Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловые насосы ZUBADAN Mitsubishi El.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4
kord
Цитата(Geo @ 15.12.2009, 23:59) *
В качестве ликбеза, сможете привести показания? И еще вопросик, на каком хладоне работает система?

Ликбезом не занимаюсь. Если всерьез интересуетесь, тогда попробуйте следующее:
- скачайте информацию с сайта по модели PUHZ-HRP125
- приходите ко мне на тренинг по тепловым насосам
- направьте почтой запрос - вышлю комплект документации "проектирование систем ATW". Условие следующее: сообщать свои достоверные реквизиты и адрес. На письма без ФИО и с обратным адресом MAIL.RU не отвечаю.
Михаил
kord
Фото системы ATW офиса 300м.кв в Киеве.
на этом фото - коллектор СО. Слева си справа видны стояки существующей системы, они отглушены. Новая система врезана в коллектора сверху. Подключение приборов отопления осталось без изменений.

Фото наружного блока PUHZ-HRP125 на кровле здания.

Фото блока в процессе оттайки при наружней температуре -5С. Обратите внимание на воду, вытекающую из блока и лед на покрытии кровли.

фото стостояния теплообменника наружного блока после процесса оттайки. Теплообменник хорошо виден в дренажных отверстиях. Напоминаю, что в момент фото на улице было -5С, сегодня температура -17С, и состояние теплообменника - такое же: он сухой и чистый.
Vano
Цитата(Geo @ 15.12.2009, 22:59) *
Если производитель заявляет о работоспособности системы при -25С, значит есть значение COP при -25С и температуре ?

Цитата(kord @ 16.12.2009, 10:44) *
Ликбезом не занимаюсь. Если всерьез интересуетесь, тогда попробуйте следующее:
- направьте почтой запрос - вышлю комплект документации "проектирование систем ATW". Условие следующее: сообщать свои достоверные реквизиты и адрес. На письма без ФИО и с обратным адресом MAIL.RU не отвечаю.

Можете ответить на вопрос выше? (У меня адрес заканчивается на yandex)
GeoTeplo
Цитата(kord @ 15.12.2009, 22:04) *
А Вы бы зашли ко мне получили информацию о конструкции ЗУБАДАН... и о современных ТН. А то неудобно, что Вы такие вопросы задаете...
Михаил

знать бы куда звонить, стучать. А вопросы задаем, отчасти того, что не знакомы с Вашей техникой.
А то на днях пытался по 125 моделе получить информацию.... таки никто не ответил толком ничего

Цитата(Geo @ 15.12.2009, 22:59) *
Если производитель заявляет о работоспособности системы при -25С, значит есть значение COP при -25С и температуре ? вторичного контура. В качестве ликбеза, сможете привести показания? И еще вопросик, на каком хладоне работает система?

Присоеденюсь к вопросу, да и остальным думаю, то же будет интересно.

чуть позже

P.S. Уже даже знаю где это установлено.
Boris Blade
Ав сколько евро это красота обходится, кВт/евро ?
Мaйкл
Цитата(Boris Blade @ 16.12.2009, 15:46) *
Ав сколько евро это красота обходится, кВт/евро ?
Этот вопрос применительно к данной системе никогда до добра не доводил. Будет тяжелая форма флейма с последующими контрмерами и тотальными зачистками.
Boris Blade
Мало что понял из вашего сообщения, речь идет просто о порядке цен.
Vano
кроме диафильмов, информации больше не будет?
Alex_
Цены здесь
http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/pr...roup.php?m=1550

Ну хорошо, оставим глобальный скепсис в стороне. Проясню смысл моего вопроса об опыте длительной эксплуатации в -20...-25С: имеет ли смысл тратиться именно на "Зубадан" и заставлять его (бедного) работать в морозы, или же проще взять тот же Power Inverter и просто выключать его, ну положим, в -15С?
kord
Цитата(Vano @ 16.12.2009, 14:33) *
Можете ответить на вопрос выше?

Да, могу.
Результаты экспериментальной проверки в заводской лаборатории несколько расходятся с заводской документацией. Для модели PUHZ-HRP125 при наружной температуре -25С значение СОР составляет от 1,52 до 1,65 в зависимости от нагрузки на агрегат.
Михаил
kord
Цитата(Alex_ @ 18.12.2009, 16:55) *
имеет ли смысл тратиться именно на "Зубадан" и заставлять его (бедного) работать в морозы, или же проще взять тот же Power Inverter и просто выключать его, ну положим, в -15С?

