Александр Васильев
2.6.2007, 3:26
Ресторан, зал на 200 посадочных мест. Ресторан на борту бывшей брандвахты, такое суденышко без движка, типа баржи.
Согласно Правилам Российского Речного Регистра, для кают-компаний полагается 20м3/человека в час, если она не ниже главной палубы.
Курительные зоны - 15 крат вытяжка, 10 кр приток.
Так вот, на данный момент, в РРР нет таких норм, которые бы предполагали официальное курение на борту корабля в ресторане.
Если считать как курилку - воздухообмены просто фантастические, ибо потолок 4,5 м. Просто нереально 28000м2/час, на борту просто нет такого тепла на калорифер. А считать 20м3/час на человека - нельзя, мало будет, при курении то.
Вопрос, есль ти выход из этой ситуации, быть может, буржуйские нормы существуют для фешенебельных ресторанов на лайнерах, где курят сигары?
Мне это в основном для понимания, делать то все равно придется по нашим.
это Вам к Vano надо обращаться - он карабельных дел мастер, ss23 - очень хорошо ориентируется в ресторанных вопросах, на худой конец - ings, Вам советом/вопросом дельным поможет (

никого не хотел обидеть, здесь много специалистов есть. вопрос, действительно интересный!)
1) Напрашивается рекуператор
2) попробывать рассмотреть кратность на высоту рабочей зоны
3) найти буржуйские стандарты
Совет (навскидку-по памяти): в журнале АВОК полгода-год назад была статья про лайнеры и комфортность...
Ну откуда же знать Речному Регистру, что корабли будут переделывать под рестораны и бордели.
Поэтому и нет в них норм на курение в ресторанах.
По существу - ведь не важно где находится ресторан на суше или на море. Санитарные правила одни и те же,
кстати и санитарные врачи то же.
20 м3/ч это минимум санитарный, чтоб не задохнулись.
По поводу курения - не надо ни в коем случае считать как курилку - объем выделяющихся вредностей в зале и курилке разный, в курилке только курят, а в ресторане еще и едят - меньше вредностей.
Я думаю Вам надо принимать в районе 100-120 кубов на человека - посмотрите поиском на форуме - залы для курящих. И думаю, Вам подскажут спецы по ресторанам точнее.
Еще не понял про сигары - у Вас действительно элитный ресторан типа закрытого клуба, или обыкновенная харчевня?
По поводу флотских норм не замарачивайтесь - разницы нет, ни какой, люди такие же, сигареты то же.
Igor Barishpolets
2.6.2007, 23:26
Смотря, какой эффект желаете получить....
Если получить хорошие деньги от продажи, монтажа и пр., то берем все по максимуму, таким образом решаем в "идеале" данную задачу, ну а если инженерным подходом, то естественной вентиляцией (по возможности) с минимальным воздухообменом...
Александр Васильев
3.6.2007, 19:22
Господа, спасибо, кто откликнулся.
Как считать, мне понятно, люди теже, воздух то т же).
Больше всего меня интересует, есть ли буржуйские нормы, что реально показать их заказчику, и он отвязался от меня. А то он услышал про 20м3, и ничего не хочет слышать про тор что ресторан есть ресторан. А тут еще один из смежников ляпнул - на корабле жарно не бывает.
Не вопрос, я могу запроектировать по ТЗ, чтоб укладывалось в 20кубиков. Но это не наш профиль, репутация дороже. Так чтоя в любом случае докажу заказчику, что делать надо 10-12 крат, кк минимум. Но, опятьт аки, повторюсь, мож кто знает про лайнеры?
З.Ы. Вано, а что ты так с негативом про рестораны и бордели?

Вано, действительно элитный, типа закрытого клуба.
Цитата(Александр Васильев @ 3.6.2007, 20:22)

З.Ы. Вано, а что ты так с негативом про рестораны и бордели?

Вано, действительно элитный, типа закрытого клуба.
Это я писал про требования Регистра - изначально требования Регистра создавались как требования надзорной организации по обеспечению безопасности судов. Потому не может быть в них требований по плавучим закрытым клубам.
Имхо краты по обеденным залам как то не красиво выглядит, правильнее все таки кубы на посадочное место.
ВЫсе таки надо принимать нормы по курящим = есть рекомендательные и у нас - АВОКОВСКИЕ нормы, полезно МГСН почитать по предприятиям общественного питания.
У меня дома ничего из этого нет - подождите до понедельника может и остальные помогу.
Но 20 кубов на человека для курящих залов закрытого клуба очень мало.
На корабле жарко бывает - поэтому кондиционирование появилось раньше чем на суше.
Для экономии могу посоветовать разделить рестораны на зоны "курящие" и "некурящие" Воздуха - всем по 60 м3/ч. Вытяжка - над "курящей" зоной.
Вопрос, есль ти выход из этой ситуации, быть может, буржуйские нормы существуют для фешенебельных ресторанов на лайнерах, где курят сигары?
Есть 175 М3\ч на курящего минимум. Скорость в рабочей зоне 0,1-0,2 М\с. Вытяжка непосредственно над зоной курения.
1) Напрашивается рекуператор -согласн (если перекрестный не поулчается пробуйте гликоль). Ротор по нормам не пройдет. можно использовать экзотику тепловую трубу. Начали делать Белорусы кто не помню
Если мощьности для нагрева нехватает применяйте ц\к с 100 % возвратом тепла (это после рекуператора ставиться тепловой насос на подогрев воздуха-зимой , охлаждение летом) Можно рассмотреть тепловой насос вода-вода забортная - но есть большие минусы (заростает теплообменник органикой). Если ресторан на приколе то судно подключается к портовым коммуникациям. Нашел буржуйскую систему UNIKO называется прикольная система воздухораспределения с воздушным отоплением пос

