Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питьевой водопровод из неоцынкованых труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
smash
Здраствуйте. Уважаемые спецыалисты, помогите советом. Допускается ли монтировать питьевой водопровод из неоцынкованых(чорных) стальных труб ? Речь идет о 10-етажном жылом здании. Материалы уже закуплены и стояки до 4 етажа уже сварены. helpsmilie.gif
Awarija
правила форума:
Цитата
13. При отправке сообщений не рекомендуется:

(...)

- намеренно пренебрегать правилами грамматики русского языка;
.....

Читайте правила.
smash
Руский язык изучал только в первом класе. Sorry
OlgaO
Цитата(smash @ 5.10.2007, 13:58) [snapback]173153[/snapback]
Руский язык изучал только в первом класе. Sorry

biggrin.gif
Нельзя из черных. Смотрите СНиП 2.04.01-85* п.10.1*.
Но говорили, что на Украине СНиП этот действует, но без изменения 2. По-моему это как раз то изменение, но Вы должны уточнить это.
В старом СНиПе без изменения 2 было в п.10.1 примечание 2, которое звучало так: "Допускается замена оцинкованных труб неоцинкованными при соответствующем обосновании и разрешении союзных республик."
smash
Спасибо OlgaO. Обязательно проверю wink.gif
smash
Похоже на то, что изменение 2 неотменено. Однако, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой ?
AlexStar
Цитата(Awarija @ 5.10.2007, 13:51) [snapback]173149[/snapback]
правила форума:

Читайте правила.

smile.gif Имейте снисхождение - видите, человек из другой страны... Вот Вы можете по-украински грамотно написать?
smash
AlexStar, спасибо за поддержку. smile.gif
Awarija
Цитата(AlexStar @ 5.10.2007, 14:38) [snapback]173168[/snapback]
smile.gif Имейте снисхождение - видите, человек из другой страны...

Да я как-то привыкла, что у нас форумчане с Украины грамотно пишут.. вот и решила, что мОлодежь прикалывается....

smash, сори, не хотела обидеть... правда-правда!!!
smash
Все OK smile.gif
OlgaO
Цитата(smash @ 5.10.2007, 14:30) [snapback]173165[/snapback]
Похоже на то, что изменение 2 неотменено. Однако, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой ?

Если в Вашей стране изменение 2 действует и действует СНиП 2.04.01-85* п.10.1*. , то Вы не можете применять на хоз.-питьевом водопроводе неоцинкованные трубы.
andrey R
Ну, окромя формальных вещей, существует же объективная реальность. Вода будет ржавая от таких труб. А это значит, что вся сантехника будет в ржавых пятнах, бельё при стирке тоже. Не хорошо это. Зачем над людьми так издеваться?
smash
Да, но ведь там сказано, что замену производить можно при соответствующем обосновании и разрешении госстроя.
andrey R
И что с того? Вода будет менее ржавая? biggrin.gif
Tamusya
В продолжении темы, а для временных наружних сетей возможно применение не оцинкованной трубы. Просто столкнулась с тем что теплосеть попросила заменить на ГВС оцинкованные трубы на не оцинкованные..мотивируя что резьбовые соединения хорошо не сделают и все будет течь. Мол и поэтому заложи все сварное и в том числе трубу не оцинкованную.
andrey R
Нет ничего более постоянного, чем временные решения smile.gif
А если эти милые люди не в состоянии резьбу толком накрутить, так что? Все должны страдать?
smash
Цитата(andrey R @ 5.10.2007, 12:36) [snapback]173258[/snapback]
И что с того? Вода будет менее ржавая? biggrin.gif

Я отвечал на замечание OlgaO bleh.gif
OlgaO
Цитата(smash @ 5.10.2007, 16:30) [snapback]173252[/snapback]
Да, но ведь там сказано, что замену производить можно при соответствующем обосновании и разрешении госстроя.

smash, а тут уже пошла Ваша проблема с русским языком.
МОЖНО - это в отмененной редакции.
andrey R
Цитата(smash @ 5.10.2007, 16:39) [snapback]173262[/snapback]
Я отвечал на замечание OlgaO bleh.gif

А ржавчине, это по барабану, она Госстрою не подчиняется biggrin.gif
Tamusya
При чем страдать должна больница..дело происходит на территории больницы. А вообще есть нормы для наружки по которым должна применяться оцинкованная труба? Ведь у Ростехнадзора может быть другое мнение по применению резьбовых соединений...а шишки полетят в меня
andrey R
Положите ПНД на сварке.
Я что то не въехал, а как наружные то сети на резьбе делать? Я думал, Вы про внутрянку...
Tamusya
Вынос сетей из пятна застройки..на период строительства. Байпас одним словом для ГВС. Все прокладывается по земле. Вот я и заложила.. оцинкованную трубу и резьбовые соединения? труба то Ду 32..а теплосеть говорит меняй на не оцинкованную трубу.
Вован (Киев)
Неоднократно видел в проектах оцинкованые трубы для водоснабжения, а на практике в лучшем случае их варили обычной сваркой, а не собирали на фасонине , а в худшем просто меняли на черную сталь! Но в проекте всегда была оцинковка wink.gif

ЗЫ: Эт по внутрянке
инж323
"А это значит, что вся сантехника будет в ржавых пятнах"
Зато меньше заварки уходит!
О господи помоги понять- откуда такие вопросы!?
andrey R
Наружка на резьбе не делается. А на ГВС ПНД может и не выдержать. В земле чёрная труба не так критично, как в здании, можно особо и не упираться. Хотя, есть пластиковые трубы для горячей воды. Вот такие, например
http://www.pexpipe.ru/pex.htm
Порулите поиском, много чего найдёте.

Цитата(инж323 @ 5.10.2007, 17:06) [snapback]173285[/snapback]
О господи помоги понять- откуда такие вопросы!?

А это щас Вован объяснит... wink.gif biggrin.gif Называется - не жили хорошо, и не надо, всегда так делаем wink.gif
smash
На самом деле всю жизнь прожил с черными трубами и особых ржавых пятен не наблюдал. bleh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.