Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: правильно ли подобраны насосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
AndrejS
Я не являюсь специалистом в гидравлике...но что то мне подсказывает, что чтото здесь не то

недавно нам установили новую систему охлаждения, в которой присутствует аккумулятор холода (V=6m3). Давление по рекоммедации проэктантов должно поддерживаться не ниже 200кПа. Соответственно установлены насосы, которые должны отбирать эту воду с бака, подавать ее на участки производства и возвращать назад в бак(длина каждой трасс ыоколо 20м макс высота подъема 3 м )

так что меня смущает - напор этих насосов от 6 до 12 метров. имеет ли место быть такому событию как "подпорка обратки"(извиняюсь, не знаю как правильно это назвать)?
тоесть, могут ли эти насосы нормально прокачать воду по все трассе и вернуть ее назад, в бак?
Задержка поставки!
мдяяяя...

вопросец..

а 200 кПа в баке как делаюцца?
AndrejS
200 кПа делаются докачиванием очищеной воды(отдельный подвод 4 бар)
Stan
Насосы циркуляционные, если сопротивление системы меньше развиваемого напора, тогда будут работать нормально.

Цитата(AndrejS @ 29.5.2008, 13:10) [snapback]257507[/snapback]
200 кПа делаются докачиванием очищеной воды(отдельный подвод 4 бар)

Наверно имеется ввиду подпитка системы?
AndrejS
да, подпитка системы

если я правильно понял, то сопротивление системы - это 200кПа
напор же насосов - 50кПа(5 м), 120 кПа(12 м)

тоесть сопротивление системы больше получаетса и насосы правильно не работают?
Stan
Цитата(AndrejS @ 29.5.2008, 13:45) [snapback]257530[/snapback]
если я правильно понял, то сопротивление системы - это 200 кпа

Нет. Это давление в вашей системе. Сопротивление системы это потери давления в трубопроводах и оборудовании. Должны быть указаны в технических данных вашего оборудования.
EvgenyiCG
А эта система вообще работала?
Vict
Цитата(EvgenyiCG @ 29.5.2008, 11:55) [snapback]257536[/snapback]
А эта система вообще работала?

Вряд ли...

AndrejS, если у вас подпор 40 метров, то и выход из аккумулятоа примерно(минус сопротивление), зачем вам еще насосы?
Stan
Цитата(Vict @ 29.5.2008, 14:08) [snapback]257544[/snapback]
Вряд ли...

подпор 40 метров, то и выход из аккумулятоа примерно(минус сопротивление), зачем вам еще насосы?

А если в котле давление 2 атм, а в подпитке 6 атм - насосы в системе отопления тоже не нужны? biggrin.gif
Может у них оборудование больше чем на два очка не расчитано.
Vict
Цитата(Stan @ 29.5.2008, 12:22) [snapback]257554[/snapback]
А если в котле давление 2 атм, а в подпитке 6 атм -

Если подпитка 6 атм., откуда в котле 2?
AndrejS
подпитка для поддержания 2 атм, по достижении каковых отключается. системы замкнутые, вода из бака никуда не уходит (могут быть всякие аварийные ситуации - шланг слетел и т.п)

Цитата(Vict @ 29.5.2008, 13:08) [snapback]257544[/snapback]
Вряд ли...

AndrejS, если у вас подпор 40 метров, то и выход из аккумулятоа примерно(минус сопротивление), зачем вам еще насосы?

мда, теперь только осталось запатентировать вечный двигатель sad.gif

Цитата(Stan @ 29.5.2008, 12:53) [snapback]257534[/snapback]
Нет. Это давление в вашей системе. Сопротивление системы это потери давления в трубопроводах и оборудовании. Должны быть указаны в технических данных вашего оборудования.

ок, хорошо. но разве для того чтобы попасть назад в бак воде не нужно преодолеть и давление воды в нем(системе), т.е. те 200 кпа?
Anatoliy-vitotec
Если я понял правильно -система замкнута. Если так, то вам необходимо поддерживать статику в размере 200 кПа - это СТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ и к напору насосов оно отношения не имеет-создаете его подпиткой и все....
Насосы создают динамическое давление, которое тратится на преодоление сопротивления системы. В бытовых системах отопления принимают 150 Па/м.п., не зная диаметров тяжело сказать точно, но на мой взгляд таких насосов - за глаза....
150х40=6000Па=0,6м.в.ст.+местные сопротивления (там у Вас наверняка конфузоры-диффузоры и пр)...
Прикиньте расход и посмотрите хар-ку насоса....
Кстати, если система замкнута, высота подъема роли не играет....
Если система открытая -ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ!!!!однозначно.(правда не совсем представляю открытую систему....но всякое бывает).
Stan
Цитата(Vict @ 29.5.2008, 14:50) [snapback]257561[/snapback]
Если подпитка 6 атм., откуда в котле 2?

2,3,4 - какая разница. Разве в котле не может быть меньше, чем в подпиточном водопроводе?
Vict
Цитата(AndrejS @ 29.5.2008, 13:02) [snapback]257564[/snapback]
подпитка для поддержания 2 атм, по достижении каковых отключается. системы замкнутые, вода из бака никуда не уходит

ну вот вниматеьно над тем что написали и подумайте...мож и вечный двигатель создадите(с помощью подпитки)....
Stan
Цитата(AndrejS @ 29.5.2008, 15:02) [snapback]257564[/snapback]
ок, хорошо. но разве для того чтобы попасть назад в бак воде не нужно преодолеть и давление воды в нем(системе), т.е. те 200 кпа?

