Полная версия этой страницы:
воздуховоды от мангала
Александр Васильев
17.4.2009, 20:35
Господа, прошу Вас поделиться своими соображениями.
Делаем вытяжку от мангала. Вентилятор кухонный системайр, а воздуховоды свечки - 15 метров Главный Инженер Заказчика пожелал видеть из нержавейки.
Из нержавейки в один слой , я имею в виду. НЕ Сендвич.
Хочу понять для чего они из нержавейки? Свечка идет по улице.
Второй вопрос, какой толщины брать воздуховод - 0,5 мм или 0,8.
В этом вопросе цена конечно играет роль, но мне хотелось бы понять, чем может быть обусловлены требования к толщине металла? Должен ставить 0,8 или достаточно 0,5? Диаметр воздуховода 400мм.
думаю 0,8 надо. иначе быстро прогорит. основываюсь на личном опыте, правда черная труба была и от печки.
Александр Васильев
17.4.2009, 22:35
Цитата(Nedich @ 17.4.2009, 22:06) [snapback]379715[/snapback]
думаю 0,8 надо. иначе быстро прогорит. основываюсь на личном опыте, правда черная труба была и от печки.

Вентилятор, который там стоит рассчитан на температуру удаляемого воздуха не выше +80оС, так что по любому нужно будет делать подсос под зонт уличного воздуха. Что ему тогда прогорать то, воздуховоду? Я вот все думаю ..
Цитата(Александр Васильев @ 17.4.2009, 21:35) [snapback]379709[/snapback]
Второй вопрос, какой толщины брать воздуховод - 0,5 мм или 0,8.
В этом вопросе цена конечно играет роль, но мне хотелось бы понять, чем может быть обусловлены требования к толщине металла? Должен ставить 0,8 или достаточно 0,5? Диаметр воздуховода 400мм.
Чтоб не красить свечку на улице.
Толщина - в зависимости от размера - жесткость - посмотреть табличку в нормативке по толщине.
Цитата(Александр Васильев @ 17.4.2009, 21:35) [snapback]379709[/snapback]
Из нержавейки в один слой , я имею в виду. НЕ Сендвич.
А когда мангал не работает,конденсат ловить?
А нержа- ченая не прогорает, у черной коррозия.То влажно и горячо, то холодно и влажно и она просто интенсивней значительно корродирует.Прогорает это скорей к другим трубам стоит отнести.Типа из детства чугунные такие маленькие и труба в окно, те что на фанерных домиках на 6-ти сотках стояли.Вот в них первое колено влет прогорало, чуть ли не в один сезон.
Александр Васильев
18.4.2009, 0:49
"жесткость - посмотреть табличку в нормативке по толщине.
"
Вано, ну просто провал в памяти, как называется этот документ?)
Цитата(Александр Васильев @ 18.4.2009, 1:49) [snapback]379754[/snapback]
"жесткость - посмотреть табличку в нормативке по толщине.
"
Вано, ну просто провал в памяти, как называется этот документ?)
Так у самого так же - сейчас повспоминаю.
21 прилиложение к старому СНиП ОВК 2.04.05-91 - только там обычная сталь и температура воздуха не БОЛЕЕ 80 гр С.
2. Толщину листовой стали для воздуховодов, по которым перемещается воздух температурой не выше 80 °С, следует принимать, мм, не более:
а) для воздуховодов круглого сечения диаметром, мм:
до 200 включ. 0,5
от 250 » 450 0,6
» 500 » 800 0,7
» 900 » 1250 1,0
» 1400 » 1600 1,2
» 1800 » 2000 1,4
б) для воздуховодов прямоугольного сечения размером большей стороны, мм:
до 250 включ. 0,5
от 300 » 1000 0,7
» 1250 » 2000 0,9
в) для воздуховодов прямоугольного сечения, имеющих одну из сторон свыше 2000 мм и воздуховодов сечением 2000´2000 мм толщину стали следует обосновывать расчетом.
3. Для сварных воздуховодов толщина стали определяется по условиям производства сварных работ.
4 Для воздуховодов. по которым предусматривается перемещение воздуха температурой более 80 °С или воздуха с механическими примесями или абразивной пылью, толщину стали следует обосновывать расчетом.
Александр Васильев
18.4.2009, 2:40
Вано, большое спасибо!!!
Насколько я понимаю, воздух, удаляемый с мангала, не имеет в себе тех примесей, которые в открытую заставляли бы меня использовать воздуховод с толщиной металла о,8мм.
Температура - тоже не причина. 80оС соблюсти придется из-за вентилятора.
В таблице толщина 0,5 допустима только до д200мм. Это и есть то, почему я должен использовать воздуховод с толщиной 0,8мм?
Чисто из опыта.
Нержавейка очень тяжелый в обработке металл. Когда рубишь на гильотине, ножи можно выкидывать после десятка-другого отрубов

