Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТРАНСФОРМАТОРЫ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
WENDIGO
Всем доброго времени суток.!!
Тема такая: ТП Trihal 1600кВА 10/0,4 ,ячейки RM6-NE-IIDI нужно обеспечить температурную защиту обмоток трансформатора. На обмотках стоит температурный датчик(какой незнаю, хотелось бы узнать), 140С-предупреждение, 150С-авария, и этот управл. сигнал приходит на блок реле Z-converter. вообщем сигнал от этого конвертора приходит на контр. ТAC Xenta, и после получения аварийного сигнала с помощью расцепителя я отключаю ввод на трансформатор(ячейка RM6 по высокой стороне на транс). Люди кто рисовал подобного плана принципиалки подкиньте плз., и датчик(схематично). первый раз сталкиваюсь с системами автоматизации эл.
straus
Цитата(WENDIGO @ 15.4.2009, 11:01) [snapback]378467[/snapback]
Всем доброго времени суток.!!
Тема такая: ТП Trihal 1600кВА 10/0,4 ,ячейки RM6-NE-IIDI нужно обеспечить температурную защиту обмоток трансформатора. На обмотках стоит температурный датчик(какой незнаю, хотелось бы узнать), 140С-предупреждение, 150С-авария, и этот управл. сигнал приходит на блок реле Z-converter. вообщем сигнал от этого конвертора приходит на контр. ТAC Xenta, и после получения аварийного сигнала с помощью расцепителя я отключаю ввод на трансформатор(ячейка RM6 по высокой стороне на транс). Люди кто рисовал подобного плана принципиалки подкиньте плз., и датчик(схематично). первый раз сталкиваюсь с системами автоматизации эл.

Тут есть встречный вопрос по теме. Ты подаешь сигнал на привод расцепителя высокой стороны без предварительного сброса нагрузки по низкой стороне? Ну то есть, рвешь высоковольтный расцепитель под полной нагрузкой?
А не было мысли по предупреждению 140 град. (или чуть ниже) сначала сбросить нагрузку неответственных потребителей? И сразу отдать сигнал на приготовление к безопасному выводу ответственных потребителей.

P.S. Я смотрел алгоритм работы защиты подобной техники кажется немецкого производства. Там по предупреждению снимают неответственных потребителей, отдают сигнал на "мягкое отключение" лифтов (лифт доезжает до этажа назначения, и остается там с открытыми дверями), и ответственным потребителям сигнал на заблаговременный запуск дизелей. По аварии сбрасывают нагрузку и отключают высоковольный расцепитель. И еще там принимается в расчет скорость роста температуры и давления, если выше сколько-то за секунду - команда на сброс нагрузки и ВВ-расцепитель выдается одновременно. Типа, хрен с расцепителем, лишь бы транс не разорвало.
WENDIGO
Цитата(straus @ 16.4.2009, 1:28) [snapback]378790[/snapback]
Тут есть встречный вопрос по теме. Ты подаешь сигнал на привод расцепителя высокой стороны без предварительного сброса нагрузки по низкой стороне? Ну то есть, рвешь высоковольтный расцепитель под полной нагрузкой?
А не было мысли по предупреждению 140 град. (или чуть ниже) сначала сбросить нагрузку неответственных потребителей? И сразу отдать сигнал на приготовление к безопасному выводу ответственных потребителей.

P.S. Я смотрел алгоритм работы защиты подобной техники кажется немецкого производства. Там по предупреждению снимают неответственных потребителей, отдают сигнал на "мягкое отключение" лифтов (лифт доезжает до этажа назначения, и остается там с открытыми дверями), и ответственным потребителям сигнал на заблаговременный запуск дизелей. По аварии сбрасывают нагрузку и отключают высоковольный расцепитель. И еще там принимается в расчет скорость роста температуры и давления, если выше сколько-то за секунду - команда на сброс нагрузки и ВВ-расцепитель выдается одновременно. Типа, хрен с расцепителем, лишь бы транс не разорвало.

