Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто какие теплообменники применяет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
Finn2
Цитата(Nestabilnostb @ 3.2.2010, 14:35) *
Моё мнение: Альфа-Лаваль - производитель №1, но если проект с малым бюджетом - то Альфа-Лаваль нервно курит в коридоре... smile.gif.

Хоть не совсем по теме, но мое мнение - на проектах с малым бюджетом нам делать нечего. Нет денег - нет работы. Пускай умельцев дешевых ищут. Это как говорила Раневская про работу в кино - "Деньги съедены, а позор остался". Так и у нас, не театр, здание остается надолго.

Опять же что такое "малый бюджет" - не хватает денег для надежного и бесперебойного теплоснабжения без проектно заложенных проблем? - Перечитываем Раневскую. Лучше два плохих объекта подарить "друзьям", за это время сделать один хороший и правильный и с деньгами дороже двух первых. А то ведь вспомнят лет через несколько...

Но только - ИМХО.
opeks
Время прошло, пора тему оживить, мы - ОПЭКС уже больше 10ти лет на пластинах ТРАНТЕР работаем в Украине, здесь практически нет Лаваля в теплоснабжении, он в основном в промышленности. Думаю оборудование ТРАНТЕР стоит применять - хорошая альтернатива, цена невысокая качество отличное. Мы в год производим в среднем более 1000 аппратов разной мощности и от силы не более 4 выездов в год по гарантии. Я думаю в ближайшие годы ТРАНТЕР будет занимать все более видные позиции на российском рынке.
opeks
Кстати насчте Лаваля, он всегда был первым, так исторически сложилось, но первый не всегда значит лучший, тем более лучший во всем. Время летит вперед другие на месте не сидят на пятки наступают )) конечно много зависит от культуры производства теплообменников, вроде дело не хитрое - две плиты, две направляющие стойка и пакет пластин, а когда посмотришь кто что собирает диву даешься. Некоторые толщины несущих плит уменьшают, что даже опасно при высоких рабочих давлениях, шпильки должны быть высокого класса прочности не ниже 8.8, если не выдерживают этот парметр после первой разборки шпильку можно выбросить, и не менее важный момент толщина уплотнения и толщина пластины. Сейчас многие производители погнались за низкими ценами, начали уплотнения по толщине уменьшать до предела в итоге при температурах от 100 С и выше уплотнения быстрее теряют эластичность и выходят из строя. Не хочется ссылаться на конкретные марки, но я бы производителей теплообменников разбил на 2 категории - те кто делают классное оборудование и возможно страдают от недостатка сервиса, связанного с поставкой запасных частей и те для которых сервис на запчастях стал похлеще поставк новых ТО. В последенм случае, конечно проигрывает конечный потребитель, погнавшийся однажды за супер низкими ценами ...
ekuzin
Э-э-э вы какбы почтайте отзывы организаций, эксплуатирующих ПТО более 5 лет - они все больше хотят вернуться к кожухотрубным аппаратам. СИльно дороги в эксплуатации ПТО, а самое главное реальный теплосъем уже через год эксплуатации значительно ниже расчетного. так то. В "Новости теплоснабжения" была подробная статья на этот счет...да и мы через неделю будем делать осбледование ПТО, находящихся в эксплуатации более 5 лет - там и отпишусь.
АБорисыч
"Тут совсем не так - в Королеве штампуют пластины для М3, М6, М6М, TS6, М10В, М10М, М15М, М15Б. Для этого же ряда делают прокладки (NBR и EPDM, Королев). Плиты, шпильки, рамы - делают в России смежники (в Королеве финишная обработка, покраска плит, например). Так, что основной ряд теплообменников делают тут - до 150 градусов и 16 бар включительно - Королев.
Привозят из Швеции - паянные, сварные (полусварные), М20, М30. Это, скажем так, для тепловиков не самые применяемые модели. И, понятно, привозные часть материалов - краска, нержавеющий лист для пластин, эластомер для прокладок. "

Ну когда я на лавале на штамповке студентом работал собирали и побольше ТО (только комплектующие привозили из Швеции) это в году эдак 2004 было.
Насчёт штамповки пластин - если ничего не изменилось и не подвезли новые штампы то да, штампуют от трёшки до пятнашки.
Насчёт качества лаваля - просто импортная сталь, пытались как то из России сталь брать - не подходит, в подробности не вдавался, ну плюс контроль получше за продукцией, а так как и везде вручную штамповка пластин - не то что в Швеции автоматизированная линия - хотя за 6 лет что нибудь изменилось.

Цитата(ekuzin @ 25.11.2010, 5:20) *
Э-э-э вы какбы почтайте отзывы организаций, эксплуатирующих ПТО более 5 лет - они все больше хотят вернуться к кожухотрубным аппаратам. СИльно дороги в эксплуатации ПТО, а самое главное реальный теплосъем уже через год эксплуатации значительно ниже расчетного. так то. В "Новости теплоснабжения" была подробная статья на этот счет...да и мы через неделю будем делать осбледование ПТО, находящихся в эксплуатации более 5 лет - там и отпишусь.

