Цитата(Boris Blade @ 16.7.2009, 12:51) [snapback]412458[/snapback]
В эксплуатации еще вопрос , удобно или нет, например на металлургическом заводе. Автоматчик будет обслуживать контакторы на 2000А?
Или кабеля дергать в случае чего в руку толщиной, при этом электрики лежат ногами к верху в дежурке?
А экспертизы проходить раздела электрика, нах автоматчику вся эта лабуда.
Сам недавно папал на это г.., при наличии проектировщика-электрика.
Все весьма относительно.
Касательно металлургических заводов.
Есть служба КИПиА - занимается всем, что связано с автоматикой - смена на весь завод 4 человека - и швецы и жнецы и т.д.
Есть электрощитовые - в них стоят шкафы силовые + автоматика - заведует этим всем служба электриков, но у автоматчиков есть утда допуск и в случае чего они сами пытаются решить проблему.
Электрики разобраться почему не работает двигло не могут, хотя на самом деле просто сработала авария на плавном пуске (размером с небольшой телевизор), а я все енто дело решал за 5 минут и нажал кнопку сброса аварии.
Вот и все дела.
Электрик дальше однолинейной схемы не видит - для него само понятие вторичных цепей это что-то очень высокое.
Банальный пример - нам приходится за электриков отрисовывать дополнительные выключатели в щите ВРУ/ГРЩ, клеммник и вторичные цепи, а потом высылать им. А это между прочим (что, наверное, к худшему) целый проектный институт.
Или вот буквально на днях - требуется выключать вытяжную вентиляцию (щит управления делали электрики) по пожару, для этого в щите установлен независимый расцепитель. Пожарники говорят "скажите какой контакт Вам дать НЗ, НО, потенциальный или безпотенциальный" - в ответ мычание и непонимание. Причем на совещании сидит не просто монтажник однако.