Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генплан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
anyalymina
Всем привет! Выложите пожалуйста нормативы по оформлению генплана для проектирования инженерных систем Вк. Очень срочно надо!
Irgosha
Цитата(anyalymina @ 3.4.2009, 21:45) [snapback]374327[/snapback]
Всем привет! Выложите пожалуйста нормативы по оформлению генплана для проектирования инженерных систем Вк. Очень срочно надо!

Вообще-то генплан делается не в проекте НВК, а в разделе ГП. Вы наверное имеете в виду оформление плана сетей? Так в ГОСТ 21.604-82 "Водоснабжение и канализация. Наружные сети" в разделе 3 есть пример оформления. Если у Вас нет ГОСТов СПДС пишите, сброшу.

Lavasy
Добрый день!
Я на планах НВК указываю внутренний диаметр (условным значком) независимо от величины диаметра, толщину стенок труб даю только в спецификации. Скажите, есть ли где-нибудь в нормативной литературе оговорка, что для труб диаметром больше 50 на планах надо давать наружный диаметр?
Сантехник
Диаметр надо показывать так же как в ГОСТах и ли ТУ на соответствующий вид трубы.
aleksey_v
Пишите диаметр условного прохода - Ду. По знаку ф как я пойму, наружный ли это диаметр, внутренний ли.
Lavasy
Но в ГОСТе стоит как раз условный знак Ф. А если наружный диаметр то тогда ставят толщину стен (черт 1, ГОСТ 21.604-82)
А скажите, условный проход и внутренний диаметр это разные вещи? Мне казалось что это одно и тоже.
Сантехник
Цитата(Lavasy @ 11.6.2009, 9:39) [snapback]398561[/snapback]
Но в ГОСТе стоит как раз условный знак Ф. А если наружный диаметр то тогда ставят толщину стен (черт 1, ГОСТ 21.604-82)
А скажите, условный проход и внутренний диаметр это разные вещи? Мне казалось что это одно и тоже.

На сколько я знаю в ГОСТе на водогазопроводные трубы ставят и Ду и толщину стенок на эл.сварные наружный диаметр и стиенку, на чугун наружный и класс трубы, на пластик наружный и стенку.
А Ду это округленное значение внутреннего диаметра. Обычно до величины кратной 1/2 дюйма кажется, иногда выраженное в милиметрах.
А есть и определение которое раньше учили наизусть на 1 курсе.
Lavasy
Спасибо за помощь
HasBolla
Подскажите где взять расшифровку обозначений на сводных планах сетей? bestbook.gif
Кл, В1, В2, W1, W2, и т.д.
Генпланистом становиться не собираюсь, просто хочу понять че там нарисовано? bang.gif
Const82
Кл ливневая канализация,
W1 W2 электрика W0 еще есть.
В0 В1 В2 - водопровод. В0 - объединенный противопожарный и хозбытовой, остальные не помню - давно генпланы не смотрел.
aleksey_v
Где взять расшифровку обозначений на сводных планах? - У тех, кто воял план (хотя хороший рисовальщик/контора приделывает условные обозначения и не заставляет людей сильно задумываться над плодом своего труда).
Santehnik
СПДС 21.205-93 таблица 8 rolleyes.gif
HasBolla
Цитата(Const82 @ 10.7.2009, 10:25) [snapback]410210[/snapback]
Кл ливневая канализация,
W1 W2 электрика W0 еще есть.
В0 В1 В2 - водопровод. В0 - объединенный противопожарный и хозбытовой, остальные не помню - давно генпланы не смотрел.

Спасибо.
по сантехнике понятно, а что обохначают W1, W2, W0?
Const82
Напряжение. не уверен на 100 %, но w0 - 0.4 w1 - 10.
Lavasy
Здравствуйте! У меня еще вопрос по генплану, точнее по горизонтальным расстояниям между коммуникациями. Я тут сразу даю цитаты из СНиП, чтобы вам было проще ответить. Я всегда считала что расстояния указанные в табл. - это мин, и надо обязательно отступать на 5м от фундаментов, но вот сейчас печитывала СНиП и обнаружила:
Согласно СНиП 2.04.02-84* п. 8.50. « Расположение линий водопровода на генеральных планах, а также минимальные расстояния в плане и при пересечениях от наружной поверхности труб до сооружений и инженерных сетей должны приниматься согласно СНиП II-89-80*.»
Согласно СНиП II-89-80*. 4.11. « Подземные инженерные сети следует размещать параллельно в общей траншее; при этом расстояния между инженерными сетями, а также от этих сетей до фундаментов зданий и сооружений следует принимать минимально допустимыми исходя из размеров и размещения камер, колодцев и других устройств на этих сетях, условий монтажа и ремонта сетей. Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей, за исключением газопроводов горючих газов, до зданий и сооружений следует принимать не более указанных в табл. 9. Указанные в этой таблице расстояния от газопроводов горючих газов до зданий и сооружений являются минимальными.
Расстояния по горизонтали (в свету) между соседними подземными инженерными сетями при их параллельном размещении следует принимать не более указанных в табл. 10.»
Следовательно, если я прокладываю водопровод из труб ВЧГШ в стальном футляре, камер и колодцев на данном участке нет, то могу пройти на расстоянии 0.5м от фундаментов между Трансформаторной подстанцией и гаражом? Расстояния 0.5м достаточно чтобы зачеканить раструбы, так? Или я неправильно понимаю эти пункты?
aleksey_v
Я бы так не проектировал. 5 м от фундаментов по таблице 9.
Lavasy
Так а что по тем ссылкам что я выложила? Если бы было место я бы конечно отступила и не вникала бы в пункт 4.11, но хочется пройти здесь и как-то отстоять это
aleksey_v
А зачем футляр? Без него траншея будет еще уже, и получится не 0,5, а 0,7-0,8 до фундаментов. М?
rinatbay
Цитата(aleksey_v @ 16.7.2009, 11:41) [snapback]412420[/snapback]
А зачем футляр?

Чтобы фундамент не размыло при аварии на трубопроводе.
aleksey_v
rinatbay, это была ирония. Дальше 5 метров я бы клался, от 3 до 5 - в футляре, если нет и 3 м - стал бы обходить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.