Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Децентрализованная система для управления приточкой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Kass
Цитата(mike-altai @ 30.6.2007, 10:29) *
В этом случае производитель работ, получивший наряд, должен выполнить П3. ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ. Произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов. Дистанционное управление должно быть отключено. Для предотвращения включения по таймеру, установка переводится в "ручной" режим.
Оператор АРМа нервно курит в диспетчерской smile.gif

Вы наверное так и не сможете представить себе, что ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ можно с АРМа, если АРМ позволяет отключить алгоритм и перевести систему в ручной режим. Ведь в приведенной вами цитате просто нет ни слова о диспетчеризации. Писавший ее и не предполагал ее наличие. Вы просто попробуйти придумать ситуацию, когда на отключенное с АРМа устройство может быть подано напряжение, если с диспетчерских пультов включить может только главный инженер, выдавший наряд на работы???
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 30.6.2007, 13:53) *
Вы просто попробуйти придумать ситуацию, когда на отключенное с АРМа устройство может быть подано напряжение, если с диспетчерских пультов включить может только главный инженер, выдавший наряд на работы???

Это все работает, пока какому-то малолетнему (а может и не очень) хакеру не захочется поиграть в насосики и вентиляторы... все эти пароли интернет-скады на пару часов работы среднему хакеру... даже просто для повышения квалификации... а какой-нить злоумышленник местного розлива вообще подсмотрит пароль у гл.инженера в блокнотике и воспользуется им с целью занятия места гл.инженера.

Вообще ОФИГЕТЬ, если подумать серьезно... Ставлю себя на место гл.инженера... Для того, что-бы засадить меня на лет 10 на зону, надо всего-то подсмотреть пароль арм-а... после чего подать напряжение при работах на оборудовании. Образовывается труп, и я ОДНОЗНАЧНО виноват - кроме меня то пароль вроде никто не знает... спасти может только факт отсутствия меня на рабочем месте. Супер! А если управление идет через интернет - то и мое отсутствие ничего не оправдывает - я же мог и через ноутбук во время совещания у генерального подать такую команду.

Короче - защищенным ты себя чуствуешь только тогда, когда сам выполнил все процедуры, обеспечивающие 100% гарантию от случайной или умышленной подачи напряжения. Один мой знакомый электрик просто замыкает между собой все 3 фазные шины на вводе со словами - включат, им же хуже будет. biggrin.gif
Nick
Цитата(Игорь Борисов @ 30.6.2007, 15:40) *
Короче - защищенным ты себя чуствуешь только тогда, когда сам выполнил все процедуры, обеспечивающие 100% гарантию от случайной или умышленной подачи напряжения. Один мой знакомый электрик просто замыкает между собой все 3 фазные шины на вводе со словами - включат, им же хуже будет. biggrin.gif

Отличное решение, нужно посоветовать своим наладчикам clap.gif

Если мне что-то нужно сделать в щите автоматике, то я просто выключаю главный рубильник, и при этом со мной находиться еще один человек, мало ли что может случиться!
СКАДА в первую очередь нужна для управления системой дистанционно, а вот если нужно провести работы по месту, то всё делается c выключенным питанием! После с помощью “ручного местного управления” проверяются узлы управления (насосы, двигатели и тд). Как только работы будут закончены, управляйте, сколько хотите через АРМ, через СКАДУ!
mike-altai
Цитата(Kass @ 30.6.2007, 16:53) *
Вы наверное так и не сможете представить себе, что ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ можно с АРМа, если АРМ позволяет отключить алгоритм и перевести систему в ручной режим.

Никогда не смогу это себе представить smile.gif Зато, я не путаю "запрещающие" плакаты с "информативными" и "развлекательными" bleh.gif
"Плакаты и знаки безопасности, применяемые в электроустановках" въелись моск при ежегодной сдаче экзаменов по технике безопасности smile.gif
Цитата(Kass)
Вы просто попробуйти придумать ситуацию, когда на отключенное с АРМа устройство может быть подано напряжение, если с диспетчерских пультов включить может только главный инженер, выдавший наряд на работы???

Элементарно! Транзистор, сгоревший в контроллере MC8 во время проведения регламентных работ. Насос отключен с АРМа. И вдруг, включается реле и подает питание на циркуляционный насос. Именно поэтому производитель работ обязан принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов.
Цитата(Nick)
Отличное решение, нужно посоветовать своим наладчикам

Лучше накладывать на токоведущие части, которые могут оказаться под напряжением переносное защитное заземление cool.gif
Игорь Борисов
Цитата(mike-altai @ 30.6.2007, 18:19) *
Лучше накладывать на токоведущие части, которые могут оказаться под напряжением переносное защитное заземление cool.gif

Угум-угум... У него (электрика) это все садится и на контур заземления. Оказывается он просто следует правилам. smile.gif В случае с щитом Kass-а можно придумать цельнометалический кожух на Контар, замыкающий все входа\выхода. smile.gif
Kass
Цитата(Nick @ 30.6.2007, 15:55) *
при этом со мной находиться еще один человек, мало ли что может случиться!

