, зал на 200 посадочных мест. Ресторан на борту бывшей брандвахты, такое суденышко без движка, типа баржи.
Согласно Правилам Российского Речного Регистра, для кают-компаний полагается 20м3/человека в час, если она не ниже главной палубы.
Курительные зоны - 15 крат вытяжка, 10 кр приток.

Так вот, на данный момент, в РРР нет таких норм, которые бы предполагали официальное курение на борту корабля в ресторане.
Если считать как курилку - воздухообмены просто фантастические, ибо потолок 4,5 м. Просто нереально 28000м2/час, на борту просто нет такого тепла на калорифер. А считать 20м3/час на человека - нельзя, мало будет, при курении то.

Вопрос, есль ти выход из этой ситуации, быть может, буржуйские нормы существуют для фешенебельных ресторанов на лайнерах, где курят сигары? cool.gif
Мне это в основном для понимания, делать то все равно придется по нашим.
Litvinov
это Вам к Vano надо обращаться - он карабельных дел мастер, ss23 - очень хорошо ориентируется в ресторанных вопросах, на худой конец - ings, Вам советом/вопросом дельным поможет (biggrin.gif никого не хотел обидеть, здесь много специалистов есть. вопрос, действительно интересный!)

1) Напрашивается рекуператор
2) попробывать рассмотреть кратность на высоту рабочей зоны
3) найти буржуйские стандарты

Совет (навскидку-по памяти): в журнале АВОК полгода-год назад была статья про лайнеры и комфортность...
Vano
Ну откуда же знать Речному Регистру, что корабли будут переделывать под рестораны и бордели.
Поэтому и нет в них норм на курение в ресторанах.
По существу - ведь не важно где находится ресторан на суше или на море. Санитарные правила одни и те же,
кстати и санитарные врачи то же.
20 м3/ч это минимум санитарный, чтоб не задохнулись.
По поводу курения - не надо ни в коем случае считать как курилку - объем выделяющихся вредностей в зале и курилке разный, в курилке только курят, а в ресторане еще и едят - меньше вредностей.
Я думаю Вам надо принимать в районе 100-120 кубов на человека - посмотрите поиском на форуме - залы для курящих. И думаю, Вам подскажут спецы по ресторанам точнее.
Еще не понял про сигары - у Вас действительно элитный ресторан типа закрытого клуба, или обыкновенная харчевня?
По поводу флотских норм не замарачивайтесь - разницы нет, ни какой, люди такие же, сигареты то же.
Igor Barishpolets
Смотря, какой эффект желаете получить....
Если получить хорошие деньги от продажи, монтажа и пр., то берем все по максимуму, таким образом решаем в "идеале" данную задачу, ну а если инженерным подходом, то естественной вентиляцией (по возможности) с минимальным воздухообменом...
Александр Васильев
Господа, спасибо, кто откликнулся.

Как считать, мне понятно, люди теже, воздух то т же).

Больше всего меня интересует, есть ли буржуйские нормы, что реально показать их заказчику, и он отвязался от меня. А то он услышал про 20м3, и ничего не хочет слышать про тор что ресторан есть ресторан. А тут еще один из смежников ляпнул - на корабле жарно не бывает.
Не вопрос, я могу запроектировать по ТЗ, чтоб укладывалось в 20кубиков. Но это не наш профиль, репутация дороже. Так чтоя в любом случае докажу заказчику, что делать надо 10-12 крат, кк минимум. Но, опятьт аки, повторюсь, мож кто знает про лайнеры?

З.Ы. Вано, а что ты так с негативом про рестораны и бордели? wink.gif

Вано, действительно элитный, типа закрытого клуба.
Vano
Цитата(Александр Васильев @ 3.6.2007, 20:22) *
З.Ы. Вано, а что ты так с негативом про рестораны и бордели? wink.gif

Вано, действительно элитный, типа закрытого клуба.

