Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умягчители воды безреагентные ^l
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сassper
Что за новая технология? wink.gif

Цитата "Специалисты немецкой компании Watch GmbH представили революционно новую и не имеющую аналогов в мире технологию SOFTNOR против отложения минеральных солей. Растворённые в воде карбонаты кальция и магния (временная жёсткость) переводятся в механические термоустойчивые кристаллы, которые не приводят к дальнейшему отложению известкового налёта (даже в случае длительной кавитации). "

Меня все чаще спрашивают что за технология и можно ли ей доверять? я, например, лично не представляю что может такого произойти с солями временной жесткости, чтоб они не выпадали в осадок при повышении температуры (не меняя химический состав воды), по-моему это все лажа, но буду рад любому квалифицированному комменту.

Кстати вот еще одна цитата "Гранулы SOFTNOR производятся путём модификации ионообменных смол, разрешённых к использованию с питьевой водой. Модификации поверхности гранул происходит химическим путём. Все химические вещества, используемые при модификации, а также продукты их реакций, допущены для контакта с питьевой водой многими сертифицирующими органами (немецкий DIN, американский NSF, российский ГОСТ и т.д.). Всё оборудование SOFTNOR и необходимые комплектующие сертифицированы в том числе и в России."

Помогите разобраться....
bestbook.gif
DimOK
Мне кажется очередная лажа, как и магнитный преобразователь. Фраза "Гранулы SOFTNOR производятся путём модификации ионообменных смол..." по-моему все объясняет. Может это смола в Н-форме? Какой срок службы?
Насосник
http://www.watchwater.de/en/products/watch-softnorR.html
похоже на лажу, но надо пробовать.
sl-spds
Правила форума, по поводу рекламы, читали?
Насосник
это скорее антиреклама wub.gif
Сassper
Цитата(DimOK @ 23.4.2008, 11:45) [snapback]246468[/snapback]
Мне кажется очередная лажа, как и магнитный преобразователь. Фраза "Гранулы SOFTNOR производятся путём модификации ионообменных смол..." по-моему все объясняет. Может это смола в Н-форме? Какой срок службы?

Неизвестно какая смола, производитель прячет это как ноу-хау, а по моему точно лажа, кстати он пишет что "После обработки при помощи технологии SOFTNOR воду можно нагревать до температуры 100°C, при этом сформированные кристаллы солей жёсткости не будут распадаться."
а ведь в котле есть самые опасные зоны, где вода нагревается и выше 100°C, вот в этих то температурных зонах и будет выпадать осадок...

а про срок службы вообще интересно производитель пишет
"Рекомендуемый срок замены гранул SOFTNOR – 3 года. Расчётный срок службы гранул SOFTNOR – 5 лет. Поскольку данный материал является новым, у нас нет пока однозначных данных о его эффективности по истечению этого срока. Мы продолжаем проводить оценку эффективности технологии за пределами данных сроков на объектах, которые находятся под нашим наблюдением. Требуется время…

"кароче у меня заказчик купил котлы, а систему ХВО хочет поставить сам, и спрашивает у меня можно ли поставить вот эту хрень, я ему и сказал, мол если эта фирма гарантирует письменно нормальное умягчение воды и котлы не выйдут из строя по причине накипеобразования. то я только за, а так он может за свои деньги поэкспериментировать для разработчиков этой чудо-смолы)))), а сейчас вот сижу и думаю.... может я не прав был???
DimOK
Манагерам только продать бы! Как потом доказывать, что котлы вышли из строя именно по этой причине? Мизерное отклонение от требований к эксплуатации загрузки и ...Заказчик меняет котлы за свой счет... А докопаться можно и до столба....
Самое что интересное, производитель загрузки характеризует обработанную воду только с физической точки (мылкая, мягкая), а с химической - никак не докажешь.
Будет уместно сообщить об этом Заказчику...
Сassper
Прикол еще и в том, что цитирую "Классические методики измерения жёсткости воды не позволяют оценить эффективность технологии обработки воды SOFTNOR, т.к. кристаллы кальция и магния остаются в воде."

