Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: учет пара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
alexrem
Необходим учет влажного пара степень сухости 0,8-0,9. Что можете посоветовать? bang.gif
Patorok
Цитата(alexrem @ 23.1.2009, 14:46) [snapback]343064[/snapback]
Необходим учет влажного пара степень сухости 0,8-0,9. Что можете посоветовать? bang.gif

А чё тут советовать? На пар выбор небольшой. Либо вихревик, либо шайба.
alexrem
А как ведут себя вихревики на влажном паре? Где то читал, что вихревики только на перегретый пар хороши?
Patorok
Цитата(alexrem @ 23.1.2009, 14:56) [snapback]343074[/snapback]
А как ведут себя вихревики на влажном паре? Где то читал, что вихревики только на перегретый пар хороши?

Я такого не читал.
msu
Выбор зависит ещё от диапазона расхода и скорости потока.
Patorok
Цитата(msu @ 23.1.2009, 17:09) [snapback]343172[/snapback]
Выбор зависит ещё от диапазона расхода и скорости потока.

Вот просто таки обожаю подобные высокопарные фразы с потрясающей смысловой нагрузкой!
Как зависит выбор между вихревиком и шайбой от расхода и скорости??? Этот выбор зависит исключительно от того, хотите ли Вы мерять расход пара или просто хотите знать о его (расхода) наличии.
msu
Во-первых, раз человек спрашивает об учёте пара, то речь конечно идёт о расходе, а не о контроле за прохождением пара по трубе.
Во-вторых, от диапазона расхода зависит решение, стоит ли с связываться с шайбой, а от скорости зависит выбот вихревика, потому что они не все работают на низких скоростях пара.
Кроме того, есть ещё струйники (например, те же РС-СПА), которые тоже хорошо работают на паре, в том числе и на влажном.
Patorok
Цитата(msu @ 23.1.2009, 17:53) [snapback]343193[/snapback]
Во-вторых, от диапазона расхода зависит решение, стоит ли с связываться с шайбой, а от скорости зависит выбот вихревика, потому что они не все работают на низких скоростях пара.

Я даже больше скажу. Они ВСЕ плохо работают на скоростях пара до 40 м/с, поскольку на таких скоростях слишком слабое вихреобразование потока. По этому вихревые счётчики на насыщенном пару всегда устанавливаются на прямом участке пониженного диаметра. Какое это имеет отношение к скорости пара в основной магистрали для меня по прежнему остаётся загадкой.
gilepp
Если говорить о методе измерения способом переменного перепада давления, то кроме шайбы (не самый лучший выбор) можете рассмотреть осредняющие трубки.
Trim
Цитата(gilepp @ 23.1.2009, 19:40) [snapback]343299[/snapback]
Если говорить о методе измерения способом переменного перепада давления, то кроме шайбы (не самый лучший выбор) можете рассмотреть осредняющие трубки.

А чем осредняющие трубки лучше, кроме того, что их можно снять не отключая трубопровода??
gilepp
- меньшие потери давления;
- дешевле монтаж и обслуживание;
- динамический диапазон;
- меньше износ;
- межповерочный интервал;
- меньше пульсаций (если среда пар)
alexrem
ктонибуть устанавливал вихревые расходомеры на влажный пар? Какие результаты? Каких производителей?
Patorok
Цитата(alexrem @ 24.1.2009, 13:36) [snapback]343486[/snapback]
ктонибуть устанавливал вихревые расходомеры на влажный пар?

Я
Какие результаты?

Пока никто не жаловалсо.
Каких производителей?

В проекте был Endress+Houser, поставили Метран.
pragmatik
А может проще поставить перед счетчиком сепаратор и закрыть вопрос влажности? Заодно снимается много вопросов, связанных с точностью, долговечностью и надежностью.
Мы ставим сертифицированный для коммерческого учета комплекс на базе вихревика PhD компании EFCO.
gilepp
Цитата
А может проще поставить перед счетчиком сепаратор и закрыть вопрос влажности?

