Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осушение в банном комплексе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ivan-l-ing
Добрый вечер.

Проектирую систему вентиляции в бане. Помещения парных, раздевалок, зон отдыха на рисунке вырезано. Вопрос: как рассчитать кол-во влаги от этого душа, с условием того что температыра воды меняется в зависимости от пожелания пользователя? (на вопрос о загрузке заказчик цифр не назвал, но сказал, что на выходных в рабочее время он почти не выключается)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ivan-l-ing
Неужели никто не сталкивался, хоть примерно как этот душ считать, посоветуйте, пожалуйста?
jota
Сам не считал. Но, если включить логику, надо взять пропорционально расходу воды. Если через обычный душ - 0,1 л/с и 50-80 мз/ч вентиляция, то шарко Х =? л/с и принять м3/час пропорционально. Я бы незаморачивался, взял бы больше и регулировочный клапан на подачу и вытяжку. Жить надо проще... biggrin.gif
ivan-l-ing
Спасибо, хоть что-то, я взял по площади, как испарения на полу перед бассейном. Только в сумме как-то много получилось. А расход 3м3/ч. Походу подойти стоит действительно творчески.
Уважаемый jota, посмотрите пожалуйста расчет, если есть свободная менутка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо jota.
jota
Т.е. Вы приняли, что осушение воздуха только осушителем (не смотрел установки-только по Вашему тексту) не принимая во внимание общей вентиляции. Я понял, что температура воздуха везде одинаковая - это правильно. А как же всё-таки с вентиляцией?
Я бы, наверно, рассматривал DanX - венткамеру с рекуператором и осушителем, - но дело вкуса. Недавно проектировал общественный бассеин, так DanX не влез в вентиляторную. Взял рекуператорную камеру Duplex (Atrea) - чешскую с увеличенным рекупом 80% возврат тепла и регулированием рециркуляции по гидростату. Осушение - заменой влажного на внешний сухой. Количество влаги, если честно, принимаю по таблицам и беру с некоторым запасом, который нивелируется автоматикой.
Если Вы ожидали от меня академических ответов - Вы жестоко ошиблись biggrin.gif - я больше практик. И расчёты иногда делаю только чтобы подтвердить своё решение. Пользуюсь всякими таблицами, рекомендациями и программами подбора, в том числе и DanTherm.
Дело в том, что я не обязан предоставлять расчёты.... smile.gif
ivan-l-ing
Боюсь, академические ответы мне было бы и не понять bang.gif .
Вентиляция, в общем по этажу составляет 2,5 крата (в основном на людей воздух и на выбросы из помещений обкурительной и когтепокрасочной), конечно в зимний период она будет подсушивать воздух, ну а летом в основном нет. Установку ставить некуда, канальное оборудование будет (ну и рекуператор соответственно не влезает) и вообще не думаю, что рекуператор хорошая идея для влажных помещений.
Трудновато принять разную температуру по помещениям, так как не все стены до потолка.
Я тоже с запасом взял на случай всякой неучтенки, да и баня женская и 100% народу там 100 пудов почти никогда не будет biggrin.gif
С уважением и благодарностью
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 27.1.2008, 16:08) [snapback]215304[/snapback]
Вентиляция, в общем по этажу составляет 2,5 крата (в основном на людей воздух и на выбросы из помещений обкурительной и когтепокрасочной), конечно в зимний период она будет подсушивать воздух, ну а летом в основном нет. Установку ставить некуда, канальное оборудование будет (ну и рекуператор соответственно не влезает) и вообще не думаю, что рекуператор хорошая идея для влажных помещений.
Трудновато принять разную температуру по помещениям, так как не все стены до потолка.

Ну, я имел ввиду одинаковую температуру во влажных помещениях, где люди голые. В других помещениях - другая температура и подача воздуха соответственно другой температуры. Рекуператор прекрасно сушит. Есть ведь и подвесные, плоские камеры (39 см). Вентиляцию очень редко принимаю по кратности. Чаще по головам и технологии, поэтому Ваше заявление о кратности мне как бы мимо. Осушитель хорош если есть возможность использовать тепло ТН например для первичного подогрева ГВ, но это уже серъёзная схема, в которой надо предусмотреть случай когда нет потребления ГВ и тепло надо куда-то сбрасывать. При централизованной вентиляции можно применить зональные воздушные клапаны с приводом (управление 0-10В) от датчиков влажности (с выходом 0-10В)
Я бы рассмотрел бы также варианты децентрализованной вентиляции и осушки, чтобы отдельные участки автономно реагировали на влажность и температуру. Этот вариант хорош тем, что можно отказаться от воздуховодов. Что часто бывает решающим фактором.
ivan-l-ing
По людям и считал.
На клапаны с приводами денег не хватит.
Спасибо за прогу по atrea некоторое время тупил ища калорифер biggrin.gif привык к вентрексу. Я думаю пластинчатый обмерзать будет и предподогрев городить надо ИМХО хотя этой зимой за -25 раза два было.
В помещениях кроме вестибюля и гардероба верхней одежды люди итак везде "в чем мать родила".
Что-то не пойму вашей фразы: "Осушитель хорош если есть возможность использовать тепло ТН например для первичного подогрева ГВ" Что значит ТН?
P.S. нашел где теплообменник вставить wink.gif
jota
ТН - тепловой насос осушителя. Чтобы осушить воздух он охлаждается с помощью ТН, а потом нагревается. Не всегда тепло снятое в секции охлаждения используется для вторичного подогрева. Чаще используют высокопотенциальное тепло: термофикат или электро. А низкопотенциальное тепло выбрасывается....
ivan-l-ing
Какой ТН? Воздух охлаждается в испарителе и тут же нагревается в конденсаторе. Может мы о разных моделях?! Насколько я понимаю режим теплового насоса - это возможность работы испарителя конденсатором и наоборот, тут ничего подобного нет. У него же 100% рециркуляция и воздухоохлаждаемый конденсатор. и выдает он на 5 градусов выше заборного
jota
Согласен с Вами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.