При работе с электроустановками это обязательное условие.
Kass
Никогда не смогу это себе представить smile.gif

Вспомните эту свою фразу лет через 5. wink.gif

Элементарно! Транзистор, сгоревший в контроллере MC8 во время проведения регламентных работ. Насос отключен с АРМа. И вдруг, включается реле и подает питание на циркуляционный насос.

Ага, а еще не исключена поломка автомата, который при отключении разомкнул цепь на 1мм, а когдавы начали работать контакты сомкнулись или просто произошел пробой. Таких случаев я и сам насочиняю. А вот случаев из жизни с включением автоматов с табличками знаю полно, и сочинять не надо. Гарантию невключения дает только вынутый провод из розетки. Любые устройства коммутации вам такой защиты не дают. Мы можем долго говорить о хаккерах и о воображаемых поломках, но случая из практики никто вспомнить не может. Это и есть факты.

Цитата(Игорь Борисов @ 30.6.2007, 19:01) *
В случае с щитом Kass-а можно придумать цельнометалический кожух на Контар, замыкающий все входа\выхода. smile.gif

Да просто можете добиться отключения электропитания в местном режиме, или что бы еще и автомат выключили. Просто из практики мало кто использует.
Игорь Борисов
Не пойму? Че вообще копья ломаем? Вон скоро в ВТО вступим - тогда за нас решат, чью комплектацию ставить и по каким нормам работать...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 30.6.2007, 19:50) *
Не пойму? Че вообще копья ломаем? Вон скоро в ВТО вступим - тогда за нас решат, чью комплектацию ставить и по каким нормам работать...

Абсолютно верно. Тогда нам и нормы новые покажут и правила. А пока делаем так, как хочет заказчик. Кто платит деньги, то и заказывает музыку. wink.gif
Nick
Цитата(Kass @ 30.6.2007, 19:31) *

Всё правильно!

Также в "Межотраслевых правилах по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00), утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 05.01.2001 N 3 и приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27.12.2000 N 163

Написано следующие:

"3.1.5. В электроустановках напряжением до 1000 В со всех токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, напряжение должно быть снято отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей снятием последних. При отсутствии в схеме предохранителей предотвращение ошибочного включения коммутационных аппаратов должно быть обеспечено такими мерами, как запирание рукояток или дверец шкафа, закрытие кнопок, установка между контактами коммутационного аппарата изолирующих накладок и др. При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением необходимо разомкнуть вторичную цепь включающей катушки."

Теперь не совсем понятно, о чем Вы глаголали и чем хотели управлять в тот момент, когда у Вас работают люди!?
mike-altai
Цитата(Nick @ 30.6.2007, 15:55)
при этом со мной находится еще один человек, мало ли что может случиться!
Цитата(Kass @ 30.6.2007, 22:31) *

Вы допускаете слишком вольное толкование Правил безопасности при эксплуатации электроустановок mad.gif
Цитата( Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок)
2.3.10. В электроустановках напряжением до 1000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных, в особо неблагоприятных условиях в отношении поражения людей электрическим током, работник, имеющий группу III и право быть производителем работ, может работать единолично.

Вероятно, обслуживанием электроустановок Вы не занимаетесь, III группу по электробезопасности не имеете. Отсюда у Вас своеобразное отношение к "ТЕХНИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ" dry.gif
Цитата(Kass)
Ага, а еще не исключена поломка автомата, который при отключении разомкнул цепь на 1мм, а когдавы начали работать контакты сомкнулись или просто произошел пробой. Таких случаев я и сам насочиняю. А вот случаев из жизни с включением автоматов с табличками знаю полно, и сочинять не надо.

Эти "случаи из жизни" происходят при невыполнении вышеназванных "ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ". В таких случаях "...бригада должна быть удалена с рабочего места и у производителя работ (наблюдающего) должен быть отобран наряд".
Цитата(Kass)
Да просто можете добиться отключения электропитания в местном режиме, или что бы еще и автомат выключили. Просто из практики мало кто использует.
Так и работаете? На токоведущих частях оборудования, в режиме "ручного дистанционного" управления?!! newconfus.gif
Налицо нарушение межотраслевых правил по охране труда (см. п.3.1.5., который процитировал Nick).
Хичкок отдыхает biggrin.gif
Kass
Цитата(Nick @ 30.6.2007, 22:48) *
... При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением необходимо разомкнуть вторичную цепь включающей катушки."

