Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка через окна, щели и пр.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kks
Объект - одноэтажное, отдельностоящее промышленное здание, вредностей внутри нет, только тепло.
Заказчик ставит задачу - механический приток с расходом для ассимиляции тепловыделений, а вытжка выдавливанием через окна, двери, щели и тп, а если будет мало то предусмотреть утепленные решетки, которые будут открываться нажатием кнопки если внутри будет жарко. Заказчик уверяет что он такие здания уже делал и хочет еще.
Вобщем вопрос - какие трудности могут возникнуть при такой организации воздухообмена?
В снипе я не нашел противоречий по выбросу, вижу пока только проблему обмерзание наружных стен в местах выброса воздуха, может еще какие то подводные камни есть?
Vasara
Интересный вопрос smile.gif Обычно ведь делают наоборот - механическую вытяжку с естественным притоком. СНиП все-таки рекомендует отрицательный дисбаланс в производственных помещениях. А может быть, смотря по количеству тепловыделений и высоте здания, вообще сделать аэрацию? Ну или хотя бы вытяжку дефлектором а не через форточки? Хотя и в Вашем варианте никаких противопоказаний не выявлено smile.gif
Kks
Ну не знаю как насчет рекомендует, я нашел только это:
7.5.2 В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и из расчета 6 м3/ч на 1 м2 пола в помещениях высотой более 6 м. (41-01-2003).
Почему приток, потому что как бы душируем некоторые производственные места у станков.
А механическую вытяжку - "это деньги, причем мои, а не государственные" (с) Заказчик
А вот выдавливание через стены мне не нравитсья, надо что нибудь думать на кровлю, и предусмотреть что бы не тянуло при отключенной приточке.
Дмитрий Селезнев
Порекомендуйте Вашему заказчику купить скребок для чистки иния и моющий пылесос для сбора конденсата под приточной решеткой.
Kks
К сожалению большинство моих проектов все такие - заказчик сиеминутно хочет получить объект, по человечьи делать не желает, говорит сделайте как-нибудь что бы хоть как то работало. Вот и приходится делать заведомо проблеммные проекты.
Вобщем попробую сделать кучу дефлекторов с утепленными решетками для закрытия естественной вентиляции в нерабочее время. А то судя по заказчику он и включать то ее не собирается, может только в самую жару sad.gif.
Дмитрий Селезнев
Каждый день хожу мимо ИТП фабрики. Там такое решение: в стене встроены два реверсивных осевых вентилятора диаметром примерно 1.5 метра. Летом они работают на подпор, зимой на выхлоп. Как обстоят дела с "другой стороны" не знаю, т.е. если есть подпор (летом) то где-то должен быть и выхлоп. biggrin.gif Можете взять на вооружение wink.gif
Бездомный_жив
а какая разница работают они на подпор или на выхлоп? в одном случае мех. приток с ест. вытяжкой в другом наоборот, но воздухобмен в обоих случаях будем считать одинаковый и воздух одинаково не проходит никакой обработки. А если с точки зрения образования конденсата в месте выброса, так надо было наоборот сделать: зимой на подпор, летом на выхлоп. unsure.gif
Дмитрий Селезнев
Цитата
так надо было наоборот сделать: зимой на подпор, летом на выхлоп

А мужики то на ИТП и не знают smile.gif smile.gif Так безграмотные и работают каждый год.
Kks
Продолжение темы. Будет механический приток. Вытяжка выдавливанием через горизонтальные воздуховоды торчащие наружу (что бы на стены не дуть теплым воздухом), внутри утепленные воздушные клапана что бы закрывать в нерабочее время. Задача - как прикинуть площадь этих решеток что бы в помещении не было слишком большого давления.
Прикинул кол-во этих труб, посчитал расход через каждую, заложил скорость 1 м/с. По каталогу определил что при такой скороости сопротивление конструкции будет в 20 Па (10 на клапане и 10 на наружной решетке).
Итог, будет ли это работать, правильно ли я понимаю что перепад в 20 Па это неощутимо ни для человека ни для конструкций здания? Или на какой перепад можно прикидывать что бы сократить размеры этих вытяжных конструкций, может и 40 Па незаметно....
ShaggyDoc
Цитата
Итог, будет ли это работать, правильно ли я понимаю что перепад в 20 Па это неощутимо ни для человека ни для конструкций здания? Или на какой перепад можно прикидывать что бы сократить размеры этих вытяжных конструкций, может и 40 Па незаметно....

Измеряйте не в Па, а в мм. Будет меньше и не так страшно. ^_^ А если в кгс/м2, то проверьте давление на двери и ворота и как скажется на их открывании-закрывании.
Kks
Да мы не будем мерять ничего, мне для себя хочется знать какой перепад нормален для человека и для открывания дверей, порядок цифр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.