. Поэтому Вы много о себе узнаете нового от жестянщиков, если выберете 0,8 мм

.
ЗЫ Но если это не помеха, то лучше придерживаться рекомендуемых значений
Александр Васильев
18.4.2009, 12:46
Цитата(Папочка @ 18.4.2009, 9:42) [snapback]379775[/snapback]
Чисто из опыта.
Нержавейка очень тяжелый в обработке металл. Когда рубишь на гильотине, ножи можно выкидывать после десятка-другого отрубов

. Поэтому Вы много о себе узнаете нового от жестянщиков, если выберете 0,8 мм

.
ЗЫ Но если это не помеха, то лучше придерживаться рекомендуемых значений

Все это добро продается уже готовым, жестянщики ничего не скажут ).
Александр Васильев
18.4.2009, 12:51
Цитата(Vano @ 18.4.2009, 2:30) [snapback]379758[/snapback]
21 прилиложение к старому СНиП ОВК 2.04.05-91 - только там обычная сталь и температура воздуха не БОЛЕЕ 80 гр С.
[i]2. Толщину листовой стали для воздуховодов, по которым перемещается воздух температурой не выше 80 °С, следует принимать, мм, не более:
а) для воздуховодов круглого сечения диаметром, мм:
до 200 включ. 0,5
от 250 » 450 0,6
А
прочность у обычной оцинковки и у нержавейки, отличается? И зачем мне прочность, если я поставлю хомуты крепежа к стене через метр?
Зольников Михаил
18.4.2009, 17:00
А каминный вентилятор Sytemair на кровлю установить не хотите, он +200 держит? Или вентилятор дымоудаления н кровлю здания... с малым числом оборотов... Или можно "Вентилятор радиальный коррозионностойкий теплостойкий из нержавеющей стали".
Мне кажется, температура дымовых газов от мангала может быть выше, чем +80 С.
demon185
19.4.2009, 10:01
Для мангала ставили ВР в жаростойком исполнении. Воздуховод правда шел не по улице фасад не дали портить. Кафе на последнем этаже потом над ним тех.этаж и крыша, поэтому применили готовые дымоходы из нержавейки, 2х слойные с минватой, фасонина тоже из этой же серии. На крыше факельный выброс на высоте 2м от поверхности крыши. Все работает, по пожарным вопросам тоже нет проблем.
Александр Васильев
19.4.2009, 11:16
Коллеги, спасибо за советы по вентилятору, но его тип жестко определен заказчиком.
Вопрос только в толщине воздуховодов).
Цитата(Александр Васильев @ 19.4.2009, 12:16) [snapback]379934[/snapback]
Коллеги, спасибо за советы по вентилятору, но его тип жестко определен заказчиком.
Вопрос только в толщине воздуховодов).
Какого диаметра воздуховод или стороны какие?
Цитата(Александр Васильев @ 18.4.2009, 13:51) [snapback]379806[/snapback]
А прочность у обычной оцинковки и у нержавейки, отличается? И зачем мне прочность, если я поставлю хомуты крепежа к стене через метр?
Если у Вас температура меньше 80 С, то прочность не причем - если больше будут напряжение, связанное с тепловым расширением воздуховода.
Если температура меньше, то толщина воздуховода определяет его жесткость - чтоб не "схлопывался" и не менял геометрию между креплениями.
Александр Васильев
19.4.2009, 11:42
2 Вано:
Диаметр 400
температура не более 80оС.
По табличке для оцинковки на 400 диаметр нужна толщина 0,6.
Интересно а как с жесткостью у нержавейки по сравнению с оцинковкой?
Цитата(Александр Васильев @ 19.4.2009, 12:42) [snapback]379941[/snapback]
2 Вано:
Диаметр 400
температура не более 80оС.
По табличке для оцинковки на 400 диаметр нужна толщина 0,6.
Интересно а как с жесткостью у нержавейки по сравнению с оцинковкой?
Нормальная толщина на первый взгляд - проконсультируйтесь с производителем воздуховодов из нержавейки - у них свой сортамент.
По поводу жесткости - надо смотреть свойства каждой марки стали - лениво - проще с производителем воздуховодов поговорить.
old patriot
19.4.2009, 14:09
В тему было бы полезно взглянуть эту
статью. Нержавейка там не рассматривается. Но на ней, в общем-то, свет клином не сошёлся. Лично я применил бы черную сталь + теплоизоляция. Сверху можно защитить толстой ПВХ-плёнкой.
Александр Васильев
19.4.2009, 20:18
а для чего теплоизоляция?
свечка по улице.
Renegade
19.4.2009, 20:30
Александр, мне кажеться у нерж. 0,6 не хватит жесткости на диаметре 400 , ведь это не витой воздуховод. Не очень большой диаметр для мангала ?
old patriot
19.4.2009, 20:41
Не могу привыкнуть к слову "свечка"... Ассоциации не хорошие. Привык к слову "стояк".