Теперь не совсем понятно, о чем Вы глаголали и чем хотели управлять в тот момент, когда у Вас работают люди!?

Вот именно. Об том и речь. ТОлько кто то опять начинает передергивать. Мы не занимаемся эксплуатацией. Ей занимается заказчик. Заказчик заказывает сделать так, мы и делаем. Дистанционно можно разомкнуть вторичную цепь включающей катушки. ПОэтому никаких противоречий. wink.gif
Nick
Цитата(Kass @ 1.7.2007, 13:01) *
Вот именно. Об том и речь. ТОлько кто то опять начинает передергивать. Мы не занимаемся эксплуатацией. Ей занимается заказчик. Заказчик заказывает сделать так, мы и делаем. Дистанционно можно разомкнуть вторичную цепь включающей катушки. ПОэтому никаких противоречий. wink.gif

Кто даст гарантию электро-слесарю, что Вы отключили вторичную цепь дистанционно!? Для этого в правилах и написано: "При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением необходимо разомкнуть вторичную цепь включающей катушки."

Вот скажите Вы полезете в щит, когда кто-то дистанционно управляет вторичной цепю? blink.gif

Если Вам заказчик скажет станцевать чечетку, Вы будете танцевать?! laugh.gif
mike-altai
Цитата(Kass @ 1.7.2007, 16:01) *
Дистанционно можно разомкнуть вторичную цепь включающей катушки. ПОэтому никаких противоречий. wink.gif

Дистанционно разомкнуть вторичную цепь включающей катушки НЕЛЬЗЯ! Вы должны исключить дистанционное управление коммутационным аппаратом (реле). Для этого необходимо разомкнуть цепь включающей катушки этого аппарата (реле) на месте его установки.
Неужели Вы считаете, что при наличии АРМа, можно не выполнять в полном объёме "ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ"?
Отключили с АРМа - и все! Никаких "отключений коммутационных аппаратов с ручным приводом", "запираний рукояток", "снятия предохранителей"... В таком случае, любой проверяющий обязан выполнить п.2.8.4. "При обнаружении нарушений настоящих Правил или выявлении других обстоятельств, угрожающих безопасности работающих, бригада должна быть удалена с рабочего места и у производителя работ (наблюдающего) должен быть отобран наряд". И пофиг проверяющему АРМ, который установлен на каком-то компьютере!
Цитата(Kass)
ТОлько кто то опять начинает передергивать. Мы не занимаемся эксплуатацией. Ей занимается заказчик. Заказчик заказывает сделать так, мы и делаем.

Если я правильно понял, Вы не занимаетесь проведением регламантных работ в электрустановках и Межотраслевые правила по охране труда написаны не для Вас?
Игорь Борисов
Цитата(mike-altai @ 1.7.2007, 14:40) *
Если я правильно понял, Вы не занимаетесь проведением регламантных работ в электрустановках и Межотраслевые правила по охране труда написаны не для Вас?

Неее... они все делают таким образом, что б у Заказчика (может даже по его, Заказчика, просьбе cool.gif ) не было возможности выполнять вышеуказанные правила...
Abysmo
Автомат или рубильник в шкафу все ранво стоит, на этом можно все проблемы с ручками / АРМами забыть. И если да же не стоит - можно отключить автоматы всех конечных потребителей - всего делов-то.
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ 1.7.2007, 18:10) *
Автомат или рубильник в шкафу все ранво стоит, на этом можно все проблемы с ручками / АРМами забыть. И если да же не стоит - можно отключить автоматы всех конечных потребителей - всего делов-то.

Если копать глыбже - должен быть видимый разрыв на вводе... сейчас редко соблюдается это правило, в том числе и мной.... sad.gif
Макс
А как быть, к примеру, при балансировке вентилятора? Или постоянно дёргать рубильником а потом бежать/радировать к АРМ?

Производители нынешних автоматов (к примеру ABB) гарантируют расцепление контактов в положении ручки "Выключено", да и никто не отменял наложение заземления
Игорь Борисов
Цитата(Макс @ 1.7.2007, 19:00) *
А как быть, к примеру, при балансировке вентилятора? Или постоянно дёргать рубильником а потом бежать/радировать к АРМ?

Да ну Вас... можно переносной АРМ выдать всем наладчикам. Один фиг сейчас инет есть везде... воткнулся в ближайшую к вентилятору розетку, получил временный пароль от гл.инженера - и балансируй на здоровье.