Хороший вопрос.
Я называю его так: "определение точки бивалентности". Этот параметр задает проектировщик. После консультации с продающим менеджером.
Михаил
kord
Цитата(GeoTeplo @ 16.12.2009, 15:39) *
.... таки никто не ответил толком ничего.

Анекдот вспоминается про грибника, которому в лесу никто не отвечал....
В Киеве, в учебном центре, дадим документцию и ответим на любые вопросы.... По ЗУБАДАНУ, естессссственно.
Михаил
Vano
Цитата(kord @ 18.12.2009, 21:03) *
Да, могу.

Спасибо
Alex_
Цитата(kord @ 18.12.2009, 21:03) *
Для модели PUHZ-HRP125 при наружной температуре -25С значение СОР составляет от 1,52 до 1,65 в зависимости от нагрузки на агрегат.
Михаил

Это с учетом оттаек или без?
kord
Цитата(Alex_ @ 18.12.2009, 23:19) *
Это с учетом оттаек или без?

Это экспериментальные данные, по ним такой информации нет.
В заводской документации данные без учета оттаек.
На мой взгляд энергопотребление при оттайках составляет не более 2..3%, что может укладываться в погрешность измерений. К тому же мои личные наблюдения (в условиях климата Украины) показывают, что при температуре -15С в сутки требуется 2..3 оттайки - каждая по 2,5 минут.
Михаил
Alex_
Цитата(kord @ 19.12.2009, 11:03) *
К тому же мои личные наблюдения (в условиях климата Украины) показывают, что при температуре -15С в сутки требуется 2..3 оттайки - каждая по 2,5 минут.

Все зависит от влажности воздуха (точки росы). Вы, наверное, вели наблюдения в сухую морозную погоду. Бывает ведь совсем по-другому. Даже если тот же график в рекламном листке японцев посмотреть.
hausmeister
Цитата(kord @ 18.12.2009, 19:08) *
"определение точки бивалентности". Этот параметр задает проектировщик. После консультации с продающим менеджером.
Улыбнуло.
Я думал точка бивалентности это точка пересечения графиков зависимости от наружной температуры теплопотерь и теплопроизводительности .
Цитата(Alex_)
Все зависит от влажности воздуха (точки росы).
У нас сильное обмерзание от + 7 до - 7. Выше - с испарителя просто льёт, ниже - испаритель покрывается слабеньким инеем.
hausmeister
Цитата(Alex_ @ 14.12.2009, 21:49) *
При каких "минусах" работали?
Эту неделю днём -5 -10, ночью -11 -18. Сегодня утром было -20.
Мaйкл
Цитата(hausmeister @ 19.12.2009, 23:37) *
Эту неделю днём -5 -10, ночью -11 -18. Сегодня утром было -20.

Катаклизмы какие-то. Гольфстрим в опасносте!
hausmeister
Так от тож! Кричали о глобальном потеплении, тонущие острова показывали, тепловые удары у белых медведей опять же. А мы, понимаешь, на объектах сопли морозим.
Мaйкл
Это от Зубаданов!
Они охлаждают воздух Европы!!!
Мы все умрем, замерзнем!!!!
hausmeister
Спокойствие, только спокойствие. Где-то жгут топливо вырабатывая электроэнергию для Зубаданов.и нагревают остужаемый воздух.
Бойко
От объекта остался один ZU... , настенник 10кВт. Отдам почти даром. rolleyes.gif
Alex_
Цитата(Бойко @ 21.12.2009, 15:32) *
....почти даром. rolleyes.gif

Это сколько?
Бойко
Цитата(Alex_ @ 21.12.2009, 19:52) *
Это сколько?

В хорошие руки 40% от прайса по Москве. rolleyes.gif
Alex_
Цитата(hausmeister @ 19.12.2009, 23:21) *
У нас сильное обмерзание от + 7 до - 7. Выше - с испарителя просто льёт, ниже - испаритель покрывается слабеньким инеем.

ИМХО, дело не в температуре как таковой, а во влажности. В температурном диапазоне от + 7 до - 7 просто очень влажный воздух. В сильные морозы воздух сухой.
hausmeister
Так и я о том же.
Гена
Цитата(kord @ 15.12.2009, 13:07) *
...Офисное помещение 300кв. м. отапливаемой площади.... Теплогенератор - ЗУБАДАН, модель PUHZ-HRP125... Можно данный объект считать типовым.

