Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотный преобразователь или мембранный бак?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fireman
Господа,

как лучше: 1.насос с частотником и мембранный бак 2. Насос без частотника и мембранный бак? И в чем разница?
LordN
начните лучше из далека - что, куда и зачем качаем?
про частотник - с ним в любом случае лучше, но дороже на этапе кап.вложений, и дешевле (если частотник хороший) в эксплуатации.
andrey R
Лучше - частотник и маленький бак. Но, для начала, задумайтесь над словами LordN. Мож и не нужно ничего вообще...
Частотник требует нескольких фаз. Они есть?
Fireman
Жилой дом 23 этажа, 3 фазы есть. У меня лежит готовый проект на примерно такой же дом, там был бак на 300 литров и 2 насоса без частотника, все согласования прект прошел. Спинным мозгом чувствую что бак и насос с частотником лучше, вот и думаю, есть ли смысл заморачиваться, может сделать как там да и все?
LordN
если речь про простой бытовой водопровод, то есть специательные насосы под это дело. спросите у Игоря Борисова. сдвоенные, строенные, со встроенным частотником и датчиком давленья после себя - просто песня, а не насосы... и бак им совсем маленький нужен. и электричества они будут хавать меньше, и проработают долго...
p.s. 23этажа - а это не шибко много для одной насосной группы?
andrey R
Шибко
Fireman
Две группы на самом деле.
Игорь Борисов
В действительности - на жилой дом надо ставить переподобранный % на 5-10 по производительности насос и соответственно - частотник. Бак Вам снимет тока гидроудары... при малом водоразборе без частотника получите частые включения, разве тока бак на несколько тонн не воткнете... частотник - идеальное решение. Тока я бы подумал о том, ставить ли насосы с интегрированным частотником. Во первых - вероятнее всего, у Вас насосы стоят рабочий-резервный... два CRE по цене сильно перебьют две це-эр-ки + шкаф управления с частотником. Во вторых - в случае выхода интегрированного частотника заменить его можно тока родным, а срок поставки thumbdown.gif . В третьем - у интегрированного частотника минимум настроек. Так что "все в одном" - большая свинья эксплуатации.

Самое главное - грамотная настройка частотника на объекте может перекрыть "косяки" системы. Вон буквально 2 дня назад. Поставили частотник на скважинный насос 10 лет дающий воду... но, непрально подобранный - результат (HSP поставили 53 гц) - хозяева в восторге: "За все 10 лет у нас не было такого уверенного давления на втором этаже! Набрать ванну можно было только со всеми перекрытыми кранами!"
andrey R
Чё ж они 10 лет то ушами шевелили? Странные какие то... wink.gif
Игорь Борисов
Цитата(andrey R @ 8.6.2007, 21:49) *
Чё ж они 10 лет то ушами шевелили? Странные какие то... wink.gif

Так они и вызвали наших сервисников насос подобрать и заменить... насос подняли (SP-шка), а он в идеальном состоянии, они (сервисники) и говорят - частотник поставьте - дешевле встанет... вот и поставили... Хотя сначала хозяин хотел и новый насос и частотник...
andrey R
Цитата(Игорь Борисов @ 8.6.2007, 20:58) *
Так они и вызвали наших сервисников

Через десять лет? blink.gif
Fireman
А шкаф управления заказывается у Grunfosa или отдельно разрабатывается?
И еще, если частотник есть, то бак как подбирается, просто брать литров на 50 или рассчитывать?
andrey R
На 50 даже много будет, а про шкап - это к Игорю
Игорь Борисов
Цитата(Fireman @ 8.6.2007, 23:09) *
А шкаф управления заказывается у Grunfosa или отдельно разрабатывается?
И еще, если частотник есть, то бак как подбирается, просто брать литров на 50 или рассчитывать?

Можно и у Grundfos. Control 2000 называется. С MF-управлением. Тока дорого встанет... грюнд их сам не делает, а заказывает... и сверху денег берет...

Цитата
а про шкап - это к Игорю

Можна и у меня, тока надо четко определится с алгоритмом работы насосов.

Смотрите - есть заки которые хотят "тока грюнд"

ЗЫ. У грюнда есть готовые станции повышения давления - гидры, уже со всеми прибамбасами... на основании, с трубами, вентилями, датчиками... все зависит от того что Вы (заказчик) хотите получить в итоге.

Все, последний пост в плане конкуренции с грюндом... а то допрыгаюсь, останусь без лицензии... sad.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 8.6.2007, 18:28) *
Лучше - частотник и маленький бак. Но, для начала, задумайтесь над словами LordN. Мож и не нужно ничего вообще...
Частотник требует нескольких фаз. Они есть?

Да есть и однофазные частотники..
orenta
На 2 последовательно работающие нассосные установки нельзя ставить частотники. Будет несогласованность их работы. http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 11.6.2007, 11:48) *
Да есть и однофазные частотники..

