Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горизонтальная тепловая завеса (на большой проём)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
klimat45
Спроектирована и смонтирована горизонтальная т/з (верхняя) на ворота цеха. При запуске появилась проблема: воздух дует большей частью в дальнюю от вентилятора сторону (не весь проём ворот перекрывается потоком). Подскажите в чём ошибка и как исправить, пож-та.
Василич
То есть завеса дует не вниз на проем, а в цех?
zvyagaaa
надо было делать переменное сечение короба или щели
Оффтоп (а 45 это что - возраст, регион, год рождения?)
klimat45
Сечение переменное(с д450 ра д250, при длинне 4500. Воздух дует в проём но перекрывает только часть проёма.
Воздух дует издальнего участка воздуховода, а вначале (где 450) почти не идет. Я раньше работал только с вертикальными двухсторонними Т/З.
Доп. инфорьация: вентилятор осевой №6,3 200 Па.

45 - регион
Василич
т. е., если предположить что воздуховод идет слева направо, правая часть проема перекрыта струей воздуха, а левая нет. Тады делать нечего - надо щель заужать там где дует
Московко Ю.Г.
Дайте полное описание завесы: марку вентилятора, вкл. его мощность и обороты, расположение калорифера относительно вентилятора, геометрию перехода от вентилятора или калорифера к коробу (450мм), ширину щели, расположение и шаг перегородо в щели.
Только после этого можно будет дать рекомендации. С ув. Московко Ю.Г.
klimat45
Щель заужали, скорость увеличилась, но дует там же.
klimat45
Вентилятор ВО 12-300-6,3 (2,2/1500), калорифер КСК (номер в сож. не помню). Воздух кроме калорифера еще паралельно пущен. Забор воздуха из помещения. Размер щели 1150х55 (было 1150х70)- 2 шт. Проем ворот 3500, щель не перекрывает полностью проем, т.к. вопериых завеса изначально планировалась односторонней вертилальной(заказчик заставил поменять), во вторых ворота открываются вдоль стены (не всегда во весь проём).
Московко Ю.Г.
Вы не ответили на вопросы, что стоит спереди - вентилятор или калорифер.
Нет времени искать характеристики вентилятора, но можно предположить, что его производит. близка к 15 000м3час (если он стоит за калорифером). Не понятен переход к раздаточному коробу. На входе раздаточный короб имеет диаметр 450мм, площадь 0,16квм, скорость на входе 26мс!?, динамическое давление потока 470Па, статики очевидно нет. Ясно, что завеса не будет нормально работать. Необходимо увеличивать проходное сечение короба, так чтобы скорость в начале и по его длине была не более 5..7мс. Не ответили на вопрос о шаге разделительных пластин: при прочих равных условиях они обеспечивают равномерный выход потока. Щель50мм в Вашем случае очень мала, надо раскрывать. С ув. Московко Ю.Г.
klimat45
Калорифер стоит после вентилятора. Направляющие(разделительные) пластины через 250 мм.
Производительность расчетная около 12 000 м3час.
Раньше при проектировании вертикальных завес регулярно ставил скорость такую же как в этом случае.
Только вентиляторы использовал центробежные среднего давления. Работает все досих пор замечательно.
Щель сначала была 70 мм, это потом ее заузили.
Московко Ю.Г.
При 12 000кубмчас, скорость на входе в короб 20мс, непозволительно велика. Если не хотите ничего серьезного делать, добавьте пластин, чтобы их шаг был не более 70мм (глубина их должна быть не менее 150...200мм). Кардинально это не изменит ситуацию, но немного улучшит профиль скорости.
При 12 000кубмчас, ширине щели 55мм, средняя скорость истечения (длина щели 2х1150мм) равна 26мс!?, дин. давление струи =400Па, плюс потери в калорифере, в переходе ит д., в сумме очевидно будет больше полного давления вентилятора при 12 000кубмчас. В действительности производительность вентилятора может быть меньше 12 000кубмчас.
Кстати, каким образом от калорифера, в котором скорость потока 3..5мс, осуществлен переход к сечению где скорость 20мс? Не перекрывает ли струя (байпас мимо калорифера) начальную зону выхода потока из щелей?
klimat45
Если я в воздуховод поставлю 2-3 мембраны (различного сечения), чтобы больше воздуха оставалось в начальной части воздуховода? Но опять лишнее сопротивление сети.
Московко Ю.Г.
Конечно это даст перераспределение выхода воздуха из щелей, но при меньшем общем расходе - у вентилятора и так небольшое полное давление.
klimat45
Ура, заработало! Поставил разделительные пластины через 100 мм, увеличил длину направляющего участка до 150 мм, + две небольших перегородки в воздуховоде. Теперь работает почти как надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.