А к системе отопления этого типового объекта подключён ещё источник тепловой энергии или только один зубадан без дублирования?
Alex_
Что лично я для себя уяснил насчет Зубаданов (не претендуя, естественно, на истину в последней инстанции):
Машина была создана для того, чтобы в экстремальный (по японским меркам) холод не остановиться и продолжать давать тепло. Это очень актуально, если отопление осуществляется исключительно сплитами (опять-таки японская традиция).

Если же мы берем машину типа "воздух-вода", цепляем к ней дополнительный источник тепла
, определяем точку бивалента, то необходимость именно в зубадане начисто пропадает. Ну хорошо, пусть будет он работать в -25, с перегруженным компрессором и низким СОР, а смысл? Логичнее взять машинку подешевле и не заставлять ее работать в мороз.
hausmeister
И опять встаёт вопрос о биваленте wink.gif
kord
Цитата(Alex_ @ 2.1.2010, 19:01) *
Если же мы берем машину типа "воздух-вода", цепляем к ней дополнительный источник тепла
, определяем точку бивалента, то необходимость именно в зубадане начисто пропадает. Ну хорошо, пусть будет он работать в -25, с перегруженным компрессором и низким СОР, а смысл? Логичнее взять машинку подешевле и не заставлять ее работать в мороз.

Собственно, это дело вкуса. Кто-то ездит на жигулях, а кто-то на мерсе.
Так и с ЗУБАДАНОМ.
Есть и дешевле машинки, но у них другие характеристики. И соответственно - другая потребительская стоимость.
Надо оценивать СОВОКУПНОСТЬ характеристик.
И убедительно прошу "модератора" не злоупотреблять черным пиаром - компрессор в этой серии не может быть перегружен: максимально разрешенный режим работы составляет 100%. Где здесь "перегруженность"?
Михаил
Alex_
Цитата(kord @ 5.1.2010, 19:59) *
Собственно, это дело вкуса. Кто-то ездит на жигулях, а кто-то на мерсе.
Так и с ЗУБАДАНОМ.

Аналогия неудачна. Что есть ЗУБАДАН? Компрессор с системой промежуточного впрыска, т.е. эмуляция двухступенчатой машины. Позволяет "растянуть" рабочий диапазон, т.е разницу между температурой испарения и конденсации. Ни в плане надежности, ни в плане долговечности отличий от того же Power Inverter'a нет. А цена вдвое.
Цитата
И убедительно прошу "модератора" не злоупотреблять черным пиаром - компрессор в этой серии не может быть перегружен
Ну ладно, положим, здесь я ошибся, но причем тут "черный пиар"? biggrin.gif
Мaйкл
Цитата(Alex_ @ 7.1.2010, 0:22) *
Ну ладно, положим, здесь я ошибся, но причем тут "черный пиар"? biggrin.gif

На украине выборы скоро. Наверное, эти фразы уже в ходу.
kord
Цитата(Alex_ @ 7.1.2010, 1:22) *
Ну ладно, положим, здесь я ошибся, но причем тут "черный пиар"?

Вы ошибаетесь слишком часто.
Я твердо уверен, что работник сайта, а модератор является сотрудником сайта должен быть технически компетентным.
Именно поэтому большая часть сайтов запрещает сотрудникам участвовать в дисскуссиях - чтобы не позорить администрацию.
А "черный пиар" - это Ваши неоднократные высказывания о якобы "низком СОР" ЗУБАДАНов.
Напоминаю, что ЗУБАДАН имеет СОР=1,72 при наружной температуре -25С.
А системы отопления, имеющие в своем составе ЗУБАДАН, достигают сезонного СОР=3,8
И если Вы сможете преодолеть свою зашоренность, и обсуждать качества системы в целом, а не отдельной ее детали (пусть даже и уникального компрессора), то увидите, что цена таких систем увляется сопоставимой с другми технологиями, а комфортность - выше.
Собственно, технология ЗУБАДАН создана для европейских стран, где востребованы такие характеристики, как энрегоэффективность, низкие выбросы диоксида углерода, комфортность. Поэтому видимо придется искать другую площадку для обсуждения ЗУБАДАНов. К сожалению, локализация сайта делает эти качества системы невостребованными.
Михаил
hausmeister
Михаил, только не надо отчаиваться. Уважаемый Alex_, являясь сторонником ТН, выступает в роли критического оппонента. Иначе тема превратится в оду зубадану. Если аргументированно, не сваливаясь в полемику, ответить на задаваемые вопросы и доказать живучесть системы, я уверен, Alex_ будет одним из первых юзеров Зубадана. smile.gif
Мaйкл
Цитата(kord @ 7.1.2010, 12:05) *
Я твердо уверен, что работник сайта, а модератор является сотрудником сайта должен быть технически компетентным.
Это Вы со зла, наверное.

