Объект - одноэтажное, отдельностоящее промышленное здание, вредностей внутри нет, только тепло.
Заказчик ставит задачу - механический приток с расходом для ассимиляции тепловыделений, а вытжка выдавливанием через окна, двери, щели и тп, а если будет мало то предусмотреть утепленные решетки, которые будут открываться нажатием кнопки если внутри будет жарко. Заказчик уверяет что он такие здания уже делал и хочет еще.
Вобщем вопрос - какие трудности могут возникнуть при такой организации воздухообмена?
В снипе я не нашел противоречий по выбросу, вижу пока только проблему обмерзание наружных стен в местах выброса воздуха, может еще какие то подводные камни есть?
Интересный вопрос

Обычно ведь делают наоборот - механическую вытяжку с естественным притоком. СНиП все-таки рекомендует отрицательный дисбаланс в производственных помещениях. А может быть, смотря по количеству тепловыделений и высоте здания, вообще сделать аэрацию? Ну или хотя бы вытяжку дефлектором а не через форточки? Хотя и в Вашем варианте никаких противопоказаний не выявлено
Ну не знаю как насчет рекомендует, я нашел только это:
7.5.2 В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и из расчета 6 м3/ч на 1 м2 пола в помещениях высотой более 6 м. (41-01-2003).
Почему приток, потому что как бы душируем некоторые производственные места у станков.
А механическую вытяжку - "это деньги, причем мои, а не государственные" (с) Заказчик
А вот выдавливание через стены мне не нравитсья, надо что нибудь думать на кровлю, и предусмотреть что бы не тянуло при отключенной приточке.
Дмитрий Селезнев
16.11.2005, 16:41
Порекомендуйте Вашему заказчику купить скребок для чистки иния и моющий пылесос для сбора конденсата под приточной решеткой.
К сожалению большинство моих проектов все такие - заказчик сиеминутно хочет получить объект, по человечьи делать не желает, говорит сделайте как-нибудь что бы хоть как то работало. Вот и приходится делать заведомо проблеммные проекты.
Вобщем попробую сделать кучу дефлекторов с утепленными решетками для закрытия естественной вентиляции в нерабочее время. А то судя по заказчику он и включать то ее не собирается, может только в самую жару

.
Дмитрий Селезнев
17.11.2005, 11:58
Каждый день хожу мимо ИТП фабрики. Там такое решение: в стене встроены два реверсивных осевых вентилятора диаметром примерно 1.5 метра. Летом они работают на подпор, зимой на выхлоп. Как обстоят дела с "другой стороны" не знаю, т.е. если есть подпор (летом) то где-то должен быть и выхлоп.

Можете взять на вооружение
Бездомный_жив
17.11.2005, 16:42
а какая разница работают они на подпор или на выхлоп? в одном случае мех. приток с ест. вытяжкой в другом наоборот, но воздухобмен в обоих случаях будем считать одинаковый и воздух одинаково не проходит никакой обработки. А если с точки зрения образования конденсата в месте выброса, так надо было наоборот сделать: зимой на подпор, летом на выхлоп.
Дмитрий Селезнев
17.11.2005, 17:04
Цитата
так надо было наоборот сделать: зимой на подпор, летом на выхлоп
А мужики то на ИТП и не знают

Так безграмотные и работают каждый год.
Продолжение темы. Будет механический приток. Вытяжка выдавливанием через горизонтальные воздуховоды торчащие наружу (что бы на стены не дуть теплым воздухом), внутри утепленные воздушные клапана что бы закрывать в нерабочее время. Задача - как прикинуть площадь этих решеток что бы в помещении не было слишком большого давления.
Прикинул кол-во этих труб, посчитал расход через каждую, заложил скорость 1 м/с. По каталогу определил что при такой скороости сопротивление конструкции будет в 20 Па (10 на клапане и 10 на наружной решетке).
Итог, будет ли это работать, правильно ли я понимаю что перепад в 20 Па это неощутимо ни для человека ни для конструкций здания? Или на какой перепад можно прикидывать что бы сократить размеры этих вытяжных конструкций, может и 40 Па незаметно....
ShaggyDoc
2.12.2005, 6:24
Цитата
Итог, будет ли это работать, правильно ли я понимаю что перепад в 20 Па это неощутимо ни для человека ни для конструкций здания? Или на какой перепад можно прикидывать что бы сократить размеры этих вытяжных конструкций, может и 40 Па незаметно....
Измеряйте не в Па, а в мм. Будет меньше и не так страшно. ^_^ А если в кгс/м2, то проверьте давление на двери и ворота и как скажется на их открывании-закрывании.
Да мы не будем мерять ничего, мне для себя хочется знать какой перепад нормален для человека и для открывания дверей, порядок цифр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.