Сергей, я уже на полном серьезе предлагал сменить дом

Без денежных вложений исправить что- либо сложно. Виноваты, конечно, проектировщики. Применить двухтрубную схему с одиночными приборами для 16-и этажного дома- это надо быть.....

Перечислим еще раз нормальные решения и дадим оценку каждому по 10 бальной шкале:
1. поменять циркуляционные насосы, 8 и средне дорого, но теплоснабжающая организация это вряд ли захочет, т.к. существующий насос и так подает воды больше, чем надо
2. Поставить дополнительные сопротивления (балансировочные вентили) перед всеми нагревательными приборами. 10 очень дорого и кто пустит в квартиры
3. Проложить дополнительные стояки, например, до 8 этажа и переключить на них приборы с 1 по 8 этажа, оставив на существующих приборы с 9 по 16 этажи. +6 может и не очень дорого, но кто пустит в квартиры, только те, кому холодно
4. Протащить магистраль по подвалу от теплопункта и переключить на нее проблемные стояки +6 и довольно дорого.
5. Поставить повысительный насос на магистраль +5 и средне дорого, но могут начаться проблемы в других стояках и система окончательно пройдет в разнос.
6. Поставить маленьки незаметные насосы у себя в квартире на каждый прибор (мы никому не скажем) +3 и дешево
7. Переключиться приборы в квартире на однотрубку +4 и дешево (но решит проблемы только Вашей квартиры, хотя если переключат все....), но можно выполнить только в межотопительный период, хотя умельцы врезаются и под водой особенно на малых диаметрах.
Предлагаю создать список под названием "Ошибки проектировщиков". Думаю это помогло бы многим избежать своих. Ваш случай, Сергей, может стать украшением коллекции и №1.
Спасибо за список вариантов решений. Поменять дом - не та сейчас экономическая ситация, да и я - не олигарх. Квартира мне нравится, сделан хороший ремонт за хорошие деньги, стоявший мне к тому же кучу времени и нервов...
Буду пытаться вариант 5, если не получится - вариант 7. В последнем - почему только в межотопительный? Остановить и слить стояк - какие проблемы? Врезаемся в стояк подачи, ставим перепускную трубу (байпас) параллельно прибору, но меньшего диаметра чем стояк. На прибор шаровые краны и регулятор. Так?