Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Допустимая разница давлений гор/хол воды.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Serg Ivanov
Какова максимально допустимая разница давлений между горячей и холодной водой на смесителе?
Вопрос возник в свете применения крышных котельных и зонной системы водоснабжения...
Сантехник
dP = 45 - Pcol
В хороших смесителях можно регулировать внутри смесителя.
Serg Ivanov
Т.е. если у меня по горячей воде 45м, а по холодной 10м вод ст. то это можно? Смеситель стандартный. А не получится что горячая передавит холодную и пойдет в стояк?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 12.5.2008, 18:39) [snapback]251939[/snapback]
Т.е. если у меня по горячей воде 45м, а по холодной 10м вод ст. то это можно? Смеситель стандартный. А не получится что горячая передавит холодную и пойдет в стояк?

Может получиться.
Где-то видела про макс. 10 м разницы, не припомню пока где.
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 12.5.2008, 17:39) [snapback]251939[/snapback]

Такое бывало только у старых "ёлочек" для кухонных моек. Там между ГВ и ХВ была резиновая прокладка. При её пробое, стояк ХВ становился тёплым при закрытых кранах смесителя.
В камере смешения обычных смесителей уже давление падает, т.к. идёт на свободный слив и передавливания быть не может. Неприятность такой разницы давления скажется на большой непропорциональности пропуска ГВ и ХВ и трудность без привычки настройки нужной температуры воды. (это особенно чувствительно в душе)
Выходов 3.
1. Применить термостатные смесители (хотя бы в ванной)
2. На ГВ поставить редукционный пружинный клапан (он не дорогой)
3. Привыкнуть и приспособиться.
Первые 2 метода жильцы могут внедрить самостоятельно уже после вселения как средство повышения комфорта.
Skorpion
jota
Полный и правильный пост. clap.gif
OlgaO
Цитата(jota @ 12.5.2008, 19:14) [snapback]251947[/snapback]
Такое бывало только у старых "ёлочек" для кухонных моек.

Помнится видела как-то памятку владельцу душевой кабины какой-то импортной. Там оговаривалась разница давлений хол. и гор. воды. Обратный клапан рекомендовалось ставить, если разница больше. Попробую завтра найти на работе эту памятку.
Получается тогда, что не только в старых "елочках" кухонных такое может быть.

Цитата
Выходов 3.
1. Применить термостатные смесители (хотя бы в ванной)

А перед такими смесителями разве не рекомендуется уравнивать давления?
jota
Цитата(OlgaO @ 12.5.2008, 18:55) [snapback]251958[/snapback]
видела как-то памятку владельцу душевой кабины какой-то импортной. Там оговаривалась разница давлений хол. и гор. воды. Обратный клапан рекомендовалось ставить, если разница больше. Получается тогда, что не только в старых "елочках" кухонных такое может быть.

Представьте себе смеситель smile.gif
Вентиля стоят до камеры смешения, а камера смешения без давления - прямой слив. Переток ГВ в ХВ возможен только в том случае, если заткнуть слив или если присоединить устройство, из-за которого в камере давление вырастет выше чем ХВ. Это возможно если полностью забъётся душ, например. Но тогда и мыться нельзя будет.. biggrin.gif
В "ёлочке" подвод снизу через общую для ГВ и ХВ прокладку из чёрной резины. Эта прокладка довольно часто пробивалась и ГВ напрямую соединялась с ХВ. Определялось очень просто - трубка ХВ становилась горячей. Если открыть смеситель, давление падало и трубка ХВ моментально становилась холодной.
Если импортные смесители тоже сделаны с общей прокладкой, такое может быть и там, хотя теперь прокладки не из чёрной резины.
Разница давлений импортным смесителям оговаривается. Но это потому, что при большой разнице изготовитель не может гарантировать плавной регулировки температуры (см. пост выше)
Я сдесь высказал своё понимание этой арматуры. Я не читал мануалов производителей. И я не утверждаю, что я прав. biggrin.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 12.5.2008, 14:52) [snapback]251910[/snapback]
Какова максимально допустимая разница давлений между горячей и холодной водой на смесителе?
5 метров, и не за счет норм, а за счет теплового расширения.....
jota
Цитата(Vict @ 12.5.2008, 22:28) [snapback]252029[/snapback]
5 метров, и не за счет норм, а за счет теплового расширения.....