Ну а что вы хотите по качеству воды, тут принцип такой же как у хорошего карбюратора с нашим отечественным топливом - засирается отложениями - поверьте теплообменники такие отложения не дают.)
ekuzin
Я и не говорил что теплообменники виноваты :-) просто их конструкторы не учитывают российских реалий это раз, а во-вторых когда впаривают теплообменник по цене лексуса, людям трут какие они надежные, замечательные и долговечные, и никто не говорит сколько стоит комплект уплотнений который нужно лет через 5 будет заменить. И когда такой момент наступает.... у заказчика глаза становятся квадратные :-) Нужно сравнивать цену не только аппарата а стоимость его работы за весь срок эксплуатации, включая отмывку, фильтра, уплотнения и прочее.
Taboshar
Цитата(ekuzin @ 25.11.2010, 11:23) *
Я и не говорил что теплообменники виноваты :-) просто их конструкторы не учитывают российских реалий это раз, а во-вторых когда впаривают теплообменник по цене лексуса, людям трут какие они надежные, замечательные и долговечные, и никто не говорит сколько стоит комплект уплотнений который нужно лет через 5 будет заменить. И когда такой момент наступает.... у заказчика глаза становятся квадратные :-) Нужно сравнивать цену не только аппарата а стоимость его работы за весь срок эксплуатации, включая отмывку, фильтра, уплотнения и прочее.

Кожухотрубный на нашей воде через 5 лет вы вообще выбросите. Вот и посчитайте, что дешевле - пакет уплотнений на разборный или новый кожухотрубный аппарат.
ekuzin
Цитата(Taboshar @ 25.11.2010, 16:34) *
Кожухотрубный на нашей воде через 5 лет вы вообще выбросите. Вот и посчитайте, что дешевле - пакет уплотнений на разборный или новый кожухотрубный аппарат.

откуда такие данные dry.gif ??? Лично видел больше 40 аппаратов эксплуатирующихся с начала 80-ых, ремонтировались конечно...но если для них осуществлять такую водоподготовку что сейчас "рекомендуется" а по факту - требуется, для пластинчатыз - то они будут стоять вечно..
старые кожухотрубные аппараты легко ремонтируются, стоят дешевле пластинчатых почти в два раза...но зараза огромные и тяжелые...и пакет уплотнений для ПТО стоит почти как кожухотрубный :-)
АБорисыч
Цитата(ekuzin @ 25.11.2010, 11:23) *

Вот как сказать те кто покупают альфалаваль и лексус - впринципе брендовые штуки тот я так понимаю на расходниках экономить не собирается - он расчитывает на качество обслуживания и надёжность.
Если отбросить отложение в нашей сетевой воде, и комплет прокладок то альфа самая надёжная.
Ну а в конечном счёте все продавцы идеализируют свои творения, те же трубы ппу - заявленный срок эксплуатации 50 лет - но заметьте при соблюдении всех требований начиная от монтажаЮ заканчивая песчаной засыпкой и своевременным отведением воды из приямков, в Российских реалиях когда людей в эксплуатации минимум а задачи огого это невозможно, да и строители неахти.

Ну если такая защита кожухотрубников то почему в Москва сити стоит т/о альфалаваль?
АБорисыч
Цитата
Довелось видеть одну региональную сборку (про другие только слышал). Размер утягивания на глазок (не по линейке). Пластины могут поставить задом наперед. При монтаже запросто повредить прокладку или вообще не надеть клипсу. Требуемый Лавалем инструмент закупили, но рабочим не выдают (боятся растащут).

Ну не знаю, когда я работал в Королёве теплообменники после сборки на месте прессовали.

Цитата
Требуемый Лавалем инструмент закупили, но рабочим не выдают (боятся растащут).

Только я вам посылку не дам потому что у вас документов нет)))
ekuzin
Ну если такая защита кожухотрубников то почему в Москва сити стоит т/о альфалаваль?
Издеваешься? да?
в Москве при такой стоимости кв.м. на первый план выходят габариты аппарата а не его стоимость и стоимость его обслуживания..ну и не забывай про коррупционный фактор ;-)
Lada_1
А я на химпроизводство ставлю кожухотрубчатые, потому что:
1) сама их считаю;
2) наши ремонтники не могут пластинчатые почистить.

EVK
Эксплуатируем почти все РИДАН,ФУНКЕ,Альфа лаваль,ТТАИ. В Функе питинговая коррозия бьет пластины, ТТАИ при увеличении расхода отрывает трубки от межтрубной доски. Ридан, Альфа лаваль нареканий нет.
ekuzin
Цитата(EVK @ 29.11.2010, 20:04) *
Эксплуатируем почти все РИДАН,ФУНКЕ,Альфа лаваль,ТТАИ. В Функе питинговая коррозия бьет пластины, ТТАИ при увеличении расхода отрывает трубки от межтрубной доски. Ридан, Альфа лаваль нареканий нет.

Поподробней можно, на сколько был увеличен расход, сколько раз наблюдалось такое явление, сколько лет аппарат находится в эксплуатации, какой расход и потери напора были при проектировании?...Отрыв трубок, по заверению производителя возможен только при перегреве аппарата....а может на подделку нарвались? в Питере были товарищи которые подобные аппараты взялись выпускать, но качество оставляло желать лучшего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.