Можно и не изолировать. Разве что, участок, который проходит внутри помещений укрыть изоляцией, и то - по необходимости, для противопожарных целей, если есть чему вокруг воздуховода загореться.
Только в этом случае надо пробить в нижней точке наружного вертикального участка дырку для стока конденсата. И хорошо бы в этом месте сделать изгиб, уступ, понижение, для скапливания конденсата.
И надо предусмотреть покраску наружного участка какой-нибудь термостойкой краской, а то у воздуховода из черной стали вид будет непрезентабельный. А внутренний участок можно обернуть асбестовой тканью или также покрасить. Только краска, наверное, не выдержит температуры.
Пожалуй, в противопожарных целях лучше не красить. Наверняка, из-за скапливающейся сажи и жировых отложений пожар будет случаться не раз. Это нормальная практика. Некоторые хозяева таким радикальным способом решают проблему очистки от отложений внутри воздуховодов. Дёшево и сердито…
Цитата(Александр Васильев @ 19.4.2009, 21:18) [snapback]379984[/snapback]
а для чего теплоизоляция?
свечка по улице.
А чтобы не было конденсата, или не изолировать - тогда будет - тогда как посоветовал патриот отверстие для слива.
А если Зак согласен на нержавейку - может он будет и согласен на нержавейку сендвич с изоляцией - как для печей? Красота.
Есть внутренний нержавейка, наружный оцинковка или нержавейка, есть черные с термостойкой краской - и толщиной не надо париться - производитель уже ей задался - вот например:
http://www.saunaexpert.ru/?page=models&...mp;mobile_id=23 http://sv-t.ru/catalogue/chimney/ и тп. есть диаметром до 700 мм.
На Ваш диаметр толщина стали (нернжавейка) 0,6 мм, фасонины 1,0 мм.
Александр Васильев
20.4.2009, 2:24
"А чтобы не было конденсата, "
разница в цене между однослкойкой и сендвичем на диаметре 400 мм - 2000руб за 1 метр. ха.
на 15 метров - 30.000р. и что конденсат??? да пКсть он течет. за тридцатку извините проще кранчик врезать, согласитесь?))))
Зольников Михаил
20.4.2009, 6:34
Александр, 30 тысяч на таком объекте - это "копейки". Тем более, Заказчик согласился на нержавейку, а она недешевая.
Я бы такое со своим Заказчиком "на ура" согласовал бы.
А конденсат - будут у Вас змиой снизу трубы "сопли" длиной полтора-два метра, желто-бурого цвета. Вам потом голову оторвут...
Александр Васильев
20.4.2009, 13:15
Цитата(Зольников Михаил @ 20.4.2009, 7:34) [snapback]380021[/snapback]
Александр, 30 тысяч на таком объекте - это "копейки". Тем более, Заказчик согласился на нержавейку, а она недешевая.
Я бы такое со своим Заказчиком "на ура" согласовал бы.
А конденсат - будут у Вас змиой снизу трубы "сопли" длиной полтора-два метра, желто-бурого цвета. Вам потом голову оторвут...
30 т не копейки, а 25% от общих затрат
Голову не оторвут, она прикручена ))
Про сопли надо подумать.
Зольников Михаил
20.4.2009, 14:07
сосульки могут быть и такой длины - правда, это не от вентиляции.
А от продуктов горения и от жира, перемещаемых по воздуховоду, они будут еще соответствующего бурого цвета
"будут еще соответствующего бурого цвета "
А запах, запах по весне какой! Нежнейший аромат жизнедеятельности.Самый поганый туалет с выгребной ямой в который бросили дрожжи- вот похожее ему.
Андрей гарант
13.5.2023, 12:11
Добрый день.
Подскажите, как можно сделать нерж трубу через такую крышу от мангала?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.