это все логика, её можно сделать хоть в какой последовательности, от того что я по первому сигналу буду сбрасывать нагрузку количество проводов на расцепитель и z-converter не увеличится. и потом сброс потребителей, это опять сигнал на вводной расцепитель потребителей? или что значит плавно?
WENDIGO
после прекращения подачи питания с высокой стороны, мгновенно пропадет и питание на низкой! я к чему то клоню: зачем обестовичать заранее потребителей низкой? для убережения катушек? так что с ними может случится? лифты то понятно, но они не поподают.....
serdar
А вот в нашей фирме по превышению температуры включают принудительную вентиляцию. Если перегруки по току нет, чего его отключать то?
serdar
Отключив ввод по высокой вы оставите ТП без щита собственных нужд если у вас однотрансформаторная подстанция.
WENDIGO
5-ть трансформаторов по 1.6кВа
andrey357
Чтобы сбросить нагрузку по 0,4кв надо, чтобы автоматы были с возможностью дистанционного отключения.
В принципе - отключиться выключатель 10кВ отключиться и особо ничего ему не буде - токи по 10кВ малы. Я бы особо не волновался - случай все равно еденичный-аварийный.
Мои заказчики бегут от всего этого как от огня. Ты нам включи принудительную вентиляицю, потом сигнализацию - ставили сиренку, потом - если транс выйдет из строя - АВР по 0,4 все переключит.
straus
Цитата(WENDIGO @ 16.4.2009, 5:27) [snapback]378825[/snapback]
это все логика, её можно сделать хоть в какой последовательности, от того что я по первому сигналу буду сбрасывать нагрузку количество проводов на расцепитель и z-converter не увеличится. и потом сброс потребителей, это опять сигнал на вводной расцепитель потребителей? или что значит плавно?

Про плавно я ничего не писал.
А намекаю я на то, что не все высоковольтные расцепители допускают коммутацию при полном токе нагрузки. Некоторые допускают рвать только ток холостого хода трансформатора. Да и если допускают - долговечности это им не добавляет, а замена ВВ-расцепителя гораздо сложнее, чем низковольного коммутационного аппарата. Поэтому и считаю, что лучше сначала сбросить нагрузку, а потом разорвать только ток холостого хода.
straus
Цитата(andrey357 @ 16.4.2009, 15:46) [snapback]379109[/snapback]
Чтобы сбросить нагрузку по 0,4кв надо, чтобы автоматы были с возможностью дистанционного отключения.

При таких мощностях уже стоят моторизованные приводы разъединителей.
Цитата(andrey357 @ 16.4.2009, 15:46) [snapback]379109[/snapback]
Мои заказчики бегут от всего этого как от огня. Ты нам включи принудительную вентиляицю, потом сигнализацию - ставили сиренку, потом - если транс выйдет из строя - АВР по 0,4 все переключит.

Особенно если транс будет без выхлопной трубы. Разваленное помещение ТП они надолго запомнят smile.gif (Выложить куда-нибудь видео, как Чагинская ПС №510 горела?)
Да и пожары на ТП 35/10 прямо под окном моей квартиры я имею честь наблюдать не так чтобы очень редко. Хорошо хоть ТП открытого типа, гасить легко. Уже ухайдокали один главный Т на 15МВА, трансформатор тока линии 35кВ на 600А (со взрывом, разлет метров 80), поджарили два ТСН, ну и пару кабельных воронок 10кВ. Это чего навскидку вспомнилось.

Кстати, если по перегреву сбросить часть нагрузки и включить принудительное охлаждение, да за это время персонал быстренько определит причину перегрева - можно обойтись и без вывода Т из работы.
Какой объект у топикстартера?
andrey357
Цитата(straus @ 17.4.2009, 2:10) [snapback]379276[/snapback]
При таких мощностях уже стоят моторизованные приводы разъединителей.
Особенно если транс будет без выхлопной трубы.
Какой объект у топикстартера?

Речь идет о сухом триале на 10кВ. Просто горит и практически не взрывается (по отзывам производителля)
По поводу отключения 0,4кв: я бы лучше вырубил 10кВ выключатель с макс.током 100А, чем рвать под нагрузкой вводной 2000-2500А автомат - он то как раз и с моторчиком.. Как правило, на отходящих линиях привода не ставяться.....
Сергей Долганов
1. Я не стал бы управлять защитой при помощи контроллера ТАС или любого другого контроллера из серии HVAC по причине их низкого быстродействия.
2. Не стал бы отключать весь трансформатор при перегреве по высокой стороне, а постарался бы отключать последовательно "менее ответственные линии" по стороне низкой в комплексе с принудительным охлаждением.
3. Я сделал бы мониторинг нагрузок по низкой стороне и отключал бы сверхпрожорливых до перегрева трансформатора.
WENDIGO
вообщем конечно много о чем можно подискуссировать....
на потребителях низкой, расцепителей на вводе нет, отговариваются что тех.персонал будет производить все переключения,....... рву я 10кВ на транс, макс. ток 200А
с ТАСом, у нас вся система объекта построенна на ТАС-другой нет...площадь объекта 96.000м2, две башни оп 100 м в высоту + платформа с подземными паркингами(ночные клубы, рестораны)http://ru.wikipedia.org/wiki/Rakhat_towers
8000кВа 5-трансформаторов, два дизеля - PE0080 на контр. BGS(нагр. 800кВа) + UPS, нагрузка в пределах дизеля, даже больше наверно, точно не знаю пока
вот еще про энерго учет возник вопрос, длин кабеля от трансф. тока ограничена? http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37239
тех.надзор сегодня залупился на счет тога что я хочу на низкойц стороне в щитовой разместить приборы учета и z-converter trihal-а, мол наводки, я ему грю, мы весь кабель будем по норм. местам с наводками таскать, главно экран + заземление, в schnider звонил, они там сладенькие какието мычат только))!!!!...вот
да кстати народ, принципиалки то есть??? на оформление хочу посмотреть....
straus
Цитата(WENDIGO @ 15.4.2009, 11:01) [snapback]378467[/snapback]
Тема такая: ТП Trihal 1600кВА 10/0,4 ,ячейки RM6-NE-IIDI нужно обеспечить температурную защиту обмоток трансформатора. На обмотках стоит температурный датчик(какой незнаю, хотелось бы узнать)
Люди кто рисовал подобного плана принципиалки подкиньте плз., и датчик(схематично). первый раз сталкиваюсь с системами автоматизации эл.