Цитата(Макс @ 1.7.2007, 19:02) *
Производители нынешних автоматов (к примеру ABB) гарантируют расцепление контактов в положении ручки "Выключено

Хмммм... Вы лично рискнете, отключив автомат, ничего не проверив, сразу руками за шины хвататся???
Макс
Нет, потому как никто не отменял проверку наличия напряжения, и делается это до наложения заземления. Только, вообще-то, это задачи допускающего

А бывают АРМ, способные работать в зонах В1А?
mike-altai
Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 22:04) *
Да ну Вас... можно переносной АРМ выдать всем наладчикам. Один фиг сейчас инет есть везде... воткнулся в ближайшую к вентилятору розетку, получил временный пароль от гл.инженера - и балансируй на здоровье.

На самом деле, проблем с соблюдением ПТБ, конечно, нет. Вызывает сомнение полезность "ручного дистанционного" режима, ну да Бог с ней (с полезностью).
Если б на простой вопрос: "как включить ручной режим без компьютера"? был получен оригинальный ответ: "с панели оператора на дверце щита", то все вопросы были бы исчерпаны... Kass же, начал увлечённо рассказывать про Интернет-скаду и АРМ, через которые этот режим включается с офигенной бюрократией smile.gif
Макс
Кстати возможен и промежуточный вариант - местный стоп с фиксацией, работающий в любых режимах и возможность местного пуска при выборе со скады. Но наличие местного останова с фиксацией я считаю обязательным на серъёзных механизмах
Игорь Борисов
Цитата(Макс @ 1.7.2007, 19:25) *
Кстати возможен и промежуточный вариант - местный стоп с фиксацией, работающий в любых режимах и возможность местного пуска при выборе со скады. Но наличие местного останова с фиксацией я считаю обязательным на серъёзных механизмах

И это правильно. А вообще - комплектность различных управлений и защит зависит от важности узла. К примеру - если это система отопления, ручное управление, не зависящее ни от каких контроллеров, арм-ов, скад и т.п. - должно быть обязательно, дабы не разморозить систему и не заморозить население, в случае отказа электроники. Да и в реальности - вся электроника - приятное добавление, облегчающее работу с системой, но не единолично ею управляющая.

Или, к примеру, КНС. Откажут мозги и не будет возможности откачать гуано в ручном режиме - в нем и утонем.
Kass
Цитата(mike-altai @ 1.7.2007, 19:17) *
Если б на простой вопрос: "как включить ручной режим без компьютера"? был получен оригинальный ответ: "с панели оператора на дверце щита", то все вопросы были бы исчерпаны... Kass же, начал увлечённо рассказывать про Интернет-скаду и АРМ, через которые этот режим включается с офигенной бюрократией smile.gif

Друзья, поверьте, но не могу понять, для чего он нужен с дверцы щита, если за этой дверцей есть метное переключение ливо во вкл, либо в откл? Для шуток уборщицы и других коллег по цеху? Ведь в чем огромный недостаток такой фишки на дверце? Исходя из предложенных схем, ни одна из них не сообщает на АРМ, что управление переведено в ручной режим. Значит, любой проходящий мимо щита имеет прекрасный шанс для шутки. К сожалению обнаружены последствия шутки будут слишком поздно. У меня же все, что есть на дверце обязательно генерируют на АРМах звуковой сигнал и сообщение о нажатии той или иной кнопки. а все это потому, что все управление идет через контроллеры. И только местное управление, находящееся внутри щита работает мимо контроллера. Поэтому оно и внутри ЗАКРЫТОГО щита.

Цитата(Макс @ 1.7.2007, 19:25) *
Но наличие местного останова с фиксацией я считаю обязательным на серъёзных механизмах

Абсолютно с вами согласен. Поэтому так и делаю.

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 19:32) *
...
Или, к примеру, КНС. Откажут мозги и не будет возможности откачать гуано в ручном режиме - в нем и утонем.

Вот именно для аварийных случаев в основном и служит местный режим управления, который я и показал в виде тумблеров на MR8. Если произошло непоправимое, то вскрывается щит, и включаются нужные тумблера в нужное положение. Только включаются не уборщицей, а людьми, имеющими допуск, а соответственно и понимание действий.
Abysmo
Цитата
Если копать глыбже - должен быть видимый разрыв на вводе... сейчас редко соблюдается это правило, в том числе и мной....

Да нас**ть. Не уверен - ткни тестером. Не уверен в тесте - подстели коврик резиновый, одень сапоги резиновые, возьми резиновые перчатки и отвертку электроизолированную. Всех защит от дураков не придумаешь - найдется такой, который в видимый разрыв глаз засунет для лучшей видимости.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 1.7.2007, 20:34) *
Ведь в чем огромный недостаток такой фишки на дверце? Исходя из предложенных схем, ни одна из них не сообщает на АРМ, что управление переведено в ручной режим. Значит, любой проходящий мимо щита имеет прекрасный шанс для шутки. К сожалению обнаружены последствия шутки будут слишком поздно. У меня же все, что есть на дверце обязательно генерируют на АРМах звуковой сигнал и сообщение о нажатии той или иной кнопки. а все это потому, что все управление идет через контроллеры. И только местное управление, находящееся внутри щита работает мимо контроллера. Поэтому оно и внутри ЗАКРЫТОГО щита.