мотрите.
Александр Васильев
4.6.2007, 18:12
Есть 175 М3\ч на курящего минимум. Скорость в рабочей зоне 0,1-0,2 М\с. Вытяжка непосредственно над зоной курения
а КАК называются эти нормы? скажите пожалуйста!!!!
НАййду отсканирую пришлю. ЩААС некогда сори.
Для устрашения заказчика общий порожняк в статьях.СКОРОСТЬ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ИЗ СНИПА. Делите на курящих и не курящих зоны схемы в статьях. Скан из книги справочника найду пришлю. Но в статьях есть формула-дальше ПДК СИГАР-расход воздуха с учетом неодновременности. Сниповские нормы вытяжка 10 крат. Буржуйские в статье, скан по памяти то, что писал из древнего справочника пороюсь вышлю.
Все правильно - тока нет таких СНиПовских норм 10 крат на обеденный зал.
Александр Васильев
14.6.2007, 2:13
Про 175 кубов! Пришлите сканы!!! Пожалуйсто!
Скан не нашел источник не пришлю сори . Даю методику для санитаристов сылка на СНИП
ПРИЛОЖЕНИЕ 17
Обязательное
Расчет расхода и температуры приточного воздуха
1. Расход приточного воздуха, L, куб. м/ч, для системы вентиля-
ции и кондиционирования следует определять расчетом и принимать
больший из расходов, требуемых для обеспечения:
а) санитарно-гигиенических норм в соответствии с п. 2;
б) норм взрывопожарной безопасности в соответствии с п. 3.
б) по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ:
L = LWZ + [mPO - LWZ (qWZ - qin)] / (qi - qin); (2)
При одновременном выделении в помещении нескольких вредных ве-
ществ, обладающих эффектом суммации действия, воздухообмен следует оп-
ределять, суммируя расходы воздуха, рассчитанные по каждому из этих
веществ:
Вредные выщества на одну сигару= буржуйская статья -таблицы концентраций на одну сигарету= масса 1-й сигареты. Вычисляем по весу 1-у сигару. Размер сигары уточнить у заказчика =весс -вычисляяем ПДК дальше по СНИП.
Насчет вытяжки 10 Крат даю нормативный документ.
Ну не нашел я эту книгу простите. Найду скину, тема больная с заказчиком разговаривать трудно.
Я наверное опять не вовремя, но в 10 раз хочу сказать, забейте вы на кратноси воздуха и считайте воздухоомен расчетом.
Обеденный зал не может быть курительной по определению. Поэтому выкиньте из головы 10 крат.
Забейте порядка 150 кубов на одно посадочное место, подпишите у Заказчика и спите спокойно.
Удачи.
Igor Barishpolets
16.6.2007, 14:20
В зале для курящих какой смысл делать вентиляцию?...
"В кайф"!!! - ... заходишь в подвал с серыми стенами, дубовыми табуретами и столами, табачный дым висит как сварочном цеху на уровне головы, пиво льется рекой "Пилзнер" или "Крушовица", красные соленые вареные раки, квашеная капуста, соленые рыжики, виноградная горилка 85%, отличная компания .... что еще нужно?...
Александр Васильев
19.6.2007, 0:42
"табачный дым висит как сварочном цеху на уровне головы, пиво льется рекой "Пилзнер" или "Крушовица", красные соленые вареные раки, квашеная капуста, соленые рыжики, виноградная горилка 85%, отличная компания .... что еще нужно?..."
хорошо.....))))
огромное спасибо vvslava, но это я знаю. методика расчета по дыму мне тож известна. я просто надеялся, что есть неная бумага из буржуйских норм, для фешенебельных ресторанов на лайнерах. согласитесь, что такая бумАга возымеет в 100раз боььшее действия чем рассчеты пдк с массой сигар. заказчики верят тому, с чем нельзя спорить. а с бумагойспорить нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.