Цитата(_MaRya @ 6.11.2024, 17:44)

В СТУ прописано так:
Допускается не предусматривать парно-последовательный (второй) тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре при выходе из лифта в подземную автостоянку при выполнении тамбур-шлюза с ограждающими конструкциями EI 60 и устройства дверей EIS 60.
Правда непонятно, относительно кого он второй.
Т.к. речь о
выходе из лифта, то второй - это дальний от него, а первый - ближний.
При парно-последовательных ТШ именно дальний от лифта рассчитывается на открытую дверь.
Я полагаю, что если считать, что дверь ТШ в расчётном режиме будет открыта, то не имеет смысла указание о дымогазонепроницаемой двери EI
S 60
Цитата(_MaRya @ 6.11.2024, 17:44)

Также прописано такое отступление:
Подпор воздуха при пожаре только в верхнюю зону лифтовых шахт, сообщающихся с надземной и подземной частями здания, допускается при условии защиты лифтов в подземной части здания тамбур-шлюзами с подпором воздуха, с подтверждением эффективности работы системы расчетами противодымной вентиляции.
Мне не встречалась методика расчёта такого подтверждения.
Ранее тут отвечал ББ (1-й печатный вопрос-ответ после аудио):
Цитата
Вопрос
О шахтах лифтов для перевозки пожарного подразделения, опускающиеся в подземный этаж, в многоэтажных зданиях с многоуровневыми парковками. Возможен ли подпор воздуха в шахты лифта одной системой верхней или нижней зоны? Или нужно делать 2 системы: отдельно в верхнюю, отдельно в нижнюю зону?
Ответ
В принципе одну систему можно сделать, если у вас будет лифтовый холл на основном посадочном этаже. Это тоже вопрос для обсуждения с архитектором. Поскольку дверь шахты лифта, дверь кабины будет открыта, воздух сбросится в лифтовый холл, но будет заперт закрытыми дверями лифтового холла. Тем самым, подав воздух только в одну часть такой лифтовой шахты, вы гарантированно обеспечите создание избыточного давления в нижней части. Если у вас шахта лифта не имеет лифтового холла на основном посадочном этаже, тут норма не обязывает делать раздельные системы. Но работаете вы здесь на свой страх и риск. Соответственно, если вы считаете, что соотношение габаритов кабины и шахты таковы, что у вас давление обеспечиться на отрицательных этажах, на свой страх и риск делайте одну систему. Если говорить о позиции института, мы считаем, что необходимо делать две системы, и это застолблено в методических рекомендациях, которые ВНИИПОвские. Но, тем не менее, нормативного такого чёткого требования нет. Есть требование по обеспечению неких условий по избыточному давлению, по параметрам оборудования. Как это сделать? В данном случае нормы не регламентируют.