Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гребенка поэтажной СО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
СерОВ
Вопрос №1: Нужен ли фильтр на обратной гребенке (разводка БИР ПЕКС, стояки - сталь, приборы - стальные панельные радиаторы prado с воздухоотводчиками)?
Вопрос №2: Нужны ли воздухоотводчики на гребенках при скорости теплоносителя 0,24-0,27 м/с?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сфинкс
По данному вопросу у меня есть и схемы, и чертежи, и фотографии.
Ждите до полуночи. Как говорится: "учиться, учиться и учиться... торговать у капиталистов" - говорили Ленин и Сталин.
СерОВ
Схемы у меня тоже есть. И фотографии можно в любом каталоге посмотреть.
Мне конкретные ответы нужны на 1 и 2 вопрос. Желательно с аргументацией.
Сфинкс
Поэтажная разводка отопления
СерОВ

На фото видно, что без воздухоотводчиков не обойтись..
Я то полагал, что при такой скорости воздух вынесет к приборам (где стоят свои воздухоотводчики).

2 Сфинкс
А почему нет фильтра на подаче? Не будут ли забиваться клапана при низких значениях настройки?
В расчетных схемах в качестве клапана-партнера к регулятору ASV-PV применен ASV-M. На одном фото тоже ASV-M, на другом ASV-I. Лично я ставлю ASV-I, т.к. он еще и ограничивает/лимитирует расход на квартиру.
Не увидел импульсных трубок..
jota
Фильтры ненужны - есть в ИТП, да и никто на этажах не будет чистить....
Воздухоотводчики я бы ставил - могут при монтаже нарушить уклон и образуется подушка в коллекторе.... тем более есть для них присоединение. Единственное, я бы ставил комбинированные воздухоотводчики с обратным клапаном, чтоб можно было снять и прочистить если начал пускать.
А вот манометры бессмыслены - ничего на них не поймаете. Лучше уже термометры....
Kult_Ra
Цитата(СерОВ @ 9.6.2009, 9:02) [snapback]397628[/snapback]
Вопрос №1: Нужен ли фильтр на обратной гребенке (разводка БИР ПЕКС, стояки - сталь, приборы - стальные панельные радиаторы prado с воздухоотводчиками)?
Вопрос №2: Нужны ли воздухоотводчики на гребенках при скорости теплоносителя 0,24-0,27 м/с?
  1. фильтр может и не нужен нигде, если есть у Вас уверенность, что он (сетка или "элемент") всегда будет чистый. sad.gif
  2. Всегда думай про воздух: как удалится при заполнении, как будет удален случайно/нахально/влезший. И будет системе "счастье" без стука (барабана). biggrin.gif
СерОВ
Цитата(jota @ 13.6.2009, 18:16) [snapback]399192[/snapback]
Фильтры ненужны - есть в ИТП, да и никто на этажах не будет чистить....

В ИТП фильтры есть, но у них размер ячейки в 2-3 раза больше.
Чистить, думаю, не проблема - если там промывной краник предусмотрен.
Кто-то ведь все равно будет обслуживать дом. Да и каждый день их чистить не надо. И фильтр легче почистить, чем бегать по заявкам жильцов (Почему у нас батарея не греет? - потому что клапан терморегулятора "забит")

Цитата(Kult_Ra @ 13.6.2009, 18:17) [snapback]399193[/snapback]
фильтр может и не нужен нигде, если есть у Вас уверенность, что он (сетка или "элемент") всегда будет чистый. sad.gif

Вот такой уверенности как раз и нет.
jota
Размер ячейки одинаковый для всех фильтров
Гена
После гребёнки обратки фильтр не нужен. Система промыта, перед гребёнкой подачи стоит фильтр.
По этому фильтру, который после ASV-I, - понятно желание использовать его как запорную арматуру при прочистке фильтра, но я бы всё же поставил его до ASV-I, а между фильтром и стояком - шаровый кран. Т.о. снизите сопротивление контура, регулируемого ASV-P.

Если на приборах отопления, подключённых к гребёнке, стоят автоматические терморегуляторы с преднастройкой дросселем, то вместо ASV-I можно поставить ASV-М (меньшее сопротивление и дешевле).

Воздух надо удалять, jota про подушку объяснил.

Не вижу смысла в установке манометров (зачем вам давление до балансировочной пары) , заложите ASV-I или ASV-М с измерительными штуцерами - сервис сможет замерить реальный перепад на контуре и подкорректировать его).
СерОВ
Цитата(jota @ 13.6.2009, 18:34) [snapback]399196[/snapback]

Возражу: муфтовый D25 - min 0.28мм - для подающей гребенки; фланцевый D80 - min 0.8мм для ИТП
За качество прикрепленного файла - извиняюсь.

Цитата(Гена @ 13.6.2009, 18:40) [snapback]399197[/snapback]
По этому фильтру, который после ASV-I, - понятно желание использовать его как запорную арматуру при прочистке фильтра, но я бы всё же поставил его до ASV-I, а между фильтром и стояком - шаровый кран. Т.о. снизите сопротивление контура, регулируемого ASV-P.

Дельная мысль.

Если на приборах отопления, подключённых к гребёнке, стоят автоматические терморегуляторы с преднастройкой дросселем, то вместо ASV-I можно поставить ASV-М (меньшее сопротивление и дешевле).

Не согласен. Изначально так и было, как вы говорите. Переделал на ASV-I дабы лимитировать расход на квартиру.

Воздух надо удалять, jota про подушку объяснил.
Не вижу смысла в установке манометров

Согласен и с вами, и с jota, и с фото Сфинкса (пост#5).
Kult_Ra
Цитата(jota @ 13.6.2009, 16:34) [snapback]399196[/snapback]

Прикалываетесь!
Грубая очистка, тонкая очистка, да размер ячеек (скважность) почти у всех фирм разные
jota
Цитата(Kult_Ra @ 13.6.2009, 16:24) [snapback]399205[/snapback]
Прикалываетесь!

Бдительные.... biggrin.gif
Гена
Цитата
СерОВ
....на квартиру.

Тогда понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.