Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровой или водогрейный котел?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Konstant
Здравствуйте, Уважаемые.
Ситуация такая:
1. Имеется потребность в паре на технологию в размере 4 т/час т.е примерно 2,6 МВт (давление 6 бар)
2. Имеется потребность в горячей воде на отопление и вентиляцию в размере 14 МВт (температура 95/70)
вопрос: имеет ли смысл горячую воду нагревать паром, т. е. не предусматривать водогрейного котла вообще? Мне эта идея совершенно не нравится. Лучше если на технологию используется небольшой паровой котел, а для приготовления горячей воды - водогрейные котлы. Вода несет гораздо больше тепла чем пар.
Поддержите, или поправьте меня, если я не прав. smile.gif
Alex_
Вы абсолютно правы по сути. Аргументацию я бы избрал другую - водогрейные котлы намного проще, безопаснее, дешевле, в конце-концов. При Вашем соотношении мощностей именнот так и нужно поступать. Единственное, разберитесь с технологией - что там с резервированием???
Konstant
Спасибо за существенное дополнение!
Резерв дезусловно предусматривается, я просто это не отразил.
gilepp
Цитата
Вода несет гораздо больше тепла чем пар.

Что вы имеете в виду ?
Konstant
Цитата(gilepp @ 20.8.2008, 9:13) [snapback]283589[/snapback]
Что вы имеете в виду ?

то что в одном кубометре воды, гораздо больше тепловой энергии, чем в кубометре пара.
gilepp
Вообще пар принятно измерять массовым расходом, а не объемным. Сравнение несколько некорректное.
Сравните энтальпию ккал/кг пара (скрытую теплоту парообразования) и воды при любом одинаковом давлении по таблице свойств насыщенного пара.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.