Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничения глубины при бестраншейной прокладке коммуникаций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Яков
А вот в унисон к этой теме. Как то спорили мы в отделе над такой задачей.
Дано:
1) Навигатор
2) Дорога
3) Трубопровод определенного диаметра

Некоторые люди хотят проложить коммуникацию под дорогой не вскрывая ее полотна с помощью навигатора. Имееют ли место официальные ограничения по глубине заложения связанные непосредственно с диаметром трубопровода при прокладке данным способом.
andrey R
Объясните, что такое навигатор и сделаем отдельную тему. Унисона я как то не заметил...
Яков
Цитата(andrey R @ 3.6.2007, 9:16) *
Объясните, что такое навигатор и сделаем отдельную тему.

http://www.faskon-1.ru/services/informtsiya/
Унисона я как то не заметил...

Цитата
Яков! Вы знаете что такое анабиоз
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Яков
А если по делу то:

Машина сначала прокалывает траекторию для будующего трубопровода, управляемой головкой с датчиками, головка крепиться на штанги а сами штанги одна за другой цепляются к УГБ. Далее когда траектория создана головку выводят на поверхность снимают и на ее место крепиться расширитель к расширителю прикрепляется сваренный заранее трубопровод. Двигаясь в земле трубопровод занимает объем X, а грунт который находиться в районе трубы не извлекается ( как это делает "молот и чашка" ) следовательно грунту остается либо сжаться либо пододвинуться.
гипотетическая ситуация:
Трубопровод диаметром 400 прокладывают под дорогой на глубине 1м я уверен что таким образом на поверхности дороги появиться так сказать лежачий полицейский... но если этот же трубопровод проложить на глубине 3 м то о существовании трубопровода под дорогой не узнают до тех пор пока он не повредиться и не даст течь...пока не подмоет основание дорожной одежды и тд. и т.п далее рабочие вскроют дорогу и будут работать на глубине 3м.
andrey R
Унисон - брат Анабиоза! biggrin.gif
Эт я понял, остальное - нет. Ну да бог с ним. Придумайте название темы и я её создам.
Яков
Унисона я как то не заметил...

В первой партии рассматривалось как окружающие условия влияют на сохранность трубопровода

А второая партия рассматривает то как монтаж трубопровода влияет на сохранность окружающих условий

Получается строгая музыкальная конструкция!!!! tongue.gif
andrey R
Во, блин - словоблуд! Аж меня переплюнул в энтом деле biggrin.gif
Снимаю шляпу перед мастером... clap.gif
Яков
без слов
Яков
Ну, а в принципе какие извесны недостатки наклонного горизонтального бурения? Кроме стоимости.
andrey R
Промахнутся можно. .. smile.gif Эт всё таки спецработы, не часто нужны.
vic153
Так во-первых с чего вы взяли что грунт при бурение не удаляется? В месте с буром в скважину поступает бентонитовая смесь (что-то наподобие цементного молока) который с одной стороны вымывает разрыхленный грунт в котлован, а с другой укрепляет стенки скважины.
Во вторых глубина бурения зависит от диаметра трубы, вид (сталь/ПЭ), характеристики установки "Новигатор", а также глубины входа бура.

P.S. смотрите СП 42-101-2003
Яков
Цитата(vic153 @ 4.6.2007, 22:50) *
В месте с буром в скважину поступает бентонитовая смесь (что-то наподобие цементного молока) который с одной стороны вымывает разрыхленный грунт в котлован, а с другой укрепляет стенки скважины.

А как осуществляется транспорт этого грунта+ бетонитовая смесь .... кстати на счет бетонитовой смеси я всегда думал что это глиняный раствор, который несет функцию уменьшения сил трения под землей спасибо что просвятили.
Яков
Во вторых глубина бурения зависит от диаметра трубы, вид (сталь/ПЭ), характеристики установки "Новигатор", а также глубины входа бура.

Я тоже думаю что зависит... вот и хотелось бы узнать эти корридоры. Не для ПОСа а для НВК.
December
пункт 4.13* СНиП II-89-80. При пересечении инженерных сетей расстояния по вертикали (в свету) должны быть, не менее:

а) между трубопроводами или электрокабелями, кабелями связи и железнодорожными и трамвайными путями, считая от подошвы рельса или автомобильными дорогами, считая от верха покрытия до верха трубы (или ее футляра) или электрокабеля, - по расчету на прочность сети, но не менее 0,6 м.
andrey R
Цитата(vic153 @ 4.6.2007, 23:50) *
бентонитовая смесь укрепляет стенки скважины.

Это как?
Яков
Цитата(December @ 5.6.2007, 10:57) *
пункт 4.13* СНиП II-89-80. При пересечении инженерных сетей расстояния по вертикали (в свету) должны быть, не менее:

а) но не менее 0,6 м.

Ну вот и представте теперь:
1) как сделать этот расчет на прочность
2) ну сделали расчет на прочность трубы и тянут трубу DN400 на глубине 0,6 ну пусть не 0,6 а 1м ну пусть даже 1,5м для Туапсе я думаю достаточно...под трамвайными путями ....смотрели мультик про крота? вот так же вздыбиться земля ... а когда не вздыбиться ? вот в чем вопрос.
Яков
Цитата(andrey R @ 5.6.2007, 11:00) *
Это как?