Нифига не понял... что здесь сложного - стоит переключатель в режиме "AUTO" - подал сигнал на контроллер, перевел его в режим "РУЧ" - сигнал с контроллера снялся - вот пускай он (контроллер) и сообщит возмущенно об этом на АРМ.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 20:49) *
Нифига не понял... что здесь сложного - стоит переключатель в режиме "AUTO" - подал сигнал на контроллер, перевел его в режим "РУЧ" - сигнал с контроллера снялся - вот пускай он (контроллер) и сообщит возмущенно об этом на АРМ.

1. Теперь вернись к приведенным вами схемам и покажи это.
2. Что делает такое режим "Руч", чего не делает тумблер на MR8?
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 1.7.2007, 20:52) *
1. Теперь вернись к приведенным вами схемам и покажи это.

Так я вроде схем не приводил...

Цитата(Kass @ 1.7.2007, 20:52) *
2. Что делает такое режим "Руч", чего не делает тумблер на MR8?

Да элементарно - на кнопки ручного управления можно жать, не имея допуска 3-й группы и не открывая шкафа. А для перевода тумблера на MR8 в нужное положение именно в Вашем варианте нужно открыть шкаф.
Как-то у меня было ТЗ на мелкую КНС на Зелио. И Зак потребовал реализовать ручной пуск\стоп кнопками самого Зелио. Так и было сделано, но... Зелио пришлось вынести на дверцу шкафа, благо у Шнайдера есть для этого специальная конструкция IP65 с крепежом и дверкой. Так что клиенту достаточно открыть дверцу на дверце smile.gif , а не весь шкаф, и нажать то, что ему надо. Под напряжение он не попадет гарантированно.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 21:12) *
Да элементарно - на кнопки ручного управления можно жать, не имея допуска 3-й группы и не открывая шкафа. А для перевода тумблера на MR8 в нужное положение именно в Вашем варианте нужно открыть шкаф.

Вот это то большинство моих заказчиков (и я к ним присоединюсь) считают самым главным недостатком. Ну не должен каждый таджик иметь доступ к этим переключателям.
Макс
Для таджиков надо предусматривать замки на двери венткамер и учёт ключей, а то повынесут все. Да и на скаде ведь есть, как правило, индикация состояния механизмов, можно завести и инднкацию состояния кнопок с записью в аларменный журнал. Тронула уборщица переключатель и тут же бригада товарищей идёт её пряником угощать
Kass
Цитата(Макс @ 1.7.2007, 23:50) *
Для таджиков надо предусматривать замки на двери венткамер и учёт ключей, а то повынесут все.

Если будет возможность, я вам на этой неделе сделаю фотки разных венткамер, где таджики то обедают, то плотничают, то шмотки сушат и переодеваются... Ну кто таджиков поселяет в приличные помещения? Они везде если не в венткамерах, то в щитовых и обитают. И решают эти вопросы не люди с допуском, а руководство, которые без малейшего понятия в электрике или АСУ.

ЗЫ. Сегодня был на объекте, который должен быть пущен 10-го июля, повел монтажников концертной аппаратуры и света показывать, откуда можно запитаться. В щитовой кровати таджиков, на переключателях щитов висят их шмотки. Хорошо, что на ЩУА нет ничего такого, на что можно было бы повесить тюрбан. Поэтому давайте смотреть правде в лицо, отбросив наивность...
Макс
Какие-то ужасы вы тут рассказываете... У нас, к счастью, чтобы таджиков не нанимать пока денег достаточно. И венткамеры как правило закрыты на замок, а ключи хранятся у дежурного персонала и выдаются под роспись в журнале, ибо ,всё-же, ворують...
Nick
Цитата(Kass @ 1.7.2007, 20:34) *
... Значит, любой проходящий мимо щита имеет прекрасный шанс для шутки. К сожалению обнаружены последствия шутки будут слишком поздно.