Значит я опять не угадал... sad.gif
andrey R
А я чё то не догнал про тепловое расширение. Что расширяется то? Латунный корпус?
Vict
Цитата
Что расширяется то?
В данном случае вода smile.gif

Вообще то интересный вопрос задал Сергей.
Если взять по нормам(снип) не более 45 метров на водоразборе, и не менее(ПП Москвы) 3,5 метров свободного излива.
Но про разделение(разницы) допустимого давления, для разных вод - нигде ни слова...если не считать тех.паспортов конкретных приборов.
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 12.5.2008, 19:55) [snapback]251958[/snapback]
Обратный клапан рекомендовалось ставить, если разница больше.

а я никак не могла понять зачем обратный клапан в смесителе: http://vip-vanna.ru/product17811.html
jota
Цитата(sonsumerek @ 13.5.2008, 10:09) [snapback]252143[/snapback]
а я никак не могла понять зачем обратный клапан в смесителе:

Там, по-моему, обратный клапан для защиты водопровода от внешнего давления,
Vict
Вот что я нашел..
Цитата
5.3. Горячее водоснабжение

5.3.5. Давление в системе следует поддерживать 0,05-0,07 Мпа (0,5-0,7 кгс/см2) выше статического давления.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
OlgaO
Цитата(OlgaO @ 12.5.2008, 19:55) [snapback]251958[/snapback]
Попробую завтра найти на работе эту памятку.

Это был факс - качество плохое, так что просто процитирую: "Если разница давления по горячей и холодной воде превышает 0,5 атмосфер, рекомендуется установка обратного клапана." Это было для душевой кабины Jacuzzi.

Цитата

Ну вот это с инета http://www.wday.ru/living/construction/mat.../_article/1196/
"Большинство смесителей с термостатом сравнительно хорошо переносят как низкое, так и высокое (до 8 – 10 атм.) давление в трубопроводе, но гораздо хуже, когда давление горячей и холодной воды разное. При разнице давлений холодной и горячей воды более 1 бар даже у исправного термостатического смесителя возможно возникновение вибрации и шума. Для выравнивания давления в водопроводной сети рекомендуется установка понижающего редуктора на подводку с более высоким давлением."
Про 1 бар еще где-то читала в литературе, но так и не могу вспомнить где.
jota
OlgaO,
Вы, как всегда, точны и аккуратны.... smile.gif
OlgaO
Цитата(jota @ 13.5.2008, 11:43) [snapback]252157[/snapback]
OlgaO,
Вы, как всегда, точны и аккуратны.... smile.gif

jota, спасибо на добром слове smile.gif.
Vict
В данном случае Ольга привела цифирь для конкретных приборов...
А Сергею видимо сейчас нужна норма.
Думаю что можно использовать приведенную мною норму(для России), а Сергею посмотреть по своей территории...если не ошибаюсь аналогичный документ есть в Молдавии, но не знаю есть ли там цифирь по данному вопросу...
Serg Ivanov
Ну вообщем, как я предполагал разница должна быть не более 10м вод.ст. В данном случае мне и паспорта душевой кабины достаточно. Жилье новое, дорогое- низя лишать народ радостей в джекузях smile.gif
А обратные клапаны стоят после водомеров, т.е. конечно в стояк не пойдет, пойдет в унитаз. Но не это главное - чела горячей обварит слегка призакрытии того клапана. wink.gif
Т. е. и гор и хол через насосную даю. Хотя на первах трех этажах хол можно напрямую, но гор -насосом на крышную котельную.
А в нашей местности максимальный напор на сантехприборах остался по снипу без звездочки - 6 атм. И правильно.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 13.5.2008, 11:54) [snapback]252211[/snapback]
А обратные клапаны стоят после водомеров,
должны быть до них....