Цитата
Напоминаю, что ЗУБАДАН имеет СОР=1,72 при наружной температуре -25С.
Вот это корректное высказывание
Цитата
А системы отопления, имеющие в своем составе ЗУБАДАН, достигают сезонного СОР=3,8
А это - нет.
Цитата
И если Вы сможете преодолеть свою зашоренность, и обсуждать качества системы в целом, а не отдельной ее детали (пусть даже и уникального компрессора), то увидите, что цена таких систем увляется сопоставимой с другми технологиями, а комфортность - выше.

Зубадан делает людей агрессивными! Это доказали английские учОные.
Alex_
Цитата(kord @ 7.1.2010, 12:05) *
модератор является сотрудником сайта

Это не так. Сотрудник здесь только Elena. Впрочем, это так, к слову...
Цитата
А "черный пиар" - это Ваши неоднократные высказывания о якобы "низком СОР" ЗУБАДАНов.

Дело не только и не столько в низком СОР. Мой предыдущий пост был совсем о другом.
Цитата
...пусть даже и уникального компрессора...
Copeland серия ZF.
Цитата
...технология ЗУБАДАН создана для европейских стран, где востребованы такие характеристики, как энрегоэффективность, низкие выбросы диоксида углерода, комфортность.

Сколько красивых слов... ИМХО, все намного проще: появилась возможность использовать сплит-систему в качестве единственного источника тепла в местностях, где температура теоретически может опуститься и до абсолютных минимумов не ниже -25С. В России таких мест раз, два и обчелся - часть (прибрежная) Краснодарского края и Дагестана. Ну еще острова, на которые претендует Япония... biggrin.gif
Цитата
... тема превратится в оду зубадану.

Любое оборудование хорошо на своем месте. Хороших мест именно для Зубаданов в России немного. Да, его можно "впендюрить" куда угодно, и работать он будет (я вообще уважительно отношусь к качеству mitsubishi), а смысл? Еще раз: если уж делается бивалентная система с тепловыми насосами "воздух-вода", так ли нужно тратить деньги именно на "Зубадан"? Не дешевле ли "уйти в бивалент" на 5 градусов раньше?
kord
Именно Россия является мировым лидером в использовании ЗУБАДАНов для отопления общественных зданий.
К сожалению, огромность этой страны делает такой успех незаметным в абсолютных величинах.
И мне очень жаль, что форум АВОК, теоретичеки призванный распростанять достижения (в том числе и Российские) в области отопления и кондиционирования, становится ярым консерватором, во многом благодаря модератору сайта АВОК.
Михаил
hausmeister
Ну, так Вы подведёте тему к тому, что Аlex_ не даёт развиваться МЕ. wink.gif
Вы, насколько я понял, занимаетесь не только Zubadan. А эта тема как бы о них, родимых.
С Alex_ом я согласен. Небходимость бивалента, действительно ставит под сомнение выбор именно Zubadanа. Вот если от бивалента можно отказаться, тогда да. Равных пока нет, вернее не было.
А как отказаться от бивалента?
Создадим новую тему или поофтопим тут?
kord
Нет здесь противоречия.
Методика проектирования установок отопления на базе воздушных тепловых насосов, созданная мной, предполагает использование не просто бивалента, но четырех или даже пяти теплогенераторов разных типов. Именно для такой установки и приводился расчетный параметр СОР=3,8
Я считаю не просто неправильным, а недопустимым, создавать установки отопления без бивалента.
Поймите, наконец, что ЗУБАДАН - важная, но не единственная деталь в СО.
Имхо, глупо обсуждать достоинства теплогенератора в отрыве от остальных компонентов системы отопления.
И Бог с ним, с Алексом. Он мешает только россиянам адекватно воспринимать новые технологии.
А производитель МЕ просто разрабатывает и производит оборудование.
И применять его или нет - дело каждого индивидуума.
Вот в соседней теме топстартер хочет АКСОН применить. И кто ему может запретить? Отговорить - да.
Михаил
hausmeister
Ну так мы можем дойти до системы, в которой воздушник работает только до +15 и только на ТП и сказать, что имеем установку с СОР больше 5. А остальное время будем жечь газ или дизель или дрова.
Из общения с коллегами я уяснил.
Российские реалии таковы. Есть газ - альтернативы нет. Нет газа - можно думать об альтернативе, но самостоятельной, законченной т.с. и без газа в биваленте.
Если ошибаюсь, поправьте.
У нас по-другому, у Вас, я думаю тоже.
Alex_
Цитата(hausmeister @ 8.1.2010, 0:25) *
Российские реалии таковы. Есть газ - альтернативы нет. Нет газа - можно думать об альтернативе, но самостоятельной, законченной т.с. и без газа в биваленте.
Если ошибаюсь, поправьте.