Абсолютно правильно !

Цитата
EFCO

EMCO
Patorok
Цитата(pragmatik @ 26.1.2009, 8:49) [snapback]343856[/snapback]
А может проще поставить перед счетчиком сепаратор и закрыть вопрос влажности? Заодно снимается много вопросов, связанных с точностью, долговечностью и надежностью.

Именно так и был запроектирован и смонтирован Метрановский счётчик в моём проекте. Скажу Вам, сепаратор на ДУ250 штука внушительная laugh.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lexman
Тоже ставил вихревик на сырой пар, причём вторяк. 8(.
Вернее, поставил его не я, а меня попросили его запустить.
Работала эта фигня только в момент осушения трубопровода при закрытии задвижки.
Сепаратор конечно вещь хорошая, но всё равно, не верю (с).

Короче, я за допплеровске датчики...
Patorok
Цитата(Lexman @ 26.1.2009, 14:51) [snapback]344056[/snapback]
момент осушения трубопровода при закрытии задвижки.

Это как это?

Цитата(Lexman @ 26.1.2009, 14:51) [snapback]344056[/snapback]
Короче, я за допплеровске датчики...

А вот с этого момента прошу поподробнее. Шо за новые космические технологии?
gilepp
Цитата
но всё равно, не верю (с)

Может прибор попросту был неправильно подобран, другими словами не подходил под текущие условия.
Tinto
Я бы посоветовал традиционную схему (шайба, датчик Р, датчик dP, ТС, контроллер).
Качественно сделанный, на надежных приборах и при малых солесодержаниях пара - работает годами. Забыть можно, где на трубе установлен
gilepp
Цитата
Качественно сделанный, на надежных приборах

это касается в сущности любых приборов, применение которых отвечает техническим условиям эксплуатации.
Для многих и вихревики уже очень давно - традиционные приборы...
alexrem
Про шайбу все понятно - ставили.
Пересмортел сайты нескольких производителей вихревых расходомеров на пар и что странно не увидел в настройках вычислителей где вводится степень сухости пара.
Знаю, что степень сухости можно ввести в СПТ (Логика) и ВКТ-5 (Теплоком).
Но они не выпускают вихревых расходомеров а комбинировать не хочется.
хотя может быть и что-то пропустил?

Tinto
Степень сухости однозначно соответствует паре параметров: энтальпии и давлению/температуре
Можно легко рассчитать
alexrem
Цитата(Tinto @ 30.1.2009, 15:44) [snapback]345970[/snapback]
Степень сухости однозначно соответствует паре параметров: энтальпии и давлению/температуре
Можно легко рассчитать

А вычислитель это умеет делать?
нашел статеку про пар на теплопункте
http://www.teplopunkt.ru/guests/best0009.html
Lexman
Цитата(Patorok @ 26.1.2009, 15:29) [snapback]344097[/snapback]
Это как это?
А вот с этого момента прошу поподробнее. Шо за новые космические технологии?

"Как это": когда начинаешь закрывать задвижку, за ней, за счёт дросселирования, падает давление пара, а температура трубопрповода при этом остается неизменной (меняется сильно медленнее). В итоге пар уходит с линии насыщения в сторону сухого пара, и весь конденсат, который есть в трубе, тоже испаряется.
Естественно, эффект "работает" только минуту-две после такой манипуляции.

Про космические технологии: ничего нового. http://www.dnepr-7.ru/

Цитата(gilepp @ 27.1.2009, 8:39) [snapback]344309[/snapback]
Может прибор попросту был неправильно подобран, другими словами не подходил под текущие условия.