Цитата
напор на сантехприборах остался по снипу без звездочки - 6 атм. И правильно.
И я того же мнения... smile.gif

andrey R
Цитата(Vict @ 13.5.2008, 10:48) [snapback]252135[/snapback]
В данном случае вода smile.gif

Не могли бы Вы пояснить мысль? Как температурное расширение воды влияет на работу смесителя?
Цитата(Vict @ 13.5.2008, 11:37) [snapback]252154[/snapback]
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
Давление в системе следует поддерживать 0,05-0,07 Мпа выше статического давления

И вот тут, о каком статическом давлении идёт речь? Геометрическая высота стояка? Или нормируемое давление на изливе?
Vict
Цитата(andrey R @ 13.5.2008, 13:25) [snapback]252246[/snapback]
Не могли бы Вы пояснить мысль? Как температурное расширение воды влияет на работу смесителя?
температурное расширение воды влияет на давление в закрытой системе... smile.gif
В зависимости от конструкции смесителя, может произойти передавливание...обычно горячая в холодную передавливает, а не наоборот...

Цитата
И вот тут, о каком статическом давлении идёт речь?
Я думаю, что речь о подаваемом напоре. Подается холодная с каким то напором(30 метров)на разборную точку и на котельную...вот и ограничивают выход увеличенного напора(за счет темп.расширения) 5-7 метрами. Т.е. выход 35-37 метров.
Это мое преположение, и не более того smile.gif

Сантехник
Тем кто проектирует ВК под смеситель настенный для ванной, елочку на мойку, где в камерах смешения давление зависит только от засоренности сеточки на изливе - им вообще заморачиваться не стоит такими проблемами. И таких проектировщиков большинство.
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 13.5.2008, 13:17) [snapback]252220[/snapback]
должны быть до них....

Верно, до них и поставил smile.gif

Цитата(Vict @ 13.5.2008, 14:39) [snapback]252254[/snapback]
температурное расширение воды влияет на давление в закрытой системе... smile.gif
В зависимости от конструкции смесителя, может произойти передавливание...обычно горячая в холодную передавливает, а не наоборот...

Я думаю, что речь о подаваемом напоре. Подается холодная с каким то напором(30 метров)на разборную точку и на котельную...вот и ограничивают выход увеличенного напора(за счет темп.расширения) 5-7 метрами. Т.е. выход 35-37 метров.
Это мое преположение, и не более того smile.gif

Хм... температурное расширение будет влиять только при закрытом обратном клапане перед котельной, тоесть при отсутствии водоразбора...

Цитата(Сантехник @ 14.5.2008, 12:53) [snapback]252597[/snapback]
Тем кто проектирует ВК под смеситель настенный для ванной, елочку на мойку, где в камерах смешения давление зависит только от засоренности сеточки на изливе - им вообще заморачиваться не стоит такими проблемами. И таких проектировщиков большинство.

При наличии крышных котельных и бойлерах там и при недостатке напора для верхних этажей - тема становится актуальной и для елочек. 3-4ат разницы никакой смеситель не выдержит..
инж323
Попробую представить себе ситуацию.
Ну,пусть 5 -й этаж 15-ти этажного дома.Или еще какой,неважно.
Дельта в 2-3 ати? А на 1-м этаже какая тогда? И просто избыточное для худшей из труб(по условию)? А эти Сниповские 45 м.в.с. куда делись тогда?
Вот в 5 метров еще можно поверить,хотя и сомнительно,лучше посчитать,что б их не было.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 14.5.2008, 16:04) [snapback]252726[/snapback]
Верно, до них и поставил smile.gif
smile.gif

Цитата
тоесть при отсутствии водоразбора...
так об этом вроде бы и речь идет...иначе и не о чем разговаривать.. при водоразборе biggrin.gif