Не ошибаетесь. Далее, что поставить в бивалент к ТН "воздух-вода"? Котельные на дизтопливе, пеллетах, и пр. сжиженном газе - весьма дорогостоящие и громоздкие сооружения, требующие обслуживания, запаса топлива и потенциально опасны. Городить их для того, чтобы они работали 2-3 недели в году, когда встает ТН, смысла нет. Что остается? Электрокотел. Вот и получается, что "воздушный" ТН имеет смысл ставить там, где есть 100% электрической мощности на отопление. Опять ограничение, и серьезное.
hausmeister
А если тепловую пушку на всасе? cool.gif
hausmeister
Или грунтовый ТО на воздух, а летом его заряжать от гелиоколлекторов?
kord
Цитата(kord @ 8.1.2010, 0:59) *
Методика проектирования установок отопления на базе воздушных тепловых насосов, созданная мной, предполагает использование не просто бивалента, но четырех или даже пяти теплогенераторов разных типов. Именно для такой установки и приводился расчетный параметр СОР=3,8

Коллеги, в запале дискуссии допустил некорректное высказывание. Поправляюсь.
Сказанное выше, относится исключительно к системам ATW.
Для систем воздушного отопления - иначе.
Бытовые ЗУБАДАНЫ устанавливают вовсе без резервирования.
Михаил
plumbium
Цитата(hausmeister @ 8.1.2010, 1:25) *
Или грунтовый ТО на воздух, а летом его заряжать от гелиоколлекторов?

извините за оффтоп.
в России сколько грунт не заряжай, воздух по ТО прогоняй, рассол ли, фреон ли, больше одного месяца с него отапливаться не получится, имею ввиду грунт без особых мероприятий, ну или уникальный какой-то, сверхтеплоёмкий и сверхнизкотеплопроводный rolleyes.gif , а дом сколько не утепляй всё равно тепло с грунта благополучно разнесётся грунтовыми водами и улетучится в атмосферу к Херувимам и Серафимам.

По теме
Зубадан дорогой и не слишком эффективный аппарат для практически всей территории Росии,
при всём уважении к митсубиси и этой хорошей технологии. А ставить дорогой зубадан в систему по kord у, комплектуемую помимо зубадана ещё 3-4 теплогенераторами, явно уходит от оптимума по суммарным затратам на стоимость самих теплогенераторов, гидравлики, автоматики монтажа, пусконаладки, стоимость их обслуживания и пр. + оплата электроэнергии и топлива.
Интереснее было бы увидеть зубадановский компрессор с неродной автоматикой и рег вентилями на ТН грунт-вода
Мaйкл
Цитата(plumbium @ 9.1.2010, 0:34) *
Интереснее было бы увидеть зубадановский компрессор с неродной автоматикой и рег вентилями на ТН грунт-вода

Ничего интересного. Там оптимально работает ZH, оптимально под это, спроектированный. И даже самый дешевый ZR прекрасно справляется.
Рекуператор
Цитата(plumbium @ 9.1.2010, 0:34) *
По теме
Зубадан дорогой и не слишком эффективный аппарат для практически всей территории Росии,

Совершенно верно!!!!!!!! Приделали к телеге пятое колесо.......... ,да устойчивей чем на четырёх ,но быстрее не едет!!!!!!А разрекламировали как средство от всех бед.
"и пушку на всасе всё одно придётся ставить"
hausmeister
Цитата(plumbium @ 8.1.2010, 22:34) *
в России сколько грунт не заряжай, воздух по ТО прогоняй, рассол ли, фреон ли, больше одного месяца с него отапливаться не получится
А больше, по идее и не надо.
Alex_
Цитата(hausmeister @ 9.1.2010, 2:47) *
А больше, по идее и не надо.

???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.