Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Образование инея на элементах систем вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Mr. S
Всем доброго времени суток, уважаемые специалисты. Помогите грамотно разобраться с проблемой возможного образования инея на элементах систем вентиляции. Имеется ж/б воздухозаборный киоск в г. Королев (М.О.) (см. прилагаемый чертеж). Соответственно через этот самый киоск в подземный объект поступает свежий воздух. При этом воздух проходит через решетки заборные, фильтры ячейковые и автоматическое вентиляционное защитное устройство (далее АВЗУ) и далее по элементам воздуховода в объект. Вопрос: будет ли зимой образовываться иней в холодный период года на фильтрах и АВЗУ? Расход воздуха: 5500 куб.м/час. Если будет, то какой способ борьбы с инеем приемлем для данного случая? Образование инея на фильтре и АВЗУ по ТЗ не допустимо.
marmotte
А с чего вы взяли что иней будет образовываться? В киоске перепады температур резкие или на случай если гайки со шпилек скрутят и АРН ноги сделает, а иней сам залетит? Насколько мне известно, различного рода "выделения" из воздуха происходят только при изменении его агрегатного состояния.
LordN
Цитата(Mr. S @ 12.10.2007, 21:52) [snapback]176330[/snapback]
Уважаемая Marmotte! Это ответ не специалиста.
я б сказал, что и вопрос задан тоже далеко не по "специалистски" rolleyes.gif , и адресован скорее телепату. но я попробую wink.gif

чего конкретно вы опасаетесь - промерзания элементов вентустановки и образования наледи на их поверхностях или же вы опасаетесь образования инея внутри, на стенах подземного воздуховода, киоска, или что-то еще?

первое лечится довольно просто - теплоизоляция поверхностей, устранение тепловых мостиков.
второе - теплоизоляция, изнутри, т.е. там где будет ходить воздух, этого самого киоска, тоннеля и т.д.

может вы спрашиваете о методах борьбы с ледянным туманом, который обычно образуется в безветренную погоду при низкой и очень низкой температуре воздуха, ледяная пыль которого на раз забивает фильтра?
и на это есть решение - нужно нагреть воздух до того как он попадёт на фильтры, чтоб ледяная пыль успела расплавится и раствориться в воздухе.
греть можно либо нагревателем спец.конструкции, либо использовать пластинчатый т/о подавая воздух с выхода основного нагревателя, либо подмес нагретого воздуха.
Mr. S
Уважаемый LordN! О том, что вопрос задан не по "специалистки" оставлю без комментариев.
Опасаюсь я (см. внимательней первое письмо) образования инея на элементах систем вентиляции (фильтрах ячейковых ФяР и АВЗУ) при температурах наружного воздуха ниже минус 20 С. Как теоретически (при помощи графиков, формул и т.п.) обосновать, что иней будет образовываться, соответственно, на какую мощность подобрать нагреватели?
LordN
угу, значит всё сначала.
и первый и второй тексты я прочёл, внимательно прочёл, а вот поняли ли вы, о чём я спрашивал - не уверен.

чтоб где-нито образовался иней нужно чтобы на том элементе конструкции была температура ниже точки 100% отн.влажности для данного влагосодержания.
как этого можно достичь?
например возьмём большой камень и положим его на улице в -40 на пару недель, а потом занесём туда где температура -20 и высокая отн.влажность - без вариантов, камень покроется инеем. тоже самое можно наблюдать на строящихся зданиях - стены покрываются инеем во время потепления после крутых морозов. тоже самое можно наблюдать на деревьях.
берем теперь ваш случай - откуда у вас возьмётся вода и низкая температура поверхности элемента конструкции (ниже точки 100%отн.вл для данного вл.содержания) для образования инея? ответьте для себя на этот вопрос и возможно дальнейшее обсуждение не потребуется.
air007
Цитата(LordN @ 13.10.2007, 21:52) [snapback]176641[/snapback]
откуда у вас возьмётся вода и низкая температура поверхности элемента конструкции

а может автор спрашивает не про иней внутри фильтров и т.д., а снаружи?
тем более он постоянно пишет "на", а не "в" фильтрах
тогда сам корпус фильтра и будет иметь температуру поверхности ниже точки росы внутреннего воздуха помещения
неизолированная установка обрастет инеем
тогда избавиться от инея можно изолировав эти самые холодные части установки
расчитать изоляцию, чтоб снаружи было теплее точки росы

P.S. файл открыть не смог - акада нет
инж323
Клапан утепленный сразу на выходе из этого киоска по тракту воздушному поставте, что снизит охлаждение временное при понижениях температуры во время неработы установки.И запараллелить его с штатным в установке м.б., хотя нужен ли штатный тогда?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.