Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная вентиляция европейского уровня
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Drean
Столкнулся с таким вопросом. Можно ли организовать от существующей системы охлаждения компрессора систему воздуховодов приточной вентиляции с целью энергосбережения. На данный момент стоит компрессор Gardner Denver VS 45 с максимальным расходом охлаждаемого воздуха 10000 м3/ч. На данном этапе запроектирована система охлаждения следующим образом (см. приложение). Есть два шибера: в цех и в компрессорную. Дык вот от такой заслонки можно ли организовать систему приточной вентиляции или рассредоточено будет выкидываться в цех из заслонки. Цех имеет следующие размеры 108x18x14. Если невозможно, будут влиять такие факторы как неустойчивость и т.п., то как показать данный вид приточной вентиляции на чертеже.

Воздуховод охлаждения компрессора
http://ifolder.ru/6755386
Sonja2009
Скачала Ваш файл-не открывается. Можете в формате рисунка выложить?. И вопрос можно по конкретнее
vadim999
Цитата(Sonja2009 @ 28.5.2008, 10:58) [snapback]257056[/snapback]
Скачала Ваш файл-не открывается. Можете в формате рисунка выложить?. И вопрос можно по конкретнее

Да,да.
ivan-l-ing
Согласен - файл битый.
По энергосбережению отличный вариант, если нет никаких вредностей и разных гемороев других порядков я бы так и сделал. На комплектации системы это всё равно никак не отразится расчёт без учёта ВЭР вести надо. Ну и без файлика трудно предположить, что допустим будет, если компрессор не работает, а вентиляция работает. Ждем-с чертёж
Drean
Прошу прощения за битый файл. Переложил. Формат AutoCad 2007:

Воздуховод охлаждения компрессора
http://ifolder.ru/6755386

Отвечаю всем попорядку:

1. Для Sonja2009 выкладываю в формате рисунка:
http://img526.imageshack.us/my.php?image=vozduhovodnc7.png

2. Конкретизирую вопросы:

а) Можно ли выбрасывать воздух в цех таким образом и/или следует предусмотреть воздуховод с воздухораспрделетельными патрубками/решетками?
б) Как показать данный вид приточной вентиляции в проектной документации (план на отметке и аксонометрия) ?

3. ivan-l-ing, компрессор берет чистый воздух с улицы, в зимнее время нагретый в калорифере до температуры воздуха рабочей зоны в компрессорной и выкидывает на 8 градусов выше. Температура приточного воздуха выходит в диапазоне 15-20*С. В случае останова компрессора ничего страшного не произойдет, т.к. между пролетами Главного Производственного Корпуса имеется свозные отверстия по всей высоте. Кроме того расход воздуха местной вытяжной вентиляции от трех сварочных постов значительно небольшой по сравнению с объемом цеха.
Skaramush
10 000 кубов с улицы с преднагревом? А что, воздух цеха для охлаждения компрессора непригоден? Не слишком ли шикарно?
Sonja2009
Кто-нибудь что-нибудь понял? Я чертеж вообще не поняла.108х18х14, если я правильно поняла то 14 это высота а 108 длинна. Нельзя в такое помещение так выкидывать. Организуйте систему воздухоаодов по все длине (ну почти по всей) цеха и равномерно подавайте. И поконкретнее про сварочные посты пожалуйста, так как это совсем другая песня
Drean
Skaramush. 5000 приток с улицы с преднагревом + 5000 приток от воздуховода охлаждения (первый шибер по ходу снизу вверх) = необходимые 10000 кубов в час для охлаждения системы. Соответственно оставшиеся 5000 после первого шибера идет на приточку в цех (вторйо шибер по ходу снизу-вверх), соотвественно 5000 приточки равны 5000 СовПлимовской вытяжки от 3-х сварочных постов по 1500 каждая.

