Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование автоматизации вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Boris Blade
"У (меня) нет тепловых реле, но присутствуют контакторы, которые ведут к большому удорожанию оборудования."
Это замечание эксперта по поводу аппаратуры на управление элкалориферами, до сих пор думаю , что это означает, эксперт по профилю электрик. А так как видит в схеме только автоматы и контакторы (остальное ее не интересует) задает разные вопросы. Еще потребовала "контрольный кабель чтоб был на 2,5 мм2" на датчики РТ1000 !
В этом проекте присутствует проектировщик-электрик (студентка) вот думаю и пусть и рисует свою пускавую аппаратуру.
Совмещение разделов это автоматчик делает два раздела за себя и за того парня (девушку)., причем за одну з/плату.
А где небольшие пускатели, там могут запросто (по указанию начальства) появиться и большие
Fanat
Цитата(Boris Blade @ 16.7.2009, 12:51) [snapback]412458[/snapback]
В эксплуатации еще вопрос , удобно или нет, например на металлургическом заводе. Автоматчик будет обслуживать контакторы на 2000А?
Или кабеля дергать в случае чего в руку толщиной, при этом электрики лежат ногами к верху в дежурке?
А экспертизы проходить раздела электрика, нах автоматчику вся эта лабуда.
Сам недавно папал на это г.., при наличии проектировщика-электрика.
Все весьма относительно.

Касательно металлургических заводов.
Есть служба КИПиА - занимается всем, что связано с автоматикой - смена на весь завод 4 человека - и швецы и жнецы и т.д.
Есть электрощитовые - в них стоят шкафы силовые + автоматика - заведует этим всем служба электриков, но у автоматчиков есть утда допуск и в случае чего они сами пытаются решить проблему.
Электрики разобраться почему не работает двигло не могут, хотя на самом деле просто сработала авария на плавном пуске (размером с небольшой телевизор), а я все енто дело решал за 5 минут и нажал кнопку сброса аварии.
Вот и все дела.
Электрик дальше однолинейной схемы не видит - для него само понятие вторичных цепей это что-то очень высокое.
Банальный пример - нам приходится за электриков отрисовывать дополнительные выключатели в щите ВРУ/ГРЩ, клеммник и вторичные цепи, а потом высылать им. А это между прочим (что, наверное, к худшему) целый проектный институт.
Или вот буквально на днях - требуется выключать вытяжную вентиляцию (щит управления делали электрики) по пожару, для этого в щите установлен независимый расцепитель. Пожарники говорят "скажите какой контакт Вам дать НЗ, НО, потенциальный или безпотенциальный" - в ответ мычание и непонимание. Причем на совещании сидит не просто монтажник однако.
Boris Blade
Вот и я про это. Понятно, что электрики не очень в этих вопросах, но это же не означает за них буквально все делать.
Как что то делать так автоматчик, как зарплата так врозь. И плавно это переходит в обязанность разбираться в ихнем г.. , а заодно в г.. вентиляционщиков и остальных дуроеб..
Mrspy
Когда я пришел в свою нынешнюю фирму такой порядок проектирования уже был. Смысл мне менять его? Считаю, что мне очень выгодно то что электрики ставят шкафы с пускателями к вентустановкам.
Boris Blade
Проектировщику удобно, потребителю не всегда.
Abysmo
Когда я вижу Я5000 на современном объекте меня, извините за выражение, тошнит. А если посмотреть из чего он сделан внутри, то меня просто рвет.

Всегда совмещаю силовую и контрольную часть в одном щите. Электрикам сообщаю какой кабель и какого сечения подвести к щиту - они рисуют щит на своей однолинейной схеме как "конечный потребитель". Кабели от щита до двигателей приточной установки не отображают. Более того, им его вредно отображать - нарисуют ВВГнг на частотники, заказчик это де**мо покупает, а потом пихает, типа прокладывай. Про кабель КГВЭВнг специально для частотников электрики, чаще всего ничего не знают, так же как про ЭМС, наводки в цепях датчиков, отражение сигналов в длинных линиях и т.п. Иногда я думаю, что у них вся жизнь состоит из ВВГнг сечением не ниже 2,5 мм2.
jakudzaa
Бывает еще и 1,5мм2. Был у меня объект, когда проект сделан в 2000г., а потом переделан в 2007 под новые требования ПУЭ, так там проектанты что бы не делать расчетов, просто взяли и поменяли АВВГ на ВВГ того же сечения laugh.gif .
LordN
тема закрыта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.