На одном стратегическом объекте, были такие кадры, когда они шли на обед, как раз мимо датчиков защиты по давлению для турбин, и нажимали на кнопки у щитов, после очередного нажатия возникла аварийная ситуация и чуть не остановили реактор (помогло 100% дублирование системы защиты). В результате датчики обнесли сеткой, а чертей этих уволили tongue.gif

По поводу Равшадов и тд и тп, как правило, в венткамерах не встречал, все венткамеры под замком!
Вот так выглядит шкаф на K&P, кнопки на панели только для управления установкой, внутри на все исполнительные механизмы отдельное ручное управление!
Kass
Цитата(Макс @ 2.7.2007, 0:36) *
Какие-то ужасы вы тут рассказываете... У нас, к счастью, чтобы таджиков не нанимать пока денег достаточно.

biggrin.gif Ну значит в Москве денег не достаточно. В Москве все стоят гастобайтеры, от простых коттеджей до газпромовских объектов. Местные только прорабы и инженеры еще встречаются, и то все реже. У меня вообще создается впечатление, что коренные строители давно сменили профиль, и если в один прекрасный момент вывезти из столицы всех гастробайтеров, то вся стойка всанет колом. Это будет коллапс на строительном рынке. Я давно не видел ни одного объекта, который строили бы силами только местных жителей. Ни одного...

А если вы берете на объект таджиков, от которых запах такой, что глаза порой выедает. Куда их поселят? В жилые помещения?

Цитата(Nick @ 2.7.2007, 9:56) *
На одном стратегическом объекте, были такие кадры, когда они шли на обед, как раз мимо датчиков защиты по давлению для турбин, и нажимали на кнопки у щитов, после очередного нажатия возникла аварийная ситуация и чуть не остановили реактор (помогло 100% дублирование системы защиты). В результате датчики обнесли сеткой, а чертей этих уволили tongue.gif

Вот видите, и вы рассказываете случаи из практики. И хоть их уволили, они теперь шутят на другом предприятии. А вот, что бы шутники не баловались, то переключатели на местное управления я и прячу внутри щита. И не надо никакой сеткой ничего огораживать.

А вот случаи с такими шутниками через АРМ были?
Макс
У меня был случай с АРМ системы электрообогрева - электрики и КИПовцы долго бодались чьё это будет, АРМ тихо стоял в уголку, система работала, а операторы основного производства втихаря ночами развлекались - то цветовую схему поменяют, то указатели мыши поставят затейливые. В конце концов кто-то один контур регулирования переключил в постоянно включеное состояние. В результате сгорело 120 метров кабеля Raychem и продукт в трубе закоксовался. Вычислять не стали, просто всю смену лишили премии, заодно и хозяин у АРМа тут же нашелся.
Nick
Цитата(Kass @ 2.7.2007, 21:17) *
Вот видите, и вы рассказываете случаи из практики. И хоть их уволили, они теперь шутят на другом предприятии. А вот, что бы шутники не баловались, то переключатели на местное управления я и прячу внутри щита. И не надо никакой сеткой ничего огораживать.

А вот случаи с такими шутниками через АРМ были?

Вы не забывайте, про ТЗ и ТУ, в которых описаны режимы работы оборудования, плюс различные кнопки “Стоп” и тд и тп.
Такие люди не должны иметь доступ к щитам управления, как в Вашем случае, бригада разбила лагерь в венткамере, я бы за такие дела снял бы гарантию на оборудование! blink.gif

Если такое случается со щитами управления, то и в АРМ найдется такой же деятель, Вы думаете сложно взломать АРМ (с открытым доступом в Интернете, тем более что у Вас стоит обычный Апач, с которого любители хацкеры начинают свою карьеру)? laugh.gif
Kass
Цитата(Nick @ 3.7.2007, 9:25) *
Вы не забывайте, про ТЗ и ТУ, в которых описаны режимы работы оборудования, плюс различные кнопки “Стоп” и тд и тп.
Такие люди не должны иметь доступ к щитам управления, как в Вашем случае, бригада разбила лагерь в венткамере, я бы за такие дела снял бы гарантию на оборудование! blink.gif

О них то я не забываю. У меня на дверце щита только пуск и стоп систем. Этим нельзя нарушить ТУ или вывести систему из строя. Поэтому никаких проблем нет. А вот внутри шкафа можно принудительно что то из составляющих включить и выключить. Вот это может напакостить. Именно поэтому оно закрыто в щите.
Nick
Как сложно всё! Если Вы посмотрели фото, которые я выкладывал ранее, то на щите есть модуль с кнопками, с помощью которого выбираются режимы работы, на этом объекте их много с разными температурами, влажностью и тд и тп...
Как писал ранее, на отдельные узлы, отдельное ручное местное управление внутри щита!!! ИМХО ручное местное управление, требуется, как правило, один раз при пуско-наладке cool.gif
Вот фото внутри, кружочком обведено ручное местное управление (извиняюсь, за свалку электрики производили монтажные работы):
pipe
Цитата(Макс @ 27.6.2007, 19:13) *
А как выполнить пункт 1 организационных мероприятий при работе в электроустановках (см. МПОТ РМ)? Отключать провода в щите? Года два назад на Киришской ГРЭС-19 вентилятором покрошило человека из-за вот таких наскадакнопконажимателей, которым лень было задницу оторвать от стула и сходить по месту пустить. И там тоже не было ключа - режим переключался со скады :-(

Местный выключатель (непосредственно возле ветилятора) не предусмотрели.

