Полная версия этой страницы:
Схема холодоснабжения
vadim999
24.12.2008, 13:08
Если 3-х ходовик (поз.9) "перетаскивается" слева на право, вроде все правильно. Это для организации работы чиллеров в двух случаях: а. когда нужен только один чиллер (холодопотребление малое) - второй отключается (с отключением через него протока); б. Выход на рабочий режим чиллера из отепленного состояния после долгой стоянки (когда тем-ра воды во всей системе где-то на уровне 20 гр.). После запуска чиллера сначала охлаждается вода в "малом" контуре (3-х ходовик закрыт на систему; вода "гуляет" по кругу: 3-х ходовик-насос-чиллер-3-х ходовик); после охлаждения воды в "круге" ДО НОМИНАЛА постепенно аткрывается 3-х ходовик на систему. В номинальном режиме 3-х ходовик открыт на систему. Примерно так, если "на пальцах". А после чиллеров на право (на экране вверх) ни чего больше нет из оборудования системы холодной воды? Если есть покажите, пжлст.
Отсканиравл побольше,а точнее что сканер захватил.
2-глюколевые насосы TP 125-320/4,3-водяные насосы ТР 125-130/4,9-3-ходовой клапан смешивающий
vadim999
24.12.2008, 16:13
Давненько подобной, простите, подобного изыска с гликолей на конденсаторы не видел. А нестандартное решение с резервированием насосов воды - надо внутренне пожувать.
В предыдущий пост добавьте пунк "в." "Принимают участие в организации резервирования насоса теплообменника, в случае его выхода из строя. Вроде, как новый проект. Интересно где этот объект находится. Если НЕ рядом с кладбищем у 3-го кольца, сбросте в личку адресок, пжлст. Спасибо.
Схема классическая; работать будет. Повторюсь. " vadim999 Дата Сегодня, 13:08 Если 3-х ходовик (поз.9) "перетаскивается" слева на право,..." - прокол проектировщиков. "Мне, так кажется..."(с). Да, и технадзор, на дальних подступах, клювом, простите, зубом процикал. Белка, ау-у-у!
Теперь тут кажется если один насос выходит из строя то резервный запустить не получится.Вот черт,никак толком врубится не могу да ещё и спать не дает.Изъяснюсь днем конкретней.
Загружаю чертеж,никак не пойму где здесь ошибка.В летнее время все работает, а в зимнее время остаемся без резервного насоса.Это мне эксплуатация говорит.Задвижки стоят перед 3-ходовыми клапанами,как на резерв.для чиллеров.
vadim999
12.2.2009, 13:29
Цитата(pavol @ 11.2.2009, 3:02) [snapback]351256[/snapback]
Теперь тут кажется если один насос выходит из строя то резервный запустить не получится.Вот черт,никак толком врубится не могу да ещё и спать не дает.Изъяснюсь днем конкретней.
Всё нормально. Просто "глаз замылился" на этих картинках. Обатите внимание на
автоматические задвижки (20- тые). Когда фтё нормально, они - закрыты. Когда любой из насосов встает по аварии (и зимой, и летом), открывается соответствующая чиллерная и байпасная (рядом с теплообменником) задвижки (20-тые) и включается "одновременно резервный" насос.
pavol Дата Вчера, 13:40 Загружаю чертеж,никак не пойму где здесь ошибка.В летнее время все работает, а в зимнее время остаемся без резервного насоса.Это мне эксплуатация говорит.Задвижки стоят перед 3-ходовыми клапанами,как на резерв.для чиллеров. Если речь идет о ручных (19-тых) задвижках, то они всегда (и зимой, и летом) должны быть окрытыми. По сути эти задвижки закрывают только по авариям или при выполнении ремонтно-профилактических работ.
Добрый день!
Выкладываю схему для обсуждения.
2 чиллера с воздушным охлаждением работают совместно в теплый период года. В теплый период холодоноситель поступает в контуры холодоснабжения приточных установок, холодоснабжения фанкойлов АБК и холодоснабжения технологического оборудования и фанкойлов производственного корпуса.
В холодный период года чиллеры отключены и работает драйкуллер, подающий холодоноситель в контур холодоснабжения технологического оборудования и фанкойлов производственного корпуса.
Есть замечания к схеме?
Цитата(Ali_DIM @ 6.9.2021, 13:55)

Есть замечания к схеме?
1.Насос на градирне не показан или его реально нет?
2. Как далеко градирня от чиллеров
3. вытекает из 2 как то все не так
можно оптимизировать все
1. Насос установлен возле теплообменника, тк этот контур работает и в холодный, и в теплый периоды года. При неработающих чиллерах, в этот контур холодоноситель подается от градирни;
2. Точного размещения нет, но, думаю, что будет не более 5 м
Цитата(Ali_DIM @ 6.9.2021, 15:10)

подается от градирни;
кем?
Почему чиллера с насосами а градирня не?
Цитата(Ali_DIM @ 6.9.2021, 15:10)

2. Точного размещения нет, но, думаю, что будет не более 5 м
насосы--градирня--чиллера (весна, осень, зима)
насосы--(байпас градирни ручной или автомат как хотите)--чиллера (лето)
количество насосов одинаковое, количество труб меньше
не?
ПС в холодоснабжении "коллектора" редко применяются.
Чаще "два бака" теплый холодный" или один с перегородкой на теплую и холодную зону
Цитата(yozik @ 6.9.2021, 16:21)

кем?
Почему чиллера с насосами а градирня не?
насосы--градирня--чиллера (весна, осень, зима)
насосы--(байпас градирни ручной или автомат как хотите)--чиллера (лето)
количество насосов одинаковое, количество труб меньше
не?
ПС в холодоснабжении "коллектора" редко применяются.
Чаще "два бака" теплый холодный" или один с перегородкой на теплую и холодную зону
В холодный период года насосы отключены все, кроме насоса, который установлен у теплообменника, который и качает через контур градирня-теплообменник
да, забыл сказать, что насос контура теплообменника с частотником
Цитата(Ali_DIM @ 6.9.2021, 15:33)

да, забыл сказать, что насос контура теплообменника с частотником
зачем тогда трехходовой в контуре градирни?
ПС я Аов (автоматика)
как ваше "творчество" будет работать плохо представляю
трёхходовой регулирует температуру в холодный период года.
Цитата(Ali_DIM @ 6.9.2021, 16:08)

трёхходовой регулирует температуру в холодный период года.
А частотник температуру воды на выходе теплообменника?
Зачем тогда трехходовой?
частотник поддерживает давление. там разные потери давления будут
Тогда кто поддерживает температуру воды после теплообменника?
kosmos440o
6.9.2021, 20:49
Цитата(Ali_DIM @ 6.9.2021, 14:55)

Добрый день!
Выкладываю схему для обсуждения.
2 чиллера с воздушным охлаждением работают совместно в теплый период года. В теплый период холодоноситель поступает в контуры холодоснабжения приточных установок, холодоснабжения фанкойлов АБК и холодоснабжения технологического оборудования и фанкойлов производственного корпуса.
В холодный период года чиллеры отключены и работает драйкуллер, подающий холодоноситель в контур холодоснабжения технологического оборудования и фанкойлов производственного корпуса.
Есть замечания к схеме?
Стандартно нерабочая схема))) Хотя теоретически вероятность работы есть. Прикольно, если обвязать нормальной автоматикой и это заработает, у меня у самого глаза на лоб вылезут))) Чудо может случиться, если правильно просчитать все градиенты расходов во всех климатических режимах, особенно в межсезонье и в пики тепла и холода. И заставить автоматику это отрабатывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.