Во время прокола, а так же во время протягивания, по штангам , в скважину поступает раствор. Он действительно создает защитный слой.
andrey R
Жидкая глина создаёт защитный слой? От чего и как? Смысл тиксотропных рубашек - предотвращение обрушения грунта, о какой иной защите речь?
Яков
О защите трубопровода во время протягивания.
andrey R
От чего?
December
Здесь есть некоторая информация по бестраншейным методам

По ЕНиР9-2-11: Для предохранения антикоррозионной изоляции рабочей трубы от повреждений применяется инвентарный хомут с колесиками, на который укладывается передний конец трубы. На остальной части трубы через 3-5 м (в зависимости от ее диаметра) укрепляются по окружности диэлектрические скользящие опоры.
Яков
Раствор глины создает смазку, трубопровод защищается таким образом от защимления в грунте и следовательно либо растяжения либо разрыва
Rein
картинка в тему,был на объекте своем-там внеплощадочные сети канализации тянут методом этого самого бурения. фонтанчик вокруг трубы и есть та самая "глина" rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Яков @ 5.6.2007, 12:50) *
трубопровод защищается таким образом от защимления

А хомут с колёсиками? smile.gif
Rein
нема хомута...и колесиков тож. на земле лежала труба сваренная метров 80,ее и затягивали rolleyes.gif
vic153
Цитата(December @ 5.6.2007, 12:49) *
Для предохранения антикоррозионной изоляции рабочей трубы от повреждений применяется инвентарный хомут с колесиками, на который укладывается передний конец трубы. На остальной части трубы через 3-5 м (в зависимости от ее диаметра) укрепляются по окружности диэлектрические скользящие опоры.

Это ты описываешь технологию протяжки рабочей стальной трубы в футляр
Яков
Так во-первых с чего вы взяли что грунт при бурение не удаляется? В месте с буром в скважину поступает бентонитовая смесь (что-то наподобие цементного молока) который с одной стороны вымывает разрыхленный грунт в котлован, а с другой укрепляет стенки скважины.

P.S. смотрите СП 42-101-2003

Цитата(andrey R @ 5.6.2007, 11:29) *
Жидкая глина создаёт защитный слой? От чего и как? Смысл тиксотропных рубашек - предотвращение обрушения грунта, о какой иной защите речь?

Заинтриговали е мое. Расскажите в конце концов.

Цитата
Прокол лучше применять для прокладки труб малых и средних диаметров (не более 400-500 мм) в глинистых и суглинистых (связных) грунтах. Ограничение диаметра прокалываемых труб обусловлено тем, что при этом способе массив грунта прокалывают трубой, оснащенной наконечником, без удаления грунта из скважины, вследствие чего для прокола требуются значительные усилия. В связи с этим и длина прокола труб не превышает 60—80 м

Это из ссылки.
Serg Ivanov
Водопровод под дорогой должен быть в футляре. Сетей под дорогой нет?
Яков
Цитата(Serg Ivanov @ 29.6.2007, 15:28) *
Водопровод под дорогой должен быть в футляре. Сетей под дорогой нет?

Ситуация чисто гипотетическая. Просто очень интересно.
Вчера разговаривал с одним из самых авторитетных водопроводчиком...про скважины, про артезианские воды... она тоже сказала что бентонитовая смесь это смазка...
Вопрос вот какой, куда денеться или как себя поведет грунт, который мы прокалываем трубопроводом 400мм на расстояние 80 м.+объем бентонитовой смеси?
Serg Ivanov
Вокруг трубы будет зона пластических деформаций грунта. Какого радиуса - фиг его знает..
Яков
Цитата(Serg Ivanov @ 2.7.2007, 12:19) *
Вокруг трубы будет зона пластических деформаций грунта. Какого радиуса - фиг его знает..

Это я понял... если что не так понял пожалуйста поправте.
Есть закон архимеда? Применим его не к жидкости а к грунту.
Задача: Изменить свойства грунта чтоб пластичность грунта позволила нам совершить прокол. Объем занимаемый трубой =10м3( нормальненькая цифра). Для изменения свойств грунта мы вводим глиняный раствор объемом х =хз rolleyes.gif . Не спорю часть грунта должна уплотниться, часть жидкости из бентониовой смеси должна впитаться в пустоты грунта.Часть грунта выйдет при выходе направляющей головки. но сумма этих объемов должна быть равна 10м3.
Вот так я всегда думал . А потом начался разговор про тиксотропные рубашки, про стенку в стенке и т.д я стал думать что чего то недопонимаю.
Serg Ivanov
Закон Архимеда к грунту не всегда применим. Сжимаемость разная у него может быть..
Sanitar
Есть тут кое какая формула и в ней коэффициентик "к"
Яков
не могу рассмотреть скиньте пожалуйста на мыло. спасибо .
Sanitar
а мыло какое?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.