Цитата(инж323 @ 14.5.2008, 17:57) [snapback]252774[/snapback]
Вот в 5 метров еще можно поверить,хотя и сомнительно,лучше посчитать,что б их не было.
Когда то подсчитал, и даже экспериментально подтвердилось - потому и написал 5 метров.
Видимо и в Госстрое такого же мнения(считали, эксперим.).. biggrin.gif
инж323
Примазываются! biggrin.gif
Vict
Цитата(инж323 @ 14.5.2008, 21:03) [snapback]252838[/snapback]
Примазываются! biggrin.gif
clap.gif biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 14.5.2008, 18:57) [snapback]252774[/snapback]
Попробую представить себе ситуацию.
Ну,пусть 5 -й этаж 15-ти этажного дома.Или еще какой,неважно.
Дельта в 2-3 ати? А на 1-м этаже какая тогда? И просто избыточное для худшей из труб(по условию)? А эти Сниповские 45 м.в.с. куда делись тогда?

На 1 этаже 15м. Котельная на 10 этаже.
инж323
И? Найдете дельту в 2-3 бара? biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 15.5.2008, 20:04) [snapback]253161[/snapback]
И? Найдете дельту в 2-3 бара? biggrin.gif

Да вот отдельные мудрые господа советуют первые три этажа напрямую к водопроводу, а остальное через насосную в подвале..
Горвода вся из котельной, естесно.
инж323
Можно и хуже.И двузонной системой красиво обозвать,и носа жильцам этого дома не показывать,что б не побили.
Vict
Цитата(инж323 @ 16.5.2008, 20:03) [snapback]253651[/snapback]
и носа жильцам этого дома не показывать,что б не побили.
..эт не страшно. В Кишиневе квартиры продаются, но жильцы в них практически не живут...- в Европах, в России они smile.gif
Опять же Сергей работает сам на себя, в серую - попробуй найди его! biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 17.5.2008, 6:19) [snapback]253703[/snapback]
..эт не страшно. В Кишиневе квартиры продаются, но жильцы в них практически не живут...- в Европах, в России они smile.gif
Опять же Сергей работает сам на себя, в серую - попробуй найди его! biggrin.gif

Ну это поклёп! На каждом заглавном листе свой телефон и номер сертификата оставляю... smile.gif
А что не все живут в купленных квартирах - так потому и требования жостче по учету и по разводке.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 17.5.2008, 8:46) [snapback]253726[/snapback]
Ну это поклёп! На каждом заглавном листе свой телефон и номер сертификата оставляю...
Так это на листе.
А если на дверях квартиры? biggrin.gif

Но конечно же я пошутил(наклепал)....пардону smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 17.5.2008, 9:49) [snapback]253729[/snapback]
Так это на листе.
А если на дверях квартиры? biggrin.gif

Но конечно же я пошутил(наклепал)....пардону smile.gif

На дверях пусть монтажники оставляют..
Богу-богово, а кесарю-кесарево! biggrin.gif
volka
Цитата(OlgaO @ 12.5.2008, 18:47) [snapback]251941[/snapback]
Где-то видела про макс. 10 м разницы, не припомню пока где.

Это старый добрый Кедров

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
OlgaO
Цитата(volka @ 8.6.2008, 22:00) [snapback]261152[/snapback]
Это старый добрый Кедров

Спасибо, volka smile.gif
Vict
А что на картинке?. У меня не открывается...
OlgaO
Цитата(Vict @ 9.6.2008, 10:08) [snapback]261243[/snapback]
А что на картинке?. У меня не открывается...

На картинке скан страниц 194 и 195 книги В.С. Кедров "Санитарно-техническое оборудование зданий"
Текст: "Для нормальной работы смесительной арматуры и стабильного регулирования температуры смешанной воды во время процедуры напоры в подводящих трубопроводах холодного и горячего водоснабжения должны быть примерно равными. Если разница напоров в сетях холодного игорячего водоснабжения будет более 10 м, то необходимо предусмотреть установку дополнительного насоса в сети горячего водоснабжения (перед водонагревателем)"
voda11
Цитата(Vict @ 13.5.2008, 14:17) *
должны быть до них....

Vict а почему обратный клапан должен быть установлен до водомерного квартирного узла, а не после?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.