Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчёт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
DIM
Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста!
При гидравлическом расчёте любой замкнутой системы: отопление, холодоснабжение, теплоснабжение!
Мы ведь не должны учитывать высоту здания в м.вод.ст и прибавлять её к сумме потерь давления на трение, местные сопративления и арматуре?

jota
Статическое давление в замкнутой системе никакого отношения к потерям давления на трение не имеет и не учитывается.
DIM
ТО есть на выбор насоса статическое давление не влияет!
qqq
Да, потому что циркуляционный насос только перемещает теплоноситель (хладоагент) в замкнутом контуре.
volva
Не надо париться, по простому весь расчёт- высота здания умноженное на коэффиц.1,5-2 в зависимости от количества квартир вот и напор насоса. К этой цифре и подбивайте.
Илья Бузаков
Цитата(volva @ 25.1.2008, 19:48) [snapback]214973[/snapback]
Не надо париться, по простому весь расчёт- высота здания умноженное на коэффиц.1,5-2 в зависимости от количества квартир вот и напор насоса. К этой цифре и подбивайте.

не согласен, так у вас может вообще быть достигнут предел прочности для данной системы, еслы вы такой вот насосик воткнете где-нибудь возле централи, то у вас из всех щелей потечет:)подача завышена будет. Ведь у нас, я так понял, статика уже есть, а насос создает только дополнительный перепад, рабочую зону так скажем, перемещает вверх.
Ситуации разные бывают.
Например в данном случае, я считаю что статика влияет на выбор насоса, мы не знаем перепада давлений у абонента на вводе.
А статика действительно при гидравлическом расчете не влияет прямо на всю систему.
Гидравлический расчет делается для того, что бы понять, какими будут потери давления в этой системе, при данном расходе, результатом расчета является РАЗНИЦА давлений.
А статика нужна для того, что бы понять, заполнены будут наши системы водой, или нет. Скажем так, на какую высоту нужно поднять воду, что бы она через все это у нас циркулировала так, как нам надо.

А париться надо, блин!!!
Улан
Добрый день!
Чем отличается гидравлический расчет системы холодоснабжения на водном растворе этиленгликоля, пропиленгликоля и воде? Какая теплоемкость? Вязкость? Возможно ли просчитать как для воды и умножить на коэффициент (отношение вязкости раствора к вязкости воды)?

Подскажите, господа, где можно найти ответы на эти вопросы?
А.В.
Цитата(volva @ 25.1.2008, 19:48) *

Нихрена себе советик!!!! А как же СП 41-101-95 - в урну его?
А.В.
Цитата(DIM @ 23.1.2008, 20:17) *
Мы ведь не должны учитывать высоту здания в м.вод.ст и прибавлять её к сумме потерь давления на трение, местные сопративления и арматуре?

Вы вообще-то должны при гидравлическом расчете учитывать естественное циркуляционное давление, возникающее в следствии охлаждения воды в трубах - Староверов п. 10.7
v-david
Цитата(А.В. @ 3.11.2011, 8:29) *
Вы вообще-то должны при гидравлическом расчете учитывать естественное циркуляционное давление, возникающее в следствии охлаждения воды в трубах - Староверов п. 10.7

В насосных схемах можно, конечно, не учитывать статику, но вот забывать про нее совсем неправильно.
А.В.
Цитата(v-david @ 3.11.2011, 9:20) *
В насосных схемах можно, конечно, не учитывать статику, но вот забывать про нее совсем неправильно.

Да
f v
Цитата(А.В. @ 3.11.2011, 8:21) *
Цитата(volva @ 25.1.2008, 20:48) *
Нихрена себе советик!!!!

Цитата(А.В. @ 3.11.2011, 8:29) *
Цитата(Илья Бузаков @ 28.1.2008, 3:02) *
Вы вообще-то должны...

Вот это задели человека дела давно минувших дней!!!

Лучше бы вместо споров с постами 4-летней давности ответили реаниматору темы, задавшему свежий вопрос.
А.В.
Цитата(f v @ 3.11.2011, 18:52) *
Нихрена себе советик!!!!
Вы вообще-то должны...
Вот это задели человека дела давно минувших дней!!!

Лучше бы вместо споров с постами 4-летней давности ответили реаниматору темы, задавшему свежий вопрос.

Ешкин кот, действительно!!!! Во я лоханулся, блин
nrjst
Здравствуйте!

Кто-нибудь сведущий может мне объяснить - почему при гидравлическом расчёте считаются потери только главного циркуляционного кольца системы отопления?...

Почему таким образом не учитываются потери в других кольцах?

Я негде не могу найти объяснение физического смысла - почему расчёт системы сводят к расчёту одного основного кольца.
Татьяна Удальцова
Цитата
Я негде не могу найти объяснение физического смысла - почему расчёт системы сводят к расчёту одного основного кольца

Просто из-за лени - зачем считать, например, 500 "колец" в двухтрубной системе, когда можно схимичить и состчитать только одно. Без "физического" смысла. Должны быть рассчитаны все кольца, и только потом выяснится, какое из них "главное". Это может оказаться даже ближайшее кольцо.

При работе системы отопления сопротивление всех "колец" (они все соединены параллельно вводу) будет абсолютно одинаковое и в точности равно располагаемому напору на вводе. И воды через каждое колцо потекеть ровно столько, чтобы сопротивление кольца было равно располагаемому напору на вводе. И это практически наверняка будет не проектный расход.

Боюсь даже подумать - уж не собираетесь ли складывать сопротивления параллельных колец, чтобы "учесть потери".

nrjst
Спасибо!

Вы очень правильно боялись.. rolleyes.gif

Я всё понял, тут по принципу электротехники, как схемы параллельного и последовательного подключения сопротивлений..
A.R.
Цитата(nrjst @ 15.4.2014, 6:09) *
...Я всё понял, тут по принципу электротехники, как схемы параллельного и последовательного подключения сопротивлений..

Так оно и есть.
И даже свой "закон Ома" присутствует. Только в отличие от настоящего он квадратичную форму имеет.
tiptop
Цитата(A.R. @ 15.4.2014, 10:15) *
он квадратичную форму имеет.

В системе отопления не должно быть турбулентного режима течения ("квадратичной формы"). smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
В системе отопления не должно быть турбулентного режима течения

Ё-моё, очередное "открытие";). В системах отопления как правило имеется именно турбулентный режим. С этим самым "квадратичным законом Ома";). А всякая "ламинария" только когда система начинает заполняться.
Dede
В настощее время, когда существует масса расчетных программ нет смысла цепляться это устаревшее правило, на то и машина, чтобы считать
KYV86
А при чем здесь ламинарное или турбулентное движение? В формуле квадратичная зависимость установлена для скорости.
A.R.
Цитата(tiptop @ 15.4.2014, 8:36) *
В системе отопления не должно быть турбулентного режима течения ("квадратичной формы"). smile.gif

Разве что в гравитационной...
Но в насосной? Нет уж, простите...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.