Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сауны в коттеджах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
temka
Коллеги, подсобите...у нас с архитектором спор выходит. Я 1 раз в коттедже проектировал сауну ( все остальныме коттеджи беыли без сауны), так вот. в том моем опыте от печи каменки мы делали канал в стене ( типа дымоход, при этом печь - электрическая). Делали по заданию "банщиков". Так вот, щас арх-р отказываеца делать под этот дымоход канал (мне хочется 140х270), мотивируя что там на стене некуда опиратся опорам кровли. Вопрос: кто делал сауны - может подсказать, нужен ли при эл.печи дымоход?
ЗЫ. никакой "технологии" от "банщиков" нету - зак их еще не выбрал(((
ArFey
Стесняюсь спросить blink.gif , а зачем нужен канал? "Дымоход" - ход для дыма! Нет дыма, - зачем ход??? канал для проветривания после сеанса, конечно нужен, но он делается не над каменкой, а возле полков. Аркадий P.S. Если не трудно, поменяйте, пожалуйста, в названии страны под авотарой строчную букву на прописную, а то перед соседями неудобно! biggrin.gif
temka
Стесняюсь ответить_ НЕ ЗНАЮ зачем там дымоход. было задание на него - был дымоход....какой там дым - фиг его знает. если б уверен был - не писал бы тут.
baniffaciy
Ув. temka. Выкладываю Вам типовой "баня сухого жара" (думаю, что это тоже самое что и сауна), а на днях отсканю и выложу один старинный проект (на бумаге он), для полноты картины. Но ги в одном ни во втором я дымохода не нашел, так что думаю можно обйтсь и без него (задания то на дымоход у Вас в этот раз нету, ну а на нет и суда нет). В люмоб случае решать Вам. Удачи. rolleyes.gif
temka
спасибо за отклик. глянул файл ваш. а в проекте решил сделать 2 канала: 1 - обчная вытяжка изи сауны. а 2-й - своего рода "на перспективу" ))) так как зак сам не знает еще чего хочет, решили с Гипом мы перестраховаться. если он не нужен будет - заложат его да и все...
tuguzak
Вытяжной канал должен обеспечивать 5-кратный воздухообмен; диффузор, расположенный в дальней от печи стене, лучше сделать деревянным wink.gif ), для притока достаточно щели под дверью.

Умные банщики для своих саун делают приточно-вытяжную систему не только для проветривания "после того как", а и для постоянного воздухообмена так сказать "в процессе". Для этого за каменкой располагают приточное отверстие d~60мм, а на противоположной стене -, на уровне голов сидящих на полоках, - регулируемый диффузор для постоянного притока свежего воздуха.
temka
спасибо большое, tuguzak, это я вобщем-то знаю, а за старание помочь - рапект clap.gif
tuguzak
Цитата(temka @ 19.12.2008, 14:15) [snapback]330707[/snapback]
спасибо большое, tuguzak, это я вобщем-то знаю, а за старание помочь - рапект clap.gif

Нет проблем rolleyes.gif

Цитата(temka @ 18.12.2008, 9:46) [snapback]330086[/snapback]
...никакой "технологии" от "банщиков" нету...

Делать по инструкции и на фиг технологию, а канал называем не "дымоходом", а "системой комфортной вентиляции" wink.gif
ArFey
Цитата(tuguzak @ 19.12.2008, 12:55) [snapback]330690[/snapback]
Вытяжной канал должен обеспечивать 5-кратный воздухообмен; диффузор, расположенный в дальней от печи стене, лучше сделать деревянным wink.gif ), для притока достаточно щели под дверью.

Умные банщики для своих саун делают приточно-вытяжную систему не только для проветривания "после того как", а и для постоянного воздухообмена так сказать "в процессе". Для этого за каменкой располагают приточное отверстие d~60мм, а на противоположной стене -, на уровне голов сидящих на полоках, - регулируемый диффузор для постоянного притока свежего воздуха.

Дико извиняюсь, но согласиться не могу. М.б. отверстие за каменкой для притока воздуха на горение при дровяной каменке? А что касается отверстий для проветривания в процессе: "Был случ'ай" (с) В одном недешевом коттедже, где даже полки в сауне были сделаны из какого-то специального африканского дерева, которое не нагревается, предусмотрели жестяной воздуховод для проветривания а заслонку не сделали, понадеявшись на "банщиков", мол сделают красивую деревянную... Короче вызвали нас, - сауну невозможно протопить из-за вашей вентиляции. Врезали в воздуховод раз и навсегда кусок жести: нет воздуховода - нет проблемы biggrin.gif. Аркадий
tuguzak
Цитата(ArFey @ 19.12.2008, 15:52) [snapback]330773[/snapback]
...отверстие за каменкой для притока воздуха на горение при дровяной каменке?

Если прочтёте прикрепленную мной инструкцию, то заметите - речь идёт об электрических каменках типа HELO. Скачивал с сайта "Сауна Данн" года два назад (сейчас они почему то её убрали оттуда)...тоже для недешёвого коттеджа и тоже архитектор отказался делать правильную сауну...протягивать какую-то трубу для притока, городить вытяжку с боку и вытяжку снизу...

Но для вытяжки в 5-ном объёме воздуховод мы всё таки оставили, таки лучше для просушки(сауна на чердаке и двери на улицу не откроешь) - русские люди просто сидеть в жару не умеют - обязательно кто-нибудь начнет пару поддавать, париться tongue.gif

Цитата(ArFey @ 19.12.2008, 15:52) [snapback]330773[/snapback]
... не сделали, понадеявшись на "банщиков", мол сделают красивую деревянную...

Это называется отсутствие организации строительных работ tomato.gif
baniffaciy
Цитата(ArFey @ 19.12.2008, 18:52) [snapback]330773[/snapback]
Дико извиняюсь, но согласиться не могу. М.б. отверстие за каменкой для притока воздуха на горение при дровяной каменке? biggrin.gif. Аркадий

Я позволю себе с Вами не согласиться! Приток нужен по любому (см. вложеный файл для temki) может для того, чтобы эл. тэны не вышли из строя, ведь этот типовой рарабатывали целым проектным институом "Союзспортпроект". И в проекте который я обещал отсканить анологичная каменка и анологичное решение по притоку. Так что для меня очевидно - притоку быть. rolleyes.gif Удачи
Akila
СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов"
Таблица 8.1 величина воздухообмена для сауны в режиме обслуживания 5м3/ч на человека
Akila
Несколько странновато выглядит 10 кратный воздухообмен (170м3/ч) в выложенном типовом проекте (курительная что ли?), ведущий к завышению мощности печи, хорошо если приток из смежнего помещения, но в типовом также рассматривается и возможность воздухозабора снаружи (лист ОВ-2, примечания).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.