собсвенно запроетирована система холодоснабжения приточек зрительного зала театра
в оборотке 40% раствор этиленгликоля, в испарительном - вода
приточки стоят в одном помещении с холодилками
заказчик требует обоснования, что пары этиленгликоля не попадут с приточным воздухом в зал
все рассуждения о практически невозможности попадания его, о том что раствор по опасности уже
другой категории нежели сам гликоль его не инетересуют, хочет видеть писульку...
подскажите, в каком норм. документе может быть какоето обоснование...
заранее спасибо
Любознательный
4.9.2008, 13:43
Замените раствор этиленгликоля на раствор пропиленгликоля и токсической опасности при нештатных ситуациях не будет - пропиленгликоль используют в пищевой промышленности.
Уксус тоже применяется в пищевой промышленности.
Нескольким производителям теплоносителей, которые пели песни о том что их продукция абсолютно безопасна для здоровья,
предложил выпить грамм 50 под закуску, желающих не нашлось.
А я приду в кинотеатр и буду вдыхать эту гадоть полной грудью.
Существуют ПДК на содержание и той и другой гадости в воздухе рабочей зоны.
Вы должны расчетом доказать, что установленные в системе приборы для обнаружения утечки теплоносителя
обеспечивают отключение системы при опасных концентрациях, приборы должны иметь соответствующие сертификаты...
Если нет возможности обойтись без теплоносителя, то необходимо устанавливать дополнительный теплообменник.
А что - у нас есть в широкой продаже приборы, обнаруживающие утечки гликолей? И их применяют?
К тому же, возможно заказчику будет достаточно акта испытаний на герметичность ваших систем?
Такой акт будет прилагаться к общему комплекту документации всяко.
насчет пропиленгликоля... насколько мне известно,
при весьма низких температурах он превращается в кашу,
отсюда пострадает производительность насосов
поскольку сеть с гликолем очень маленькая, раствора не много,
думаю выходом будет расчет на ПДК
спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.