Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дистанционное измерение координаты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Михайло
Посоветуйте какую-нибудь систему для дистанционного измерения координаты объекта...

Конкретно: нужно определить деформационное отклонение стрелы буровой машины длиной 35 м (в высоту) в нескольких точках при нагружении ее испытательным весом. Система должна состоять из датчиков, прикрепляемых к разным точкам стрелы, и измерителя координат, расположенного неподвижно на земле.

Что-то типа системы RFID... Посоветуйте...
AlexG
Какой величины отклонения надо измерять и с какой точностью?
Михайло
Отклонение порядка 2 метра, точность - хотя бы десяток сантиметров. Расстояние от датчика до земли до 35 м.
AlexG
Попробуйте задать этот вопрос на IXBT. Там народ любит задачи такого типа.

Как вариант, в качестве меток уголковые отражатели, а на земле некий лазерный сканер определяющий их положение.
libra
Лазер не подойдет, по моему мнению, по причине того,что конструкция такой высоты подвержена колебаниям и луч будет уходить с отражателя. Возможно микроволновый уровнемер подойдет, если бюджет позволит. Потом обрабатываете колебания с вычислением среднего значения?
Михайло
Уровнемер может и подойдет, но

Вот эта машина

Стрела установки поднимается вверх. Конец 35-метровой стрелы в рабочем положении (при бурении) отклоняется на 2 метра от вертикальной оси, т.е. стрела из транспортировочного положения отклоняется на (90+x) градусов, где x - соответствует 2 метрам.

При первом испытании необходимо контролировать отклонение двух точек стрелы - верхушки и середины. Верхушка должна отклониться на расстояние до 2 метров, а середина пропорционально до 1 метра. Пропорциональность нарушается при ослаблении каких-либо соединений стрелы. Главное при испытании вовремя отследить это нарушение.

Теоретически для этого можно как-нибудь приспособить лазерный нивелир...
GalPN
Лазеные сканеры для измерения координат на таких растояниях с точностью порядка нескольких милиметров (используются в основном при испытаниях самолетов), насколько я знаю, стоят примерно как буровая установка, но вроде как в москве есть конторы у которых есть подобные установки, но......
Может быть получится на стреле разместить несколько инклинометров ?
AlexG
Цитата(GalPN @ 2.5.2009, 18:08) [snapback]384235[/snapback]

Кстати, хорошая идея. Не знаю что есть из готового, но сделать такую штуку можно: инклинометр из линейки ADIS Analog Devices, модуль радиомодема, микроконтроллер и аккумулятор.
Михайло
Цитата(GalPN @ 2.5.2009, 21:08) [snapback]384235[/snapback]
Лазеные сканеры для измерения координат на таких растояниях с точностью порядка нескольких милиметров (используются в основном при испытаниях самолетов), насколько я знаю, стоят примерно как буровая установка, но вроде как в москве есть конторы у которых есть подобные установки, но......

Ну... Я вообще-то о лазерных нивелирах, а не о сканерах говорил... Нивелир строит лазером прямую линию. Если такое можно организовать на стреле, то было бы очень удобно... Смотреть не на экран монитора, а непосредственно на стрелу! Автоматизация и регистрация ведь не требуется, нужна просто визуализация отклонения... Хотя я думаю, что регистрация бы не помешала...

Цитата(GalPN @ 2.5.2009, 21:08) [snapback]384235[/snapback]

Хорошее предложение для рассмотрения!

Цитата(AlexG @ 2.5.2009, 22:14) [snapback]384242[/snapback]
Не знаю что есть из готового, но сделать такую штуку можно: инклинометр из линейки ADIS Analog Devices, модуль радиомодема, микроконтроллер и аккумулятор.

Нашел готовые устройства с RS485 и на батарейках AA. Кабель-то по стреле можно пробросить...
libra
Без регистрации Вам никак не обойтись -"картинка" будет - не статическая. И вопрос калибровки гироскопов тоже интересен: физически соотнести отклонение стрелы и величину сигнала прибора?