Нет, не нужно. Воде нужно преодолеть сопротивление системы, которое не является давлением в самой системе.
AndrejS
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 29.5.2008, 14:06) [snapback]257573[/snapback]
Если я понял правильно -система замкнута. Если так, то вам необходимо поддерживать статику в размере 200 кПа - это СТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ и к напору насосов оно отношения не имеет. Насосы создают динамическое давление, которое тратится на преодоление сопротивления системы. В бытовых системах отопления принимают 150 Па/м.п., не зная диаметров тяжело сказать точно, но на мой взгляд таких насосов - за глаза....
Кстати, если система замкнута, высота подъема роли не играет....
Если система открытая -ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ!!!!однозначно.

спасибо
Stan
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 29.5.2008, 15:06) [snapback]257573[/snapback]
Если я понял правильно -система замкнута. Если так, то вам необходимо поддерживать статику в размере 200 кПа - это СТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Статическое давление - геометрическая высота системы, в данном случае 3м.

Цитата(Anatoliy-vitotec @ 29.5.2008, 15:06) [snapback]257573[/snapback]
В бытовых системах отопления принимают 150 Па/м.п.,

Для пластиковых труб.
Anatoliy-vitotec
Цитата(Stan @ 29.5.2008, 18:12) [snapback]257582[/snapback]

Т.е. система открыта????
я понимаю система закрыта, и статика здесь именно 200 кПа. wub.gif

Вы автор? если да то Ва виднее, если нет - я сказал, что это примерно....я думаю тут дело не до знаков после запятой...
нет, Вы не автор, а автору кажется помог....приятно biggrin.gif
Vict
Цитата(Stan @ 29.5.2008, 13:14) [snapback]257582[/snapback]
Гы-ы biggrin.gif
Статическое давление - это длительно действующее давление, в данном случае 20 м. smile.gif
Anatoliy-vitotec
Цитата(Vict @ 29.5.2008, 18:20) [snapback]257587[/snapback]
Гы-ы biggrin.gif
Статическое давление - это длительно действующее давление, в данном случае 20 м. smile.gif

согласен, мне тоже кажется, что система закрыта.... иначе о чем мы тут вообще говорим....
Vict
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 29.5.2008, 13:15) [snapback]257583[/snapback]
Т.е. система открыта????
наверное ее откроют...когда шланг слетит smile.gif
Было бы не плохо если автор, и другие, поняли ваш пост. smile.gif
Stan
Цитата(Vict @ 29.5.2008, 15:20) [snapback]257587[/snapback]
Гы-ы biggrin.gif

Да, пардон. Думал об одном написал другое smile.gif
Anatoliy-vitotec
Цитата(Vict @ 29.5.2008, 18:23) [snapback]257589[/snapback]
наверное ее откроют...когда шланг слетит smile.gif
Было бы не плохо если автор, и другие, поняли ваш пост. smile.gif

Я то как раз и предполагаю, что система закрыта, а меня запутывают

Цитата(Stan @ 29.5.2008, 13:14) *
Насосник
Было бы неплохо, чтобы автор схемку набросал blink.gif
Vict
Цитата(Насосник @ 29.5.2008, 15:21) [snapback]257642[/snapback]
Было бы неплохо, чтобы автор схемку набросал blink.gif
Зачем?...хотите подобрать ему повысительный насос? biggrin.gif
Ведь после вопроса Задержки...было практически ясно шо там.
Согласен с Anatoliy, не зная диаметры сложно что либо конретизировать.., но я исходя из обьема охладителя предполагаю что подача не более Д 20-25...и даже цирк. там не нужен.
Но это МММ. smile.gif
Насосник
Цитата(Vict @ 29.5.2008, 21:20) [snapback]257672[/snapback]
Зачем?...хотите подобрать ему повысительный насос? biggrin.gif

Нет. Просто хочу понять, что хочет автор темы, а то каждый пишущий додумывает за него?
Anatoliy-vitotec
2Насосник +1, схема поставила бы все на место. bestbook.gif
2Vict а чем будет осущ. циркуляция если не будет цирк.насосов? естественная blink.gif
И по-моему автор уже разобрался и в диалоге не участвует...значит вопрос закрыт spam.gif
Vict
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 30.5.2008, 6:33) [snapback]257785[/snapback]
И по-моему автор уже разобрался и в диалоге не участвует...значит вопрос закрыт spam.gif
Anatoliy, вы смайл спама к себе относите? Или за автора решаете?
А мож за модератора? biggrin.gif
Anatoliy-vitotec
2Vict: я так понял, что мой вопрос Вас поставил в тупик, или Вы только после него поняли про что идет речь...но в ответ решили похамить, чтож мешать не буду.... самовыражайтесь.......
(почитайте внимательно посты автора и все поймете)....
Модераторам: в этой ветке спамить больше не буду....вопрос то решен.....
Vict
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 2.6.2008, 7:40) [snapback]258492[/snapback]
2Vict: я так понял, что мой вопрос Вас поставил в тупик, или Вы только после него поняли про что идет речь...но в ответ решили похамить, чтож мешать не буду.... самовыражайтесь.......
(почитайте внимательно посты автора и все поймете)....
Модераторам: в этой ветке спамить больше не буду....вопрос то решен.....

Да никакого тупика нет...просто не вижу смысла обьяснять что акое естственная цирк.,(исходя из того что автор наисал) т.б. это автору неинтересно..
Касаемо остального - я хамства со своей стороны не вижу - и ваше разрешение на мое самовыржение как то мне фиолетово.
А вообщето, согласно правилам личное негодование - пишите в личку - и не придется обращаться к модерам...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.