Дык ясно, что условия ему не понравились smile.gif. Вопрос в том, что под такие условия проблемно подобрать прибор. Степень влажности пара в трубе на относительно большом расстоянии от источника-котла параметр малоуправляемый, так что от сюрпризов с влагой не застрахован никто, ИМХО. В этом плане я остерегаюсь электромагнитных расходомеров, которые воду ой как не любят.
Lexman
Цитата(Tinto @ 30.1.2009, 8:44) [snapback]345970[/snapback]
Можно легко рассчитать

Хм. А мне всегда казалось, что энтальпия - функция давления и температуры. mad.gif
Patorok
Цитата(Lexman @ 30.1.2009, 14:07) [snapback]346136[/snapback]
Про космические технологии: ничего нового. http://www.dnepr-7.ru/

Ультразвук на паре не работает принципиально! Капельная влага в потоке пара даёт мощнейшую помеху для звуковых колебаний, так шо счётчик покажет что угодно, только не расход влажного пара, это проверено.
Tinto
2 Lexman
А это фишка такая. Парообразование может протекать изотермически и изобарно. А энтальпия будет меняться со степенью сухости.
Колдовство, не правда ли?
smile.gif
На ps и ph диаграмме хорошо видно.
gilepp
Цитата
Ультразвук на паре не работает принципиально! Капельная влага в потоке пара даёт мощнейшую помеху для звуковых колебаний, так шо счётчик покажет что угодно, только не расход влажного пара, это проверено.

Да, это верно.
alexrem
Осталась только шайба? bang.gif
Patorok
Цитата(alexrem @ 4.2.2009, 2:34) [snapback]348121[/snapback]

Почему? Есть ещё вихревик.
gilepp
Цитата
Цитата(alexrem @ 4.2.2009, 2:34)
Осталась только шайба?

Почему? Есть ещё вихревик.

Да вихревик, осредняющие трубки, это все уже обсуждали выше...
Patorok
Цитата(gilepp @ 4.2.2009, 11:30) [snapback]348210[/snapback]
Да вихревик, осредняющие трубки, это все уже обсуждали выше...

Видимо плохо обсуждалось, если топикаскер дошёл до такого опрометчивого вывода:
Цитата(alexrem @ 4.2.2009, 2:34) [snapback]348121[/snapback]

Lexman
Цитата(Patorok @ 30.1.2009, 13:29) [snapback]346150[/snapback]

Странно. У меня показывал, и замечательно smile.gif
Кстати, в РЭ есть некоторые замечания касательно измерения скорости движения насыщенного пара.
А учитывая, что у этой железяки есть частотный анализатор реального времени, все помехи, типа звона пара, дросселирования и проч. видны очень хорошо. Короче, мне железяка понравилась.

Цитата(Tinto @ 30.1.2009, 16:05) [snapback]346253[/snapback]
2 Lexman
А это фишка такая. Парообразование может протекать изотермически и изобарно. А энтальпия будет меняться со степенью сухости.
Колдовство, не правда ли?
smile.gif
На ps и ph диаграмме хорошо видно.

Что-т меня замкнуло. По привычке думал о фиксированной сухости, даже не обратил внимание на её упоминание biggrin.gif старею biggrin.gif
_BR_
Приветствую всех!
Вообщем ситуация такая: обратился клиент с просьбой поставить счетчики расхода насыщенного пара, параметры пара минимальные давление, тепература, и расход (и тот приблизительно), плюс наличие в котельной частотников.
До этого у них стояли расходомеры ультразвуковые, и дескать нифига не показывали и врали из-за частотников.
Вообщем так как я полный ламер в вопросе выбора сделал ему следующее предложение: счетчик пара Ирга-2.3С с вихревиком, счетчик пара ЭМИС, тоже с вихревиком, и дедовский способ шайба с расходомером и вычислителем (вычислитель ЭМИСовский или Ирга-2, что нашел в инете sad.gif )
Вообщем вопросы следующие: что можете сказать про данные счетчики? (кроме шайбы); большая морока будет с настройкой данных вычислителей? есть простые в натсройке вычислителе?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.