AlexG
Гироскопы там не нужны, а с инклинометрами все намного проще. Принимаете показания на момент начала испытаний за нули и смотрите отклонение под нагрузкой. Могут быть еще интересные вопросы с влиянием вибрации на показания, если она есть.
libra
А что взять за начало испытаний. Вы выдвинули стрелу. Допустим крепление ослабленно и конец стрелы отклонен на 3м. Мы же, не можем взять этот момент за начало отсчета (у нас уже отклонение от нормы)? Нам необходимо измерение угла порядка 3 градусов в верхней точке ( и 1,5 гр. в середине), а какую точность дадут инклинометры?
AlexG
Цитата(libra @ 3.5.2009, 12:21) [snapback]384305[/snapback]
какую точность дадут инклинометры?

У тех на которые я смотрел точность 0.1 градус. С начальной установкой вопрос действительно интересный. Можно устанавливать начало отсчета когда стрела еще лежит в горизонтальном положении.
libra
Цитата(AlexG @ 3.5.2009, 14:26) [snapback]384310[/snapback]
У тех на которые я смотрел точность 0.1 градус. С начальной установкой вопрос действительно интересный. Можно устанавливать начало отсчета когда стрела еще лежит в горизонтальном положении.

При такой точности измерений и начальных условиях результаты опытов действительно могут быть интерестными
Михайло
У инклинометров "ноль" можно регулировать, но вообще они сами ориентируются на горизонт подобно спиртовым уровнемерам (ватерпасам). Мне бы стоимость его ориентировочно узнать...

По поводу регистрации (почему она не нужна): человек должен, как говорится, в реальном времени анализировать отклонения точек стрелы, дабы вовремя потом отключить подъем груза. tomato.gif
AlexG
Цитата(Михайло @ 4.5.2009, 4:19) [snapback]384403[/snapback]
По поводу регистрации (почему она не нужна): человек должен, как говорится, в реальном времени анализировать отклонения точек стрелы

Одно другому не мешает. Лучше если будут и текущие показания и запись.
ScrewDriver
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот пришло в голову....
Натягиваем трос. С одной стороны жестко закрепляем, с другой пропускаем через ролики энкодера и растягиваем (пружина, груз и тп) при прогибании стрелы длинна троса изменится, длинну можно отработать с нужной точность через ролики энкодера. Зная изменение длинны можно в примерно вычислить отклонение верхушки.
ScrewDriver
вылисления производить по теореме пифагора wink.gif
Михайло
Трос должен быть не только нерастяжимый, но и не "сжимаемый"... Думаю это будет проблема...
ggg__ggg
Супербюжтеное решение: обычная "лазерная" указка, закрепленная либо на шарнире (работает как отвес), либо жестко (через угол отклонения от базовой точки решаем треугольник).
Более затратное - превратит указку в гироскоп (горизонт ловить). Тогда увидим отклонение окружности - более наглядно
khrupkin_mv
Смотреть на лазерный луч в солнечный день на открытом пространстве
ggg__ggg
Надо "курнуть", т.е. "дымку добавить". Как говорил сын одного фокусника "А теперь надо дунуть, обязательно дунуть, иначе чуда не будет".
Дунуть - можно и с кавычками biggrin.gif
libra
Цитата(ggg__ggg @ 5.5.2009, 9:42) [snapback]384785[/snapback]
Супербюжтеное решение: обычная "лазерная" указка, закрепленная либо на шарнире (работает как отвес), либо жестко (через угол отклонения от базовой точки решаем треугольник).
Более затратное - превратит указку в гироскоп (горизонт ловить). Тогда увидим отклонение окружности - более наглядно

Точно, надо просто отвес взять и без всяких лазеров (токмо если лазер вместо грузика) rolleyes.gif
ScrewDriver
кстати, идея с отвесом навела на мысль - а что если поставить на верх стрелы грузик с ползунком. ползунок двигает линейный энкодер/резистор (т.е. меряется угол от вертикали). у основания меряем угол отклонения подобным образом. ЗНая длинну стрелы можно по углам верха и низа рассчитать треугольник. Помоему нормально. При нулевом отклонении углы будут равными.
Михайло
"Лазерная указка" - по-строительному - лазерный нивелир - строит прямую линию. Этот вариант под вопросом, машина будет стоять в открытом поле. Боюсь, луч лазера может при определенных условиях пропасть из поля зрения...

Гироскоп - в ином смысле инклинометр
http://www.metrologi.ru/catalogue/in336/317.html
Хорошая штучка!
ScrewDriver
Хм, незнал что то, что я написал называется инклиномером wink.gif
Пасибо за науку smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.