Цитата(Игорь Борисов @ 27.6.2007, 23:46) *
У нас был случай на ЛИС-е обратного характера. Прицепили к нему МИГ 25 и давай его гонять на форсаже... соответственно - все питания идут с ЛИС-а. А вокруг еще работают строители - забыли !!! сделать контур заземления. Притащили отбойный молоток с эл.компрессором ковырять бетон непрерывной заливки... biggrin.gif Подходит к силовому щиту воин среднеазиатской национальности, вырубает напругу и начинает прикручивать кабель от компрессора. Из соседней комнаты вылетает майор с белым лицом, бъет воина среднеазиатской национальности ногой в голову и врубает напругу. Компрессор спокойно помирает на двух фазах, а майор неспокойно объясняет, что 1-2 минуты отделяло нас всех от выхода в тираж, так как снялось напряжение с части бортовой сети МИГа, отвечающей за тепературу двигателя и он уже собирался рвануть... А, типа, взрывается он по-взрослому...

Да, кстати, висела табличка - "НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ - ИДУТ ИСПЫТАНИЯ"

:-( Этому контингенту ничего не объяснишь. По Дискавери показывали, как строили небоскреб в Дубаи - там строители точно такие же.

Цитата(Макс @ 27.6.2007, 23:51) *
К сожалению наши химические и нефтехимические заказчики не разделяют ваших прогрессивных веяний. Поэтому в тех проектах, где нет таких переключателей их часто приходится вводить, не при пусконаладке, так во время реконструкции, благо стоит это практически копейки. Вот свежий очень жизненный пример: На одном новом производстве проектанты сделали шнеки загрузки карбамида с ЧРП, дистанционно управляемом с ЦПУ (очень проогрессивно). Но иногда камешек попадает в шнек, и чтобы штатно его остановить грузчику надо радировать на ЦПУ. Пока он это делает, пока оператор открывает нужную страницу на скаде, пока находит на этой странице нужную кнопочку шнек уже останавливается по току, и останавливает при этом всю поточно-транспортную систему с красивой записью в журнале алармов. Поскольку на ПТС много тонн карбамида (она 400 метров длиной), то пуск её с наличием карбамида на ленте - операция нетривиальная. Но у ПТС проектанты тоже изжили местное управление как пережиток прошлого века. А при таком нештатном пуске, как правило тоже случаются эксцессы, и о них можно тоже можно сообщить только по рации... В результате, до установки по месту ключей на ЦПУ был часто слышен громкий голос начальника цеха и в районе ПТС отмечалась повышенная концентрация людей с большими совковыми лопатами. Вот такой вот прогресс иногда бывает...

Ахренеть! Батарейки в рации сели, рацию уронили - и всё! Пока вся система не встанет по запору, никто отключить её не сможет :-( Убивать таких разработчиков надо, пока маленькие. Чтобы знали, что кнопки аварийной остановки обязательно должны быть на таких установках.

Это все работает, пока какому-то малолетнему (а может и не очень) хакеру не захочется поиграть в насосики и вентиляторы... все эти пароли интернет-скады на пару часов работы среднему хакеру... даже просто для повышения квалификации... а какой-нить злоумышленник местного розлива вообще подсмотрит пароль у гл.инженера в блокнотике и воспользуется им с целью занятия места гл.инженера.

Да. Человеческий фактор...

Мне, кстати, так и рекомендовали поступать, когда учился ;-) Закоротку в пределах видимости.

Цитата(Nick @ 3.7.2007, 9:25) *
Если такое случается со щитами управления, то и в АРМ найдется такой же деятель, Вы думаете сложно взломать АРМ (с открытым доступом в Интернете, тем более что у Вас стоит обычный Апач, с которого любители хацкеры начинают свою карьеру)? laugh.gif

Апач сам по себе в данном случае неопасен, даже при его взломе. Поскольку управление идет через базу данных. Дополнительно защитить компьютер со СКАДой можно разумных администтированием сети, зарезанием всех протоколов, кроме действительно необходимых. Напр., для внешнего доступа - допускать исключительно http.
Kass
Цитата(Nick @ 3.7.2007, 10:58) *
ИМХО ручное местное управление, требуется, как правило, один раз при пуско-наладке cool.gif

Я бы добавил еще и аварийные ситуации, которые тут и приводили в пример, когда помер контроллер(ы). Например, молния нашкодничала.

