Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение котлеток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Таль
Прошу, по-возможности, дать совет по решению такого вопроса:

Продукт 500 кг/ч (обжаренные котлетки диаметром 75мм, высотой18мм;с температурой на поверхности 170*, внутри 50*), выходящие из обжарочной машины, проходят через тоннель термодоводки (остывают) в спиральную морозильную установку (SVR-400/20.5 существует, установлена, новая, менять и реконструировать никто не собирается), но температура выходящего продукта из спиральной установки всего +10*(как в холодильнике), заказчик хочет, чтобы было
-18* (как в морозилке, дополнительно морозилку установливать не хочет), далее продукт поступает на упаковку, дальше - не интересно. Все данные получены от технологов и оформлены в ТЗ.

Так вот, решение вопроса я вижу в снижении температуры продукта до входа в морозильную установку - а именно охлаждение в термотоннеле доводки за счет подачи очищенного охлажденного воздуха с низкой скоростью и дельта по температуре получается около 30*, а вот куда девать воздух из тоннеля???, ведь сколько пришло, столько и должно уйти, использовать его обратно через фильтры в холодилку??? (Само помещение в расчет не принимается, т.к. климат +12*/70% поддерживается самостоятельно с учетом технологического оборудования).
Pesok
biggrin.gif Это вам лучше в технологию пищевого производства заглянуть... Вопрос настолько расплывчат, что ответ тоже не может быть четким...
Нестор
Проблема! Экспериментировать надо!
Из умозаключений:
Снизив скорость обдува, уменьшим коэффициент теплоотдачи соответственно уменьшим количество отводимого тепла, котлетка может стать еще теплее.

Предохлаждение надежней, может и дать эффект.
Но скорее, если ничего не менять в системе ХМ и обдува, нужно снизить скорость подачи котлет в тунельный морозильник, т.е. увеличить время контакта.
Таль
1. Снизить скорость подачи котлет нельзя - внесение в изменений в конструкцию оборудования, находящегося не в моей компетенции.
2. По технологии пищевого производства эти тоннели должны оснащаться своими охладителями, они собственно для этого и предназначены, но только кто-то когда-то съэкономил, а сейчас будет раскошеливаться.
3. Скорость обдува (движения воздуха, подвижность потока) ограничена нормативом, главное тут чтобы котлетку не унесло и не заветрилась она до упаковки.
4. На данный момент принято решение забирать в районе выхода изделий из печки на транспортер и удалять воздух на улицу, без рециркуляции, (с предварительным расчетом ПДК); подавать охлажденный в тоннель в районе входа в холодильную камеру навстречу движения транспортера с котлетами, предварительно очистив и обработав (согласно нормам на пищевые мясоперерабатывающие предприятия).
Дмитрий Селезнев
Цитата
хочет, чтобы было -18*

Какое оборудование Вы собираетесь применить для достижения такой температуры? Существующая холодильная установка сможет выдать -20 0С. Это крионика. На фреоне +12 это проще.

Я так понимаю, что время остывания котлеты уже задано технологией и вам в него желательно уложиться huh.gif . Я так подозреваю если какой либо предмет начать очень быстро охлождать, то его разорвут внутренние силы и Ваши котлеты полопаються. Поэтому надо либо это делать медленно, либо ступенями в несколько заходов в один холодильник.
Нестор
---если какой либо предмет начать очень быстро охлождать, то его разорвут внутренние силы и Ваши котлеты =Дмитрий Селезнев

Нет замораживать наоборот нужно быстро иначе будут образовываться крупные кристаллы льда и они разорвут клетки - получится каша после разморозки - поэтому пельмени да и людей в криостатах морозят с большим температурным градиентом.
На Хладоне 12 трудно получит -20 С? а на аммиаке или R-22 без проблем и -40С

Таль ->Лучше всего котлеты поливать жидким азотом, но не думаю что ваш клиент на это созрел.
Таль
Большое всем спасибо за проявленный интерес!
Коммерческое предложение Заказчику ушло на основе моего варианта, хотя азотное замораживание было очень заманчиво. Как только будет принято техническое решение - обязательно сообщу.
Guest
как обычно, заказчик хочет не только из г... пулю слепить, но и добиться от нее аромата розовых фиалок mad.gif

По хорошему, у него должен быть регламент охлаждения, соответствующий требованиям HACCP (буквы буржуйские) - идеально это график охлаждения, реально время достижения -18 - отсюда и танцевать

для этого существуют т.н. blast freezer'ы, на которые не хочет раскошеливаться заказчик mad.gif
правда, азотом там не поливают smile.gif
Гость_Igor Barishpolets
Как правило решение поставленной задачи возможно при использовании низкотемпературных установок, работающих не на фреоне, а на азоте.
Только выдержит ли материал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.