..короче люди еще не придумали методы которыми можно определить высшую степень важности этого ноу-хау))))))))))))) biggrin.gif не существует еще методики такой просто вот и все.....)))))))))) biggrin.gif
termit
Как я понял, эта смола является катализатором, а не ионообменной смолой. Т.е. суть её работы состоит в том, чтобы ускорить процесс образования кристаллов солей кальция и магния, при этом кристаллы эти образуются довольно мелкие. Таким образом, кальций и магний никуда не уходит из воды и загрузка их не задерживает. Соли переходят из растворенного состояния в твердое и жесткость воды уменьшается за счет осаждения солей. Плюсы я вижу в том, что её хорошо использовать для умягчения питьевой воды, воды для приготовления пищи и для использования в стиральных машинах. При этом соли не осаждаются на нагревательных элементах, так как они уже осадились, и легко смываются с последних. Для использования в котлах не рекомендую, так как при выпаривании воды соли из нее осадятся на стенках.
Stanislav A.
Цитата(termit @ 7.5.2008, 12:41) [snapback]250382[/snapback]
Как я понял, эта смола является катализатором, а не ионообменной смолой. Т.е. суть её работы состоит в том, чтобы ускорить процесс образования кристаллов солей кальция и магния, при этом кристаллы эти образуются довольно мелкие. Таким образом, кальций и магний никуда не уходит из воды и загрузка их не задерживает. Соли переходят из растворенного состояния в твердое и жесткость воды уменьшается за счет осаждения солей. Плюсы я вижу в том, что её хорошо использовать для умягчения питьевой воды, воды для приготовления пищи и для использования в стиральных машинах. При этом соли не осаждаются на нагревательных элементах, так как они уже осадились, и легко смываются с последних. Для использования в котлах не рекомендую, так как при выпаривании воды соли из нее осадятся на стенках.

Ой мне, ой мне. Не вижу плюса в использовании для питьевой воды. Как понял (если эта штука вообще работает???), то гидрокарбанаты кальция и магния и гидроксид магния переходят в устойчивое мелкодисперсное зольное состояние. В почках будут оседать, песочком... Да и вообще, даже если этот "ингибитор?-катализатор?" не опасен(?) для здоровья потреблять его пищу зачем?
Магнитная обработка, частотная обработка - точно лажа.
Отечественные производители выпускают установки Комплексон-6, дозируют ингибитор со сложным химическим названием, типа бла-бла-бла-ди-бла-бла-ортофосфорная кислота. Тоже связывает гидрокарбанаты кальция, магния и не даёт выпадать в осадок. Для сетевой воды используют, для котлов НЕТ. ph34r.gif
NAL58
В работе с иноземцами столкнулся с тем, что они берут из техпроцесса середину, втюхивают нам, а подготовку и хвосты вы решайте сами.
Как только начинаешь требовать полный цикл, всё становится на свои места. И процесс дороже, и оборудование ненадёжно работает и пр и пр.
Так же и с ионообменными смолами, хорошо работают пока свежие, а после регенерации, то 50% куда-то с раствором смылись, то температура не та, то ещё что нибудь.
Посоветуйте заказчику получить установку или регламент регенерации гранул.
Если Вы её увидите, пожалуйста опишите здесь, а то вдруг и правда стоящее дело, а я критикую.
termit
регенерация здесь не нужна
DimOK
Уважаемый termit!
Ваша фраза "Как я понял, эта смола является катализатором, а не ионообменной смолой." - превыше всяких похвал!!! smile.gif
А как же полимерная матрица, прикрепленные к ней сульфогруппы, сам принцип работы ионного обмена??? Производитель пишет о модификации ионообменной смолы, которая не заменяет ионы кальция и магния на натрий, а заставляет их концентрироваться... НОВОЕ СЛОВО В ВОДОПОДГОТОВКЕ! Покупайте, пока мы еще на рынке!

NAL58: Производитель дает срок службы сильнокислотного катионита порядка 5 лет, при соблюдении условий по рН, железу и т.д. В частности окисленное железо попросту "забивает" смолу и никакой регенерат не поможет. В тоже время при интенсивном фильтроцикле гранулы смолы начинают разрушаться.
termit
Уважаемый DimOK!

Эта фраза не моя, об этом говорит производитель. Может эти гранулы и делаются путем модификации ионообменной смолы, но ничего общего с ионным обменом здесь нет. По другому механизму они работают.
Bender
Я уже достаточно давно ставлю СОФТНОР.
Могу поделиться своими наблюдениями и мыслями...

1)
Для изготовления материала СОФТНОР используется ионообменная смола, которая выполняет роль носителя активного материала. Она круглая, пористая, круглая, её легко пропитать многими веществами и т.д. Никакого ионного обмена на гранулах СОФТНОР не происходит.

2)
Гранулы переводят содержащийся в воде карбонат кальция из структуры кальцита в структуру арагонита. После таких преобразований соли жёсткости нигде не откладываются и не образуют накипи.

3)
Не могу найти пока объяснение одному факту, который сам проверял многократно:
Чем дольше время контакта жёсткой воды с гранулами СОФТНОР, тем меньше минерализация и жёсткость воды.
Обычные умягчители СОФТНОР снижают минерализацию на 10-40%. По этой причине я заказываю у продавцов СОФТНОРА стандарное оборудование и прошу сыпать в 2 раза больше активного материала. Это стоит того!!!

4)
Выставка ЭКВАТЭК-2008. Вы видели, какой ажиотаж был вокруг стенда производителя? Я простоял в очереди к разработчику этой технологии около двух часов, чтобы получить ответы на все интересующие меня вопросы.

5)
А теперь смотрим на картинки трубы на входе и выходе софтнора через 6 месяцев эксплуатации при жёсткости 22 мг-экв/л.
andrey R
Bender, а SOFT-N-OR - это не Вы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.