Не могу сказать про данную модель, но обычно там платиновые термометры сопротивления с положительным температурным коэффициентом.
Вот например российский блок контроля: http://www.energoportal.ru/unit67025.htm
lunatik
Посмотрите схемку. Для сухого трансформатора, 10/0,4кВ, 1600кВА, TRIHAL, РУ-10кВ на основе RM6.
WENDIGO
Lunatik спасиб!!!
у меня чуток по другому будет, я лампочки ставить не буду с z-convertera, заведу сухие контакты на контроллеры....+ сигнализация положения выключателя нагрузки и заземляющего разъеденителя.
что такое 1КН1, 1КН2?
а если еще и в dwg то ваще улетно biggrin.gif
HasBolla
Цитата(WENDIGO @ 23.4.2009, 12:51) [snapback]381435[/snapback]
что такое 1КН1, 1КН2?

реле времени
WENDIGO
к такимвещам нужно экспликацию прилагать, 1кн1 с крестиком, а 1кн2 без, в чем разница?
и зачем там реле времени? какая логика?
HasBolla
Цитата(WENDIGO @ 23.4.2009, 13:56) [snapback]381463[/snapback]
... 1кн1 с крестиком, а 1кн2 без, в чем разница?
и зачем там реле времени? какая логика?

Логика известна разработчику вероятно, а разница в крестике (см. ГОСТ (непомню какой) условные обозначения в эл. схемах)
lunatik
Пожалуйста. Схема придумана не мной. Кто автор - даже не догадываюсь, экспликацию, к сожалению, он тоже не оставил.
Сергей Долганов
Цитата
Логика известна разработчику вероятно, а разница в крестике (см. ГОСТ (непомню какой) условные обозначения в эл. схемах)

Это фашиский гост по моему, на наших схемах реле реле времени обозначается "парашютом на контакте" (рогами кверху задержка времени на отпускание, рогами книзу - на замыкание).
WENDIGO
Спасибо друк.....очень помог!!!! wink.gif biggrin.gif blink.gif прям в точку.
SAM
КН по ГОСТу - реле указательное.
Вот например: http://rele.ru/catalog/reu11.htm
Такие почти во всех шкафах КРУ стоят.
А вот крестик это загадка. rolleyes.gif
SAM
Воспринимающая часть электромеханических устройств (ГОСТ 2.756-76)
катушка с крестиком - Катушка электромеханического устройства, работающего с замедлением при срабатывании
Но это однозначно не то.
HasBolla
Цитата(Сергей Долганов @ 23.4.2009, 18:24) [snapback]381583[/snapback]
Это фашиский гост по моему, на наших схемах реле реле времени обозначается "парашютом на контакте" (рогами кверху задержка времени на отпускание, рогами книзу - на замыкание).

Парашю(у)т - это на контактах рисуют, а на катушке - крестик
Сергей Долганов
Парашю(у)т , это для общего образования ,)
ГОСТ действительно отечественный, виноват.
straus
Цитата(straus @ 17.4.2009, 1:10) [snapback]379276[/snapback]
Особенно если транс будет без выхлопной трубы. Разваленное помещение ТП они надолго запомнят smile.gif

Просто мысли вслух. Так сказать в порядке информации и расслабления.
Неделю назад у нас был пробой в кабельной воронке 10кВ. Ну обычная история, в обычной ТП кирпичной на 400кВА, каких возле каждого дома понатыкано. Так вывалило большую металлическую дверь в РУ-10кВ, сорвало с 10 креплений. Песец... Это ж какое избыточное давление в помещении было? Говорят, кто проходил мимо - чуть не уср..ся. (Охотно верю. Когда-то давно масляник стрельнул, так мы с товарищем с перепугу в дверь ТП не попали smile.gif )
Прикольно было наблюдать автомобилистов, машины которых стояли в охранной зоне ТП - они быстренько их ручками/ножками откатывали подальше smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.