Цитата(OlgaO @ 12.5.2008, 18:55) [snapback]251958[/snapback]
видела как-то памятку владельцу душевой кабины какой-то импортной. Там оговаривалась разница давлений хол. и гор. воды. Обратный клапан рекомендовалось ставить, если разница больше. Получается тогда, что не только в старых "елочках" кухонных такое может быть.
А перед такими смесителями разве не рекомендуется уравнивать давления?
Представьте себе смеситель
Вентиля стоят до камеры смешения, а камера смешения без давления - прямой слив. Переток ГВ в ХВ возможен только в том случае, если заткнуть слив или если присоединить устройство, из-за которого в камере давление вырастет выше чем ХВ. Это возможно если полностью забъётся душ, например. Но тогда и мыться нельзя будет..
В "ёлочке" подвод снизу через общую для ГВ и ХВ прокладку из чёрной резины. Эта прокладка довольно часто пробивалась и ГВ напрямую соединялась с ХВ. Определялось очень просто - трубка ХВ становилась горячей. Если открыть смеситель, давление падало и трубка ХВ моментально становилась холодной.
Если импортные смесители тоже сделаны с общей прокладкой, такое может быть и там, хотя теперь прокладки не из чёрной резины.
Разница давлений импортным смесителям оговаривается. Но это потому, что при большой разнице изготовитель не может гарантировать плавной регулировки температуры (см. пост выше)
Я сдесь высказал своё понимание этой арматуры. Я не читал мануалов производителей. И я не утверждаю, что я прав.