Кстати о молнии. Оказалось что молния пришла не по питанию (там в Контаре защита), а по локальной сети. Померло два хаба, а модуль Веблинкер пострадал больше всего, просто повзрывались микросхемы. Значит надо выставлять условие на защиту ЛВС от грозовых разрядов.
Nick
Цитата(Kass @ 3.7.2007, 11:26) *
Кстати о молнии. Оказалось что молния пришла не по питанию (там в Контаре защита), а по локальной сети. Померло два хаба, а модуль Веблинкер пострадал больше всего, просто повзрывались микросхемы. Значит надо выставлять условие на защиту ЛВС от грозовых разрядов.

Таких приборов много по защите ЛВС, уже говорили на эту тему... Про защиту в МС 8 ни чего не сказано!?
Nick
Цитата(pipe @ 3.7.2007, 11:26) *
Апач сам по себе в данном случае неопасен, даже при его взломе. Поскольку управление идет через базу данных. Дополнительно защитить компьютер со СКАДой можно разумных администтированием сети, зарезанием всех протоколов, кроме действительно необходимых. Напр., для внешнего доступа - допускать исключительно http.

Если до Apach'а добраться, то и до MySQL'я не далеко. Даже ни трогая базу данных можно, заслать запрос на выполнение... И тады кранты АРМ'у, вернее не АРМ'у, а лицу который владеет секретным паролем ph34r.gif
Kass
Цитата(Nick @ 3.7.2007, 11:42) *
Таких приборов много по защите ЛВС, уже говорили на эту тему... Про защиту в МС 8 ни чего не сказано!?

Не сказано, но сделано. По ЛВС то сказано, но как правило вы делая АСУ далеко не всегда делаете ЛВС. Вы просто подключаете к существующей.

Цитата(Nick @ 3.7.2007, 12:03) *
Если до Apach'а добраться, то и до MySQL'я не далеко. Даже ни трогая базу данных можно, заслать запрос на выполнение... И тады кранты АРМ'у, вернее не АРМ'у, а лицу который владеет секретным паролем ph34r.gif

Ну покажите пример то. Теоретически то интересно рассуждать. Многие в детстве увлекались фантастикой. Нужны практические случаи. Вы же понимаете, что теоретически все вроде можно, но тогда бы через интернет ничего серьезного не работало. А только у меня и клиент-банк через интернет, и пос-терминалы обслуживания кредитных карт через него же. Как то никаких проблем пока, как и с интернет скадой. Это как в ЗАСе с гарантированной стойкостью говорили, что раскрыть сообщения можно, но для этого используя все вычислительные средства ЦРУ потребуется 10 в 77 степени лет. wink.gif
Nick
Цитата(Kass @ 3.7.2007, 12:37) *
Не сказано, но сделано. По ЛВС то сказано, но как правило вы делая АСУ далеко не всегда делаете ЛВС. Вы просто подключаете к существующей.
Ну покажите пример то. Теоретически то интересно рассуждать.

И опять, откуда Вы всё знаете, как мы подключаем, подключаясь к ЛВС можно защитит своё оборудование, бывает, что и делаем ЛВС, там защищаем всё!

В посте выше Вам привели случай, у меня пока нет, и слава богу!

Рассчитайте вероятность взлома вашего сервера, Вам это не сложно вы же заканчивали кафедру статистики и тогда вы ответите на свои вопросы!?
ibogush
Цитата(Abysmo @ 20.6.2007, 10:21) *
Недостатки:
1. Цена.
2. ...

Что еще можно добавить к этим спискам?
Как Вы думаете, возможно ли создание и правильное функционирование такой системы?
Как Вы думаете, будут ли востребованны такие технические решения, если цена на них значительно снизится?

Пункт второй - у нейронов не хватит мозгов, чтобы прописать боле-менее серьезную логику. Контроллер с нормальной памятью все равно должен присутствовать для обработки сигналов со входов и рассылки управляющх сигналов не на физические входы/выходы а по сети. Как следствие имеем удорожание.

Пункт третий - сеть - самый уязвимый элемент системы, а по Вашей модели - вероятность повреждения многократно возрастает, а при повреждении упадет здоровенный сегмент сети (зависит от архитектуры и многих других факторов. В предельном случае может упасть весь Lon об'екта) со многими печальными последствиями.

То есть, такое решение может функционировать в приложении к примитивным системам, а для примитивных систем есть решения на порядок дешевле.

Я использую Lon исполнительные устройства и датчики для ситуаций, когда Lon контроллеры в системе уже есть и в какой-либо части здания сеть проходит транзитом но контроллеров cо свободными вх/вых там нет и возникает необходимость подцепить не жизненно важное оборудование к системе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.