Sonja2009. Вот в этом и вопросы (см пост выше). Как это повлияет на устойчивость конструкции и почему нельзя выкидывать в таком виде ? На данный момент выкидывается в таком виде, я хочу это оформить под проект и возникают все те же вопросы (см пост выше).
Skaramush
Всё равно шикуете сверх меры (я имею в виду хозяев цеха). СовПлим имеет и фильтрационные установки для возврата воздуха в цех. Может, повышение цен на газ, с целью научить экономить, имеет таки смысл? Я считаю уже третью компрессорную, так условие первое - максимально использовать тепло компрессоров на обогрев помещения. Стоимость необходимого оборудования - вторична.
Drean
СовПлим - это отдельная песня. Предлагаю перейти непосредственно к теме:

Конкретизирую вопросы:

а) Можно ли выбрасывать воздух в цех таким образом и/или следует предусмотреть воздуховод с воздухораспрделетельными патрубками/решетками? На какой документ сослаться?
б) Как показать данный вид приточной вентиляции в проектной документации (план на отметке и аксонометрия)?
Sonja2009
Я тебе ответила, я бы низачто так не сделала темболее при таких размерах помещения.
Sonja2009
Вопрос. Там стоят совплимовские вытяжные устройства KUA M? если да то не проверял ли ты эффективность их работы?
Sonja2009
и какие вентиляторы ставите на эти вытяжные устройства?
Marina777
Цитата(Drean @ 29.5.2008, 6:59) [snapback]257386[/snapback]
СовПлим - это отдельная песня. Предлагаю перейти непосредственно к теме:

Конкретизирую вопросы:

а) Можно ли выбрасывать воздух в цех таким образом и/или следует предусмотреть воздуховод с воздухораспрделетельными патрубками/решетками? На какой документ сослаться?
б) Как показать данный вид приточной вентиляции в проектной документации (план на отметке и аксонометрия)?

Какое давление создаёт компрессор для воздуха, чтобы пустить его повоздуховоду?
150 Па , не больше. Хватит этого? Если в воздуховоде установить фильтр, то вряд ли.

Ну а дуть в цех без фильтра можно, только никто не может поручиться качеством вдуваемого воздуха.
ivan-l-ing
Цитата(Marina777 @ 30.5.2008, 1:38) [snapback]257758[/snapback]
150 Па , не больше. Хватит этого? Если в воздуховоде установить фильтр, то вряд ли.

Ну а дуть в цех без фильтра можно, только никто не может поручиться качеством вдуваемого воздуха.

Ну и при чём тут это? Вы чуть-чуть ошиблись с давлением, он создает примерно 10бар что равно 1000000Па.
Drean
Цитата(Marina777 @ 30.5.2008, 1:38) [snapback]257758[/snapback]

Да давление он создает небольшое. Скорость порядка 3,5 м/с, т.е. динамическое давление десятки Па.

Цитата(ivan-l-ing @ 30.5.2008, 8:43) [snapback]257787[/snapback]
Ну и при чём тут это? Вы чуть-чуть ошиблись с давлением, он создает примерно 10бар что равно 1000000Па.

Возможно бы имели в виду сжатый воздух ? dry.gif
Skaramush
Drean, вы, кажется, не в проблеме. Это не скоростью создается динамическое давление. Это располагаемое полное (создаваемое вентилятором) вы можете использовать на перемещение воздуха. Отсюда и скорость. Да и воздуховоды у компрессоров (насколько приходилось сталкиваться) без дополнительного вентилятора - не более пяти метров допускаются. Всё дело в том, что вентиляторы там либо осевики, либо Plug Fan - без улиток, только на обеспечение расхода.
Хотите сброс в цех? Если условия входа в РЗ выдерживаются - какие проблемы? Сбрасывайте. Только не система вентиляции это. Действие периодическое. Если еще инверторное регулирование - расход переменный. Так что, на компенсацию МО навряд ли подходит.

И так и не понял, при чем тут "европейского уровня".
Marina777
Drean, конечно я имела ввиду приточный воздух, а не сжатый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.