Цитата(volva @ 25.1.2008, 19:48) [snapback]214973[/snapback]
Не надо париться, по простому весь расчёт- высота здания умноженное на коэффиц.1,5-2 в зависимости от количества квартир вот и напор насоса. К этой цифре и подбивайте.
не согласен, так у вас может вообще быть достигнут предел прочности для данной системы, еслы вы такой вот насосик воткнете где-нибудь возле централи, то у вас из всех щелей потечет:)подача завышена будет. Ведь у нас, я так понял, статика уже есть, а насос создает только дополнительный перепад, рабочую зону так скажем, перемещает вверх.
Ситуации разные бывают.
Например в данном случае, я считаю что статика влияет на выбор насоса, мы не знаем перепада давлений у абонента на вводе.
А статика действительно при гидравлическом расчете не влияет прямо на всю систему.
Гидравлический расчет делается для того, что бы понять, какими будут потери давления в этой системе, при данном расходе, результатом расчета является РАЗНИЦА давлений.
А статика нужна для того, что бы понять, заполнены будут наши системы водой, или нет. Скажем так, на какую высоту нужно поднять воду, что бы она через все это у нас циркулировала так, как нам надо.
А париться надо, блин!!!