"Тут совсем не так - в Королеве штампуют пластины для М3, М6, М6М, TS6, М10В, М10М, М15М, М15Б. Для этого же ряда делают прокладки (NBR и EPDM, Королев). Плиты, шпильки, рамы - делают в России смежники (в Королеве финишная обработка, покраска плит, например). Так, что основной ряд теплообменников делают тут - до 150 градусов и 16 бар включительно - Королев.
Привозят из Швеции - паянные, сварные (полусварные), М20, М30. Это, скажем так, для тепловиков не самые применяемые модели. И, понятно, привозные часть материалов - краска, нержавеющий лист для пластин, эластомер для прокладок. "
Ну когда я на лавале на штамповке студентом работал собирали и побольше ТО (только комплектующие привозили из Швеции) это в году эдак 2004 было.
Насчёт штамповки пластин - если ничего не изменилось и не подвезли новые штампы то да, штампуют от трёшки до пятнашки.
Насчёт качества лаваля - просто импортная сталь, пытались как то из России сталь брать - не подходит, в подробности не вдавался, ну плюс контроль получше за продукцией, а так как и везде вручную штамповка пластин - не то что в Швеции автоматизированная линия - хотя за 6 лет что нибудь изменилось.
Цитата(ekuzin @ 25.11.2010, 5:20)

Э-э-э вы какбы почтайте отзывы организаций, эксплуатирующих ПТО более 5 лет - они все больше хотят вернуться к кожухотрубным аппаратам. СИльно дороги в эксплуатации ПТО, а самое главное реальный теплосъем уже через год эксплуатации значительно ниже расчетного. так то. В "Новости теплоснабжения" была подробная статья на этот счет...да и мы через неделю будем делать осбледование ПТО, находящихся в эксплуатации более 5 лет - там и отпишусь.
Ну а что вы хотите по качеству воды, тут принцип такой же как у хорошего карбюратора с нашим отечественным топливом - засирается отложениями - поверьте теплообменники такие отложения не дают.)