Это я писал про требования Регистра - изначально требования Регистра создавались как требования надзорной организации по обеспечению безопасности судов. Потому не может быть в них требований по плавучим закрытым клубам.
Имхо краты по обеденным залам как то не красиво выглядит, правильнее все таки кубы на посадочное место.
ВЫсе таки надо принимать нормы по курящим = есть рекомендательные и у нас - АВОКОВСКИЕ нормы, полезно МГСН почитать по предприятиям общественного питания.
У меня дома ничего из этого нет - подождите до понедельника может и остальные помогу.
Но 20 кубов на человека для курящих залов закрытого клуба очень мало.
На корабле жарко бывает - поэтому кондиционирование появилось раньше чем на суше.
Vik
Для экономии могу посоветовать разделить рестораны на зоны "курящие" и "некурящие" Воздуха - всем по 60 м3/ч. Вытяжка - над "курящей" зоной.
vvslava
Вопрос, есль ти выход из этой ситуации, быть может, буржуйские нормы существуют для фешенебельных ресторанов на лайнерах, где курят сигары?
Есть 175 М3\ч на курящего минимум. Скорость в рабочей зоне 0,1-0,2 М\с. Вытяжка непосредственно над зоной курения.
1) Напрашивается рекуператор -согласн (если перекрестный не поулчается пробуйте гликоль). Ротор по нормам не пройдет. можно использовать экзотику тепловую трубу. Начали делать Белорусы кто не помню
Если мощьности для нагрева нехватает применяйте ц\к с 100 % возвратом тепла (это после рекуператора ставиться тепловой насос на подогрев воздуха-зимой , охлаждение летом) Можно рассмотреть тепловой насос вода-вода забортная - но есть большие минусы (заростает теплообменник органикой). Если ресторан на приколе то судно подключается к портовым коммуникациям. Нашел буржуйскую систему UNIKO называется прикольная система воздухораспределения с воздушным отоплением пос bestbook.gif мотрите.
Александр Васильев
Есть 175 М3\ч на курящего минимум. Скорость в рабочей зоне 0,1-0,2 М\с. Вытяжка непосредственно над зоной курения

а КАК называются эти нормы? скажите пожалуйста!!!!
vvslava
НАййду отсканирую пришлю. ЩААС некогда сори.
vvslava
Для устрашения заказчика общий порожняк в статьях.СКОРОСТЬ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ИЗ СНИПА. Делите на курящих и не курящих зоны схемы в статьях. Скан из книги справочника найду пришлю. Но в статьях есть формула-дальше ПДК СИГАР-расход воздуха с учетом неодновременности. Сниповские нормы вытяжка 10 крат. Буржуйские в статье, скан по памяти то, что писал из древнего справочника пороюсь вышлю. smile.gif
Vano
Все правильно - тока нет таких СНиПовских норм 10 крат на обеденный зал.
Александр Васильев
Про 175 кубов! Пришлите сканы!!! Пожалуйсто! helpsmilie.gif
vvslava
Скан не нашел источник не пришлю сори . Даю методику для санитаристов сылка на СНИП
ПРИЛОЖЕНИЕ 17
Обязательное

Расчет расхода и температуры приточного воздуха

1. Расход приточного воздуха, L, куб. м/ч, для системы вентиля-
ции и кондиционирования следует определять расчетом и принимать
больший из расходов, требуемых для обеспечения:
а) санитарно-гигиенических норм в соответствии с п. 2;
б) норм взрывопожарной безопасности в соответствии с п. 3.
б) по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ:

L = LWZ + [mPO - LWZ (qWZ - qin)] / (qi - qin); (2)

При одновременном выделении в помещении нескольких вредных ве-
ществ, обладающих эффектом суммации действия, воздухообмен следует оп-
ределять, суммируя расходы воздуха, рассчитанные по каждому из этих
веществ:

Вредные выщества на одну сигару= буржуйская статья -таблицы концентраций на одну сигарету= масса 1-й сигареты. Вычисляем по весу 1-у сигару. Размер сигары уточнить у заказчика =весс -вычисляяем ПДК дальше по СНИП.

Насчет вытяжки 10 Крат даю нормативный документ.
Ну не нашел я эту книгу простите. Найду скину, тема больная с заказчиком разговаривать трудно.
Vano
Я наверное опять не вовремя, но в 10 раз хочу сказать, забейте вы на кратноси воздуха и считайте воздухоомен расчетом.
Обеденный зал не может быть курительной по определению. Поэтому выкиньте из головы 10 крат.
Забейте порядка 150 кубов на одно посадочное место, подпишите у Заказчика и спите спокойно.
Удачи.
Igor Barishpolets
В зале для курящих какой смысл делать вентиляцию?...
"В кайф"!!! - ... заходишь в подвал с серыми стенами, дубовыми табуретами и столами, табачный дым висит как сварочном цеху на уровне головы, пиво льется рекой "Пилзнер" или "Крушовица", красные соленые вареные раки, квашеная капуста, соленые рыжики, виноградная горилка 85%, отличная компания .... что еще нужно?...
Александр Васильев
"табачный дым висит как сварочном цеху на уровне головы, пиво льется рекой "Пилзнер" или "Крушовица", красные соленые вареные раки, квашеная капуста, соленые рыжики, виноградная горилка 85%, отличная компания .... что еще нужно?..."

хорошо.....))))

огромное спасибо vvslava, но это я знаю. методика расчета по дыму мне тож известна. я просто надеялся, что есть неная бумага из буржуйских норм, для фешенебельных ресторанов на лайнерах. согласитесь, что такая бумАга возымеет в 100раз боььшее действия чем рассчеты пдк с массой сигар. заказчики верят тому, с чем нельзя спорить. а с бумагойспорить нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.