Есть. Но я как то к ним с подозрением отношусь. Может и не прав?
V@Lmer
Цитата(orenta @ 12.6.2007, 18:23) *
На 2 последовательно работающие нассосные установки нельзя ставить частотники. Будет несогласованность их работы. http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print

Есть методы и подходы, как этого избежать. Но, честно говоря, лучше к ним прибегать, когда ничего другого не подходит mellow.gif - денег много стоит, да и надежность...
Serg Ivanov
Wilo фирма серьезная, посмотрим как поведет себя в эксплуатации установка. Заложил для банка. smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(orenta @ 12.6.2007, 19:23) *

Ниче, все настраивается... и при зонировании можно применять бОльшее количество датчиков, немного усложнив ПИД.

Цитата(andrey R @ 12.6.2007, 19:33) *
Есть. Но я как то к ним с подозрением отношусь. Может и не прав?

Частотник как частотник... жалко только что пропадает плюс "работа при пропадании одной фазы", а так - нормально... никакой разницы... В некоторых случаях только он и спасает.
andrey R
Цитата(Игорь Борисов @ 12.6.2007, 21:33) *
В некоторых случаях только он и спасает.

Вот поэтому и некоторое недоверие. Всё таки - упрощённая штука для бюджетных дел...
Примерно так же, как многие не доверяют насосам типа "Малыш" ... smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(V@Lmer @ 12.6.2007, 22:24) *
Есть методы и подходы, как этого избежать. Но, честно говоря, лучше к ним прибегать, когда ничего другого не подходит mellow.gif - денег много стоит, да и надежность...

Да неее... деньги те-же... тут просто не покатит установить насосы с интегрированными частотниками, типа CRE или TPE в связи с усеченными функциями последних... они вот они могут в перерегулирование вскочить... легко. А так два пути - частотниками управлять с контроллера, реализовав в нем более сложные ОС, либо по полной программе использовать возможности самих частотников - у наиболее продвинутых моделей все присутствует - и сложение\вычитание заданий, и предустановки пида, и время реакции входов\выходов. Еще раз могу сказать что нет нерешаемых проблем у того-же 71-го альтивара... мозг там офигительный, к примеру - одна из встроенных функция для примнения в подьемной технике - он сам по нагрузке в момент пуска расчитывает вес груза, для подьема его на оптимальной скорости, недопускающей обрыв троса от перегрузки. Тоесть вообще сам, без вмешательства оператора... тока кнопку "Вира" нажал - и все, груз поднялся с максимальной скоростью для его веса, и затормозился с нужным торможнием в нужной точке.
Игорь Борисов
Цитата(andrey R @ 12.6.2007, 22:38) *
Вот поэтому и некоторое недоверие. Всё таки - упрощённая штука для бюджетных дел...
Примерно так же, как многие не доверяют насосам типа "Малыш" ... smile.gif

Неее... АндрейР, ты не прав. biggrin.gif Бюджетность заключается только в том, что на объекте отсутствует 3 фазы. Да и даже если присутствует... У наших партнеров часто просят заменить MQ на что-то более надежное... вот они приноровились брать CR-ки, комплектовать их нашим шкафчиком и вуаля! Когда есть три фазы в этом месте - берут шкаф в трехфазном исполнении, когда в наличии только розетка для MQ и хозяин не согласен тащить туда 3 фазы - берут в однофазном исполнении. Им очень удобно - це-эр-ку они подбирают не оглядываясь на питание, остальное наши заботы.
andrey R
Цитата(Игорь Борисов @ 12.6.2007, 21:53) *
Неее... АндрейР, ты не прав.

А кто Вам сказал, что я вхожу в число этих "многих"? biggrin.gif
Игорь Борисов
Цитата(andrey R @ 12.6.2007, 22:59) *
А кто Вам сказал, что я вхожу в число этих "многих"? biggrin.gif

А зачем тогда такую мысль озвучивать? newconfus.gif
andrey R
Ну, она же есть, эта мысль...
Я вот люблю "Малыши". Давно с ними дружу, но часто слышу мнение противоположное... smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(andrey R @ 12.6.2007, 23:11) *
Ну, она же есть, эта мысль...
Я вот люблю "Малыши". Давно с ними дружу, но часто слышу мнение противоположное... smile.gif

biggrin.gif А я промучался с одним единственным лет 15 назад, потом лет 10 вообще от всех насосов шарахался... и до сих пор к ним (все насосам) отношусь с недоверием... Разве только что могу - это частотник прикрутить... tongue.gif
andrey R
Не повезло... у меня так было с плоттерами. Не срослось у меня с ними что то. До сих пор к приятелю гонца посылаю, когда что то на большом формате нужно распечатать.
А с "Малышом" и его родственниками я давно дружен. Они у меня уже лет двадцать в скважине живут. Какой и умрёт скоропостижно, но не жалко, стоит то меньше тысячи деревянных. За цену приличного грюна я целую стаю этих зверьков куплю. На замену, если что. В среднем - лет пять в хвост и гриву выдерживают. Хотя и непредсказуемы, это верно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.